Троя (9)
Ахейцы возвратились к своим кораблям. Тело Гектора, ничем не прикрытое, было брошено у ложа, на котором лежал мертвый Патрокл. До вечера воздвигали ахейские воины погребальный костер. Ранним утром следующего дня тело Патрокла положили на костер, покрыли его своими срезанными волосами27, в ногах погибшего героя были брошены трупы двенадцати троянских юношей, которых своими руками лишил жизни Ахилл. Когда погребальный костер был разожжен и в небо взметнулось высокое пламя, Ахилл, черпая двудонным кубком28 вино, совершил возлияние, отдавая последнюю почесть погибшему другу.
Весь день и всю ночь полыхал исполинский костер, а когда погасли последние угли, прах Патрокла собрали в золотую урну и насыпали над ней высокий курган. В память о герое были устроены погребальные игры. Когда они закончились, Ахилл запряг коней в свою колесницу и, привязав к ней тело Гектора, три раза объехал вокруг могильного кургана, волоча по земле останки несчастного сына Приама.»[1]
Интересующие меня выводы: с Гектором связывалась основная надежда на защиту Трои и покровительство Аполлона. Такой углеродной защиты не имел Патрокл – сын Менетия и Сфенелы. Патрокла точно идентифицировать трудно. Но по линии бабушки – Диомеды, дочери Ксуфа, он может содержать фосфор. А углекислый газ способен гасить горящий фосфор. Так что Патрокл был обречен. Углекислый газ при достаточно больших количествах может гасить пламя, вытесняя из воздуха кислород.
Далее для битвы с Гектором Ахилл – это уже не совсем нитрат калия. (Иначе бы я предположила, что битва азотистого соединения с углеродистым стала как бы реваншем после убийства летоидами детей Ниобы). Формула Ахилла существенно меняется, потому что он получает золоченые доспехи Гефеста, т.е. пламя аммиака. Однако все равно в битве с ним участвуют божественные кони Балий и Ксанф – порождения фосфора.
Кроме того, примечательна и реакция с фосфором «по велению Геры», которая походит на поворот Гелиоса назад во время восхождения на трон Атрея. Только в данном случае вместо калия применяется азот.
Вспенившиеся воды Скамандра - это тоже реакция, связанная с тем, что в его реки были брошены тела троянцев. Троянцы, которым покровительствует Аполлон, отличаются содержанием углерода. Скамандру-Ксанфу я приписала серу. Теперь можно себе представить соединения серы и углерода, диоксида серы и углекислого газа, образование дисульфида углерода и т.п.
А, кроме того, на фоне этих реакций могут, наверное, образовываться и серная кислота. Когда же в борьбу вступает аммиак-Гефест, то реакции еще больше усложняются. В комбинации с аммиаком во влажной среде, серная кислота способна образовывать туманы сернистокислого аммония.
Далее Гектор, воинственный Гектор, надежда и защита Трои, оказывается, начинает бегать от Ахилла вокруг стен города! Причем эта беготня продолжается и после его смерти, только называется она уже по-другому – Ахилл привязывает останки Гектора к коню и объезжает три раза вокруг могильного кургана Патрокла. На самом деле речь идет о горении углекислого газа вокруг стен Трои, именно там, где он скапливался.
Реакции идут при участии аммиака-Гефеста, водорода-Посейдона и серной кислоты-Афины.
Битва богов
Принято считать, что исход троянской войны определялся Зевсом (который, между прочим, не знает чем может окончится поединок Гектора с Ахиллом). У его престола постоянно витают Гера (азот) и Фетида (азотная кислота), Эос (фосфор) и Афродита (соляная кислота), Арес (оксид азота) и Афина (серная кислота), обнаруживают себя Аполлон (углерод) и Посейдон (водород). Они, собственно, и составляют главное покровительство героев сражения.
Значит, либо в ходе такого сражения идет образование (синтез) этих ключевых элементов и соединений, либо люди, стоящие за кадром войны, держат их наготове, чтобы вовремя восполнить арсеналы враждующих сторон. И они знают осторожность в их применении, иначе война станет неуправляемой, а она держится страхом перед богами. Троянская война управлялась! Не от случайного исхода зависел ее результат. Это был глобальный, но подконтрольный эксперимент на природе. Именно участие таких богов, как, например, Афина – атмосферный сернистый газ, уже делало войну фактически глобальным мировым сражением.
Примечательно, что война вызывает не просто участие богов в войне на стороне своих питомцев, но и драку самих богов: Арес набрасывается на Афину, причем Арес сражается на стороне троянцев, а Афина, чей священный палладий находится в Трое, на стороне ахейцев. Аполлон ссорится с Посейдоном, что вообще непривычно для мифов. Соединение углерода и водорода – это, среди прочего, и бензин, который может гореть на воздухе, в кислороде.
Только Энея спасает Афродита и Аполлон. Думаю, что Эней – носитель хлора.
Астинома-Хрисеида. Мор Аполлона. Брисеида
«Прошли девять лет тягостной осадной войны. Уже давно были захвачены подвластные Приаму города. Уже у всех ахейцев было вдоволь военной добычи: золота, пленниц. Но вожди, Агамемнон и Менелай, и не помышляли возвращаться на родину, ведь главная цель войны — возвращение беглянки Елены — еще не была достигнута.
Все дальше и дальше от стен Трои уходили ахейские отряды вглубь троянской земли. Особенно удачным был набег на фригийский город Лирнесс. В числе плененных в этом набеге были царица-вдова Брисеида и ее родственница Астинома, дочь Хриса, жреца Аполлона20. При разделе добычи Брисеида досталась Ахиллу, а Астинома — Агамемнону.
…
Однажды в ахейский лагерь пришел как простой проситель жрец Хрис. Он обратился к Агамемнону с мольбой вернуть ему за богатый выкуп дочь Астиному. Выслушав жреца, Агамемнон в гневе закричал: "Уходи, старик, и никогда не смей показываться здесь, у наших кораблей, иначе не спасет тебя и то, что ты жрец сребролукого бога! Я не верну тебе дочь! Она моя пленница и таковой останется".
Пришлось Хрису покинуть стан без любимой дочери. Все дальше и дальше уходил от ахейского лагеря, в котором осталась его любимая дочь. Палящие лучи полуденного солнца жгли его непокрытую голову. Лучи солнца — стрелы Аполлона. Хрис остановился и, воздев руки к небу, воскликнул: "Внемли, бог Аполлон, своему верному служителю! Отомсти ахейцам стрелами своими за моя скорбь и обиду!"
Услышал лучезарный бог старого жреца. Зазвенела тетива его лука, и одна за другой посыпались на лагерь ахейцев невидимые смертоносные стрелы. Страшный мор поразил ахейское войско, и запылали погребальные костры в стане ахейцев.
На десятый день бесчисленных внезапных смертей прорицатель Калхант открыл причину гнева богов. "Мор в нашем стане, — сказал он, — это кара Аполлона за оскорбление, нанесенное жрецу Хрису. Верните дочь отцу и принесите искупительную гекатомбу. До тех пор, пока дочь его находится в плену, мор будет свирепствовать".[2]
Большая концентрация углекислого газа в воздухе вызывает удушье. Это известно из медицинских исследований. Его избыток ведет к асфиксии дыхательных путей. Именно поэтому Аполлона, да и Артемиду, древние молили о ниспослании легкой смерти (мужчинам, старикам – от Аполлона, женщинам – от Артемиды).
Примечательно, что явление моровой язвы, описываемое в мифе, как правило, никто не может дешифровать, так как обычно рассматривают его с точки зрения распространения вируса.
Между тем любой медик знает, что углекислый газ – это естественное спазмалитическое средство.
Кстати, столь активное проявление действие углекислого газа связано еще и с тем, что по мифу вся земля Трои находилась под покровительством Артемиды. Именно поэтому ахейцы приносили ей жертвы. А самой Трое благоволил Аполлон (с воздуха). Стало быть, в формулах и Гектора, и Париса тоже может присутствовать углерод или углекислый газ, так как Аполлон незримо стоит за их спиной и порой направляет их стрелы.
Астинома, дочь жреца Хриса, имела также имя Хрисеида. Хрис и Хрисеида – их имена олицетворяют какое-то золотистое или желтое явление. Возможно, речь идет о пламени газа. Ведь и сам Аполлон – золотокудрый бог – представляет собой всего лишь плазму углерода (некий образ аналог шаровой молнии).
Вероятно, наличие в храме Аполлона Хрисеиды помогало проводить соответствующую реакцию по сжиганию углекислого газа. Увод Хрисеиды наложницей спровоцировал повышенное выделение углекислого газа и насыщение им воздуха.
Так что образ Хрисеида оказывается похож на какую-то плазменную струю, плазменную горелку. Но в ее составе должен быть углекислый газ.
Не понятно только, как Агамемнон мог ее удерживать. Если в формуле Агамемнона присутствует фосфор, то фосфор, наверное, может вступать в реакцию с углекислым газом. (Так, мы рассматривали реакцию между углекислым газом (Астреем) и фосфором (Эос)).
Брисеида - дочь Бриса, супруга лирнесского царя Мина. Во время набега на город Ахилл убил всю ее семью, а Брисеиду взял в плен. При дележе добычи в лагере ахейцев она досталась Ахиллу и стала его любимой рабыней. Когда Агамемнон по настоянию Ахилла вынужден был лишиться своей наложницы Хрисеиды, он в отместку отнял у Ахилла Брисеиду. Тогда разгневанный Ахилл объявил, что он больше не участвует в войне, что могло привести к поражению ахейцев. Перепуганный Агамемнон вернул ему Брисеиду.
Можно предположить, что Брисеида была дымящей азотной кислотой, которая была необходима Ахиллу. Агамемнон мог получить ее силой, азотная кислота восстанавливает фосфор до фосфорной кислоты (кстати, именно из-за связи с наложницей Брисеидой Агамемнона приревновала Клитемнестра. Если Клитемнестра содержала калий, а Агамемноно после связи с Брисеидой получил в свою формулу азот, то убийство свое он приготовил себе сам. Речь идет об образовании калийной селитры. Но здесь также нужно исследовать и участие Эгисфа, который может привносить в реакцию и дополнительный калий, и, возможно, углерод). Но без «подпитки» Ахилл отказался участвовать в войне. Интересно и то, что обуздывает гнев Ахилла богиня Афина – сернистый газ или серная кислота.
Противостояние Агамемнона и Ахилла заложено уже в их формулах, у одного – присутствие фосфора, у другого – азота.
Но люди, обладавшие этим оружием, начинают вести себя подобно химическим соединениям, принятым за божества и их священное потомство. Вот чем характерны мифы Древней Греции. Перенесением на жизнь людей эффектов неорганической химии. (Если не ошибаюсь, Юлий Цезарь считал себя потомком Геракла). Так религия древнего мира стала явлением переворачивания образов, искажения образного мышления людей, а культура – практикой перенесения искаженных образов на жизнь и отношения людей.
Мемнон, Антилох, Ахилл
Как сын Эос, Мемнон может иметь в своем составе фосфор. От Гефеста он имеет шлем – какое-то соединение аммиака. Вместе с ним на битву пришли эфиопы. Сын Нестора – едкого кали – Антилох, как и отец, может содержать калий. Ахилл выходит на сражение к Мемному тоже в доспехах Гефеста.
Дело в том, что аммиак-Гефест хорошо растворяет фосфор. А в соединении с калием (Ахилл) он оказывается сильнее соединения с фосфором (Мемнон). Получается так.
Троянский конь. Лаокоон
Версия – дарение троянского коня связано с изобретением капсулы для взрывчатых веществ.
Лаокоон - троянский жрец Аполлона, прорицатель. Во время осады Трои он поддержал Кассандру и выступал категорически против того, чтобы затаскивать в город троянского коня. Увидев, что его не слушают, он вместе с сыновьями удалился в святилище. В это время появились две огромные змеи, обвили их и задушили Лаокоона и его сыновей. После этого троянцы окончательно уверовали, что огромный конь - это дар богов. (По другой версии все случившееся с Лаокооном не относилось к войне. Аполлон покарал его за то, что он женился, вопреки данной им клятве, и даже возлег со своей женой прямо в храме.)
Сам Лаокоон мог быть каким-то соединением углерода. Часть Лао- в его имени говорит о световом явлении. В общем пламя, связанное с действием углерода, углекислого или угарного газа, могло быть предостережением для взрывчатых реакций «троянского коня».
Змеи Лаокоона могли быть неким аналогом змей, которые выползли со стороны троянской стены, построенной Эаком. Возможно, это были какие-то газовые потоки, которые загасили пламя Лаокоона и его сыновей.
Навплий. Эвбейские огни
Учитывая, что Навплий был потомком Посейдона (водорода) и Аммимоны (данаиды, в чьей формуле мог быть и фосфор), а также супругом Климены (кальциевой воды) и отцом Паламеда (кальций в его формуле мог составлять какое-то соперничество Одиссею), то ложные Эвбейские огни вполне могли быть пламенем кальция и фосфора, которое трудно погасить водой. Поэтому они были приняты за маяк.
[1] Троянский цикл
http://mythology.sgu.ru/mythology/suzet/troyanskiy_cikl/troyanskiy_cikl.htm
[2] Троянский цикл. http://hghltd.yandex.net/yandbtm?url=http%3A%2F%2Fmythology.sgu.ru%2Fmythology%2Fsuzet%2Ftroyanskiy_cikl%2Ftroyanskiy_cikl.htm&text=%D2%F0%EE%FF%ED%F1%EA%E8%E9%20%F6%E8%EA%EB%2C%20%20%C1%F0%E8%F1%E5%E8%E4%E0%2C%20%C0%F1%F2%E8%ED%EE%EC%E0%2C%20%C0%E3%E0%EC%E5%EC%ED%EE%ED
Создано на конструкторе сайтов Okis при поддержке Flexsmm - накрутка тик ток