Ниоба
Ниоба
1. По Аполлодору дочь Тантала, жена Амфиона, Многодетная мать, она так гордилась своими детьми, что позволила себе нелестно отозваться о Лето, у которой было всего двое детей. Разгневанная богиня послала Аполлона и Артемиду наказать Ниобу за самонадеянность. Аполлон перебил всех сыновей, пощадив только Амикла, по Павсанию Артемида застрелила дочерей, оставив в живых Мелибею. Девять дней и ночей Ниоба оплакивала своих мертвых детей, а затем бежала на гору Сипил к своему отцу Танталу, где сжалившийся над ней Зевс превратил ее в скалу, из которой, подобно слезам, проступали капли воды. Овидий рассказывает, что она окаменела на месте гибели детей. Она же - дочь Форонея, по Аполлодору первая смертная женщина, ставшая возлюбленной Зевса, мать Аргоса и Пеласга.
Ниоба родила Амфиону:
«семь сыновей - Сипила, Эвпинита, Исмена, Дамасихтона, Агенора, Федима и Тантала и столько же дочерей - Этодайю (другие называют ее Неэрой), Клеодоксу, Астиоху, Фтию, Пелопию, Астикратию и Огигию.»[1]
Амфион — сын Зевса и Антиопы, близнец Зета. По приказу царя Фив Лика новорожденные близнецы были брошены у подножия горы Киферон, где их подобрал и воспитал пастух. Через двадцать лет Антиопа, бежавшая от притеснений Дирки, жены Лика, нашла своих сыновей. Амфион и Зет казнили Дирку, привязав ее к рогам свирепого быка, а Лика, по велению Зевса, изгнали из города. Согласно мифологической традиции Амфион и Зет возвели фиванские стены. Зет, обладавший огромной физической силой, носил и складывал камни, а Амфион приводил их в движение и заставлял ложиться в установленное место игрой на лире, подаренной ему Гермесом. Женившись на Ниобе, Амфион стал счастливым отцом многодетного семейства. Когда его дети были истреблены Аполлоном и Артемидой за оскорбление, нанесенное титаниде Лето, Амфион погиб вместе с ними (вариант: был убит молнией Зевса). В историческое время Амфион и Зет почитались в Фивах как местные герои — "фиванские Диоскуры", недалеко от городских стен показывали их общую могилу (Paus. IX, 17, 4).
Ниоба – возможно, азотная кислота. Неспроста в споре с титанидой Лето претендовала на звание второй после Геры богини. Ведь азотная кислота – более близкая родственница Геры. Так или иначе, но Ниоба могла быть основой для образования нитрата калия, прообраза калийной селитры,
Калиевая селитра. Скалистое с. (быв. Татарский Бодрак), Крым, Украина. Образец: ФМ (Ревуцкая Е.Д., 1913) . Фото: © А.А. Евсеев.
основой для производства черного пороха, который стал прообразом Мелибеи – «черной силы» - дочери Ниобы. В мифе о гибели детей Ниобы от стрел Аполлона и Артемиды говорится:
Хлорида - старшая дочь Ниобы и Амфиона - вначале ее звали Мелибея - единственная из всех детей Ниобы, оставшаяся в живых, т.к. благоразумно вознесла молитву к Лето. Увидя гнев Артемиды, она так побледнела от испуга, что прозвище Хлорида сохранилось за ней на всю жизнь. По Аполлодору вышла замуж за царя Пилоса Нелея и родила ему дочь Перо и сыновей: Тавра, Астерия, Пилаона, Деимаха, Эврибия, Эпидая, Радия, Эвримена, Эвагора, Аластора, Нестора и Периклимена.
Дешифровка: Брошенная на раскаленный уголь селитра производит быстрое его горение, а механическая смесь ее с измельченным углем загорается от прикосновения с накаленным телом и продолжает сама собою гореть. При этом выделяется азот, а кислород селитры идет на окисление угля, вследствие чего и получаются углекалиевая соль – поташ (это и есть побледневшая Хлорида), а выделившийся в реакции углекислый газ – это жертва Артемиде (такую жертву Артемиде отказывался приносить Бротей).
Мелибея – «черная сила» - калийная селитра – нитрат калия. К ней добавляют серу и древесный уголь.[2]
Поташ или гидроксид калия:
Слезы Ниобы могут быть кристаллами калийной соли. Они могут твердыми, как и слезы Эос – включения фосфора.
Тантал – сын Ниобы и Амфиона – тоже кислород, выделившийся в реакции.
А вообще дети Амфиона и Ниобы могут оказаться солями азотной кислоты, как, например, ликазит:
Ликазит. Джезказган, Казахстан. Образец: ФМ (№88545, Степанов В.И., Булгак Л.В., 1984). Фото: © А.А. Евсеев
[1] Аполлодор, Мифологическая библиотека, том Ш
[2] «Исторически первым взрывчатым веществом, изобретенным людьми, был черный (он же дымный) порох – смесь тонко растертых серы, древесного угля и нитрата калия – калийной селитры (натриевая не годится, так как она гигроскопична, то есть отсыревает на воздухе). Это изобретение за прошедшие века унесло миллионы человеческих жизней. Однако изобрели порох, оказывается, для других целей: древние китайцы более двух тысячелетий назад с помощью пороха устраивали фейерверки. Состав китайского пороха позволял ему гореть, но не взрываться.»
Обычно считается, что
«Древние греки и римляне не имели селитры, поэтому и пороха у них быть не могло. Приблизительно в 5 в. селитра попала из Индии и Китая в Византию – столицу греческой империи. В Византии открыли, что смесь селитры с горючими веществами горит очень интенсивно и потушить ее невозможно. Почему так происходит, стало известно намного позже – таким смесям не нужен для горения воздух: селитра сама является источником кислорода). Содержащие селитру горючие смеси под названием «греческий огонь» стали использоваться в военном деле. С их помощью в 670 и 718 были сожжены корабли арабского флота, осаждавшего Константинополь. В 10 в. Византия отразила с помощью греческого огня нашествие болгар.»
Создано на конструкторе сайтов Okis при поддержке Flexsmm - накрутка подписчиков вк