Одиссей

10. Одиссей

 

Генеалогию Одиссея я уже начинала дешифровывать при разборе образа Язона, который оказывается двоюродным братом Одиссея по матери.

Так, от союза Гермеса с Хионой (потомство Борея) родился Автолик. Ртуть растворяется в расплавленном белом фосфоре, а при охлаждении выделяется снова. Автолик мог быть все той же ртутью или фосфидом ртути. Хиона, возгордившаяся своей красотой, была наказана Артемидой. Тогда это наказание выглядит как взаимодействие фосфора и углекислого газа (или углекислоты), который способен гасить фосфор. В общем, все как в бою Патрокла с Гектором.

Детьми Автолика и Амфитеи стали Антиклея и Полимела. Кстати, имя Полимелы-Полимеды-Алкионы созвучно с именем еще троянского героя Паламеда, соперника Одиссея. Полимеду-Алкиону я дешифровала как соединение кальция, предположительно хлористый кальций. Причем и хлор, и кальций пришлось отнести на счет неизвестной супруги Автолика – Амфитеи (хотя в ее имени слышится «тея» - сера и «амфи» - аммиак).

Паламед – соперник Одиссея под стенами Трои, по Аполлодору является сыном Навплия и Климены, а присутствие Климены (по аналогии с  океанидой Клименой) – это присутствие кальция.

Антиклея от Лаэрта или от Сизифа порождает Одиссея, а от Гефеста – Перифета. 

Перифета с его дубинкой я дешифровала как меркуриаммониевое соединение, а палицу – как металлическую ртуть. А вот с Одиссеем труднее.

Допустим, Антиклея содержит ртуть. Ее супругом по разным мифам являются Сизиф - углекислый кальций или Лаэрт, потомок Эола, Деиона, Кефала и Аркесия.  А это – указание на фосфор. 

Ртуть и кальций (союз Антиклеи и Сизифа) могут образовывать амальгаму кальция. Ртуть и фосфор (союз Антиклеи и Лаэрта) могут образовывать фосфид ртути или снова ртуть. При взаимодействии красного фосфора с ртутью образуется черный фосфор.  Тогда кто же из них Одиссей? Ответа пока нет.

Что нам дает соединение ртути и кальция?

 

«В 1808 году Г.Дэви, подвергая электролизу с ртутным катодом смесь влажной гашёной извести с окисью ртути, приготовил амальгаму Ca, а отогнав из неё ртуть, получил металл, названный «кальций».

Кальций хорошо растворим в жидком NH3 с образованием синего раствора, при испарении которого выделяется аммиакат [Са(NН3)6] – твердое соединение золотистого цвета с металлической проводимостью; разлагается на Са и NH3 при 12 °С; воспламеняется на воздухе. Кальций медленно реагирует с жидким NH3 (быстро – в присутствии Pt) с выделением Н2 и образованием амида Ca(NH2)2.»[1]

 

Тогда придется допустить, что Автолик участвовал в рождении Одиссея только как ртутный катод.

Причем если в формуле Одиссея есть кальций, то троянская земля, пропитанная углекислым газом, действительно, является для него агрессивной. Кальций сгорает в атмосфере CO и CO2.

Кроме того, присутствие кальция в формуле Одиссея объяснит намеки мифов об участии в его рождении Сизифа (который, надо полагать, передал сыну только кальций, а не углеродистую часть своей формулы).

Но из горячей воды кальций бурно выделяет водород. Посейдон должен обожать его, а не преследовать. Одиссей был бы замечен в принесении жертв Посейдону.

 

Попробуем зайти с другой стороны.

Предположим, что формула Одиссея содержала хлор, раз теоретически  его присутствие мы приписали формуле его бабушки Амфитеи. Тогда Антиклея может оказаться хлористой или хлорной ртутью, каломелью или сулемой. Может, потому она звалась «бесславной», что была малорастворимой?

Как еще можно объяснить присутствие хлора в формуле Одиссея? Именем Лаэрта, часть которого Ла- сходна с Лаем и Менелаем.

Тогда присутствие хлора в его формуле объясняет многочисленные странствия Одиссея и его «внебрачных» детей.

 

И все-таки Одиссея часто попрекают родством с Автоликом и Гермесом. В его формуле должна присутствовать ртуть.

А если Одиссей – гремучая ртуть? Формула гремучей ртути - Hg(CNO)2  - это фульминат ртути, в котором присутствует азот и углерод. По внешнему виду это бесцветные или серые кристаллы. Гремучая ртуть растворяется в этаноле, водных растворах цианистого калия и аммиаке. Легко взрывается при ударе, трении, действии пламени, концентрированной серной кислоты. Ее применяют сегодня как инициирующее взрывчатое вещество для снаряжения капсюлей-воспламенителей, капсюлей-детонаторов. Фактически таким было и ее использование в Трое (троянский конь).

Фульминат ртути

 

Фульминат ртути

 

Еще один заход с новой стороны.

Предположим, что Антиклея родила Одиссея после связи с Гефестом. Тогда в его формуле может быть аммиачный комплекс.

Подтверждается эта версия, между прочим, образом Аякса большого.

 

Одиссей и Аякс, доспехи Ахилла. Кара Афины

Аякс, двоюродный брат Ахилла, потомство Эака. Интересно имя его отца – Теламона. Часть –амон напоминает об аммиаке, аммонии и возможном образовании взрывчатых веществ. Видимо, эта способность и была у Аякса, возможно, как способность к воспламенению, потому что образ орла (так переводится имя Аякса)  в мифах часто связывается с пламенем. Как правило, все герои мифов – это разновидности взрывчатых соединений.

Допустим, что Аякс – это аммиачная селитра. Тогда присутствие азота можно допустить уже в формуле Теламона да и его отца Эака. Ведь время союза Зевса и Эгины, когда рождался Эак, в воздухе носились эроты.

Но я уже упоминала, что Эак как-то связан с углекислым газом. Так что Аякс в итоге может оказаться углекислым аммонием.

Присутствие в формуле Аякса углекислого газа делает его неуязвимым для Гектора и поединок между ними оказывается ничейным.

После гибели Ахилла Аякс самоотверженно защищает от троянцев его тело и поэтому считает себя вправе унаследовать доспехи убитого героя. А мы знаем, что доспехи Ахилла изготовлены Гефестом, так что аммиак для Аякса – соединение «родственное».

Однако доспехи присуждаются Одиссею, и оскорбленный Аякс решает перебить ночью ахейских вождей. Но Афина, которая постоянно помогает ахейцам, насылает на него безумие и жертвой меча Аякса  становятся стада скота. (Когда рассудок возвращается к Аяксу, он не может пережить навлеченного им на себя позора и, обманув бдительность своей жены Текмессы и соратников, в отчаянии кончает жизнь самоубийством.)

В соединении с серой углекислый аммоний, наверное, может становиться взрывчатым веществом.

 

Однако в этой связи важен образ Одиссея, который смог присвоить доспехи Ахилла себе. Имея в своей формуле аммиачный комплекс, Одиссей мог получить доспехи Ахилла-Гефеста.

 

Итак, у нас следующие элементы и соединения, претендующие на вхождение в состав формулы Одиссея – ртуть, кальций, фосфор, хлор, углекислый газ (под вопросом) и аммиачное соединение. (Кроме того, думаю, Одиссея, которого называли также Улиссом, может отличать специфический цвет. Но это к слову).

Какие еще комбинации веществ на их основе могут получиться, кроме уже названных? Думаю, что речь надо вести о ртутных производных аммиака и аммония. Что о них известно?

 

«При действии аммиака на окись  ртути и на ее соли, а также при взаимодействии этих веществ с солями аммония получаются довольно многочисленные соединения.

Способность аммиачного водорода замещаться этим металлом дает в результате  азотистую (N2Hg2)  или гремучую ртуть.

При этом действуют при нагревании газообразным аммиаком на желтую окись ртути, которая должна быть высушена.

Это бурый порошок, сходный по взрывчатости с йодистым азотом. Нагретый на железном листе до взрыва пробивает отверстие или, по крайней мере, делает углубление; при ударе молотком происходит взрыв, сопровождаемый появлением белого света, на краях синевато-красного. Разбавленные кислоты и щелочи действуют медленно на азотистую ртуть; при слабом нагревании с крепкой серной кислотой происходит взрыв, а при взаимодействии с крепкой соляной кислотой образуется хлорид аммония и хлорид ртути.

Газообразный аммиак поглощается окисью ртути и получается в отсутствие света желтое соединение NH3+2HgO, которому должно придать следующую формулу: NHg2OH+H2O - светло-бурый порошок, а при 100° происходит дальнейшая потеря воды и образование темно-бурого соединения (NHg2)2O.

Здесь имеются, следовательно, предполагаемые гидрат окиси аммония NH4OH и самая окись (NH4)2O, в которых весь аммониевый водород замещен двухвалентной ртутью; это гидрат окиси димеркуриаммония и окись димеркуриаммония. Вода к ним легко присоединяется, и снова получается первоначальный гидрат NHg2OH+H2O. Окись возникает также при действии жидкого аммиака; она легко взрывается при нагревании, ударе и растирании в агатовой ступке.

Газообразный хлористый водород быстро и при выделении тепла действует на окись:

(NHg2)2O + 10HCl = H2O + 2NH4Cl + 4HgCl2;

а спиртовой раствор HCl на холоде дает хлористый димеркуриаммоний:

(NHg2)2O + 2HCl = H2O + 2NHg2Cl.

Это желтый порошок, не изменяемый даже кипящей водой и трудно растворимый на холоде в соляной кислоте; горячий раствор едкого кали его разлагает при образовании NH3 и HgO; а при 300° он мгновенно распадается на 2HgCl, 2Hg и N2. Известны и другие соли «сложного металла» димеркуриаммония. Газообразный аммиак способен присоединяться к сухой каломели, приготовленной мокрым путем; получается черный порошок состава HgNH3Cl - хлористый меркуриаммоний.

Hg2Cl2 + 2NH3 = Hg2(NH3)2Cl2 = Hg2NH2Cl + NH4Cl.];

уже при слабом нагревании весь NH3 улетает и вещество становится опять белым. Изамбер исследовал диссоциацию этого соединения. При кипячении с каломелью водного раствора аммиака получается НgNН2 Cl, хлористый димеркуриаммоний по уравнению:

2HgCl + 2NH3 = 2HgNH3Cl = Hg2NH2Cl + NH4Cl.

Черный нерастворимый продукт в сухом состоянии обладает темно-серым цветом и при нагревании разлагается на аммиак, азот, каломель и ртуть, а с газообразным хлористым водородом реагирует по уравнению:

Hg2NH2Cl + 2НCl = 2HgCl + NH4Cl.

Соответствующие соединения получаются и из сулемы. Хлористый меркуридиаммоний Hg(NH3)2Cl2 образуется, если прибавлять по каплям раствор сулемы к горячему раствору нашатыря и аммиака до тех пор, пока образующийся в момент прилития осадок переходит в раствор; при охлаждении жидкости кристаллизуется искомый продукт в виде белого порошка или маленьких гранатоэдров; это так называемый "плавкий белый преципитат"; плавится он около 300°, разлагаясь на азот и аммиак и образуя возгон, содержащий NH4Cl, HgCl2 и HgCl. При действии жидкого аммиака на сулему образуется вещество того же состава, но, вероятно, полимерное. При взаимодействии растворов сулемы и аммиака без нашатыря, лучше всего - когда вливают по каплям сулему в разбавленный аммиачный раствор, получается "неплавкий белый преципитат" или хлористый меркуриаммоний - HgNH2Cl. При нагревании он разлагается, не плавясь, на аммиак, азот и каломель, которая возгоняется.

При действии сухого хлористого водорода происходит такое разложение:

HgNH2Cl + 2HCl = HgCl2 + NH4Cl;

легко растворим в кислотах и в горячих растворах солей аммония. Когда было установлено (Кен), что старое представление об этих веществах, как продуктах простого присоединения аммиака, должно быть отброшено, потому что содержание в них водорода относительно азота меньше, чем в аммиаке, стали принимать, что это - амидные соединения.

Существует ряд солей, ведущих свое начало от так называемого основания Миллона (1846), которое можно себе представить как гипотетический едкий аммоний NH4OH, содержащий вместо двух водородов при азоте двухвалентную группу (- Hg-O-Hg-)", то есть это N(Hg2O)H2.OH - гидрат окиси оксидимеркуриаммония. Это соединение получается при взаимодействии окиси ртути с водным раствором аммиака, оно буреет уже при высушивании над серной кислотой и имеет тогда указанный состав, а при 130° теряет еще воду и превращается в такую окись [N(Hg2O)H2]2O, без изменения окраски. Основание Миллона, хотя трудно растворимо в воде и может быть выкристаллизовано из нее в виде микроскопических кристалликов светло-желтого цвета N(Hg 2O)H2.OH+H2 O. Соли соляной и серной кислот в воде нерастворимы, так что основанием Миллона можно вполне удалить Н24 и НСl, если будут примешаны Na2SO4 и NaCl, например, к раствору соды. Хлористый оксидимеркуриаммоний получается также при кипячении с водой обоих вышеупомянутых преципитатов:

 

2Hg(NH3)2Cl2 + H2O = N(Hg2O)H2.Cl + 3NH4Cl;

 

он образует светло-желтый порошок, разлагающийся при постепенном нагревании на аммиак, азот, воду, каломель и металлическую ртуть; соль растворима в соляной и азотной кислотах. Йодистый оксидимеркуриаммоний лучше всего получать при действии "реактива Несслера" на аммиак; т. е. для этого нужно взять щелочной раствор двойной соли йодной ртути  и калия и прибавить к нему аммиаку:

2K2HgI4 + 3KOH + NH3 = 7KI + 2H2O + N(Hg2O)H2.I;

получается бурый осадок указанного в уравнении состава; если аммиака взято очень мало, то возникает по крайней мере оранжевая окраска; это чувствительная реакция на присутствие аммиака. Существуют соли, в которых принимают вместо двух водородов аммония двухвалентную группу (- Hg-O-Hg-O-Hg -)», например азотнокислый окситримеркуриаммоний N2(Hg3O2).H2NO.[2]

 

Допустим, что Одиссей – это меркуриаммоний.  Чем только объяснить столь жгучую нелюбовь Посейдона к Одиссею? Разве тем, что аммиачный водород  замещается, вытесняется ртутью. 

И все же я оставляю две версии дешифровки образа Одиссея – меркуриаммоний и аммиакат кальция.

 



[1] Кальций http://hghltd.yandex.net/yandbtm?url=http%3A%2F%2Fwww.prochrom.ru%2Fru%2Fview%2F%3Finfo%3Dvesh%26id%3D24&text=%F0%F2%F3%F2%ED%FB%E9%20%E0%EC%EC%E8%E0%EA%E0%F2

 

[2] По материалам «Визинание»  http://www.wikiznanie.ru/ru-wz/index.php/%d0%a0%d1%82%d1%83%d1%82%d1%8c

Новости из будущего

Россиянами придумана  живая  "машина времени", благодаря которой каждый может не только увидеть, но и моделировать свое будущее и будущее своей страны.

 

Персоной нон-грата должен стать грузинский лидер

Не понимаю, почему до сих пор нашими дипломатами "человек, похожий на Саакашвили" не объявлен персоной нон-грата?

Нужен ли России Министр культуры, целующий ручку патриарху?

На днях по телевизору видел министра культуры Авдеева на каком-то православном мероприятии. Честно сказать - покоробило

Давайте сверим цены

По предложению одного из читателей сайта, считаем возможным попробовать самим отслеживать цены на продукты питания и индекс инфляции в Москве. Зачем? Для того, чтобы сравнить с официальными данными.