Сизиф и Беллерофонт (3)

Попробуем вычислить реакцию битвы Беллерофонта с Химерой.

Дело в том, что Химера, как дочь Тифона может быть связана с выбросами сероуглерода. А сероуглерод (CS2) – это, например, в жидком состоянии – бесцветная жидкость с приятным запахом у чистого препарата и неприятным (редечным) – у технического. В воде он нерастворим. Тяжелее воды. Скапливается в низких местах, испаряется медленно. Нервный яд. Гоpюч, взpывоопасен. Но, самое главное, что он дезактивируется в том числе и гашеной известью. Так что, может быть, и зря мы отказались рассматривать в формуле Беллерофонта кальций.

Предлагаю вновь вернуться к рассмотрению формулы Беллерофонта, обратив внимание и на малахит, и на известь.

Как Главк-малахит может быть связан с гашеной известью? Довольно просто. Малахитовая пыль и гашеная известь были в древнем мире важнейшими компонентами изготовления знаменитой «венецианской штукатурки». При контакте гашеной извести с каменной пылью начинается процесс карбонатизации, в результате которого получается густая сметанообразная смесь – собственно штукатурка.

И сегодня для получения специальных красок для создания фресок по древнему образцу используют природные ресурсы, например, малахит, лазурит, которые предварительно на машинке растирают в порошок. Затем приготавливают «левкас» - самый сложный этап в технике фресок, связанный с получением пушонки или гашеной извести.

При этом из гашеной извести и карбида кальция получают этин или ацетилен (горит с образованием копоти или светящимся пламенем).  Видимо, это и есть Беллерофонт.

В таком виде Беллерофонт-ацетилен может взаимодействовать с серой. Возможно, эта реакция и зашифрована в золотой уздечке Афины. Но Афина просит отнести ее Посейдону, значит, возможно, речь может идти о довольно сложной технологии образования ди-винил-сульфида винилированием ацетиленом сероводорода. Сложным этот процесс представляется нам. В древнем мире все оказывалось достаточно простым, если учесть благоволение богов.

При сгорании ацетилена в кислороде получается очень горячее пламя. Его используют в газовой сварке. Газовая сварка относится к сварке плавлением. Пламенем сварочной горелки нагревают кромки изделий до расплавленного состояния. Для нагревания и расплавления металла и используется высокотемпературное пламя, получаемое при сжигании горючего ацетилена в технически чистом кислороде (Пегас). Ацетилен при этом «работает» с примесью сероводорода.[1]

Так что же могло сделать пламя ацетилена с Химерой-фумаролой? Выжечь.

Правда, я не исключаю другие версии дешифровки мифа. Например, уздечкой Афины могла быть не обязательно элементная сера, а сам сернистый газ (струйка SO2), который с озоном (Пегасом) может образовывать серную кислоту. Тогда кислота, наверное, могла взаимодействовать с выбросами щелочных фумарол. 

Дело в том, что в дешифровке с ацетиленом и сероводородом меня смущает то, что божественное участие Афины и ее подарок золотой уздечки сводится всего лишь к примеси ацетилена. А это не логично. Но если предположить, что сернистый газ (уздечка Афины) и озон (Пегас) образуют серную кислоту, тогда все встает на свои места. Серная кислота и ацетилен являются исходным сырьем для производства взрывчатых веществ, в частности, тетранитрометана:

 

«В реактор заливают 200 вес. ч. 95–98% азотной кислоты и добавляют к ней 6 вес. ч. азотнокислой ртути. В другой аппарат помещают 104 вес. ч. свежеприготовленного кускового карбида кальция, и начинают приливать к нему воду. Образующийся ацетилен пропускают для осушения через концентрированную серную кислоту, а затем через расходомер в реактор с азотной кислотой. Температуру в реакторе поддерживают в пределах 30–40°С. Ацетилен подают в реактор со скоростью 100–200 мл/мин, со дна реактора, при постоянном быстром перемешивании. Пропускание ацетилена продолжают 2-3 часа. По окончанию пропускания всего количества ацетилена (израсходование карбида кальция) реакционную смесь переносят в аппарат снабженный обратным холодильником и туда же добавляют 400 вес. ч. купоросного масла (концентрированной серной кислоты) Полученную нитромассу выдерживают 1 час на кипящей водяной бане, охлаждают до 20°С и выливают в пятикратное количество воды. Образовавшийся тетранитрометан отделяют от отработанной кислоты, сушат хлористым кальцием и фильтруют.» [2]

Осталось найти сведения мифа об участии в процессе азота, окислов азота и ртути.



[1] Справка: Ацетилен (этин) – углеводород состава С2Н2. С конца 19 в., когда был разработан дешевый способ получения ацетилена из карбида кальция (СаС2 + 2Н2О ® С2Н2 + Са(ОН)2), этот газ стали использовать для освещения. В пламени при высокой температуре ацетилен, содержащий 92,3% углерода (это своеобразный химический рекорд), разлагается с образованием твердых частичек углерода, которые могут иметь в своем составе от нескольких до миллионов атомов углерода. Сильно накаливаясь во внутреннем конусе пламени, эти частички обуславливают яркое свечение пламени – от желтого до белого, в зависимости от температуры (чем горячее пламя, тем ближе его цвет к белому). Ацетиленовые горелки давали в 15 раз больше света, чем обычные газовые фонари, которыми освещали улицы. Постепенно они были вытеснены электрическим освещением, но еще долго использовались в небольших фонарях на велосипедах, мотоциклах, в конных экипажах.

На латыни acetum – уксус; молекула уксусной кислоты (С2Н3О+О+Н, как записывали тогда ее формулу) рассматривалась как производное ацетила.

В течение длительного времени ацетилен для технических нужд (например, на стройках) получали «гашением» карбида водой. Полученный из технического карбида кальция ацетилен имеет неприятный запах из-за примесей аммиака, сероводорода, фосфина РН3, арсина AsH3.

Ацетилен используют для так называемой автогенной сварки и резки металлов. Для этого нужны два баллона с газами – с кислородом (он окрашен в голубой цвет) и с ацетиленом (белого цвета). Газы из баллонов поступают в специальную горелку. Еще в 1895 году было обнаружено, что при сгорании ацетилена в кислороде получается очень горячее пламя; максимальная его температура (3150° С) достигается при содержании ацетилена 45% по объему. В таком пламени очень быстро расплавляются даже толстые куски стали.

В 1881 М.Г.Кучеров открыл реакцию присоединения к ацетилену воды в присутствии катализатора – солей ртути, при этом образуется ацетальдегид: С2Н2 + Н2О ® СН3СНО. Из ацетальдегида далее получают уксусную кислоту, ацетон, спирт.

В 1949 немецкий химик В.Ю.Реппе открыл важную реакцию карбонилирования (присоединения СО) ацетилена в присутствии никелевого катализатора: С2Н2 + СО + Н2О ® СН2=СН–СООН. Образующаяся в этой реакции непредельная акриловая кислота используется для получения разнообразных полимеров – акрилатов (к ним относится и органическое стекло – полиметилметакрилат). А присоединение к ацетилену синильной кислоты дает другой важнейший продукт – нитрил акриловой кислоты (акрилонитрил): C2H2 + HCN ® CH2=CH–CN. Его полимеризацией получают очень важные полиакрилонитрильные полимеры, из которых делают искусственные волокна, пластики, каучуки.

Галогены и гидрогалогены (последние – в присутствии катализаторов) легко присоединяются к ацетилену с образованием сначала замещенных этилена, затем – этана.

[2] Тетранитрометан, Метилнитрат, Этилнитрат

http://hghltd.yandex.net/yandbtm?url=http%3A%2F%2Fsupergun.ru%2Findex.php%3Fnma%3Dcatalog%26fla%3Dstat%26cat_id%3D3%26page%3D1%26nums%3D68&text=%E0%F6%E5%F2%E8%EB%E5%ED%20%E8%20%F1%E5%F0%ED%E0%FF%20%EA%E8%F1%EB%EE%F2%E0

Новости из будущего

Россиянами придумана  живая  "машина времени", благодаря которой каждый может не только увидеть, но и моделировать свое будущее и будущее своей страны.

 

Персоной нон-грата должен стать грузинский лидер

Не понимаю, почему до сих пор нашими дипломатами "человек, похожий на Саакашвили" не объявлен персоной нон-грата?

Нужен ли России Министр культуры, целующий ручку патриарху?

На днях по телевизору видел министра культуры Авдеева на каком-то православном мероприятии. Честно сказать - покоробило

Давайте сверим цены

По предложению одного из читателей сайта, считаем возможным попробовать самим отслеживать цены на продукты питания и индекс инфляции в Москве. Зачем? Для того, чтобы сравнить с официальными данными.