Образы ведической Руси (2)
- Спасибо всем, услышавшим меня. О сотворении пространства нового поведала душа. Спасибо всем, Любви энергию познавшим. Мечтой души помысленное пусть взойдёт с земли ростком!
Эти слова людей, вокруг стоявших, в движенье радостное привели. И с гордостью, и радостью, и трепетом великим в землю сажали люди семена и саженцы. Каждый сажал всего один саженец в том месте, где, проект свой излагая, юноша указывал ему. Те, кому не было указано место, где сажать, шли по периметру отмеченного ранее участка и с песней хороводной бросали в землю семена, с собою принесённые.
Всего лишь несколько минут прошло, заложен был чудесный сад - мечтою сотворённое пространство.
И люди вновь все отступили за черту участка. Лишь две семьи пригорок окружили, где он, она - влюблённые стояли.
На землю капельки дождя упали. Был необычным и коротким очень тёплый дождь - то слёзы радости и умиления глаза Создателя роняли и омывали сотворённое Его детьми прекрасное пространство.
Что для родителя милее может быть его детей чудесного творенья?
И снова венценосный юноша, подняв вверх руку, в тишине сказал:
- Творцом подаренные твари человеку, пусть будут рядом в дружбе с нами жить.
С пригорка юноша и девушка сошли и к шалашу, где раньше пребывали, когда проект вершили, направились.
И после этих слов из круга людей, вокруг стоявших, к молодым подошел человек, с которым рядом шла старая собака со щенком. Собака та была, что молодых признала при обходе и очень им понравилась.
С поклоном человек щенка невесте подарил. Собаке старой он отдал команду, и она легла к ногам юноши с венцом. Собака эта была выучена так, что всех других животных помогала человеку обучать.
Приказывал собаке сесть у входа юноша, а девушка в шалаш щенка пустила. И подходили к шалашу другие люди друг за другом, неся в руках котёнка иль ягнёнка, и жеребёночка на поводке ведя иль медвежонка.
Люди плетнями из ветвей быстро пристраивали к шалашу загоны. И вскоре жилище, где совсем недавно люди почивали, было заполнено животными молодыми. И в этом был великий смысл. Перемешавшись меж собою, они навечно будут в дружбе жить, заботиться и помогать друг другу. Это не мистика, это закон Создателя природы. Ведь и сегодня в этом можно убедиться. Когда щенок собаки и котенок вместе вырастают, став взрослыми, они друзьями остаются.
Ведический период среди прочего характерен ещё и тем, что люди ведали предназначенье разных тварей. И все животные служили человеку.
Кормлением животных человек не утруждал себя - они его кормили. Животные домашние и человек в Ведический период были вегетарианцами и никогда не ели мяса, даже помыслить не могли о такой пище. Многообразие растущего вокруг могло с избытком усладить вкус человека и животных, с ним живущих рядом.
И в данном случае для молодых преподнесли люди из двух селений то лучшее, что у них было.
Приняв дары, вновь на пригорок молодые поднялись:
- Спасибо всем, - благодарил собравшихся повенчанный жених, - спасибо всем за сотворение пространства. Его в веках мой будет род беречь.
- Спасибо матерям, творца родивших, - сказала девушка-невеста.
И обращаясь к юноше, добавила:
- На радость Создателю Солнца, Луны, россыпи звёзд и прекрасной Земли сотворим всё, что сможешь помыслить ты.
- С тобой, прекрасная богиня, и людьми, - невесте юноша ответил и добавил:
- Ты лишь одна способна вдохновлять мои мечты.
С пригорка вновь спустились молодые. И каждого семья родная окружила с поздравлениями. А люди, хоровод ведя вокруг участка, запели радостную песню.
Уж вечерело. Со своими родственниками молодые удалились каждый в свой дом. Две ночи, день один они теперь друг друга не увидят.
Придя домой, отдавший много сил творенью, уснёт глубоким сном юноша-творец. Уснёт в своей постели девичьей красавица-невеста.
Люди, на месте оставшиеся, где сотворение в любви вершилось, петь песни будут в хороводах. И парами уединяясь, пожилые в себе приятные воспоминанья воскресят о том, как всё у них происходило в день подобный.
И лучшие из двух селений мастера за сутки с песнями и хороводами дом небольшой соорудят, венцы бревенчатые уложив друг к другу плотно. Меж ними - мох и трав букет пахучих. И через сутки лучшие плоды поставят женщины селений в доме новом. Две матери постель покроют льняным покрывалом. И на вторую ночь удалятся все до единого с участка люди.
Проспав ночь первую, проснется, когда солнце над землёй поднимется, осветит радостью своей и ликованьем дом родительский, юноша-жених. Он с первой мыслью вспомнит о венце. Его возьмёт, на голову наденет, всем улыбаясь, как блаженный.
В сопровожденье братьев и сестёр к ручью пойдёт водой из родника омыться. Идя по саду к дому, мать свою увидит Радомир.
С улыбкой затаённой мать сыном залюбуется.
Не выдержит сил полон юноша и восхитится виденьем матери своей родной. Подхватит на руки её, ликуя, и как дитя закружит, и воскликнет:
- Как жизнь вокруг прекрасна, мама, мама!
- Ах! - мать воскликнет, засмеётся. В усах улыбку пряча, улыбнётся дед. К ликующим подойдет бабушка с ковшом резным, красивым, скажет:
- Наш юный бог, остановись. Энергию ликующую побереги свою. Испей отвар из трав спокойных, чтоб не сожгла энергия тебя. Её время через ночь одну настанет.
И юноша, отвар испив, с дедом беседу заведет о смысле жизни, о Вселенной, но вскоре в сон его отвар склонит. И крепким сном уснет на покрывале вышитом постельном юноша, что юным богом бабушкою был назван.
В чём дело? Почему внук бабушкою богом назван был? Она преувеличила, любуясь в ликованье внуком? Ничуть! Всё дело в том, что внук её свершил деяния, достойные имени Бога.
Бог Землю сотворил и всё на ней растущее, живущее. А юноша, все знания в себя вобрав от предков, предназначенье множества творений распознал к великой радости Творца. Предназначение творений множества определив, создал из них прекраснейший живой оазис, способный радость жизни принести ему, его любимой, и поколенью их детей, и людям, что в веках будут взирать любви прекраснейшее сотворение.
Какое из деяний на Земле людских приятней может Богу быть? Что лучше и значимее может сделать человек, проживший одну жизнь людскую на Земле?
Ведической культуры праздник свадебный - не ритуал оккультный. Великий смысл реальный в нём, к подобию Божественного бытия стремленье.
Свои стремления и знания показывая людям, юноша влюблённый перед людьми как бы сдавал экзамен. Своим деяньем он показал, что знания всех поколений от первоистока в нём. Но и своё привнес. Его творенье оценили по достоинству все люди, с великой радостью сажали они дерева и травы в указанном им месте. И будет каждою весной всё краше расцветать прекрасное совместное творенье.
Но зависть не возникнет ни в одном соседе от созерцания его. Ведь каждый приложил своё старанье к сотворению. У каждого в прекрасном есть им посаженный росточек. Коль станут множиться подобные поместья, в цветущий сад Божественный оденется Земля. И каждый знал в Ведической культуре - жизнь человеку вечная дана, жизнь повторяется прекрасная тогда, когда к прекрасному стремления в живущем!
Поместья! Поместья Ведической культуры! Ведь это их впоследствии в оккультных книгах будут раем называть. Теряя знания великие, считать, что в далях лишь заоблачных его увидеть можно. Всё оттого, чтоб значимость придать тому, что называется передовой наукой современной, на самом деле лишь убогость мысли оправдать.
…
Поместье, в котором будет жить счастливая семья, должно потребности всех в нём живущих в пище удовлетворять ежечасно.
Не допустить даже зачатия болезни. Взор человека ежеминутно услаждать, реальность на картине изменяя. Многообразием звучанья слух радовать оно должно, а обонянье - ароматами цветенья.
И пищу для души эфирную давать. Рождённого ребенка нянчить, сохранить любовь навечно. При этом члены всей семьи усилий тратить не должны, их мысль должна свободной оставаться. Для творчества мысль людям всем дана.
Гордится мир учёный иллюзорным:
- Смотрите, в космос устремляются ракеты для блага людей. - Для блага ли?
- Смотрите, взрываются бомбы для вашей защиты. - Но для защиты ли?
- Смотрите, жизнь вашу учёный спасает врач. Но перед этим ежеминутно жизнь уничтожалась бытом. Спасают жизнь рабу, чтобы продлить его мученья.
Не в силах мир учёный будет даже подобия создать прекрасного поместья ещё и потому, что есть закон Вселенной. Один Творец, любовью вдохновлённый, сильнее всех наук, любви лишённых.
Спал венценосный юноша уже вторую ночь. Глубокий сон его ничто не беспокоило. Только любимой образ звёзд вспышками блистал. Во сне отождествлялся он с пространством сотворённым, могуществом, многообразием вселенским.
Проснулся до рассвета Радомир. И никого не разбудив, венец одев, рубашку с вышивкою матери с собою взял. Он побежал к ручью, что брал исток от родника.
Луна путь предрассветный освещала, гирлянды звёзд ещё мигали в вышине. В ручье омывшись, он надел рубашку, быстро пошёл к заветному творенью. Небеса светлели.
И вот стоит он в месте том один, где праздник был ликующий селений двух недавно, которое мечтой своей творил.
Какая сила чувств и ощущений в человеке может быть в момент такой - не передать тому, кто не испытывал подобного ни разу.
Можно сказать, Божественные возникли в человеке ощущения и чувства. И нарастали ожиданьем трепетным рассветного луча, в котором Вот она! Она, его прекраснейшая Любомила! Освещена лучом рассветным, она бежала на свидание к нему и сотворенью своему.
Виденье во плоти спешило к Радомиру. Предела совершенству нет, конечно, но время вдруг остановилось для двоих. Они вошли в тумане чувств своих в дом новый. яства на столе, манящий аромат цветов сухих шёл от покрывала с вышивкою на постели:
- О чём ты думаешь сейчас? - она его горячим шёпотом спросила.
- О нём. О нашем будущем ребёнке, - и вздрогнул Радомир, взглянув на Любомилу. - О, как же ты красива! - он, не сдержавшись, очень осторожно своей рукой её плеча коснулся и щеки.
Дыханье жаркое Любви двоих окутало и унесло в неведомую высь.
Никто за миллионы лет не сможет в деталях описать, что происходит с ней и с ним, когда в любви порыве обоюдном, для сотворения сливаясь воедино, подобие своё и Бога люди вершат.»
Это – ведический обряд венчания, распространенный на Руси задолго до явления Христа. О нем нет т.н. исторических свидетельств[1]. А те, которые были, осознанно уничтожены для извращения культуры.[2] Но эта культура оказалась неискоренима в душах людей. Ее отголоски «слышны» и по сей день в деревенских традициях, тех самых помочах, в нашем общинном менталитете и коллективизме, во взаимоотношениях мужчины и женщины на Руси, в нашем глубинном отношении к природе, в наших песнях, праздниках и народных играх, искореняемых силою. Только благодаря им, Русь остается непокоренной. Эти традиции генетичны, потому что их чувствует душа. Потому что истина не доказывается исключительно рациональной логикой, священным писанием и силою власти установленным каноном, ритуалом. Для человека, который воспринимает мир собой, истина явлена в живом мире и извлекаема оттуда вдохновением сердца, истина ощущается со-вестью. Иначе мы уподобляемся средневековым детям из произведения Марка Твена, говорящим, «…ведь документ, если он не составлен священником, может быть ложным»[3]. Народу, который ведал Бога сердцем, постигал мир духовным зрением (которое только и можно считать естественным), внедрение оккультизма равнозначно насильственному надеванию зрячему темных очков. Которые пора бы уже снимать. Время оккультного сна заканчивается. Пробуждаемся мы вот такими, как приведенное, воспоминаниями сердца.
Христианство таких всеобщинных традиций ведания мира НЕ РОЖДАЛО, но искореняло ведовство огнем и мечом. Оно использовало тот же коллективизм Руси, преобразовав его в пирамидальную соборность по типу западных образцов. Христианство становилось как секта избранных, как локальная община, противопоставляющая себя миру. Отсюда и гонения на первых христиан. А избранность и жертвенность – это не традиции Руси.
При этом трудно не заметить, что приведенный образ со-творения родового поместья ведической культуры напоминает тот самый ковчег, спасающий праведников. Напоминает, потому что воспроизводит многообразие и всеобщность. Именно так и живут на селе – всем миром сразу, по кругу, ХОРошо.
[1] Понятно, что современный церковный обычай православного христианского венчания ни в какое сравнение не идет в приведенным. Достаточно вспомнить: «По окончании торжественного шествия священник снимает венцы с супругов, приветствуя их словами, исполненными патриархальной простоты и потому особенно торжественными: «Возвеличися, женише, якоже Авраам, и благословися якоже Исаак, и умножися якоже Иаков, хо-дяй в мире и делаяй в правде заповеди Божия.
И ты, невесто, возвеличися якоже Сарра, и воз-веселися якоже Ревекка, и умножися якоже Рахиль, веселящиеся о своем муже, хранящи пределы закона зане тако благоволи Бог». http://www.nevesta.pl.ua/vench.html Однако наличие исторических свидетельств о таком брачном ритуале еще не является доказательством его истинности. И даже если допустить, что приведенный ведический обряд венчания является всего лишь художественным вымыслом, то что мешает ему соответствовать реальности, пусть и ушедшей? В чем здесь натяжка? Пока я вижу только то, что ведическая культура и ее обряд – сродни традициям России (другие страны пусть сами определяют для себя родные образы), а христианский ритуал предназначен для народа Израиля. Ибо нет смысла женихам и невестам всего мира, всех стран и народов уподобляться Аврааму, Исааку, Иакову, Саре, Ревеке и Рахили. Нет у Бога избранных, все дети любимы Им. И культура у каждого народа своя. Но в ведическую культуру не вписываются ни христовы заповеди нагорной проповеди, ни образ патриархальной семьи. Кощунственно на фоне этой гармония бытия звучат императивы «не убий», «не укради» и т.п. Как диссонанс. Глупо выглядит и опора на одно из равноправных начал. Это принижение гармонии и основа для будущего распада семьи, которая не удержится равновесием, самоорганизацией.
[2] Как тут не вспомнить Федотова Г. «Святые древней Руси», который делает принципиально верный вывод, хотя и адресует его только к христианским подвижникам и религии: «Безмолвная "святая Русь", в своей оторванности от источников словесной культуры древности, не сумела поведать нам о самом главном, о своем религиозном опыте. Новая Россия, вооруженная всем аппаратом западной науки, прошла равнодушно мимо самой темы "святой Руси", не заметив, что развитием этой темы, в конце концов, определяется судьба России». Но именно потому, что Русь – это территория сердца, не всегда важны нам текстуальные источники словесности. Мы чувствуем душой, а не интеллектом. Мы читаем не книги, а считываем энергию и образы замысла между строк.
[3] Твен М., Таинственный незнакомец
Создано на конструкторе сайтов Okis при поддержке Flexsmm - инстаграм накрутка подписчиков