Одиссей (2)
Пенелопа
Супруга Одиссея – дочь Икария, двоюродная сестра Елены и Клитемнестры.
Ее имя обычно переводят как утка. По Аполлодору дочь Икария и нимфы Перибеи, супруга Одиссея, мать Телемаха. Павсаний считает, что Одиссей получил руку Пенелопы в качестве награды за победу в беге, Аполлодор говорит, что Тиндарей, которому Одиссей помог мудрым советом, убедил Икария согласиться на брак Пенелопы с полунищим царем маленькой Итаки. Одиссея не было дома 20 лет. Считая его умершим, 112 знатных вассалов стали нагло ухаживать за Пенелопой в надежде заполучить трон. Пенелопа три года откладывала решение под предлогом, что должна соткать саван для Лаэрта; она ткала днем, ночью распускала ткань. Затем она долго отказывалась сделать выбор. По внушению Афины Пенелопа обещает выйти замуж за победителя в назначенном ею состязании в стрельбе из лука Одиссея. Однако с помощью этого лука женихов убивает сам Одиссей, тайно вернувшийся на Итаку. Одиссею снова пришлось отправиться в странствия, чтобы умилостивить Посейдона. В его отсутствие править Итакой пришлось Пенелопе, поскольку, когда оракул объявил, что Одиссея убьет его собственный сын, Телемах отправился в изгнание. По Аполлодору пророчество сбылось - возвратившийся Одиссей стал нечаянной жертвой Телегона, своего сына от Кирки. Проведя положенное время в изгнании, Телегон женился на Пенелопе. Кирка даровала им обоим бессмертие и перенесла на Острова Блаженных. Некоторые, правда, утверждают, что Пенелопа не сохраняла верность Одиссею, а сошлась с Амфиномом и Одиссей с позором отправил ее к отцу. Другие считают, что она родила Пана от Гермеса, который посетил ее в образе барана.
Кстати, рождение Пана от Гермеса довольно правдоподобно. Кислород впервые получили из оксида ртути. Но при чем здесь Пенелопа?
В словаре древнегреческого языка я не нашла перевода этого имени как утки. Но πηνη называют нить уткА, веретено, а πηνιον – нитку, намотанную на шпульку ткацкого станка[1]. Может быть, поэтому Пенелопа во время сватовства женихов постоянно ткала и распускала ковер.
Но мифологи и в том числе Грейвс считают по-другому.
«Имя Пенелопы современные лингвисты сближают с названием породы уток пенелопс, которые отличаются тем, что, создав однажды брачную пару, сохраняют ее на протяжении всей жизни» [10]. По словам Роберта Грейвса, «Она – священная птица, или утка с пурпурным оперением» [11].»[2]
«Одиссей женился на Пенелопе, дочери Икария и нимфы Перибеи. Некоторые говорят, что он это сделал по просьбе брата Икария по имени Тиндарей, который помог Одиссею победить в беге среди претендентов на руку Елены (состязания проходили на спартанской улице, называемой "Афета"). Пенелопу, которую прежде звали Арнея, или Арнакия, Навплий, по приказу ее отца, бросил в море, но стая уток с розовыми полосками на оперении не дала ей утонуть, накормила ее и помогла добраться до берега. Пораженные увиденным, Икарий и Перибея смилостивились, и Арнея получила новое имя — Пенелопа, что значит "утка" [4].
е. Выдав Пенелопу замуж за Одиссея, Икарий стал упрашивать его остаться в Спарте, а когда тот отказался, он долго шел за колесницей, в которой уезжали молодожены, и умолял свою дочь остаться. Одиссей, который до этого времени хранил молчание, повернулся к Пенелопе и произнес: "Или ты отправляешься на Итаку по своей воле, или, если тебе дороже твой отец, оставайся здесь, но уже без меня!" Вместо ответа Пенелопа лишь ниже опустила покрывало. Икарий, понимая правоту Одиссея, разрешил дочери уехать, а сам воздвиг изваяние в честь скромности, которое до сих пор можно увидеть в четырех милях от города Спарты как раз в том месте, где происходила эта сцена [5].
f. Нужно сказать, что Одиссей получил следующее предупреждение оракула: "Если ты отправишься под Трою, то вернешься домой толькo через двадцать лет одиноким и нищим". Когда Агамемнон, Менелай и Паламед прибыли на Итаку, он решил обмануть их, представ перед ними в войлочной крестьянской шапке в виде половинки яйца, пахавшим свои поля, запрягшим в плуг осла и вола и засевавшим поле солью. Паламед, первым разгадавший его хитрость, выхватил из рук Пенелопы младенца Телемаха и посадил его на землю перед приближающейся упряжкой. Одиссей поспешил остановить животных, чтобы не погубить своего единственного сына.
Так было доказано, что Одиссей в здравом уме, и ему пришлось присоединиться к походу и идти под стены Трои [6]»[3]
Учитывая розовый цвет уток, давший имя Пенелопе, а также родство ее отца Икария с Тиндареем – соединением калия, получается, что Пенелопа могла быть и оксидом калия и каким-то его соединением розового цвета. Есть, например, розовый калиевый шпат, ортоклаз:
Ортоклаз
На четвертой фотографии представлен лунный камень. Его химическая формула: К(АlSi3О8) (алюмотрисиликат калия). Это разновидность ортоклаза, это единственный полевой шпат, который прочно удерживает высокое положение среди драгоценных камней. Образует прозрачные призматические или пластинчатые кристаллы и привлекателен благодаря оптическим эффектам с голубовато-белым, «лунным» мерцанием поверхности. Название получил за сияющие переливы (иризацию), поэтому лунный камень называют также беломоритом, селенитом и «рыбьим глазом».
Чем не глаз утки? Ведь в имени Пенелопы присутствует слово глаз (-опа).
Ортоклаз, адуляр
Что касается уток, то я не нашла утки с розовым оперением, но есть, например, утка-мандаринка – символ семейного счастья:
Есть утка каролинка с ярким оперением:
Возможно, именно цвет оперения этих уток и был принят за основу для образа минерала-Пенелопы. Именно оперение утки отсвечивает особым блеском, как слюда.
Кстати, ртуть способна растворять и поглощать минералы, подобные слюде.[4] А калий, заключенный в Пенелопе, наверное, может образовывать с ртутью амальгаму, как все щелочно-земельные металлы. Возможно, что это и есть Телемах. Возможно, на самом деле рассмотренные реакции гораздо сложнее. Ведь ортоклаз включает и алюминий, и кремний.[5]
Мне трудно разобраться самой. От мифа к мифу сложность химических реакций нарастает.
[1] Вейсман А.Д. Греко-русский словарь, СПБ., издание 1899г., стр. 999
[2] По мартериалам Википедии
[3] Грейвс Р. Троянская война. Первый сбор в Авлиде. http://hghltd.yandex.net/yandbtm?url=http%3A%2F%2Forel.rsl.ru%2Fnettext%2Fforeign%2Fgraves%2Fgraves%2F158-169%2F160.htm&text=%C3%F0%E5%E9%E2%F1%2C%20%EC%E8%F4%FB%2C%20%CF%E5%ED%E5%EB%EE%EF%E0
[4] Кроме того, в древние времена алхимики смеси растертой слюды, воска и ртути приготовляли жемчуг. Из этой смеси на коровьем молоке с примесью траганта и яичного белка замешивали тесто, из которого формовали шарики подходящей величины. Последние в сыром виде просверливали, затем нагревали и полировали.
[5] Известно, что Эрстед подвергал хлористый алюминий действию калия, растворенного в ртути (амальгамой калия) и получил амальгаму алюминия ( при быстром нагревании хлористого алюминия с амальгамой калия образовался хлористый калий, алюминий же ушел в раствор). Подвергнув эту смесь дистилляции, Эрстед выделил небольшие слитки алюминия.
Создано на конструкторе сайтов Okis при поддержке Flexsmm - накрутить лайки в вк