Тезей (2)
Теперь рассмотрим все подвиги Тезея под новым углом зрения:
«У афинского царя Эгея не было детей. Дважды он был женат, но жёны не родили ему ни сына, ни дочери, и он сильно горевал об этом. Он хотел знать, неужели ему суждено остаться бездетным, и спросил предсказателя - оракула. Ответ оракула был так загадочен, что Эгей не мог понять его.
В то время в Арголиде, в городе Трезенах, жил старый мудрый Питфей. Эгей отправился к нему в Трезены - просить его разгадать ответ оракула. Питфей объяснил предсказание: у Эгея будет сын, которому суждено стать великим героем.
Эгей обрадовался и, чтобы скорей сбылось предсказание, женился в третий раз - на дочери Питфея - и стал ждать обещанного сына.
Но из Афин пришла весть, что враги, воспользовавшись долгим отсутствием царя, пытаются захватить власть в городе. Эгей должен был вернуться в Афины. Но дочь свою Питфей не отпустил с мужем: старому царю хотелось, чтобы обещанный судьбою герой родился в Трезенах и своим рождением прославил город.
Перед тем как покинуть Трезены, Эгей зарыл в царском саду под огромным камнем свой меч и пару сандалий и сказал жене:
- Когда мой сын станет таким большим и сильным, что сможет сдвинуть этот камень и достанет мой меч и сандалии, пусть он придёт ко мне в Афины: по этому мечу и сандалиям я узнаю его.»
Возможно, что крылатые сандалии – это летучесть, а меч – тепловой выброс или плазма аммиака.
«Эгей вернулся в Афины, а у жены его скоро родился мальчик - его назвали Тезеем. Тезей рос во дворце Питфея, и старый царь учил его всему, что нужно знать и уметь человеку, которому предстояли в жизни странствия, сражения и подвиги воина.
Когда Тезею исполнилось шестнадцать лет, мать повела его в сад, показала ему большой камень и сказала:
- Вот здесь, под этим камнем, лежит подарок, оставленный тебе твоим отцом. Сдвинь камень и достань то, что под ним зарыто.
Юноша, сильными руками крепко охватив камень, сдвинул его в сторону и нашёл в земле меч и сандалии. Тогда мать открыла ему, кто его отец, опоясала сына отцовским мечом, надела ему на ноги отцовские сандалии и сказала, что по этому мечу и сандалиям отец узнает его.
Тезей захотел поскорее увидеть своего отца, и в тот же день он простился с матерью и дедом и отправился в Афины. Мать уговаривала его сесть на корабль и добраться до Афин морским путём - это было спокойнее, чем идти через леса и горы, где обитали хищные звери и злые разбойники подстерегали путников на дорогах.
Но Тезей жаждал подвигов и славы и пошёл в Афины прямой дорогой.
Смело миновал он границу дедовской земли и вступил в чужие горы. Пройдя немного, он встретил хромого великана, который ковылял по дороге, опираясь на толстую железную палицу, со звоном ударявшуюся о дорожные камни.
Увидев Тезея, великан закричал сердито:
- Эй, путник, возвращайся назад!
Тезей удивился и спросил, почему он должен вернуться, если ему надо идти вперёд.
Подняв над головой свою палицу, великан проревел:
- Возвращайся туда, откуда идёшь, и скажи всем, что я, Перифет, никому не даю здесь прохода! Клянусь этой палицей, которую выковал мне мой покровитель - божественный Гефест, - ты не ступишь ни шага дальше.
Говоря это, он размахивал своей железной палицей так, что ветер свистел вокруг и камни разлетались во все стороны.
Вместо того чтобы повернуться и уйти, Тезей бросился навстречу великану и столкнулся с ним так быстро, что Перифет не успел ударить юношу, а Тезей уже обхватил его руками за пояс и крепко сжимал, не выпуская. От неожиданности Перифет выронил из рук свою палицу и нагнулся, чтобы поднять её. Тезей тотчас сбил с ног хромого и вонзил ему в грудь отцовский меч. Потом он оттащил тело великана с дороги, подобрал его палицу и пошёл дальше, радуясь своей первой победе.
Но это было только начало его испытаний.
На Истме, проходя через густой и тёмный сосновый лес, юноша услышал, как хищные птицы с криками дрались в вершинах сосен, будто делили какую-то кровавую добычу. Внезапно свирепый великан Синис напал на Тезея сзади, сбил с ног, связал и поволок в лесную глушь.
- Видишь вон те две высокие сосны, что верхушками смотрят в небо? - сказал великан Тезею. - Я пригну их вниз, до самой земли, привяжу тебя к ним за руки, за ноги - и отпущу их. Так поступаю я с теми, кто входит в мой лес, недаром меня зовут Сгибатель Сосен!
Сказав это, великан ухватил верхушки двух ближних сосен и стал гнуть их к земле, не обращая внимания на своего пленника.
Тезей зубами вытянул отцовский меч из ножен, перерезал путы на руках и ногах и, бесшумно подкравшись, стал за спиной у великана разбойника. Как только верхушки сосен послушно коснулись земли и великан наступил на них ногами, Тезей с силой схватил его за руки, опутал их путами, привязал к ветвям и, отступив, отпустил сосны на волю. Со страшной силой тотчас распрямились высокие деревья и разорвали надвое Сгибателя Сосен.
А Тезей, взяв свой меч и палицу, без оглядки поспешил прочь из этого страшного леса.
Всё дальше он шёл и пришёл на берег моря. Здесь на скалистом уступе над морем сидел великан Скирон, который заставлял всех прохожих мыть ему ноги.
Тезей глянул вниз и увидел множество человечьих костей на берегу, а из воды высовывала жадную пасть огромная морская черепаха. Юноша понял, что ему грозит; он притворился, будто готов исполнить требование великана, и нагнулся, словно собираясь зачерпнуть воды из моря. Великан поднял ногу, чтобы столкнуть юношу в море, как сталкивал всех до сих пор. Тезей быстро схватил великана за ногу и сбросил его самого в воду на съедение морскому чудовищу. Избавившись и от этого разбойника, Тезей отправился дальше.
Недалеко от Элевсина пришлось ему вступить в борьбу с силачом Керкионом, которого ещё никому не удалось победить. Тезей был молод, ловок, и приёмам борьбы с детства учил его мудрый Питфей, а Керкион был неповоротлив и привык побеждать слабых, - и Тезей быстро одолел его.
Довольный своими победами, думая о близкой встрече с отцом, Тезей поспешил дальше и шёл, не останавливаясь, до наступления ночи.
В темноте остановил его на дороге человек и стал уговаривать зайти к нему в дом отдохнуть и переночевать до утра.
- Ночью опасно идти одному по пустынной дороге, - говорил человек, - войди в мой дом, поешь со мной и отдохни на моём ложе. Меня зовут Прокрустом, дом мой всегда открыт для странников, и моё ложе готово для тебя.
Так ласково говорил Прокруст, что Тезей с охотой согласился и вошёл к нему в дом.
Но человек тот был коварный и жестокий разбойник: он заманивал путников и укладывал их на своё ложе; кто не умещался в нём - тому отрубал голову или ноги, а кто был мал для него - того вытягивал так, что он умирал в мучениях. Прокруст хотел погубить и Тезея. Но юный герой, увидев окровавленное Прокрустово ложе и человеческие обрубки вокруг него, пришёл в такой гнев, что схватил самого разбойника и бросил его на страшное ложе, а так как оно было коротко ему, Тезей отрубил Прокрусту его длинные ноги. Оставив его на проклятом ложе, Тезей покинул разбойничий дом и поспешил к священному источнику, чтобы очиститься от пролитой крови.
Наконец он увидел перед собой Афины и вошёл в город своего отца.
Афинские жители смотрели на него с удивлением, когда он проходил по улицам: его длинная одежда, длинные до плеч волосы были необычные для афинян, и его принимали за девушку. Рабочие, строившие храм на площади, стали смеяться над ним. Тезей рассердился, схватил пустую колесницу и бросил её в шутников с такой силой, что она взлетела на крышу храма. Все увидели, что перед ними не слабая девушка, а юный герой, наделённый громадной силой, и поскорее проводили его ко дворцу царя, куда он направлялся.
Эгей был тогда уже стар. В доме его всем распоряжалась волшебница Медея, которая была прежде женой аргонавта Язона, а потом скрылась из Коринфа и попросила приюта у афинского царя, пообещав вернуть ему молодость.
Медея догадалась сразу, что юноша, пришедший во дворец, - сын Эгея. Приход Тезея в Афины сулил много перемен, и она поняла, что её власти над царём наступит конец. Медея решила погубить молодого царевича. Когда Эгею сказали, что во дворец явился чужестранец и хочет увидеться с царём, Медея уверила старика, что гость этот - злодей, подосланный врагами, и уговорила Эгея отравить его.
Сидя рядом с Эгеем за царским столом, Тезей с волнением ждал случая, чтобы обнаружить себя перед отцом. И вот, когда Медея, сделав знак царю, с коварной улыбкой протянула юноше чашу с отравленным вином, Тезей вынул из ножен отцовский меч - как будто для того, чтобы отрезать себе кусок хлеба. Эгей узнал свой меч и понял, кто этот юноша, пришедший к нему. В ужасе вырвал он из рук его и бросил на пол отравленную чашу и раскрыл объятия своему сыну. Увидев это, Медея мгновенно скрылась из дворца и покинула Афины.
Эгей велел оповестить афинян о прибытии своего сына, их будущего царя, и весёлым пиром отпраздновал свою встречу с Тезеем.
Но враги Эгея, которые давно хотели отобрать у него Афины и ждали только смерти старого царя, чтобы занять город, были очень недовольны появлением молодого наследника. Они решили силой помешать ему. Отправили в Афины отряд воинов, меньшую его часть направили к городским воротам, а другая - сильнейшая - должна была тайно обойти город и напасть на афинян с тыла. Тезей понял хитрость противника, внезапно сам напал на тех, кто был в засаде, в тылу, и уничтожил всех воинов до единого. А те, что подступали к воротам, узнав о гибели остального отряда, смутились и обратились в бегство. Так Тезей избавил отца от давних его врагов и надеялся, что никто не нарушит больше покоя и мира в Афинах.
Но однажды утром он был разбужен криками народа и увидел город в смятении. Ему рассказали печальную историю.
Был когда-то праздник в Афинах. Съехались гости из разных городов. Шли состязания юношей в силе и ловкости, в беге и борьбе. Сын критского царя Миноса победил в состязаниях всех афинских бойцов. Эгей не мог снести этого. Он предложил победителю показать свою силу - укротить свирепого быка, с которым никто не мог справиться. Бык растерзал критянина.
Тогда Минос снарядил свой корабли, пошёл войной на Афины и осадил город. Афиняне не выдержали жестокой осады - голод вынудил их сдаться. Минос потребовал с Афин страшной дани: каждые девять лет семь девушек, самых красивых, и семь юношей, самых сильных, должны были отправиться на остров Крит. Там на берегу моря был огромный мрачный дворец - Лабиринт, его выстроил когда-то знаменитый греческий строитель Дедал, когда пленником жил у Миноса на Крите. В этом дворце было столько комнат и зал, столько дверей и переходов и так хитро был запутан план его, что тот, кто попадал во дворец, без конца кружил по нему и уже не мог найти из него выхода. Как огромная западня был Лабиринт: в самом центре его, куда вели все запутанные ходы, жил людоед Минотавр - чудовище с головой быка. Говорили, что Минотавр был рождён Пасифаей, женой Миноса, и царь приказал построить Лабиринт, чтобы скрыть в нём свой позор. На съедение Минотавру Минос отдавал афинских юношей и девушек.
И вот вновь наступил страшный срок. В афинской гавани снаряжали корабль и в знак печали подымали на нём чёрный парус. Плач раздавался в домах обречённых.
Афиняне толпой пришли во дворец. Они сказали Эгею:
- Мы отдаём чудовищу своих детей, а твой сын остаётся с тобой, и ты не разделяешь нашего горя. Тезей не мог слышать эти упрёки.
- Я готов, - отвечал он афинянам, - заменить одного из ваших сыновей и отправиться на Крит вместе с другими. Но, клянусь вам, мы не погибнем! Я убью кровавого Минотавра и навсегда освобожу вас от тяжкой дани.
Эгей пришёл в ужас, услышав эти слова. Он умолял Тезея остаться в Афинах, уговаривал афинян не отдавать чудовищу их будущего царя. Но Тезей уверял отца, что не погибнет и вернётся победителем. Он обещал опечаленному отцу: если останется жив, то на обратном пути прикажет поставить на корабле белый парус вместо чёрного, чтобы отец увидел издали, этот светлый знак победы.
Настал день отъезда. Семь юношей и семь девушек взошли на корабль и поплыли к острову Криту, полные страха и тайной надежды.
Когда афинский корабль приплыл к Криту и остановился у пристани, Минос приказал тотчас привести обречённых к себе во дворец. Они шли по берегу моря, и критяне смотрели на них и говорили об их жестокой судьбе. Тезей шёл впереди всех, смелый и прекрасный, и ободрял товарищей. Когда их привели к царю, Минос стал насмехаться над ними и оскорбил одну из девушек. Тезей горячо вступился за неё.
- Кто ты такой, чтобы возражать мне, царю Крита, сыну великого Зевса? - высокомерно спросил Минос.
- Я тоже царского рода, я сын царя, и бог морей Посейдон - мой защитник и покровитель с детства, - отвечал царю Тезей.
За этим спором следила со страхом дочь Миноса, красавица Ариадна. Она сразу отличила Тезея среди афинских юношей - он пленил её своей мужественной красотой, бесстрашием и тем, как горячо защитил свою подругу. Ариадна втайне позавидовала девушке, в сердце её зажглась любовь к афинскому царевичу. Поэтому она испугалась, когда Минос сказал со злой усмешкой:
- Если правда, что Посейдон - твой покровитель, пусть он поможет тебе достать это кольцо.
И, сняв с пальца золотое кольцо, царь бросил его в море.
Тезей смело кинулся в волны.
Крик замер в устах Ариадны, в страхе прижались друг к другу пленники. Все молча смотрели на море и ждали. Время бежало, и никто не надеялся, что юноша может вернуться.
Но, едва только волны сомкнулись над головой Тезея, слуга Посейдона Тритон взял юношу на руки и отнёс его в жилище морского царя. Там Посейдон и царица морей Амфитрита обласкали юного героя и вручили ему кольцо Миноса. И снова Тритон подхватил его и вынес из глубины моря к берегу, где люди ждали его.
И вот уже Тезей стоял перед Миносом и протягивал ему кольцо. Радостными криками приветствовали афиняне своего смелого товарища, и дивились происшедшему критяне, собравшиеся на берегу.
Царь Минос приказал немедленно отвести пленников в Лабиринт и запереть там.
Тогда Ариадна решила спасти Тезея.
Когда семь девушек и семь юношей подошли к Лабиринту, Ариадна была уже там, у входа. Она дала Тезею клубок ниток и научила закрепить конец нити у входной двери и, идя по Лабиринту, потихоньку разматывать клубок, чтобы нить тянулась через все комнаты, по каким они пройдут. Тезей послушался, вошёл в Лабиринт, и товарищи с ним; разматывая клубок, они дошли до логовища Минотавра. Увидев чудовище с бычьей головой, юноши и девушки оробели и отступили назад. Тезей один пошёл на него и в жестоком поединке победил и убил Минотавра, к великой радости своих товарищей, которые, в страхе прижавшись к стенам, ждали исхода борьбы. При виде убитого Минотавра юноши громко славили Тезея, а девушки обнимали друг друга и плакали от радости. Потом, держась за спасительную нить Ариадны, они вернулись назад по запутанным ходам и благополучно выбрались из Лабиринта.
Ариадна ожидала их у входа. Спасённые направились в гавань, где стоял их корабль, и Ариадна последовала за ними. Она знала, что отец её сильно разгневается, узнав о победе Тезея и бегстве афинян, и захочет послать за ними в погоню корабли. Она научила Тезея и его товарищей прорезать днища критских кораблей, стоявших в гавани. Потом, взойдя на свой корабль, афиняне поспешно отплыли от Крита.
И Ариадна отправилась с ними - она надеялась, что, в благодарность за её помощь, Тезей ответит на её любовь.
По пути они пристали к острову Наксосу, чтобы провести ночь на земле и хорошенько отдохнуть, потому что уже давно они не спали и были утомлены.
Ночью во сне Тезей услышал голос, который приказывал ему оставить Ариадну на острове и плыть домой без неё. Тезей разбудил товарищей, и они потихоньку покинули Наксос, оставив Ариадну спящей.
Проснувшись утром, Ариадна увидела, что она покинута афинянами. С криком бросилась она к морю и жадно смотрела вдаль и звала Тезея. В отчаянии упала она на землю и просила себе смерти у богов.
Но вместо чёрного бога смерти к ней явился весёлый бог Дионис, успокоил и утешил её. Он сделал Ариадну своей женой, бессмертной богиней и подарил ей венец из сверкающих звёзд. Ариадна возложила свой венец на небо, - и там он блестит и светит среди других созвездий.
Тезей возвращался в Афины. Попутный ветер надувал чёрный парус, и морские волны подгоняли корабль. Сидя на борту корабля, Тезей глядел туда, где в тумане скрылся Наксос, и раскаяние мучило его. Он вспоминал красоту Ариадны и помощь, которую она оказала ему и его товарищам, выведя их из Лабиринта, - и раскаивался, что покинул её одну па острове. Полный мрачных мыслей, Тезей позабыл обещание, данное отцу, и не сменил чёрный парус на белый на своём корабле.
Эгей ждал возвращения сына. Старый царь сидел на берегу, глядя на море: не покажется ли вдали белый парус, не возвращается ли домой любимый сын. Наконец далеко у края моря появился парус, но - чёрный. Чёрный парус - знак смерти!
Свет померк в глазах Эгея. В отчаянии он бросился с высокого берега в море.
Когда корабль подошёл к городу и Тезей торжественно сошёл на родную землю, его встретила весть о гибели отца. Это было отмщение. И печальным было начало его царствования в Афинах.
А море, в котором бедный отец нашёл себе могилу, с тех пор называют люди Эгейским.»[1]
Создано на конструкторе сайтов Okis при поддержке Flexsmm - накрутка подписчиков в тик ток