Одиссей (7)
Аид
Царство Аида Одиссей посещает по предсказанию Цирцеи. Описание подступов к Аиду таково:
«О Лаэртид, многохитростный муж, Одиссей благородный,
Верь, кораблю твоему провожатый найдется; об этом
Ты не заботься; но мачту поставив и парус поднявши,
Смело плыви; твой корабль передам я Борею; когда же
Ты, Океан в корабле поперек переплывши, достигнешь
Низкого берега, где дико растет Персефонин широкий
Лес из ракит, свой теряющих плод, и из тополей черных,
Вздвинув на брег, под которым шумит Океан водовратный,
Черный корабль свой, вступи ты в Аидову мглистую область.
Быстро бежит там Пирифлегетон в Ахероново лого
Вместе с Коцитом, великою ветвию Стикса; утес там
Виден, и обе под ним многошумно сливаются реки.»
(песнь десятая, строфа 505-515)
Аид – это царство углерода. В поэме даны две приметы – лес Персефонии из ракиты и черных тополей.
Ракита является разновидностью ивы, которая, как доказано американскими учеными при искусственных посадках поглощает двуокись углерода в 10–15 раз эффективнее, чем естественные леса.
Ракита Черный тополь
Та же характеристика касается и черного тополя:
«Использование тополя в качестве городских парковых насаждений неслучайно. Дело в том, что это растение в несколько раз больше других поглощает углекислый газ из атмосферы и выделяет большее количество кислорода.»[1]
И аммиак, и ртуть в формуле Одиссея оказываются «вхожи» в Аид.
Сцилла и Харибда
Кирке-Цирцее принадлежит и авторство обхода Харибды и Сциллы.
Явление Харибды в нашем современном мире исследователь Корсакова связала с сулоями, «т.е. волнением в море, при котором движение частиц подобно движению на поверхности кипящий воды. Возникает при сильных ветрах, дующих против хорошо выраженных морских течений; наблюдается в проливах и устьях рек.»
Есть также явление под названием Банка - часть морского дна, глубина над которой значительно меньше окружающих глубин; иногда банки являются районами рыболовства.
«На реках нередко встречаются вертикальные вихри в воде – водовороты. У правого берега вихри имеют вращение по часовой стрелке, у левого – против. Вихри с нисходящим движением воды вдоль оси и воронкой на свободной поверхности известны под названием омутов, вихри с восходящим движением воды называются суводями. Начинаясь вблизи берегов, водовороты могут распространяться на значительную часть поверхности реки. Интенсивность их возрастает со скоростью течения. При прохождении через омуты и суводи ухудшается управляемость судов, они чаще отклоняются от курса.
Даже при полном безветрии в морских проливах иногда можно наблюдать бушующее море, когда пенящиеся и крутящиеся валы и буруны, не имеющие видимого поступательного движения, обрушиваются на корабль со всех сторон. Явление это известно под именем сулоя, или «толчеи волн». Возникает сулой из-за разнонаправленности приливо-отливных течений. Особенно сильный сулой наблюдается в дни максимальных склонений Луны в проливах Курильских островов и в районе Шантарских островов (Охотское море). При прохождении через волны сулоя высотой до 5 м у малых судов ухудшается управляемость, резко возрастает сопротивление движению.
Еще большее сопротивление движению наблюдается в районе «мертвой воды». Вот как описывает это явление Ф. Нансен в книге «Фрам» в полярном море»: «Судно «Фрам» попало в зону «мертвой воды» и, несмотря на форсированную работу машин, почти не двигалось с места. Оно будто тащило всю воду за собой. Своеобразное явление эта «мертвая вода». Для изучения его представился здесь лучший случай, чем мы хотели бы. Встречается оно, по-видимому, лишь там, где слой пресной или сильно распресненной воды лежит поверх соленой морской воды. Пресная вода увлекается судном, и оно скользит по тяжелой соленой воде, как по твердой подстилке. Разница в солености этих слоев очень велика. Так, например, вода, взятая с поверхности, вполне пригодна для питья, а вода, поступавшая через кингстон, настолько солона, что не годилась даже для котла. Что мы ни делали, чтобы выбраться из «мертвой воды», – круто поворачивали судно, лавировали, описывали полный круг – все напрасно. Лишь только машина переставала работать, судно тотчас же останавливалось, точно схваченное чем-то за корму».
«Мертвая вода» может наблюдаться при тихой погоде на небольшом участке акватории в районе таяния ледников, айсбергов или ископаемых льдов, в местах интенсивного выпадения осад-коз и в устьях впадающих в море рек, когда морская вода покрывается слоем воды пресной. Сопротивление движению корабля в «мертвой воде» возникает благодаря внутренним волнам на поверхности раздела между соленой и пресной водой, на образование которых затрачивается значительная часть энергии силовой установки. Сопротивление это зависит от скорости движения корабля и может в 9 раз превышать сопротивление движению в нормальной воде. Кроме того, оно возрастает с приближением толщины пресного слоя к осадке корабля и с увеличением разности плотностей соленой и пресной воды.
Водовороты, сулой и «мертвая вода » – трудные условия для плавания небольших судов.»[2]
Но…Харибда по мифам была дочерью Геи и Посейдона, которую Зевс поразил перуном и превратил в чудище. Она трижды в день всасывает в себя огромное количество воды, а затем выпускает ее обратно. Гея – это, прежде всего, сера, возможно, сероуглерод. Посейдон – это водород. Поэтому образ Харибды мог быть связан с сероводородом, сульфидами, которые окисляются при поступлении растворенного кислорода.
Такие явления налюдаются сегодня, например, на Черном море. Не исключаю, что Харибдой мог быть и колеблющийся сероводородный слой морской воды. При этом оказывается достаточным даже небольшого геологического воздействия, чтобы сероводород вышел на поверхность Черного моря и загорелась Вода как бы вскипает.
Электропроводность водного раствора H2S выше, чем у чистой морской воды. Поэтому электрические грозовые разряды - перуны Зевса – могут быть связаны с поднятием сероводорода с глубины моря. Но обычно значительный слой чистой поверхностной воды гасит цепной ход реакции.
Может быть, поэтому периоды вскипания и гашения сероводорода были связаны с поведением Харибды?
Участие Одиссея в данном эпизоде мифа пассивное. Но, тем не менее, специалисты, наверное, смогут описать и реакции с участием ртути, сероводорода, аммиака.
Кстати, явление, сходное с поведением Харибды известно также и в Тверской области на озере Бросно:
"Настоящее озеро-убийца обнаружено в Тверской области
…кошмарные легенды слагали об озере Бросно еще в незапамятные времена. Одна из самых старых, например, рассказывает о том, как варяги, промышлявшие в тех краях разбойным бизнесом, решили до поры складировать награбленное на островке посередине озера. Свезли туда все ценности, вернулись на берег и с ужасом увидели, как среди вод разверзлась жуткая пасть и поглотила остров вместе со всем скарбом. Говорят, варяжский князь после этого на всю жизнь остался заикой.
Тот же шок испытали в свое время орды Батыя, остановившиеся здесь по пути на Новгород. Монгольских всадников, решивших было напоить и искупать коней, в шесть секунд пожрало жуткое чудовище, в связи с чем Батый якобы напрочь отказался покорять Новгород и спешно убрался в родные пределы.
По мелочи озерный монстр съедал тут народ постоянно, а зачастую не брезговал и железяками. Во время войны, например, слопал «Мессершмитт» с летчиком - подбитый фриц запросто дотянул бы до берега, да воды озера опять плотоядно разверзлись, оттуда показалась огнедышащая пасть, и немецко-фашистский захватчик навсегда расстался с жизнью.
…ученый люд быстренько погрузился в лодки и принялся зондировать озерное дно. По словам Белоусова, чудовище обитает на глубине 90 метров. Составленная с помощью эхолота подробная карта Бросно показала, что самое глубокое место покоится на 40 метрах. Обнаружили исследователи и «эхолотную» аномалию: на одном из участков озера прибор зафиксировал на дне некую студенистую массу - впечатление было такое, будто кто-то вылил туда несколько тонн киселя.
Один раз, проплывая во время небольшого шторма мимо этого места, эхолот и вовсе выдал непривычную картинку: кисельное дно вдруг заколыхалось, а потом начало... опускаться. Счетчик глубин лихорадочно выщелкивал цифры - 37 метров, 39, 41, 45... Добравшись до отметки 62 метра, дно приступило к всплытию и медленно, но верно доползло до показателя 1,4 метра. После чего... начало пускать пузыри. Впечатление было такое, что озерная тварь выбирается подышать, однако прозрачная, как слеза, вода ничего, кроме пузырей, взору не являла.
…Весь путь их преследовал запах сероводорода.
Именно ему-то скорее всего и обязано Бросно своими кровожадными легендами. Все жертвы озера, видимо, столкнулись с неожиданным выходом вонючего газа на поверхность. Отсюда и рассказы о разверзтой пасти (со стороны за нее запросто может сойти воронка, образуемая мощным выхлопом сероводорода), об огнедышащем чудище (для воспламенения газа достаточно близкого открытого огня) и массовом заглатывании рыбаков (вода начинает пузыриться там, где тревожат дно, а для этого достаточно брошенного в озеро камня или якоря). Что касается трупов, ни разу не прибиваемых к берегу, то в Черном море, большая часть которого тоже заполнена сероводородом (100-метровый верхний слой воды очень быстро сменяется этим пахучим ингредиентом), трупы тоже всплывают весьма редко - разве что довелось бедолаге утонуть недалеко от берега...
* * *
Кстати, «газированные озера» - вещь не самая уникальная. По крайней мере, два из них прогремели в свое время на весь мир. 16 лет назад, в августе 1986 озеро Ньоса на северо-западе Камеруна умудрилось сгубить более 1700 человек - просто-напросто начало изрыгать смертоносный углеродистый диоксид, который до этого спокойно копился на дне. То же самое произошло двумя годами раньше на озере Мануна, относящемся к той же вулканической зоне. Правда, жертв было несравнимо меньше - тогда погибли 34 человека. По некоторым прикидкам, Ньоса сейчас содержит вдвое больше отравы, чем накануне рокового взрыва - в конце 80-х ее начали было откачивать через гигантские трубы, но из-за нехватки денег процедуры быстро свернули.»[3]
Сцилла, по признанию Кирки устами Гомера, есть явление бессмертное. Спасаются от нее только бегством.
Бессмертность явления – это важнейшая характеристика его божественности, а, по сути обратимости химической реакции.
Из мифов мы знаем, что Сцилла - это превращенная в чудовище дочь морского божества Форкия (залива) и волшебницы Гекаты, по другому мифу - Кратейи - воплощения силы.
Форкиса я дешифровала как углекислый газ, растворенный в морской воде. Геката тоже имеет отношение к углекислоте (и, возможно, к железу).
Так что Сцилла могла быть ядовитым соединением углерода и кислорода, например. Продукты горения углерода — оксид углерода СО и диоксид СО2, известен также неустойчивый оксид С3О2. CO2 с водой образует угольную кислоту — H2CO3. Газообразная Сцилла могла убивать путников как стрелы Аполлона или Артемиды.
Одиссей напрямую не реагирует со Сциллой. Но Сцилла для него – враждебна.
[1] Газета Банное дело. Тополевый веник.
http://hghltd.yandex.net/yandbtm?url=http%3A%2F%2Fwww.bandelo.ru%2Farhiv%2F2006%2F015%2F09.php&text=%F7%E5%F0%ED%FB%E9%20%F2%EE%EF%EE%EB%FC%2C%20%F3%E3%EB%E5%EA%E8%F1%EB%FB%E9%20%E3%E0%E7
[2] Всеволод Арабаджи. Водовороты, сулой и «мертвая вода»
[3] выдержки из статьи «Смертельная газировка». «Московская правда», 25.05.2002, Москва, n94, стр.5
http://hghltd.yandex.net/yandbtm?url=http%3A%2F%2Fwww.x-libri.ru%2Felib%2Fsmi__588%2F00000001.htm&text=%20%EF%F1%E8%F5%EE%EB%EE%E3%E8%F7%E5%F1%EA%E8%E9%20%EF%EE%F0%F2%F0%E5%F2%20%E6%E8%F2%E5%EB%FF%20%F2%E2%E5%F0%F1%EA%EE%E9%20%EE%E1%EB%E0%F1%F2%E8
Создано на конструкторе сайтов Okis при поддержке Flexsmm - накрутка инстаграм