Троя (7)

2. Лжеилион

 

«Собираться ахейскому войску надлежало в Авлиде, беотийской гавани на Эвбейском проливе, чтобы в назначенный день на кораблях отплыть к далекой троянской земле. Но где находится Троя? Никто в войске ахейцев не знал этого точно. Знали, что надо плыть на восток, мимо Андроса и Хиоса, до азиатского берега, — где-то там, на восточном побережье Эгейского моря стоит этот ненавистный город.

Полные надежды на благополучный исход предпринимаемого похода, ахейцы спустили на воду свои корабли и вышли из гавани Авлиды в голубой простор Эгейского моря к берегам далекой Азии.

Через несколько дней плавания ахейский флот подошел к азиатскому берегу. Корабли были вытащены на берег, и большой отряд отправился вглубь материка. Троя находится недалеко от морского побережья, — это ахейские вожди знали хорошо, и, уверенные в том, что они достигли троянской земли, отдали приказ опустошать окрестности. Но ветер и морские течения отнесли ахейский флот далеко к югу, к берегам Мизии, где правил сын Геракла Телеф. Он быстро собрал войско и двинулся во главе его на защиту своих владений.

И завязался кровопролитный бой. В первых рядах бился неистовый Ахилл со своим верным другом Патроклом. Только к вечеру удалось обратить в бегство войско Телефа. Наступившая ночь не дала возможность Телефу, раненному в бедро копьем Ахилла, отступить под защиту крепостных стен. А рано утром, когда ахейцы начали собирать тела своих павших в бою воинов, стало известно, что не с троянцами бились они, а с мизийцами и их царем Телефом, со своими союзниками, а не с врагами. Конечно, виной тому была Ата, с двойной силой бесчинствующая среди людей с тех пор, как Зевс сбросил ее с Олимпа. Заключили ахейцы мир с Телефом, и он обещал помогать им. Только отправиться в поход против Трои отказался, сославшись на рану, полученную им в недавнем бою.

Почтили ахейцы память погибших, и направили свои корабли на север, к Геллеспонту, где, по словам Телефа, следует искать троянскую землю. В открытом море застигла ахейский флот свирепая буря. Подобно горам, вздымались грозные волны. Словно щепки разбросала буря корабли. Долго блуждали ахейцы по морю и, наконец, вернулись в Авлиду, гавань, которую они так недавно покинули. [1]

 

Особый интерес представляют те детали троянского мифа, в соответствии с которыми оказывается, что ахейцы не знают где именно находилась Троя. Возможно, что этот факт лишь подтверждает то, что столь известная и могущественная мифическая страна, действительно, находилась не на поверхности земли.

Кроме того, схватка с мизийцами чем-то напоминает эпизод мифа об аргонавтах, когда они после веселой пирушки с Кизиком и бебриками, вступили ночью в бой со своими союзниками.  Правда, здесь бой разгорается днем.

Третий примечательный момент заключается в том, что Телеф оказывается ключевой фигурой, способной стать проводником в Трою.

Телеф был сыном Геракла от Авги, дочери Алея и Нееры. Авга по велению отца становится девственной жрицей Афины. Значит, в ее формуле может присутствовать сера, которая сохраняется, возможно, и в формуле Телефа.

Допустим, что Телеф оказывается сернокислым аммонием.   Тогда наличие серы в его формуле – это зацепка, способная привести ахейцев к Трое. Это основа для каких-то реакций. 

Незаживающая рана Телефа излечивается с помощью Ахилла, в составе которого азот и кислород. Кстати, оксиды азота используются в медицине для лечения долго незаживающих ран.

Только я не могу понять, как Ахилл мог нанести Телефу эту незаживающую рану? Если бы Телеф был аммиачной селитрой, то могла быть проведена реакция по ее  разложению с образованием оксида азота, столь необходимого Ахиллу. Возвращение Телефу оксида восстанавливало его формулу.

Но Телеф, по логике, должен содержать серу. Да и копье Ахилла, нанесшее рану Телефу, видимо, тоже связано с серой. В троянской битве его подает Ахиллу сама Афина и хранилось оно в храме Афины. Между прочим, Афина тоже имела свое  копье. А сера, наряду с калиевой селитрой и углеродом, является одним из компонентов пороха.

Но копье это было и копьем Пелея (как, наверное, и скипетр Пелопа). Его подарил Пелею Хирон. А Хирон – это водород и углерод.

По мифу сделано копье было из железа, а древко из священного ясеня, выросшего на горе Пелион. Для исцеления раны Телефа копье должно было быть приложено острием. Кроме того, копье было необыкновенным:

 

Не взял копья одного Ахиллеса героя; тяжел был

Крепкий, огромный сей ясень; его никто из ахеян

Двигать не мог, и один Ахиллес легко потрясал им,

Ясенем сим пелионским, который отцу его Хирон

Ссек с высоты Пелиона, на гибель враждебным героям.[2]

 

Понятно, надеюсь, что и железо, и ясень, и тяжесть копья – все это метафоры. (А название горы Пелион оказывается созвучно имени Пелопа и Пелея). Только вот метафоры эти пока не дешифрованы. Предварительная версия - копьем Ахилла вообще мог быть вихрь, столб огня и дыма, в котором, возможно, присутствовала сера. Чтобы ее зажечь нужно было либо использовать определенные элементы, либо провести какие-то реакции.

И еще один момент. Ошибка с Троей и т.н. взятие Лжеилиона по мифу приписаны проискам Аты, т.е. действию каких-то соединений щелочных металлов (я предположила Ату как бромистый калий).

Но интересно другое. Зная, что земля Троады противопоказана ахейцам, зная о предсказании оракула, что первый ступивший на землю Трои, падет, ахейцы, столь боязно спускавшиеся с кораблей у настоящей Трои (эпизод мифа о щите, на который прыгнул Одиссей, и спровоцировал тем самым прыжок Протесилая), здесь, на земле Мизии оказываются крайне неосмотрительными. Они опустошают окрестности, не видя самой Трои! Не ощущая опасности под ногами.

Я пока не могу пока все это объяснить. 

 

Хриса и Филоколет

 

Филоктет - знаменитый лучник, сын Пеанта и Демонассы. Аполлодор и Гомер пишут, что на о. Тенедос по пути к Трое во время жертвоприношений Аполлону Филоктета укусила в ногу водяная змея. По версии Софокла это случилось на о. Хриса, когда он забрел на священный участок, который охраняла змея. Рана причиняла ему страшные мученья и стала зловонной, потому Агамемнон приказал высадить его на пустынном берегу Лемноса, где он прожил почти 10 лет. Когда стало известно предсказание, что Троя не может быть взята без лука Геракла, Одиссей и Диомед (по Софоклу - Неоптолем) сразу же отправились за Филоктетом. Они похитили у него лук и стрелы, однако убедить Филоктета следовать с ними в Трою им не удавалось, поскольку тот ненавидел Одиссея. Тут вмешался уже ставший богом Геракл и велел Филоктету отправляться под Трою. Филоктет повиновался и его вылечил один из сыновей Асклепия, Махаон или Подалирий (Аполлодор). При помощи стрел Геракла он убил Париса. После окончания войны Филоктет вернулся в Мелибею, но жители изгнали его из города и он бежал в южную Италию, где основал ряд городов, в том числе Кримиссу. Лук Геракла он подарил местному святилищу Аполлона.

 

Примечательных деталей в данном эпизоде мифа довольно много. Во-первых, остров Хриса оказывается по близости с Лемносом. А это – присутствие и аммиака, и хлора. Во-вторых, рана Филоклета источает зловоние, возможно, схожее с тем, которым Афродите наградила лемносских женщин.  В-третьих, по одной из версий мифа змея укусила Филоколета во время жертвоприношений Аполлону и лук Геракла он также посвящает Аполлону, значит, связь его с углеродом не такая уж и незначительная. В-четвертых, связь лука Геракла с образом Аполлона оказывается связанной и с убийством Ахилла. Парис убивает Ахилла, а направляет его стрелу сам Аполлон, незримо стоящий за плечами Париса. В-пятых, рана Филокоета излечивается с помощью потомков Асклепия – оксида меди или медного купороса.

Вообще же жертвоприношение на Хрисе тоже примечательно. На острове был жертвенник, поставленный в честь покровительницы острова, нимфы Хрисы. Греки должны были найти этот жертвенник и принести на нем жертву нимфе, так как им было предсказано, что только в том случае возьмут они Трою, если по пути пристанут к берегу Хрисы и принесут на нем жертву. Жертвенник на этом острове поставил еще великий герой Ясон, когда плыл он со своими спутниками аргонавтами в далекую Колхиду за золотым руном. На этом жертвеннике принес жертву и великий сын Зевса, Геракл, когда он предпринял поход против Трои, чтобы отомстить за оскорбление царю Лаомедонту. И только Филоктет знал, где находится жертвенник.

Все они совершали на острове какие-то специфические реакции.

Имя Хрисы созвучно с именем Хриса – жреца Аполлона и отца Астиномы-Хрисеиды. А отцом Филоклета оказывается Пеант, царь Мелибеи, а Мелибея (помимо города) – это  калиевая селитра, превращенная Артемидой в поташ или карбонат калия.  

Тем не менее, несмотря на обилие деталей, распознать образ Хрисы не так то легко.  Хотя могу сделать предположение с высоты сегодняшнего дня. Химическим элементом, вызвавшим зловоние (это не обязательно была водяная змея, а газовый поток, пары, вышедшие из-под алтаря Хрисы) может оказаться бром (чье название как раз и означает зловоние). Как галоген – он родственник хлора и расположение острова с содержанием брома рядом с Лемносом, содержащим хлор, вполне допустимо.

Бром имеет цвет красно-бурой жидкости и именно такой могла быть мифическая нимфа Хриса.

 

 

Бром 

При обычных условиях бром — красно-бурая жидкость с резким неприятным запахом, ядовит, при соприкосновении с кожей образуются ожоги. При кипении бром превращается из жидкости в буро-коричневые пары.

Жертвенники Язона и Геракла могли быть связаны с получением бромата калия и бромата аммония. Вот только для чего? Язон участвовал в реакциях с хлором. Но появление брома в его формуле никак не отмечено эпизодами мифа. Гераклу получение бромата аммония оказывается нужным для покорения Трои, которой, видимо, были противопоказаны не только хлор, но и другие галогены. Правда, из бромата калия с помощью хлора можно получить хлорид калия. А хлорид калия  по составу близок к Парису. Возможно, именно поэтому Париса поражает именно Филоклет.

Возможно, все это как-то оказывается связанным с покорением Трои. Ведь Филоклет, укушенный змеей,  оказывается каким-то броматом. А дальнейшее участие его в Троянской войне связано с исцелением Махаоном или каким-то из потомков Асклепия.

Но вот есть, например, есть бромид меди, который является катализатором химических реакций. Его получают действием брома или бромоводорода на медь, разложением бромида меди (II), реакцией оксида меди (I) с бромоводородной кислотой.

Однако главным преимуществом Филоклета и причиной гибели Париса по мифу является лук Геракла. Этот лук принадлежал когда-то царю Эвриту, искусному стрелку. Учителем Эврита в стрельбе из лука был сам Аполлон. В юности, учился у Эврита стрелять из лука и Геракл.

Далее миф, среди прочего, повествует о том, что

 

однажды у Эврита похитил стадо хитрейший Автолик. Эврит же обвинил в этой краже Геракла. Только Ифит, старший сын Эврита, не хотел верить, что кражу совершил Геракл. Он вызвался разыскать стада. Во время поисков пришел Ифит в Тиринф. Геракл радушно принял его, но однажды на высокой скале, где вместе стояли Геракл и Ифит внезапно овладел Гераклом гнев Геры. Схватил он Ифита и сбросил его со стены крепости. Этим убийством прогневал  Геракл Зевса и в наказание наслал Зевс на сына  тяжкую болезнь.

Долго страдал Геракл, наконец, истомленный болезнью, отправился он в Дельфы, чтобы вопросить Аполлона, как избавиться ему от этой кары богов. Но прорицательница пифия не дала ему ответа. Она изгнала даже Геракла из храма как осквернившего себя убийством. Разгневанный этим Геракл похитил из храма треножник, с которого давала прорицания пифия. Этим он прогневал Аполлона. Явился златокудрый бог к Гераклу и потребовал у него возвращения треножника, но отказал ему Геракл. Завязалась жестокая борьба между сыновьями Зевса. Зевс не хотел гибели Геракла. Он бросил с Олимпа свою блестящую молнию между своими сыновьями и, разъединив их, прекратил борьбу. Братья примирились.

 

Получается, что аммиачное соединение – Геракл и соединение углерода (Аполлон) могут воевать. Но могут и «дружить». Есть, например, такие соединение как карбонат и гидрокарбонат аммония, которые применяются как  компоненты огнетушащих составов, реагенты при очистке промышленных газов от сероводорода (!) и сераорганических соединений (!). А сераорганические соединения – это вещества, содержащие серу и углерод, т.е. те элементы, которыми изобиловала Троя. 

В нашем же примере лук Геракла, связанный каким-то образом с углеродом Аполлоном, поражает Париса, который незадолго до этого с помощью того же Аполлона поразил Ахилла.

Парис по моему предположению – это хлорат калия. А хлорат калия – это бертолетова соль. Она детонирует от трения, удара, температуры. Ее смеси с органическими веществами взрывоопасны, чувствительны к трению, удару, нагреванию. Особенно легко происходит взрыв хлоратов в смеси с серой (поэтому его хотели уничтожить в Трое?), красным фосфором, сурьмой, крахмалом, сажей (а это – углерод-Аполлон!), сахаром. Но, интересно, что особенно опасность взрыва повышается в присутствии бромата  калия (Филоклета!).

 

 



[1] Троянский цикл  http://mythology.sgu.ru/mythology/suzet/troyanskiy_cikl/troyanskiy_cikl.htm#Лжеилион

[2] Илиада, Il.XVI.140-144, пер. Н.Гнедича

 

Новости из будущего

Россиянами придумана  живая  "машина времени", благодаря которой каждый может не только увидеть, но и моделировать свое будущее и будущее своей страны.

 

Персоной нон-грата должен стать грузинский лидер

Не понимаю, почему до сих пор нашими дипломатами "человек, похожий на Саакашвили" не объявлен персоной нон-грата?

Нужен ли России Министр культуры, целующий ручку патриарху?

На днях по телевизору видел министра культуры Авдеева на каком-то православном мероприятии. Честно сказать - покоробило

Давайте сверим цены

По предложению одного из читателей сайта, считаем возможным попробовать самим отслеживать цены на продукты питания и индекс инфляции в Москве. Зачем? Для того, чтобы сравнить с официальными данными.