Сизиф и Беллерофонт (2)

Описание довольно примитивное. Однако именно такими могли выглядеть отношения между алхимиками древности. Традиция подобных отношений и обращений была свойственна химикам и в более поздние времена. Вот вам пример. Йене Якоб Берцелиус в письме к своему ученику немецкому химику Фридриху Вёлеру Берцелиус писал:

 

«Посылаю тебе обратно твой X, которого я вопрошал, как мог, но от которого я получил уклончивые ответы. Ты титан? – спрашивал я. Он отвечал: Вёлер же тебе сказал, что я не титан.

Я также установил это.

– Ты цирконий? – Нет, – отвечал он, – я же растворяюсь в соде, чего не делает цирконовая земля. – Ты олово? – Я содержу олово, но очень мало. – Ты тантал? Я с ним родствен, – отвечал он, – но я растворяюсь в едком кали и осаждаюсь из него желто-коричневым. – Ну что же ты тогда за дьявольская вещь? – спросил я. Тогда мне показалось, что он ответил: мне не дали имени.

Между прочим, я не вполне уверен, действительно ли я это слышал, потому что он был справа от меня, а я очень плохо слышу на правое ухо. Так как твой слух лучше моего, то я тебе шлю этого сорванца назад, чтобы учинить ему новый допрос…»

 

Речь в этом письме шла об аналоге тантала – ниобии. (Причем сходство имен с мифами – весьма и весьма условное).

В нашем случае мы имеем дело либо с углекислым, либо с синтез-газом. Однако в битву с химерой он вступает, снова пройдя определенные реакции.

 

«Долго бродил Беллерофонт по склонам Крага в поисках логова Химеры. Вдруг услышал он позади себя топот коня, да такой звонкий и легкий, какого он никогда еще не слышал. Оглянулся Беллерофонт и увидел белоснежного крылатого коня. «Ах, если бы мне заполучить этого крылатого красавца, — подумал он, — как бы пригодился он мне в предстоящем бою!» Не раздумывая, бросился Беллерофонт ловить крылатое чудо. Но у коня были быстрые ноги. Целый день пытался поймать его Беллерофонт, а поздним вечером, смертельно уставший, рухнул на траву и тотчас заснул. И приснился ему чудесный сон. Будто приблизилась к нему Афина, подала золотую уздечку и сказала: «Сумеешь взнуздать Пегаса, крылатого коня богов, — победишь Химеру».

Когда Беллерофонт проснулся, первое, что он увидел, была блестевшая в утренних лучах золотая уздечка, висевшая на ветке, а рядом мирно щипал траву Пегас. В горячей молитве возблагодарил Беллерофонт великую богиню. Теперь он знал, что завладеет крылатым конем. Пегас сам подошел к Беллерофонту и подставил шею, как бы давая понять: теперь я твой8. Смело подошел герой к крылатому коню, накинул на него золотую уздечку и вскочил на его широкую спину. А Пегас, казалось, только этого и ждал. Понес он Беллерофонта по лугам вдоль опушки леса, затем, расправив крылья, поднялся вместе со своим седоком в голубой простор неба.»[1]

 

По другой версии Афина просила показать уздечку Посейдону и принести ему богатые жертвы. Так или иначе, но Беллерофонт получает дополнительный элемент в свой состав – серу, а вот с водородом – вопрос. Жертва Посейдону может означать и освобождение от водорода.

Можно предположить, что  в результате этих реакций Беллерофонт становится т.н. кислым газом (отравляющим веществом) или, как его называют в нефтехимии, высокосернистым газом.

 

Теперь о Химере. Она была дочерью Тифона (сероуглерода) и Ехидны, т.е. «брата» и «сестры», произошедших от Геи (присутствие серы) и Тартара.

Что мы знаем о Химере? Что голова ее представляла пасть огнедышащего льва, тело – козу, а хвост – дракона или змеи. Таким образом, перед нами структура исходящего из-под Земли горючего газового потока (змея), который у поверхности  либо образует некую «газовую подушку», либо производит выброс с содержанием пепла (коза), а на поверхности зияет «пастью» разлома-трещины с испарением ядовитых газов или выходом самородной раскаленной серы, а также с выделением большого количества тепла (лев).

Так выглядит фумарола. Так извергаются вулканы. Вот примерное явление:

 

«Насколько красочны, разнообразны, впечатляющи и многочисленны описания современных извержений, настолько скудны, схематичны, провизорны и ограниченны характеристики палеовулканов.

…В отличие от современных вулканов, все многообразие континентальной палеовулканической деятельности можно свести к двум типам – центральному (…) и трещинному (…). Первый тип обусловлен извержением магм средне-кислого  ряда и генерирует пирокластические потоки и покровы, второй порождает лавовые потоки и покровы средне-основных магм. Существуют также многочисленные промежуточные варианты, в которых катастрофические извержения сочетаются с излияниями лавы. Извержениям нередко сопутствуют холодные и горячие грязевые и водные потоки (лахары).

 

 

Через несколько минут тестообразные раскаленные брызги магмы превратятся в вулканические «бомбы», лапилли и тефру (фото Г.Тазиева)».[2] 

 

Тефра – это пепел или зола, выбросы любого рыхлого материала при извержении. Серый цвет пепла мог вызвать образную ассоциацию с телом козы у Химеры.

А вулканы – это, прежде всего, характеристика самой Геи-Земли, ее недр, которые, будучи вывернутыми наружу, стали представляться как та самая пресловутая грудь матери-земли-кормилицы (отсюда эпитет широкогрудая Гея). Дело в том, что

 

«Газы, выделяющиеся из магмы до и после извержения, имеют вид белых струй водяного пара. Когда к ним при извержении примешивается тефра, выбросы становятся серыми или черными. Слабое выделение газов в вулканических районах может продолжаться годами. Такие выходы горячих газов и паров через отверстия на дне кратера или склонах вулкана, а также на поверхности лавовых или пепловых потоков называют фумаролами. К особым типам фумарол относят сольфатары, содержащие соединения серы, и мофетты, в которых преобладает углекислый газ. Температура фумарольных газов близка к температуре магмы и может достигать 800° С, но может и снижаться до температуры кипения воды (~100° С), пары которой служат основной составляющей фумарол. Фумарольные газы зарождаются как в неглубоких приповерхностных горизонтах, так и на больших глубинах в раскаленных породах.»[3]

 

Добавлю, что фумаролы могут быть разных видов:

сухие и жидкие – температура сухих -  около 5000с, почти не содержит водяных паров; насыщен хлористыми соединениями, жидкие характеризуются температурами в пределах 600-12000с;

кислые и щелочные. Кислые, или хлористо-водородно-сернистые – температура приблизительно равна 300-4000с. Щелочные, или аммиачные – температура не больше 1800с;

сернистые, или сольфатары – температура около 1000с, главным образом состоит из водяных паров и сероводорода;

углекислые, или моферы – температура меньше 1000с, преимущественно углекислый газ.[4]

Наша Химера подходит под описание сернистой – сольфатару, причем желтый цвет льва и серый цвет козы могут расцениваться как признаки присутствия серы и углерода. Кроме того, Химера была трехглавой, значит,  ее выбросы могли содержать или что-то еще, или сама она имела три выходных отверстия:

 

 

 

 

[5]

 

Фумарольное поле на вулкане Менделеева. Россия.

 

 

 

 

 



[1] Беллерофонт, Бой с Химерой http://hghltd.yandex.net/yandbtm?url=http%3A%2F%2Fmythology.sgu.ru%2Fmythology%2Fsuzet%2Fbellerofont%2Fbellerofont.htm&text=%E1%E5%EB%EB%E5%F0%EE%F4%EE%ED%F2%2C%20%F3%20%E0%EB%F2%E0%F0%FF%20%C0%F4%E8%ED%FB%2C%20%E7%EE%EB%EE%F2%E0%FF%20%F3%E7%E4%E5%F7%EA%E0

[2] Происхождение пирокластовых потоков и покровов

 http://www.ggd.nsu.ru/iso/Shiraiso/pyros/pyros1.htm

[3]

http://hghltd.yandex.net/yandbtm?url=http%3A%2F%2Fwww.krugosvet.ru%2Farticles%2F20%2F1002064%2F1002064a2.htm&text=%F1%F2%F0%F3%EA%F2%F3%F0%E0%20%F4%F3%EC%E0%F0%EE%EB%FB

[4] Вулканы и вулканизм http://hghltd.yandex.net/yandbtm?url=http%3A%2F%2Fwww.5ballov.ru%2Freferats%2Fpreview%2F24197%2F2&text=%E2%F3%EB%EA%E0%ED%FB%20%E8%20%F4%F3%EC%E0%F0%EE%EB%FB%2C%20%F9%E5%EB%EE%F7%ED%E0%FF%2C%20%EA%E8%F1%EB%E0%FF

[5] http://fishmonger.ru/07-09/5.htm

Новости из будущего

Россиянами придумана  живая  "машина времени", благодаря которой каждый может не только увидеть, но и моделировать свое будущее и будущее своей страны.

 

Персоной нон-грата должен стать грузинский лидер

Не понимаю, почему до сих пор нашими дипломатами "человек, похожий на Саакашвили" не объявлен персоной нон-грата?

Нужен ли России Министр культуры, целующий ручку патриарху?

На днях по телевизору видел министра культуры Авдеева на каком-то православном мероприятии. Честно сказать - покоробило

Давайте сверим цены

По предложению одного из читателей сайта, считаем возможным попробовать самим отслеживать цены на продукты питания и индекс инфляции в Москве. Зачем? Для того, чтобы сравнить с официальными данными.