Слово о жертве (3)

Исторически религии были запущены в мир с целью перенаправления сознания человеческого сообщества в одну, изолированную сторону мистического познания жизни (отдельно от науки, искусства, экономики, быта и прочих сфер человеческого бытия), уводящего от полноты восприятия. Речь не идет об учениях пророков, но именно о религиях, которые надели на такие учения свои смирительные рубашки с национальными орнаментами. Религии запускались как механизм  дискредитации общественного сознания, придания ему дискретности и увода в «собственный контур» с тем, чтобы люди не смогли воспроизвести целостность понимания мира, а значит, не нашли путей восхождения к Богу.[1] Чтобы люди не смогли воплотить в жизнь те крупицы истины, которые каждый из пророков нес в своем учении на благо всех.

Для этого на определенном этапе человеческой истории мясоедство  стало распространяться и утверждаться как образ жизни во имя нового бога, а убийству животных искусственно была придана сакральность. К такому образу жизни я отношу охоту, ритуалы  причащения  телом и кровью. Да! К сожалению, православие повторяет ошибку мистических культов в своих ритуалах причащения. Для оправдания убийства был заменен и космогонический миф о первом жертвоприношении самого бога. Еще немного и мы будем, как древние греки, наслаждаться сладкой утробой жертвенных быков, думая при этом, что совершаем приятное богу деяние. Ежегодно в жертву  странному богу приносятся сотни тысяч животных и священники освящают эти убийства, беря грех на свою душу. Наше православие крашенным яйцам придает не меньшую сакральность, чем ягненку, заколотому на рождество. Забывают русские, что яйца на Руси красили только деревянные – писанками они назывались и не для еды были предназначены. Яйцо не просто символ мироздания (символ целостности), но и живая основа жизни – золотое яйцо курочки Рябы. Разбитое яйцо – символ оскопления мира. А уж для сваренного и съеденного ищите образ сами…

Собственно, утрата связи с Богом и стала причиной разрушения жизни и природной целостности.  Это, впрочем, не новость. Но что послужило причиной утраты? Ответ тоже уже известен - условное, мысленное раздвоение даже не сознания,  а восприятия мира, иллюзия восприятия, которая оказалось ловушкой на тысячелетия. Что-то  было объявлено правдой, а что-то ложью. Но дуальность мышления – не истина. А любая современная религия (и религиозность) есть феномен стойкого мировоззренческого дуализма. А значит, религия – это следствие ошибки человечества, хотя бы уже потому, что свидетельствует об этом  раздвоении сознания в своих полу-смыслах, зеркальных оценках добра, как оборотной стороны зла, ада как антитезы рая, сатаны, как противовеса бога.[2]

Возвращаясь к вопросу, откуда современный человек узнает о Боге, хочу напомнить читателям об одной дискуссии, состоявшейся на российском телевидении в передаче у В.Соловьева между оппонентами Н.Михалковым и В.Ерофеевым как раз по данной теме. Михалков настаивал на введении преподавания основ православной культуры в школе и на том, что только из религии (прежде всего, православного христианства) современный русский человек, ребенок может узнать о Боге. Ерофеев ответил на вопрос по-другому – из семьи и образа жизни родителей (предполагалось, естественно, что родители – люди верующие). Ерофеев, при всем уважении к нему, выглядел  неубедительно (хотя телевизионный рейтинг его опережал поддержку Михалкова). Однако меня больше не убедил Михалков (при не меньшем уважении к нему).

Почему только и именно из религии мы можем узнать сегодня о Боге? Если Бог объективен, а не выдуман, то о Его присутствии в мире и сегодня вполне реально узнавать из самой жизни. Религия настаивает на писании и отторгает земной мир во имя чистого духа, отторгает возможность понимания Бога в живом природном мире. Отсюда – стремление к восстановлению церквей и монастырей, а не возрождение самой земли, живой природы.

Поэтому если завтра все россияне вдруг станут православными, то все они, например, одновременно ринутся творить загробное счастье единения с Богом и, тем самым откажутся от земной реальности в угоду мировоззреческой иллюзии. Все пойдут на жертву (возможно, это кому и надо). Но кто и чем гарантирует, что таковы были изначальный замысел Творения и предназначение человека? Разве что только часть религиозных фанатов, но отнюдь не все люди и даже не все россияне. Как говорится, слава Богу, а то бы и Россия кончилась.

То, что религия, как историческое явление, существует не для всех убеждает меня и тот факт, что, следуя заповедям Писания, религиозная паства в массе своей не сподобилась преображению, не стала как Христос. Это такие же люди, как и мы, только с иным взглядом на мир, взглядом и образом жизни, не рождающим пока что всеобщего спасения. Это и не совсем такие как мы. Это – божьи рабы. Путь, открытый Христом, оказался для немногих, делающих свой выбор по образу и подобию своего кумира. Тогда в чем смысл вселенский религии, веры в эти заповеди, веры в Бога? Чему может научить Учение, если оно не для всех? К чему нам храм, если Бог-совершенство не втискивается под пирамидальным куполом?

Истинный храм  - для всех – это само Небо. Истинный Бог -  для всех – это общий Отец-Создатель. Истина для всех – это согласие всех людей и радость от общего со-творения жизни.



[1] «Развернутые религиозные учения были созданы идеологами господствующих сословий. Эти учения освящали социальное неравенство, привилегии знати, власть эксплуататорской верхушки. Основы общества объявлялись божественными установлениями, и любая попытка посягательства на них рассматривалась как вызов богам Народным массам стремились внушить благоговейный страх перед божественной властью государя, привить смирение и покорность.» История политических и правовых учений: Учебник, Под ред. О.Э. Лейста,  М.: Юридическая литература, 1997, стр. 19

Идеологический смысл религии заключался в том, чтобы обосновать классовую дифференциацию и привилегии элиты, оправдать подневольное положение рабов. Религия не дает равенства. Она изначально исходит из идеи разделения мира на полюса и господства одних над другими.

 

[2] Дуализмом пропитана вся история христианства, которое утверждает свою истинность дуализмом,  говоря, что с перенесением в IV в. столицы Империи в ее восточную часть, в Константинополь (на II Вселенском Соборе в 381 г. он был назван Новым Римом), Империя усилила свою удерживающую роль тем, что обрела истинную религию, раскрывавшую смысл истории и смысл идущей в ней борьбы между силами добра и зла.

Новости из будущего

Россиянами придумана  живая  "машина времени", благодаря которой каждый может не только увидеть, но и моделировать свое будущее и будущее своей страны.

 

Персоной нон-грата должен стать грузинский лидер

Не понимаю, почему до сих пор нашими дипломатами "человек, похожий на Саакашвили" не объявлен персоной нон-грата?

Нужен ли России Министр культуры, целующий ручку патриарху?

На днях по телевизору видел министра культуры Авдеева на каком-то православном мероприятии. Честно сказать - покоробило

Давайте сверим цены

По предложению одного из читателей сайта, считаем возможным попробовать самим отслеживать цены на продукты питания и индекс инфляции в Москве. Зачем? Для того, чтобы сравнить с официальными данными.