Персей (2)
Далее в нашей технологии:
«Образовавшийся оксид железа Fe2O3 (огарок) в производстве серной кислоты не используют. Но его собирают и отправляют на металлургический комбинат, на котором из оксида железа получают металл железо и его сплавы с углеродом - сталь (2% углерода С в сплаве) и чугун (4% углерода С в сплаве).
…
Из печи выходит печной газ, состав которого: SO2, O2, пары воды (пирит был влажный!) и мельчайшие частицы огарка (оксида железа). Такой печной газ необходимо очистить от примесей твёрдых частиц огарка и паров воды.»
Возможно, эти два газа и есть прообразы Пегаса (кислород) и Хрисаора – Золотого Лука (сернистый газ).
Образ коня в мифологии – это, как правило, газ. Родившийся Пегас вознесся высоко на Олимп и вообще с тех пор приносит молнии Зевсу. Кроме того, Пегас стал конем вдохновения. А кислород легко образует озон – газ, вызывающий эйфорию чувств. Именно озон способен придавать альпинистам ощущение эйфории в горах. Эй-фория в переводе с греческого означает «хорошо переношу». Именно он мог стать элементом, «питавшим» муз – кислоты, состав которых под действием кислорода формировался в горах (как когда-то это делал сам Зевс Мнемосиной).
Озон в жидком виде имеет темно-синий цвет, отсюда – фиалково-темный источник Гиппокрены - образованный Пегасом.
Взгляд из космоса – озоновая дыра над Антарктидой. Может быть, именно этот источник на мифическом Олимпе и был создан в стародавние времена после проведения очередного глобального эксперимента магов над земной природой?
Хрисаор – Золотой Лук или сернистый газ, действительно, имеет золотисто-желтый оттенок. В союзе с Каллироей он породил трехголового Гериона.
Смотрим дальше:
«ВТОРАЯ СТАДИЯ - окисление SO2 в SO3 кислородом.
Протекает в контактном аппарате.
Уравнение реакции этой стадии: 2SO2 + O2 2SO3 + Q
Сложность второй стадии заключается в том, что процесс окисления одного оксида в другой является обратимым. Поэтому необходимо выбрать оптимальные условия протекания прямой реакции (получения SO3).
а) температура:
Прямая реакция является экзотермической +Q, согласно правилам по смещению химического равновесия, для того, чтобы сместить равновесие реакции в сторону экзотермической реакции, температуру в системе необходимо понижать. Но, с другой стороны, при низких температурах, скорость реакции существенно падает. Экспериментальным путём химики-технологи установили, что оптимальной температурой для протекания прямой реакции с максимальным образованием SO3 является температура 400-500°С. Это достаточно низкая температура в химических производствах. Для того, чтобы увеличить скорость реакции при столь низкой температуре в реакцию вводят катализатор. Экспериментальным путём установили, что наилучшим катализатором для этого процесса является оксид ванадия V2O5.
б) давление:
Прямая реакция протекает с уменьшением объёмов газов: слева 3V газов (2V SO2 и 1V O2), а справа - 2V SO3. Раз прямая реакция протекает с уменьшением объёмов газов, то, согласно правилам смещения химического равновесия давление в системе нужно повышать. Поэтому этот процесс проводят при повышенном давлении.
Прежде чем смесь SO2 и O2 попадёт в контактный аппарат, её необходимо нагреть до температуры 400-500°С. Нагрев смеси начинается в теплообменнике, который установлен перед контактным аппаратом. Смесь проходит между трубками теплообменника и нагревается от этих трубок. Внутри трубок проходит горячий SO3 из контактного аппарата. Попадая в контактный аппарат смесь SO2 и О2 продолжает нагреваться до нужной температуры, проходя между трубками в контактном аппарате.
Температура 400-500°С в контактном аппарате поддерживается за счёт выделения теплоты в реакции превращения SO2 в SO3. Как только смесь оксида серы и кислорода достигнет слоёв катализатора, начинается процесс окисления SO2 в SO3.
Образовавшийся оксид серы SO3 выходит из контактного аппарата и через теплообменник попадает в поглотительную башню.
ТРЕТЬЯ СТАДИЯ - поглощение SO3 серной кислотой.
Протекает в поглотительной башне.
А почему оксид серы SO3 не поглощают водой? Ведь можно было бы оксид серы растворить в воде: SO3 + H2O H2SO4. Но дело в том, что если для поглощения оксида серы использовать воду, образуется серная кислота в виде тумана, состоящего из мельчайших капелек серной кислоты (оксид серы растворяется в воде с выделением большого количества теплоты, серная кислота настолько разогревается, что закипает и превращается в пар). Для того, чтобы не образовывалось сернокислотного тумана, используют 98%-ную концентрированную серную кислоту. Два процента воды - это так мало, что нагревание жидкости будет слабым и неопасным. Оксид серы очень хорошо растворяется в такой кислоте, образуя олеум: H2SO4·nSO3.
Уравнение реакции этого процесса nSO3 + H2SO4 H2SO4·nSO3
Образовавшийся олеум сливают в металлические резервуары и отправляют на склад. Затем олеумом заполняют цистерны, формируют железнодорожные составы и отправляют потребителю.»
Итак, терхголовым Герионом вполне может оказаться оксид серы (III), а его знаменитыми коровами – сернокислые пары и туманы. Неспроста пастухом Гериона является Эвритион – ветер с содержанием серы (часть «ти» в имени) и фосфора («эвр»). Неспроста Гераклу в борьбе с Герионом помогает Афина – оксид серы (II). Во-первых, процесс окисления одного оксида в другой является обратимым, а, во-вторых, оксид серы (III) поглощается серной кислотой, которую способна образовывать Афина прямо в атмосфере, соединяясь с капельками воды.
Еще одно замечание. На коров Гериона по мифу наслала безумие Гера (азот), а в металлургии для подавления сернокислого тумана в электролизных ваннах используют экстракты из корня солодки, способной накапливать азот и служить основой для производства удобрений, богатых азотом.
Так что дешифровка мифа о Персее не так уж и далека от действительности. Однако в ней придется предположить, что технология обжига пирита проводилась не на заводе, а в живой природной лаборатории с глобальным размахом. И подобные эксперименты – на совести магов древности.
Действие гидроокиси кальция в этих технологиях тоже сегодня известно.
«известь является специфическим депрессором (подавляет флотацию) пирита, что связано образованием на его поверхности труднорастворимых гидроокисей - Fe(OH)2 и Fe(OH)3. Обычно окисление в щелочной среде идет более интенсивно за счет аэрации, при этом на поверхности пирита кроме гидрокисей железа также образуется FeSО4. Ионы Са2+ могут взаимодействовать, находящимися на поверхности SО42- ионами образуя, труднорастворимое соединение гипс, т.е. СаSО4 2Н2О, что может также способствовать подавлению флотации пирита. Этот процесс необходим для разделения пирита от других сульфидных минералов. В большинстве случаев известь использует в виде смеси с другими веществами.»[1]
Депрессорность извести может служить «оправданием» ее характеристики смертности. Образование сульфата кальция или гипса сродни процессу окаменения.
Я очень благодарна участникам форума ХиМиК.ру в Интернете за поддержку дешифровок. Так, в частности, пользователь с ником Треугол подсказал мне, что приведенная мною
«технология производства серной кислоты относится ко второй половине прошлого века. Процесс двух стадийный. На первой стадии обжигом серного колчедана (в кипящем слое) получают диоксид серы. Из него получается (при взаимодействии с водой) слабая сернистая кислота – «а пропри» не имеющая практического технологического интереса. На второй стадии, на ванадиевом катализаторе, диоксид серы окисляется в триоксид серы - из которого собственно и получается серная кислота.
Но ранее, в начале прошлого века, на второй стадии как катализатор использовалась нитрозилсерная кислота. Производство сопровождалось выбросами окислов азота, имеющими окраску от коричневой до желтой. Бытовое (и не только) название, такого выброса, - «лисий хвост».
Еще ранее, алхимики, получали серную кислоту иначе. В реторте, прокаливали железный купорос, при разложении которого образуется триоксид серы. «Конденсируясь» с парами воды (или с водой) получалось – купоросное масло. Современное название олеум – это серная кислота, в которой растворен триоксид серы. «Зашифрованная реакция» - реторта – железный купорос – тепло (пламя, может ртуть) – купоросное масло.»[2]
Вот вам и Хрисаор – Золотой Лук. Такие дела.
Кроме того, я не упомянула о том, что Персей перед встречей с Горгоной Метусой встречался с гарпиями. Они - дочери Тавманта и океаниды Электры или Озомены, сестры Арки и Ириды. Все это Тавмантово семейство я вычислила как сернокислые туманы, олеум, мышьяковистый водород (арсин - Арка) и иприт (Ирида), причем с участием азота. Так что теперь технология не столько обжига пирита, сколько получения серной кислоты вырисовывается гораздо яснее и четче.
Правда, пока не дешифрован образ Андромеды, который важен для последующей дешифровки образа Геракла. Недешифрованными остаются и части мифа о встрече Персея и Атланта, борьбе Персея и Дионисом и менадами. Но есть некоторые версии.
Взаимоотношения Персея и Диониса также можно примерно описать: пирит, измельченный в ступке без доступа кислорода (в спирте) при последующем нагревании на воздухе, образует окислы железа и выделяет сернистый газ. Возможно, именно в этих реакциях и гибнут сопровождающие Диониса менады.
По поводу Атланта и золотых яблок Гесперид могу сделать некоторые предположения. Дело в том, что Геспериды по разным мифам являются дочерьми не только Атланта, но и Форкиса и Кето, Никты и Эреба, а выращены Геей для дочери Геры. Но уже наличие Атланта, Форкиса и Кето говорит о том, что Геспериды связаны с образованием, во-первых, карбонатов, во-вторых, с кальцием.
Моя дешифровка: Геспериды – это летучие соединения щелочно-земельных металлов подгруппы кальция. Металлов этих как раз четыре, ровно столько, сколько и Гесперид. Золотые яблоки – явление образное и, как обычно, золото имеет в образе отношение к теплу, огню, жару. Речь, видимо, идет о том, что летучие соединения щелочно-земельных металлов (а по мифу Геспериды – фактически звезды) окрашивают пламя в разные цвета:
-кальций - в оранжево-красный цвет, так что, возможно, это вечерняя гесперида Геспера;
-стронций – в карминово-красный, похоже на Эрифилу, чье имя в мифа обозначается именно красным цветом;
-барий – в желтовато-зеленый, яблочный;
-есть еще радий, сведений по которому у меня нет.
Возможно, именно ассоциация с раскраской яблок вызвала к жизни мифический образ золотых яблок по аналогии с золотой ветвью Артемиды и Персефоны.
Тогда мать Гесперид - Кето, Гесперуса, Гея или Никта - представляет собой пласт щелочно-земельных металлов группы кальция, в том числе морского происхождения в случае с Кето. (Кстати, имя Кето созвучно с именем циклопа Котта, которого я просто не стала дешифровывать, сведя его исключительно к эпитету подземного гула. Но, возможно, и он, как и другие циклопы представлял собой движение пластов щелочно-земельных металлов в недрах Земли). Но тогда и Никта с Эребом также являются прообразами соединений пласта металлов подгруппы кальция и углекислого газа. Но черная Никта, скорее всего, имеет отношение и к углероду (карбиды металлов?).
Кроме того, названным щелочно-земельным металлам соответствуют определенные минералы. Например:
Кальцит Стронцианит
Персей, показавший Атланту голову горгоны Метусы, просто-напросто провел реакцию образования карбоната кальция. Эта реакция в мифах описана как окаменение Атланта наполовину.
Вообще, имея в руках голову Метусы горгоны, Персей располагал кальцием и уже на этом основании мог претендовать на получение яблок Гесперид. Но ему это не удалось, зато удалось Гераклу.
Создано на конструкторе сайтов Okis при поддержке Flexsmm - накрутка подписчиков в вк