Тезей (10)
Поскольку азот-Иксион может гореть в кислороде, постольку правдоподобен образ привязанного Иксиона к огненному колесу, метавшемуся в воздухе. Но здесь еще участвует ртуть (Гермесу было приказано высечь Иксиона). Так что, думаю, наверняка есть и реакции с участием ртути и азота (причем, возможно, в разных агрегатных состояниях).
Далее оксид азота взаимодействует с кислородом с образованием новых оксидов азота (с разной степенью окисления). Так, например, озон переводит разные оксиды азота в оксид азота (V). Так Зевс мог очистить Иксиона от убийства Деионея.
Оксид азота NO2 в реакции с озоном выделяет кислород. Поэтому Зевс мог пригласить Иксиона на олимпийский пир богов.
То, что Иксион выступает чистым азотом, между прочим, подтвержается и характерным его опьянением:
«…из опыта работы водолазов и кессонных рабочих на больших глубинах известно, что нередко при подаче для дыхания сжатого воздуха развивается своеобразное состояние, известное под названием «азотного наркоза», несколько похожее на алкогольное опьянение. Симптомы «наркоза» (головокружение, нарушение координации движений, спутанность сознания и др.) быстро проходят, если сжатый воздух заменяется кислородно-гелиевой смесью. Причиной «азотного наркоза» является увеличение концентрации азота, растворенного в жирах, тканях и жидкостях организма.»[1]
Наркозным средством является и «веселящий газ» – моноокисд азота. Так, Нефела и Дия оказываются озоном и кислородом, а Кентавр и Пирифой – сводными братьями, окислами азота.
Но если подойти к дешифровке образа Дии – матери Пирифоя с другой стороны? Дия была дочерью Деионея, сына Эола, и Диомеды, дочери Ксуфа, брата Эола. «Генетическая связь» супруги Иксиона с Эолом и Ксуфом напоминает нам о возможном присутствии фосфора. Тогда, возможно, что Пирифой – это ближайший аналог аммиака-Тезея – фосфин.
Но я все же придерживаюсь мнения, что Дия – образ кислорода. Потому что имя Дия сходно с одним из имен Зевса – Дием. Так что союз азота-Иксиона с кислородом-Дии мог привести к образованию Пирифоя – еще одного оксида азота. Поэтому кентавры и лапифы, поначалу, были братьями. Считается, что единственным оксидом азота, образующимся непосредственно в пламенах, является NO. Диоксид азота (NO2) появляется в результате медленной реакции моноокида азота с атмосферным кислородом, которая может идти даже при комнатной температуре.
В общем, Пирифой может быть и оксидом, и диоксидом азота, тем же самым «лисьим хвостом», «быстрым как струя».[2]
Оксид азота-Пирифой и аммиак-Тезей могли быть друзьями. Так, оксид азота (II) NO - бесцветный газ, является одним из продуктов каталитической термической диссоциации аммиака в присутствии кислорода. Возможно, этой реакцией можно объяснить часть мифа о том, как Пирифой украл быков Тезея.
Но вот еще одна деталь мифа: Иксион сбросил своего тестя Деионея в яму с раскаленным углем и потом был очищен Зевсом. Получается, что это какая-то реакция между фосфором (Деионей), азотом (Иксион) и кислородом (Зевс). Если Деионей является фосфором, то зажженный фосфор может гореть в монооксиде азота, отнимая кислород и превращаясь в оксид фосфора с выделением азота. Азот с кислородом образуют снова моно- или диоксид азота. А Дия, дочь фосфора, теоретически могла и не содержать фосфор.
К слову о лапифах и кентаврах
На мой взгляд, получается, что и лапифы, и кентавры представляли собой сначала окислы азота с разной степенью окисления. Но потом произошло какое-то расхождение в их химическом составе. Учитывая, что имена некоторых из них связаны по мифам с Аполлоном, наверное, можно вести речь об образовании класса углеводородов (образование метана, например). У окислов азота и углеводородов есть определенные пределы взрываемости, а взрывы как раз и характеризуют кентавромахию или войну кентавров с лапифами. Кроме того, соединение этих веществ характеризует и фотохимические реакции с образованием озона. Еще, например, различные (непредельные) углеводороды в присутствии диоксида азота фотохимически окисляются, образуя ядовитые кислородсодержащие соединения — составляющие смогов.
Но вот «галерея» из некоторых кентавров:
«Кентавры - · дикие существа, полулюди-полукони, смертные обитатели гор и лесных чащ, отличаются буйным нравом и невоздержанностью. Кентавры живут на горе Пелион и сражаются со своими соседями лапифами (кентавромахия), пытаясь похитить для себя жен из этого племени (Ovid. Met. XII 210-535). Особое место среди кентавров занимают два - Хирон и Фол, воплощающие мудрость и благожелательность.
После того как кентавров победил Геракл, они были вытеснены из Фессалии и расселились по всей Греции. Посейдон взял кентавров под свое покровительство. В героических мифах одни из кентавров являются воспитателями героев (Ясона, Ахилла), другие - враждебны миру героев (Эвритион пытается похитить невесту Пирифоя, Несс покушается на Деяниру и является причиной гибели Геракла).
Несс один из кентавров, известный своим коварством. После битвы Геракла с кентаврами жил у реки Эвен, перевозил за плату путников. Когда переправлялся через реку Геракл, Несс, перевозивший молодую жену Геракла Деяниру, покусился на ее честь. Она закричала, и Геракл, переплывший реку вплавь, пронзил Несса стрелой. Умирающий кентавр, желая отомстить Гераклу, посоветовал Деянире собрать его кровь, так как она якобы поможет ей сохранить любовь Геракла (Apollod. II 7, 6; Soph. Trach. 555-587) (впоследствии Деянира использовала это средство, что привело к гибели Геракла).
Фол · сын Селена и «ясеневой» нимфы Мелии
Хирон ·сын Кроноса и океаниды Филиры-«липы» (Apollod. I 2, 4), втайне от Реи сочетавшихся в браке.
Изгнанный лапифами с Пелиона, Хирон поселился вблизи мыса Малеи, где и был нечаянно ранен отравленной ядом лернейской гидры стрелой Геракла, сражавшегося с кентаврами. Страдая от неизлечимой раны, бессмертный Хирон жаждет смерти и отказывается от бессмертия в обмен на освобождение Зевсом Прометея (II 5, 4; эта связь Хирона с Прометеем не ясна, ибо Прометей столь же бессмертен, как и Хирон; в данном случае у позднего мифографа Аполлодора несомненно переосмысление Прометея, как получившего бессмертие именно от Зевса).
Хирон наделен чертами архаического миксантропического божества, причем свой род ведет не по отцу Кроносу, a по матери Филире с ее явно вегетативным происхождением и обычно именуется Филиридом. Хирон принадлежит к числу тех архаических божеств, которые вступили в союз с героическим миром, но вместе с тем вынуждены были невольно погибнуть от руки героев.»[3]
Имя Эвритиона включает часть «ти», что может указывать на присутствие серы; образ Хирона я дешифровала как водяной газ (здесь, наверное, можно принять во внимание, что водяной газ - основа для производства метанола и метаналя); образ Фола оказывается результатом союза угольного или углеводородного, а возможно, и фосфорного соединения (Мелии) и соединения калия (Силен); образ Несса пока не дешифрован. В целом, оказывается, что не все кентавры оказываются углеводородами. Значит, окончательная дешифровка по ним – впереди.
Отмечу только, что щелочные металлы могут быть связаны с соединениями, добываемыми из древесины. Так, например, проводят кислотно-щелочные реакции по делигнификации древесины. Так что присутствие кентавра Фола, сына Силена, в списке кентавров может быть обосновано. Щелочные металлы реагируют с галогенпроизводными углеводородов.
Пока других версий дешифровки битвы лапифов с кентаврами у меня нет. Но есть т.н. нитрозный способ получения серной кислоты, который связан с действием окислов азота.
«При нитрозном способе получения серной кислоты окисление сернистого газа осуществляется оксидами азота. Обжиговый газ подается в продукционную башню 1, орошаемую нитрозилсерной кислотой (NОНSО3). Для запуска процесса сернистую кислоту окисляют азотной кислотой.
Оксиды азота вместе с выхлопными газами (азот и кислород) подаются в башню 2 для окисления монооксида азота в диоксид. Поток газа регулируют таким образом, чтобы 50 % газа проходило через окислительную башню, а 50 % - миновало ее. Таким образом в поглотительную башню попадает газовая смесь, содержащая монооксид и диоксид азота в эквимолярном соотношении, вследствие чего образуется азотистый ангидрид.
При низкой температуре равновесие сдвигается в сторону образования азотистого ангидрида (N2О3), а при повышении температуры - в сторону образования монооксида и диоксида азота. В поглотительной башне азотистый ангидрид реагирует с концентрированной серной кислотой, образуя нитрозилсерную кислоту.
Эта реакция может протекать только с концентрированной серной кислотой. При разбавлении водой нитрозилсерная кислота вновь разлагается на серную кислоту и оксиды азота.
Нитрозилсерная кислота подается на орошение в продукционную башню, где и разлагается водой, а выделившийся азотистый ангидрид окисляет образующуюся в башне сернистую кислоту.
Монооксид азота вновь направляется в окислительную башню и процесс повторяется.
Оксиды азота, которые не поглотились серной кислотой, улавливаются в санитарной башне (на схеме не показана), в которую подают либо раствор соды (Nа2СО3), либо раствор извести (Са(ОН)2)»[4]
Подходит ли он для дешифровки? Даже если допустить, что Гипподамия была не синильной, а серной кислотой? Пока нет подходящего образа ни для сернистого газа, ни для нитрозилсернистой кислоты.
Но есть еще нитрилы, называемые органическими цианидами – органические соединения, которые содержат характерную цианистую группу ( ). Их можно рассматривать как производные углеводородов. При гидролизе они образуют кислоту, при нагревании, разлагаясь, выделяют цианистый водород.
Тезей, Пирифой, похищение Елены, попытка похищения Персефоны, заключение в Аиде
«После смерти Гипподамии Пирифой убедил Тесея, жена которого, Федра, недавно повесилась, отправиться вместе в Спарту и украсть Елену, сестру Диоскуров Кастора и Полидевка, с которой они оба мечтали вступить в брак. Там, где теперь в Афинах стоит святилище Сераписа, они поклялись стоять друг за друга в этом опасном предприятии. Если они добудут Елену, то пусть она достанется одному из них по жребию, а проигравшему они добудут какую-нибудь другую дочь Зевса, чем бы это им ни грозило [1].
b. Так порешив, они повели войско в Лакедемон, затем поскакали впереди основных сил, схватили Елену, когда она совершала жертвоприношения в храме Артемиды Ортии в Спарте, и поскакали назад. Вскоре они скрылись от преследователей, оторвавшись от них около Тегеи, где, как было условлено, они бросили жребий, по которому Елена досталась Тесею [2]. Он, однако, предвидел, что афиняне не одобрят возникающей ссоры с грозными Диоскурами, и поэтому отправил Елену, которая в то время была еще девочкой двенадцати лет (а некоторые говорят, даже еще младше), в аттическую деревню под названием Афидны, где доверил ее своему другу Афидну, наказав, чтобы он денно и нощно сторожил ее и держал в тайне место ее пребывания. Мать Тесея Эфра поселилась вместе с Еленой и хорошо к ней относилась. Некоторые пытаются обелить Тесея и говорят, что это Идас и Линкей украли Елену в отместку за похищение Диоскурами Левкиппиди, что они просто оставили ее под защитой Тесея. Другие свидетельствуют, что отец Елены Тиндарей сам доверил ее Тесею, узнав, что его племянник Энарефор, сын Гиппокоонта, собирался похитить ее [3].
с. Прошло несколько лет, и, когда Елена достигла возраста, достаточного, чтобы Тесей женился на ней, Пирифой напомнил ему об их уговоре. Вместе они обратились к оракулу Зевса, которого призывали в свидетели своей клятвы, и получили ироничный ответ: «Почему бы не посетить царство мертвых и не потребовать в невесты для Пирифоя Персефону, жену Аида? Она самая благородная из моих дочерей». Тесей рассердился, когда Пирифой, принявший это предложение серьезно, напомнил ему о клятве, но отказаться не смог, и вот они уже спустились в царство мертвых, держа наготове мечи. Они не решились воспользоваться переправой через Лету, а пошли окольным путем через расщелины в лаконском Тенаре и вскоре стучались в двери дворца Гадеса. Гадес спокойно выслушал их бесстыдное требование и, притворясь гостеприимным, предложил им сесть. Ничего не подозревая, они сели, куда было предложено, и оказались на троне забвения. Они приросли к нему настолько, что уже не могли с него встать, не покалечившись. Вокруг них шипели свернувшиеся в клубок змеи, их бичевали эринии и терзал зубами Кербер; Аид же смотрел на все это и мрачно усмехался [4].
[1] 7. Азот-Nitrogenium (N).
http://hghltd.yandex.net/yandbtm?url=http%3A%2F%2Fpicanal.narod.ru%2Fximia%2F7.htm&text=%EA%E0%EB%FC%F6%E8%E9%20%E2%20%EF%EB%E0%EC%E5%ED%E8%20%E0%E7%EE%F2%E0
[2] Правда, есть т.н. «быстрые «оксиды азота», которые образуются «через промежуточные продукты сгорания циановой группы в пламени углеводородных смесей».
[3] Кентавры http://hghltd.yandex.net/yandbtm?url=http%3A%2F%2Fwww.greekroman.ru%2Fcentaurs.htm&text=%EA%E5%ED%F2%E0%E2%F0%FB
[4] Получение и применение серной кислоты
http://hghltd.yandex.net/yandbtm?url=http%3A%2F%2Fwww.medkurs.ru%2Flecture1k%2Fchemistry%2Fqc43%2F2933.html&text=%EC%EE%ED%EE%EE%EA%F1%E8%E4%20%E0%E7%EE%F2%E0%20%E8%20%F1%E5%F0%ED%E0%FF%20%EA%E8%F1%EB%EE%F2%E0
Создано на конструкторе сайтов Okis при поддержке Flexsmm - накрутка подписчиков вк