Истина Правремени (2)
Так что же считать за первооснову творения – зарождение жизни или ее уничтожение? Если уничтожение, то сегодня об этой самой жизни некому было бы разсуждать. Но мы живы, а потому ответственны за мир. Только вот опираясь на абсолют свободы выбора, мы никогда не сможем придти к возрождению жизни. Люди из чувства любви, красоты и взаимности творят жизнь и при этом передают из поколения в поколение способность любить, способность к восхождению духа в любви к истокам творения мира космической, глобальной гармонии. Этим и обеспечивается преемственность жизни, преемственность воссоздания гармонии бытия. Любовь к жизни и красоте божественного творения обезоруживает всех, познавших ее суть.
Не может Бог быть одновременно совершенен в вечности жизни и несовершенен в ее смертности. И в том, и в другом случаях действуют люди, которые по-разному понимают Бога, но остаются людьми – творением Бога. Так что вопрос только в наших заблуждениях. В нашей свободе выбора, которую одни принимают за форму ответственности, другие – за абсолют. Одни привносят в мироздание жизнь, организуя ее по заповедям Бога, другие – смерть, самостийно провозглашая ее законом сотворенного мира. Но только сами люди определяют этим свое отношение к Богу – как совершенству или несовершенству. Но совершенство не творит смерти. Смерть вообще не продукт живого творчества. И Бог-Создатель - не дуален. Как не дуальна гармония. А потому он и не мог ни утверждать смерть ради жизни, ни жизнь ради смерти. Равенство начал не означает взаимного перехода одного в другое, вообще не означает деления жизни на плюс и минус. Равенство начал означает единство замысла жизни, ее воплощения и вечного земного существования – непрерывного и многообразного. Равенство живо не антитезами, не «сдержками и противовесами» а тем, что оно ОДНО НА ВСЕХ, в нем каждая часть вдохновляет другую. Это как в математике – оптимум всегда один. Един для всех, хотя и не единообразен. Любое другое соотношение – уже неравновесие. Иного абсолюта в мире, сотворенном Богом, как равенством, гармонией начал, просто нет.
Поэтому если исходить из совершенства творения, то абсолютом следует признать гармонию – равенство начал, как синонимом всеобщности. А абсолют свободы является синонимом хаоса. Более того, абсолютная свобода ведет к борьбе, разрушению и самоуничтожению, а всеобщность – к согласию и возрождению, самозарождению жизни.
Всеобщность и свобода не противостоят друг другу. Даже несмотря на то, что первую отличает наличие смысла – всеобщего объединяющего замысла творения, оно и выявляет соответствие истине, равно важной и понятной для всех, а вторую - наличие самовозвышающегося смысла, одного над всеми, личностного, индивидуального, и подгонка всех несогласных под универсальные, якобы общечеловеческие нормы и стандарты, тем не менее, гармония вбирает и свободу, так как живет многообразием. А свобода может включать и гармонию, как стремление к всеохватывающему замыслу – на радость всем. Хотя и не только ее. Свобода без руля и без ветрил не имеет критерия истины. Но она выверяется пользой для всех, только тогда она оправдана. Вынести свое индивидуальное творчество на радость всем – это естественное стремление любого человека. Индивидуальное творчество – это уникальность каждого человека, собственно, «визитная карточка» того предназначения, с которым человек пришел в мир. Поэтому такое творчество не может «болтаться между небом и землей».
Только в гармоничном единстве начал (искусственно противопоставляемых не только в наше время, но и в прошлом) речь может идти о ВОПЛОЩЕНИИ ЖИЗНИ. Всеобщность воплощаема только в свободном проявлении многообразия. Свобода воплощаема только при наличии всеохватывающего замысла. Иначе свобода, отрываясь от всеобщего замысла, невоплотима в вечности жизни, она оборачивается само-разрушением. А замысел, лишенный многообразия, утрачивает устойчивость и всеобщность и этим «рубит под корень» саму жизнь. В общем, если есть свобода, то это – свобода для всех вместе. А если она для всех вместе – то она объективно ведет ко все общей гармонии. Если гармония истинна, то она индивидуально-многообразна и самобытна, т.е. объективно свободна в своем проявлении. Одного без другого не дает воплощения, не созидает жизнь.
Естественным согласием всех энергий для первобытного хаоса стала идея Бога о СО-ТВОРЕНИИ вселенной, всем вместе, создании явления жизни, в котором есть частицы всех энергий. Именно поэтому явление жизни неуничтожимо. За его жизненность и вечность бытия отвечают СРАЗУ ВСЕ ЭНЕРГИИ, участвовавшие в творении. Поэтому гармония не знает полярности и противостояния. Гармония истинна и вечна.
5. Если читателю недостаточно моих сложных объяснений, то можно привести прямое доказательство изначального гармоничного равенства начал, присутствующее в самой нашей жизни. Если бы во вселенском творении Бога не было бы заложено равенства начал, то в мире не жила бы ЛЮБОВЬ, вечное стремление к противоположному Началу, к слиянию, обретению целостности и поэтому - к творению принципиального нового явления – вечной жизни, стремление к ее бесконечному земному воплощению.
Любовь – это не только духовное понятие и не только процесс творения материальных тел. Это единство начал, которое со-творяет новую жизнь: новую вибрацию духа двоих в едином воплощении жизни. Поэтому секс никогда не является причиной рождения полноценных детей, поскольку активирует сугубо материальные (физиологические) аспекты соития. Но и непорочного зачатия, как явления сугубо духовного, платонического, тоже нет. Вне земного воплощения дух не имеет еще права на полноценную жизнь. Чего стоит сила духа, если она невоплотима в реальности? Она остается иллюзией, потому что не дает «плодов». Чего стоит совершенство тела, если в нем нет совершенства духа? Порождается культ тела на фоне деградации сознания. Такое тело не находит места в общей гармонии, а выходит за ее пределы. И только гармоничное воплощение – мерило любви. Как говорится, «по плодам судите».
Красота духа задает красоту земного воплощения. Красота тела если не свидетельствует о гармоничности замысла Творения, остается пустой.
Поэтому свободный выбор в любви освящается творением новой жизни с новыми энергиями для созидания всеобщей гармонии, ее раскрытия в новом качестве. Поэтому вечность гармонии и жизни сотворяется любовью. «Бессмертие человека заключается в его способности любить и вызывать к себе любовь». Любовь творит жизнь и вечность.
Любое нарушение гармонии начал ведет к вырождению жизни – рождению больных, неполноценных детей, лишенных высоких вибраций духа, а значит, и жизненных стремлений. Это путь прямого сокращения генофонда человечества. Любое единство начал, не давшее зарождения новой жизни, вообще ничего не творит. Значит, в таком единении присутствует неполный комплекс энергий. Только всеобщность и полнота, замысел и гармония освящаются любовью и потому творят жизнь. А завышение одного из полюсов, противостояние и борьба полюсов дает физическую работу обоих вхолостую, распускает жизненные энергии, активирует в каждом вибрации саморазрушения – старения, провоцирует коллапс жизни.
Только новое семя, вобравшее в себя высокие вибрации вдохновения, воплощает на земле развитие жизни. Человек или семейная пара, не имеющие продолжения рода, это люди, которым не открылась в их земной жизни истинная любовь и красота мироздания. Это, к сожалению, ущербные явления. Они подвержены саморазрушению. Любовь в таких отношениях не может даже присутствовать. Извините за максимализм, но отними у творящей энергии ее способность творить жизнь и она, рано или поздно, все равно, угаснет. Ибо она, как и все живое на Земле, жива продолжением жизни – рождением нового, воплощением жизненного потенциала любви, который направлен в бесконечность. В это суть самозарождения и вечности земной жизни. Не искусством продолжается жизнь, а новой жизнь, как подобное подобным.
6. Только Любовь и ее дар творения жизни придают смысл земному существованию. Единство Отца и Матери, Духа и Материи достигается и постигается в новом воплощении – ребенке. Это и есть священная ТРОИЦА ЖИЗНИ, которую, как говорят эзотерики, венчает Космос.
Соперничество между искусственно разведенными полюсами, ставка либо на патриархальный, либо на матриархальный строй жизни, в котором одна из сторон единства завышена и подчиняет другую, не продуктивны, не вечны. Любое подчинение не знает любви. И даже мнимое, якобы равное соитие без рождения детей не знает вечности, так как лишено важных составляющих жизни – высоких вибраций духа, тонких энергий, способных зарождать сам дух. Без них на свет плодится уродство и страдание. Возобладание одного из Начал, любое служение самости в любви, возобладание в человеке одной из множества заложенных энергий, как, например, одного полового чувства над всеми остальными ощущениями более высокого порядка, ведет к утрате гармонии, а вместе с ней порождает нисходящие вибрации вырождения жизни. Так старение и смерть приносит сам человек в свою жизнь, сам добровольно отказываясь от божественного образа жизни.
И только Любовь, гармонизируя союз начал, пробуждает высшие творческие способности и творящего, и рождающегося человека. В этом заключен смысл любого живого творчества – пробуждение жизни. Женщина своей любовью раскрывает в мужчине дух Творца, мужчина своей любовью раскрывает в женщине способность к воплощению жизни. Так жизнь воплощается в земном плане в меру своей духовности, так жизнь становится духовной в меру своего земного воплощения. Но творчество ОДИНАКОВО заложено в обоих Началах. Они не противостоят друг другу и не соперничают. ОНИ ВДОХНОВЛЯЮТ ДРУГ ДРУГА, ДОСТИГАЯ ПРИ ЭТОМ ВЫСОЧАЙШИХ ВИБРАЦИЙ, НЕОБХОДИМЫХ ДЛЯ ЗАРОЖДЕНИЯ НОВОЙ ЖИЗНИ.
Женщина, униженная мужчиной, мужем, отцом их будущих детей и церковью, проповедующей возвышение мужчины над женщиной, призывающей ее к смирению, послушанию и подчинению, никогда не родит полноценного ребенка. Потому что она оказывается скована в своем естественном стремлении вдохновлять мужчину на творчество, будить в нем вдохновение, замысел творения. Потому что ее предназначение сводится таким образом к воплощению тела ребенка, но принижается ее участие в сотворении духа нового рождающегося человека. Полноценным такой дух может быть рожден только тогда, когда мужчина, муж, отец проникнут любовью к женщине, его потенция к продолжению рода вдохновляется женщиной, его вдохновение стремится к гармонии начал. Вне участия духа женщины полноценное продолжение рода невозможно. Только отражаясь в любви к мужчине, женское начало вдохновимо на творение новой жизни. Только отражаясь в любви к женщине, мужчина способен родить новую вибрацию духа для воплощения по образу и подобию Бога. Бог творил с Любовью вместе. Если есть в жизни людей любовь, если рождаются у таких людей полноценные дети – такое общество развивается в соответствии с божественным замыслом сотворения. А полноценный человек – это еще и продукт гармонии всего земного мира.
7. Может быть, я сложно выражаюсь, но речь идет о том, что Бог сотворял жизнь во вдохновении. Поэтому каждое сотворение людей, влюбленных друг в друга, это вдохновенное творчество, это каждый раз новое раскрытие в человеке красоты заложенного в нем потенциала, свидетельство красоты изначального божественного замысла, претворяемого в жизнь бесконечно в силу покорения души той самой красотой. Покорения не силой, а обезоруживающей благодатью ЛЮБВИ. Мы привыкли к расхожему афоризму «Не в силе Бог, а в правде». Не в силе и не в правде Бог, а в ЛЮБВИ.
Понятие Любви неразрывно связано с понятием красоты. Творение живой красоты – это способ сотворения с Богом, способ восхождения к Нему. Мироздание развивается красотою, как писал часто мною цитированный А.Клизовский, и совершенствование жизни имеет своей целью красоту. Вне красоты не может быть совершенства. А красота истинна, когда она воспринимается всеми, во всем многообразии и самобытности индивидуальных восприятий, т.е. когда она всеобща. Поэтому красота – синоним гармонии, любви и благодати.
Не может быть истинно красив человек только своей внешностью. Если в нем не присутствует красота духа, то плоды его творчества всегда будут ущербными. Поэтому и воплощение – критерий истины. Но не может быть человек красив и только духовно. Материя – есть отражение, воплощение духа. Поэтому отказ от красоты и совершенства внешнего материального мира – это отказ от Бога. Земная природа, ее совершенство и гармония, красота и гармоничное развитие человека, общества - есть плод устремлений человека и человечества, плод совершенства его духа, индикатор соответствия образа жизни человеческого сообщества – замыслу Создателя. И здесь – земное воплощение – критерий истины.
Если природный мир людей, живущих на конкретной территории, своей родной земле пребывает в цвету и плодоносит, одухотворенный творчеством людей, если природное равновесие становится фактором раскрытия совершенства людей и на духовном, и на физическом плане – такое объединение людей живет по божественным заповедям.
Не может Бог быть одновременно совершенством духа и дисгармонией материи. Только понимая суть Бога как ЕДИНСТВО НАЧАЛ, которое не знает дуализма, можно осмыслить совершенство как РАВЕНСТВО, а исходя из поврежденной дуализмом природы человека к Богу не взойти. Ни с помощью абсолюта свободы, ни с помощью попыток унификации многообразия жизни под одну гребенку религиозной веры.
Объективным для восхождения к Богу становится возврат к истокам целостности, отличительной чертой которой является уникальная самобытность каждой личности и формируемой им семьи, общины, общности, народа, незримо стоящей за ними культуры образа жизни в единстве деяний людей и гармонии окружающей их природы – родной земли.
Создано на конструкторе сайтов Okis при поддержке Flexsmm - накрутка подписчиков в ютубе