Некоторые обобщения (3)
5. Специальные атрибутами также являются характеристики конкретных реакций. Например, лира сопровождает звуковые явления шипения, выделения газа; плащ, паруса – наличие шлейфа при образовании дымящих соединений; стрелы, меч сопровождают явления, приносящие смерть, мгновенные реакции, в том числе огня, взрыва, возможно, появления плазмы; крылатые сандалии – явление летучести; шлем, шапка – явления, связанные с поглощением света.
Недешифрованными у меня остались тирс и кадуцей.
6. Мифологические животные делятся условно на две группы – образы, соответствующие реальным животным, и образы чудовищ. В каждом случае мы имеем дело с ассоциацией, сходством природного явления с конкретными животными характеристиками.
Особый набор животных предоставляет в наше распоряжение тифономахия, в ходе которой:
Зевс превратился в барана – белое облако кислорода
Аполлон — в ворона – черное облако углерода
Дионис — в козла – серое облако этилового спирта
Гера — в белую корову – белок облако азота
Артемида — в кошку – черный угольный дым
Афродита — в рыбу – растворение соляной кислоты в морской воде
Арес — в вепря – пары диоксида азота
Гермес— в ибиса - киноварь.
Помимо этого есть особые животные, такие как муравьи Эака, которых я дешифровала как зерна графита или сажу; лань Артемиды – желтое пламя натрия; волк-Ликаон – пламя огня; кони Балий и Ксанф – пары белого и желтого фосфора. Часть встречаются разного рода быки и коровы – облака кислорода (Зевс при соблазнении Европы), водорода (Критский бык Посейдона), озона (рождение Нефелы); кони – выделения газа озона (Пегас), водорода (Посейдон), метана (предположительно Арейон или Деспойна).
Не могу пока дешифровать овода, насланного Герой (азот) на Ио (фосфорное облако), овода Зевса (кислорода), насланного на Пегаса (озон). Трудно выявить и ассоциацию для превращения Аполлона (плазменного углерода) в черепаху, Абанта, сына Келея, в ящерицу от взгляда Деметры (метана) и др.
Оставил в стороне я и дешифровку Арахны. Но в мифе речь идет о соперничестве соединений, в том числе по отбеливанию тканей. Сернистый газ Афины использовался именно в этих целях. НЕ в последнюю очередь Афину благодарили за привнесение в жизнь людей ткачества (как Прометея за хозяйственного назначения открытие глин). А Арахна была дочерью красильщика, что тоже немаловажно.
И самый трудно доступный пока для меня образ – это образ медведя (Аркад), медведицы (Каллисто). Медведей можно было бы связать с реакциями щелочно-земельных металлов по аналогии с образом медвежьей горы Реи.
А самый непонятный животный (скорее всего) образ мифов – загадочные трионы, которые пробудились от пожара, вызванного Фаэтоном:
«Тут в лучах огневых впервые согрелись Трионы,
К морю, запретному им, прикоснуться пытаясь напрасно.»
Считается, что Трионами римляне считали Большую медведицу, так что все опять упирается в медведей. Только не на небе, а на земле. Медведей, которым было запрещено (условиями какой-то возможной химической реакции) соединяться с водами какого-то моря.
На ум приходит мысль о гидратах, скованных полярными льдами.
Что касается чудовищ, то они дешифруются не по ассоциации с внешним видом нормальных животных, а по приметам, характерным для физико-химических процессов.
Из недешифрованных страшилищ могу выделить Калидонского вепря и то лишь частично. Дело в том, что есть греческое слово κελαδοζ, что значит шум, крик, звук, а также κελαδων – шумный и кελαι-νεφηζ – покрытый черными тучами (эпитет Зевса), причем меня в последнем словосочетании интересует именно первая часть, обозначающая черноту. Сходный эпитет принадлежал и Артемиде, которая считалась богиней шумной охоты (Kελαδεινη)[1] Видимо, образ вепря и самой охоты следует выводить из этих предпосылок. А вепрь – это, как правило, участие углекислого газа.
7. Образы мифических птиц по моим дешифровкам являют собой ассоциации химических веществ и продуктов реакций с живыми существами природного мира. Таков уж оказался «язык» древних.
Образы птиц характеризуют, как правило, летучесть явления и его особый цвет.
Феникс – пары фосфора, пламя горящего дифосфина
Павлин – свечение аргона
Зимородок – красное пламя соединений кальция
Орел – пламя
Перепелка – вспышка
Голуби – пары, выделения кислорода в реакциях с минералами на основе щелочно-земельных металлов
Больше всех в образы птиц перевоплощался Зевс (кислород) – это и кукушка в отношениях с Герой (азотом), дятел с Ио (фосфорным облаком), лебедь с Ледой и др. Все они характеризуют, на мой взгляд, либо разные агрегатные состояния кислорода, либо его соединения, преобразования в разных реакциях, так, как это было в случае принятия им образа Амфитриона (обратите внимание: опять –триона).
Менял свое агрегатное состояние не только Зевс, но и Метида (сервоодородная вода), Загрей (прообраз Диониса, спирта, Посейдон (водород), Фетида (азотная кислота), а также недешифрованный пока Протей.
Из птиц недешифрованными остаются выпь (Автоной), ржанка (Агрон), щегол (Акаланфида), сороки (пиериды), соловей (Прокна), ласточка (Филомела), удод (Терей), сова (Никтилена), чайка (Кеик), ястреб (Дедалион), хотя принцип дешифровок довольно ясен.
8. Есть группа образов, «упавших в море». Это Астерия – вспышка газа, Гелла – растворимый в воде озонид щелочно-земельного металла, Левкотея – растворенная в воде фосфорная кислота, Алкиона – соединение кальция, превращенная в рыбу Афродита, бежавшая от Тифона - растворение в воде соляной кислоты. В море бросался и Тезей-аммиак, и Главк – малахит, растворенный в карбонате калия с образованием темно-синего раствора. Все они связаны с растворением в воде.
9. Есть группа образов, поглощенных землей – Персефона (монооксид углерода), Эдип (предположительно хлор), Амфиарай и Батон (пока не дешифрованы) – от удара Перуна Зевса. Эти образы связаны с конкретным взаимодействием с углеродом (Аид), водородом (предположительно в случае с Эдипом) и кислородом.
10. Не уделила я должного внимания дешифровкам образов, связанных с превращением в камни. Это Аглавра, Тевмесская лисица и Лайлап, а также загадочная Псамата:
Нереида, богиня морского песка. Дочь Нерея и Дориды. Чтобы избежать домогательств Эака, она превратилась в тюленя, но ее это не спасло. Аполлодор и Либерал рассказывают, что через некоторое время Псамафа родила Эаку сына Фока, ставшего лучшим атлетом. Его сводные братья Пелей и Теламон убили Фока из зависти. Безутешная Псамата наслала на земли Пелея огромного болотного волка, который уничтожал стада. Вся в слезах Фетида смогла упросить Псамату унять свой гнев и волк превратился в мраморную глыбу. Потом Псамата вышла замуж за мудрого морского прорицателя Протея и родила ему множество сыновей и дочерей.
Понятно, что болотный волк – это пламя какого-то болотного газа. А они бывают разные, в их составе присутствуют и метан, и водород, и фосфор, и азот.
Земли Пелея, а также участие «слезной» Фетиды, которую я дешифровала как азотную кислоту (акцент, видимо, сделан на ее жикое состояние) говорят о присутствии калия. Здесь нужно подобрать соответствующую реакцию взаимодействия веществ и элементов, учитывая при этом, что мраморная глыба волка – это, конечно же, не настоящий мрамор, а только ассоциация. Кстати, белый цвет имеет гидрат метана.
Гидрат метана
Гидратом метана мог стать и волшебный пес Лайлап.
И только Ниоба, превращенная в скалу, дешифровалась как азотная кислота и ее присутствие в минералах. Но ее дешифровка больше относится к образу «слез» (как «слезы Эос» - вкрапления фосфора в минералах).
11. Недешифрованными остались и отдельные образы, связанные с превращением в реки. Например, Селемн – река, излечивающая от любовной тоски. Наряду с источником Салмакиды, они образуют антиподы. Причем воды обоих источников оказываются связаны с действиям Афродиты. Значит, дешифровать их можно на основе участия в реакциях хлора.
(Кстати, участие хлора может, наверное, пригодиться и в случае дешифровки водных источников, о которых упоминает Овидий в пятнадцатой книге «Метаморфоз». Из тех, чью воду можно безопасно пить днем, ни никак не ночью:
Есть в аркадской земле водоем - Фенеон у древнейших -
С двойственной странно водой, которой ночами страшитесь!
Ночью вредна для питья; днем пить ее можно безвредно.»).
Что касается Леты и Мнемосины, то эти водных источника упоминаются тоже вместе, т.е. как антиподы. Они даже оказываются расположены вместе у оракула Трофония. И если Лету я дешифрую как сероводородную воду, то Мнемосина, породившая девять соединений с кислородом (условно, предположительно, кислот) пока остается загадкой. Хотя сегодня известны минеральные воды, обогащенные кислородом, которые способствуют улучшению памяти. Есть даже т.н. оксигенотерапия - вдыхание кислорода в течении 2-х часов. Такое воздействие: улучшает работу сосудов головного мозга, органов дыхания, улучшает память. Кроме того, мыслительные процессы замедляются, а память ослабляется при недостатке в организме йода.
Создано на конструкторе сайтов Okis при поддержке Flexsmm - накрутка телеграм