Критерий истины
6. Критерий Истины
Подведем некоторые итоги. Каким бы я хотела видеть то далекое изначальное творение Создателя (или чего мне не хватает в современных трактатах)?
6.1. С Замыслом и Образом сотворения, всеобъемлющим и доступным для понимания, ощущения и восприятия каждому. Не родившимся от случайного сверх-взрыва, а сотворенным по высокому стремлению. Никому не хочется да и не можется быть рожденным от взрыва. Хочу, чтобы Творение Создателя было не разбегающимся и охлаждающимся, а развивающимся по программе роста и созревания, вечного обновления и совершенствования.
6.2. Вечно живым и самовоспроизводящимся, без периодического «пинка» извне, без колебаний жизни и смерти, между жизнью и смертью. (как надо не любить жизнь, чтобы придумать смерть?! Как надо испугаться перемен, чтобы отказаться от новизны?)
6.3. Сотворенным вдохновением и любовью, а не силой. Сила – это только мощь. Абсолют силы – это механизм разрушения. Однонаправленная сила всегда порождает анти-силу.
6.4. Многообразным, но не исчезающим в результате внутривидовой борьбы и конкуренции за выживание, чтобы места под солнцем хватило всем.
6.5. Имеющим всемирное, вселенское значение (предназначение) пользы и одновременно уникальным и относительно самодостаточным. Так, Земля могла бы приносить пользу своим осмысленным, осознанным существованием во Вселенной, быть своеобразным венцом творения – вечной колыбелью человека.
6.6. Сотворенным единым порывом без описания скучных технологий что и как соединялось и какие реакции порождало.
6.7. Без разрушения ДО Начала и ПОСЛЕ Начала Творения.
6.8. Без антитезы, чтобы мир создавался не «на зло страшному дракону» и не вопреки чему-то, а для радости. И чтобы никто при этом не пострадал. Как говорится, ни одна слезинка ребенка не стоит этого. Чтобы мир созидался как гармония для всех сразу, в единстве.
6.9. С потребностью самого Хаоса в новом единстве, которая, может быть (да и, скорее всего), не осознавалась бы столь ярко, пока мир не увидел бы сотворения и не открыл бы для себя божественную радость.
6.10. Единым, соединяющим, а не разделяющим, без борьбы добра со злом.
6.11. Без убийства в своем основании. Чтобы никогда никому в сотворенной Богом жизни не приходилось никого убивать, хотя даже для пропитания.
6.12. Всеобщим, а не тайным. Чтобы Творение Создателя ни для кого не было бы тайной за семью печатями и для следования законам природы не надо было бы издавать человеческие законы и принуждать человека к их исполнению. Божественные законы записаны в нашей природе. Не надо ужасаться природе человека. Она не низменна и не греховна. Она целостна. Надо пройти урок нарушения целостности.
6.13. Равновесным. Чтобы мир не держался только патриархате, а отражал равноправный союз двух начал в гармонии, а не в коллапсе. Чтобы союз двоих освящала любовь и Небо, а не религия, государство и право. Чтобы не было конкуренции. Как в нашем организме венозная и капиллярная системы кровообращения поддерживают баланс? Как поддерживают баланс центральная и периферийная нервные системы? Не сталкиваясь, но будучи взаимопереплетенными, взаимопроникаемыми.
6.14. Творческим. Чтобы для общения с Богом не нужен был бы скорбный труд, а чтобы любым делом человека стало бы только творчество и новое сотворение жизни, а не бездушная техника, порабощающая человека, но провозглашаемая результатом его же «гениального» познания.
6.15. С единым для всех людей Богом. Чтобы люди были все вместе, потому что все они – дети одного Бога и делить им нечего. Чтобы связь с Богом была непосредственная и живая, взаимная и творящая.
6.16. С единым человечеством, не делимым на богатых и бедных, стоящих на вершине и у подножия пирамиды, рабов и господ. Чтобы Сам Бог был для людей любящим Отцом, а не карателем.
6.17. С предназначением человека познавать красоту, волшебство и гармонию мира и множить их, начиная с гармонии живой земной природы.
6.18. Стабильным и не подвергнутым страху за свою жизнь и ее продолжение ни от внешних, ни от внутренних угроз.
В чем преимущества такой модели? По-моему, в ее простоте для понимания каждым (без ложной скромности).
Почему никому из ученых или древних предков не пришел в голову ТАКОЙ Образ Сотворения? По-моему, он в меру логичен и эмоционален (и даже по-своему прагматичен). А может быть он и был осознан в Пра-времени. Только кто покорил людей ложью? Кто уничтожил свидетельства о самом древнем мировоззрении? Достаточным ли аргументом неприемлемости такого мировоззрения является дефицит летописных источников? Если такой Образ может свободно и даже логично рождаться в голове любого человека, то что мешает ему стать образом мышления общества гармонично? (Для этого нужны гармонично мыслящие люди).
Быть может, свидетельствующие о нем летописные источники навсегда утрачены? Но мысль человека сама себе источник, летопись вторична по сравнению с ней. Если мы говорим о Замысле Творения, то его извлекают из самой жизни, а не из учебников, какой бы древней не была традиция чтения в обществе. Если этого нет, тогда живую жизнь подменяет писание, вероучение, религия и догматы. (Есть и другая крайность – агностицизм).
Но Истина не нуждается ни в писании, ни в вере.[1]
Потому что она порождается самой жизнью. Она очевидна и объективна и не утрачивает своей сути в зависимости от временных мировоззренческих взглядов людей.
Истина не нуждается в вере не потому, что вера бездоказательна, а истина нуждается в достоверности. А потому, что Истина – это не готовое знание, а живое состояние. Условие ее достоверности заложено в сбалансированном, гармоничном ощущении человеком объективного мира, в его самостоятельном, самобытном мышлении и столь же самостоятельном объединении потенциала единомыслия и многообразия. Единственно, в чем она нуждается для постижения – в живом восприятии, которое каждое мгновение выВЕРяется жизнью. Поэтому к вере можно приучить, на время погружая человека в безвольное состояние внушением, убеждением (Словом), ритуалом, даже иногда личным или коллективным примером, ярким образом исторического прошлого или светлого будущего, жестким догматом или причащением к святым дарам, кнутом или пряником. Но Истине научить невозможно, если не сохранить у человека способность быть самим собой. Путь к Истине - это всегда собственный, а не заимствованный или имплантированный чужой духовный опыт. Но это одновременно определенная личная и общественная культура бытия. Она не укладывается в учебники и образовательные программы. Эту «программу» в нас уже вложил Создатель. Истина если и изъяснима, то не является продуктом логики или непостижимой мистики. Она может быть прочувствована. Культура, гармония чувств и энергий, заложенных в человеке – ее фундамент.
Спросите любого человека, верит ли он в то, что его любит близкий человек? Ему не надо в это верить, если он это чувствует каждый день, каждое мгновение в живых проявлениях – поступках, отношении, «плодах» отношений. Но он никогда не поверит льстецу, повторяющему «я люблю тебя», если кроме слов любовь эта не отражается жизненной реальностью. (Хотя и у слова может быть свой гипноз, в том числе навязываемый верой, если она становится орудием - инструментом манипуляции.)
Поэтому мне смешны разсуждения современных учебников обществоведения о том, что Истина «не существует помимо человека» (но так теряется критерий ее объективности), «истина конкретна» или что «истина является процессом». Наши ученые-философы ведут себя также как и естественники: «Под абсолютной истиной понимается полное знание о предмете. Такая истина есть: результат познания отдельных сторон изучаемых объектов…» - так смысл целого они пытаются вывести из отдельных частей (!), они разъединяют истину, классифицируют, препарируют ее и определяют ее АНТИТЕЗОЙ лжи. По-моему, такая философия не просто порочна, она не продуктивна, потому что, исходя из разъединения, она никогда не придет к целостности. Она технологична, поскольку выверяет истину логикой, рациональностью, практикой и системой ценностей (которая, как правило, исходит из разделения на добро и зло, хорошо и плохо и т.п. и является вторичной по отношению к истине). Наша философская мысль пребывает в кризисе, она, заумствуя, давно ушла в собственный контур и бесполезна в таком виде для общества.
Так что если какое-либо общество не имеет до сих пор ясного и гармоничного осознания своих мировоззренческих основ (но может думать, что имеет их в виде религии, веры или науки), то это свидетельствует только о том, что ему перекрыт доступ к естественным источникам ощущения мира, оно отгорожено от мира. Такое общество может быть очаровано красивыми, но мертвыми догмами, красочными храмами и ритуалами служб, блаженством иллюзии рая и адовыми страхами, сенсационными научными гипотезами и открытиями, но, по сути, оно может быть усыплено. В любом случае такое общественное состояние к реальной жизни имеет мало отношения. Это иллюзия. (Кому это выгодно мы спросим потом).
Как пробудить такое общество? Только возвратом к первоистокам, чьи полноценные образы - как глоток родниковой воды после гастрита от пепси-колы. Как извлечь эту «родниковую правду»? Возвращая себе самостоятельность в восприятии мира. (Иного выхода все равно нет. Как говорится, если человек часто ломает руки и ноги, то ему пора лечить голову.) Так истинный Образ позволяет распознать наша душа, очищенная от суеты.
Можно попробовать сформировать Образ мира самим (каждому). Но полноценным он станет, только если все люди смогут согласовать его – таков принцип гармонии: для всех, так для всех.
[1] Прекрасно высказался А.Ф.Лосев во втором томе своих исследований античной эстетики: «Если стоять на почве ранней и строгой классики, на почве Гераклитовой афористики, то, можно сказать, ИСТИНА ВООБЩЕ НЕ ДОКАЗЫВАЕТСЯ И НЕ НУЖДАЕТСЯ В ДОКАЗАТЕЛЬСТВАХ. …. В них (в доказательствах – Н.П.) есть пошловатость самодовольного рассудка».
Создано на конструкторе сайтов Okis при поддержке Flexsmm - купить лайки