Геракл (2)

Что здесь можно сказать? Во-первых, немейский лев, как продукт Селены и Ириды, оказывается отравляющим веществом на основе фосфора с образованием азотистого иприта. Причем азотистый иприт получают сегодня «хлорированием триэтаноламина тионил- или сульфурилхлоридом, трех- или пятихлористым фосфором, хлорокисью фосфора или однохлористой серой.» Так что связь этих соединений оправдана.

Пещера, в которой скрывался лев, это расселина, два входа которой – это выход соединений наружу (вход для людей) и «канал», берущий начало глубоко в недрах Земли («вход для богов»). Пещера эта, действительно, может  представляться аналогией пещеры нимф на Итаке, которую посещал Одиссей. Тогда неприступная шкура немейского льва, наверное, могла быть сталактитом, сталагмитом  или каким-то твердым веществом. Но главное действие, производимое этим львом, было удушающим.

А аммиак для фосфора является растворителем. Причем не пламя аммиака (стрелы Геракла на льва не подействовали), а жидкий аммиак.

То, что Малорк хотел принести жертву Гере, возможно, связано с тем, что вместо озонида аммония на борьбу с немейским львом Геракл мог отправиться именно как аммиачная селитра. Но решено было сохранить его формулу (до возвращения) и по окончании подвига принести жертву Зевсу, т.е. выделить кислород. А продуктами термического разложения озонида аммония как раз и являются  нитрат аммония, кислород и вода.

 

Лернейская гидра

 

Дочь Тифона и Ехидны, змееподобное чудовище с ядовитым дыханием, обитавшее в подземных водах.

Её вскормила Гера. Ее называли лернейской Ехидной [3]. Поэт Писандр впервые вместо одной головы приписал ей много. По одному из описаний, змея с девятью головами, либо у неё 50 голов, либо из туловища вырастало сто шей. По разным авторам, 50 либо 7 голов, причём вместо одной отрубленной вырастали три, а одна голова была бессмертна.

Логовищем гидры было озеро Лерна вблизи Арголиды. Под водой был вход в подземное царство мёртвых, который охранялся гидрой. Она жила на холме у источника Амимоны (либо под платаном у истоков реки Амимоны).

Геракл и Иолай по совету Афины сразили ее. На ларце Кипсела Афина была изображена рядом с героями. Иолай прижигал гидре головы, а Геракл поразил ее косой. На помощь гидре выполз рак. Срубив бессмертную голову, Геракл зарыл ее в земле и навалил тяжелый камень у дороги, едущей через Лерну на Элеунт. В желчи гидры Геракл смочил острия своих стрел. Согласно Паниасиду, когда Геракл сражался с гидрой, все звери были на его стороне, только рак выпрыгнул из болота и укусил его за ногу, и Геракл раздавил его ногой. Гера поместила рака на небо.

Есть версия, что Геракл пострадал от укусов гидры в местах, не защищенных шкурой льва, оракул велел ему идти на восток за цветком, в Финикии он нашел цветок лотоса, внешне похожий на гидру, и исцелился.

 

Во-первых, воспитанница Геры – гидра – наверняка содержит в своей формуле азот. Во-вторых, помощь Афины – это участие сернистого газа или серной кислоты. Значит, возможно, в реакции принимал участие образующийся сульфат аммония. В-третьих, озеро Лерна было источником серы и местом паломничества преступников для проведения обрядов очищения. В-четвертых, имя Аммимоны – данаиды говорит о присутствии и водорода (ее соблазнение Посейдоном), а, скорее всего, фосфора (причем  имя Аммимоны озвучно с именем египетского Амона, а в мифе принимает участие рак-аммотелик). В-пятых, участие Иолая, сына Ификла, тоже говорит о возможном участии, например, кальция (по линии Алкмены и Алкафоя).

Что мы получаем на выходе? Жидкий аммиак является хорошим растворителем для очень большого числа неорганических соединений. В жидком аммиаке хорошо растворяется и элементарная сера, и фосфор. В реакции жидкой серы с аммиаком, например, образуется азотистая сера.

Кроме того, известь (возможно, она все же присутствует в формуле Иолая) нейтрализует серную кислоту.

К сожалению, пока я не могу показать на конкретных примерах, почему  у гидры вырастали новые головы. Даю версию. Дело в том, что смесь паров серы с кислородом взрывается. Есть, правда, множество оксидов серы (SO, SO2, SО3 и др.). Жидкий SO4, например,  образуется из SO2 и О2 в тлеющем разряде, жидкий S2O7 образуется при окислении SO2 озоном или при разложении SO4. Известны также S6O и S7O2. Возможно, это и были образно отрастающие головы гидры и только одна из них (сама сера) была бессмертной. В процессе убийства гидры могла образовываться и серная кислота (а рак, вышедший на помощь гидре, мог нести водород. Например, клешни рака были диадемой Амфитриты – супруги Посейдона)  и ее разновидности.  Причем все они были водными растворами, полученными на земле, тогда как Афина образует серную кислоту в атмосфере. И в этом – важнейшее отличие мифических образов. Афина помогала справиться с гидрой.

 

Керинейская лань

 

Чудесная, не знающая усталости лань Артемиды с золотыми рогами и медными ногами. Ее посвятила Артемиде Тайгета. Обитала в Ойное, была золоторогой и принадлежала Артемиде. Существо было послано Артемидой в Аркадию как наказание людям: лань опустошала поля.

Согласно Каллимаху, ланей было пять, ростом больше быка, с золотыми рогами, они паслись у Анавра, четырех настигла Артемида и запрягла в свою колесницу, но одна по воле Геры убежала

Догнать лань, не знающую устали, никто не мог. Геракл преследовал волшебное животное целый год, пока не настиг в северной стране гипербореев. Герой попытался поймать животное, но оно ускользнуло от него и понеслось обратно на юг. Тогда Геракл ранил лань в ногу и лишь после этого смог схватить неуловимое животное. По одним, Геракл поймал лань в тенета; либо выследил и захватил во время сна; либо уморил непрерывной погоней. Согласно Гигину, он привел живым оленя с золотыми рогами в Микены.

 

Исследователь мифов  Грейвс Р. Пишет об этом подвиге более подробно:

 

Третьим подвигом Геракла была поимка Керинейской лани, которую он живой принес на плечах из Энои в Микены. У этого быстрого пятнистого животного были медные копыта и золотые рога, как у оленя, поэтому некоторые называли его оленем [1]. Это было священное животное Артемиды, которая еще ребенком видела пять ланей крупнее быков, пасшихся на берегах бежавшей по черным камням фессалийской реки Анавр у подножия Паррасийских гор. Солнце играло на рогах ланей. Бросившись в погоню, богиня поймала четырех своими руками и одну за одной впрягла пленниц в свою колесницу. Пятой удалось бежать за реку Келадонт на Керинейский холм, как того пожелала Гера, уже замыслившая все подвиги Геракла. По другому свидетельству, эта лань никому не принадлежала, она устраивала набеги на поля, и Геракл после жестокой схватки принес ее в жертву Артемиде на вершине горы Артемисий [2].

b. Не желая убить или даже ранить лань, Геракл совершил этот подвиг, не прибегая к силе. Он непрерывно преследовал лань в течение года, причем охота привела его в далекую Истрию и страну гипербореев. Когда, вконец измученная, лань укрылась на горе Артемисий, а затем спустилась к реке Ладон, Геракл выпустил стрелу, которая пригвоздила передние ноги лани одну к другой, пройдя между костью и сухожилием так, что не упало ни капли крови. После этого Гераклу удалось поймать лань, и, взвалив ее на плечи, он поспешил через Аркадию в Микены. Кое-кто, правда, говорит, что он использовал сети или преследовал лань до тех пор, пока не застал ее спящей под деревом. Артемида вышла навстречу Гераклу, порицая его за такое отношение к священному животному, однако тому удалось доказать необходимость своего поступка и свалить всю вину на Эврисфея. Гнев богини прошел, и она разрешила Гераклу принести живую лань в Микены [3]

с. По другой версии, эту лань плеяда по имени Тайгета, сестра Алкионы, посвятила Артемиде в благодарность за то, что она временно была превращена в лань, чтобы избежать объятий Зевса.

1 Аполлодор II.5.3; Диодор Сицилийский IV.13; Еврипид. Геракл 375 и cл.; Вергилий. Энеида VI.802; Гигин. Мифы 30.

2 Аполлодор. Цит. соч.; Каллимах. Гимн к Делосу 103 и Гимн к Артемиде 100 и cл.; Еврипид. Цит. соч.

3 Аполлодор. Цит. соч.; Диодор Сицилийский IV.13; Пиндар. Олимпийские оды III.24 и сл.; Гигин. Цит. соч.

4 Пиндар. Олимпийские оды. Там же; Аполлодор III.10.1, 3.

5 Павсаний III.1.2-3 и 20.2; Аполлодор III.10.3[1]

 

Уже одно упоминание имени Тайгеты в связи с образом лани, может говорить о присутствии натрия. Тот факт мифа, что измученная лань ищет защиты у Ладона, на мой взгляд, подтверждает мысль о том, что образ животного можно дешифровывать в ключе соединений щелочных металлов. Замыслы Геры – это участие азота и, возможно образование натриевой селитры. Отсюда – набеги лани на поля.

Эпизод мифа об Артемиде, видевшей в детстве крупных ланей и запрягшей их в колесницу, может рассматриваться как реакция, например, образования карбонатов щелочных металлов, которые при нагревании разлагаются на оксид металла и диоксид углерода. Выделение диоксида углерода в реакциях – есть божественное право быть спутницей летоиды и одновременно ее жрицей и жертвой. 

Кроме того, натрий хорошо растворяется в жидком аммиаке.  Концентрированные растворы имеют бронзовый цвет.

В ходе поимки лани мог образоваться и озонид натрия (NaО3), который получается действием озона на безводный порошок гидроксида натрия при низкой температуре с последующей экстракцией красного NaО3 (вот она – лань) жидким аммиаком (Геракл).[2]

 

Стимфалийские птицы

 

Хищные птицы, жившие возле аркадского города Стимфала. Вскормлены Аресом и имели медные клювы, крылья и когти. Они нападали как на людей, так и на животных. Самым грозным их оружием были перья, которые птицы сыпали на землю как стрелы. Они пожирали урожай в округе, либо также поедали людей.

Это задание герою помогла выполнить Афина Паллада: она дала Гераклу два медных тимпана, выкованных Гефестом. Богиня велела установить тимпаны на горе возле гнёздовья ужасных птиц и ударить в них. Оглушительный звук тимпанов должен был заставить подняться птиц в воздух, а Гераклу следовало стрелять в них из лука. Геракл напугал птиц и перестрелял их, либо просто прогнал. Согласно Писандру, Геракл не перебил их, а прогнал шумом кроталов (трещоток). Выжившие в битве с Гераклом птицы покинули Грецию, улетев к берегам Чёрного моря.

Согласно Павсанию, Стимфалидами называют птиц, водящихся в Аравии. В Стимфале был храм Артемиды Стимфалийской со статуями девушек с ногами в виде птичьих.

Они улетели на остров Аретиаду в Понте Евксинском (близ Керасунта) и атаковали аргонавтов, плывших мимо, но те прикрылись щитами [5]. Когда аргонавты прибыли на остров Дию, птицы стали метать в них стрелы. По совету Финея они взяли щиты и копья и, подражая куретам, прогнали их грохотом. Либо это было на острове Арея.

 

Стимфалийские птицы – вспышки грязевых вулканов, содержащие магний. Аммиачной селитрой, наверное, можно разогреть и взорвать источники их образования. Не забудем про участие серной кислоты и сернистого газа  (Афины) да и самого аммиака (Гефеста).

 

Эриманфский вепрь

 

Огромный кабан, живший на горе Эриманфе и опустошавший окрестности города Псофиды в Аркадии. Обитал в Аркадии на горе Лампея.

Геракл преследовал его, загоняя в глубокий снег. Герой справился с этим заданием, но по пути к месту обитания зверя приключилось несчастье.

Жители Ким в стране опиков говорили, что у них в храме Аполлона лежали клыки вепря.

По дороге к Псофиде Геракл навестил кентавра Фола, жившего в горах, который в знак почёта открыл перед сыном Зевса кувшин с вином. Но запах вина разнесся далеко по всей округе, и его почувствовали другие кентавры. Они пришли в ярость, ведь сосуд с вином принадлежал всем кентаврам, а не одному Фолу. Кентавры ворвались в пещеру, где пировал Геракл, но герой обратил нападающих в бегство и долго преследовал их, пока те не укрылись в пещере кентавра Хирона, друга Геракла. Герой вбежал в пещеру разъярённый и выпустил стрелу, отравленную кровью Гидры. Но стрела поразила Хирона. Хирон, обладавший бессмертием, не мог умереть и жестоко страдал от яда, проникшего в рану, до тех пор, пока не передал свое бессмертие Прометею (по варианту мифа — Асклепию), который, волею Зевса, должен был быть низвергнут в Аид. Хирон умер.

По другой версии мифа, в пятом подвиге Геракла случайно гибнет Фол, по неосторожности поцарапавшийся отравленной стрелой.

 

Начнем с того, что Аполлон, мягко говоря, недолюбливал Геракла, что можно объяснить реакциями углерода и азота на примерах мифов о Ниобе и Лето, Аполлоне и Пифоне.

Кроме того, у нас мало информации о самом эриманфском вепре. Известно только, что его отцом был Аполлон.

В самом подвиге Геракла есть еще одна примечательная деталь. Герой загнал вепря в снег и только там смог одолеть.

Как всегда не претендуя на исчерпывающую дешифровку, предлагаю только предварительную версию. Дело в том, что с участием углерода и аммиака да еще в условиях холода есть реакция получения аммонийной соли ди-тио-карбаминовой кислоты Она образуется при действии сернистого углерода на аммиак в спиртовом растворе именно на холоду. Тогда Эриманфский вепрь мог быть сернистым углеродом.

Кроме того, с участием углерода демонстрируется еще один химический опыт под названием «горящий снег»:

 

В железную консервную банку насыпаем  снега и слегка уплотняем. Затем делаем в нем углубление (примерно на 1/4 высоты банки), помещаем туда небольшой кусочек карбида кальция и засыпаем сверху снегом. К снегу подносим зажженную спичку - появится пламя, «снег горит». Карбид кальция медленно вступает в реакцию со снегом, в результате чего образуется ацетилен, который при поджигании горит

 

Хирон и Прометей

Хирон, дешифрованный как водяной газ, применяется в синтезе аммиака, поэтому может быть не только дружен с Гераклом, но и отдать ему свою жизнь (образно, конечно). Однако в мифе речь идет о ране, связанной с ядом лернейской гидры. Если это сера, то, наверное, реакция ведет к образованию высокосернистого водяного газа. Так возрождается Прометей (а Эпиметей тогда становится низкосернистый газом).)

 



[1]  Грейвс Р. Жизнь и подвиги Геракла. Третий подвиг: Керинейская лань, стр. 354-355

http://hghltd.yandex.net/yandbtm?url=http%3A%2F%2Fwww.sno.pro1.ru%2Flib%2Fgraves%2F118-147%2F125.htm&text=%F2%E0%E9%E3%E5%F2%E0%2C%20%EA%E5%F0%E8%ED%E5%E9%F1%EA%E0%FF%20%EB%E0%ED%FC

[2]  «Известны озониды щелочных металлов и аммония. Они окрашены в красный цвет и парамагнитны. Ион О3- с нечетным числом электронов является носителем огромной химической активности озонидов, которые можно рассматривать как свободные радикалы с необычайно большой продолжительностью жизни. Озониды щелочных металлов получаются взаимодействием озонированного кислорода с гидроксидами и последующей экстракцией (иначе экстрагирование – процесс разделения смеси жидких или твердых веществ с помощью избирательных (селективных) растворителей, которые называются эстрагенты) жидким аммиаком.»  Студенческий реферант Новикова Б. по теме «Халькогены». http://hghltd.yandex.net/yandbtm?url=http%3A%2F%2Farticles.excelion.ru%2Fscience%2Fbiology%2F25341624.html&text=%FD%EA%F1%F2%F0%E0%EA%F6%E8%FF%20%EE%E7%EE%ED%E8%E4%E0%20%ED%E0%F2%F0%E8%FF%20%E6%E8%E4%EA%E8%EC%20%E0%EC%EC%E8%E0%EA%EE%EC

Новости из будущего

Россиянами придумана  живая  "машина времени", благодаря которой каждый может не только увидеть, но и моделировать свое будущее и будущее своей страны.

 

Персоной нон-грата должен стать грузинский лидер

Не понимаю, почему до сих пор нашими дипломатами "человек, похожий на Саакашвили" не объявлен персоной нон-грата?

Нужен ли России Министр культуры, целующий ручку патриарху?

На днях по телевизору видел министра культуры Авдеева на каком-то православном мероприятии. Честно сказать - покоробило

Давайте сверим цены

По предложению одного из читателей сайта, считаем возможным попробовать самим отслеживать цены на продукты питания и индекс инфляции в Москве. Зачем? Для того, чтобы сравнить с официальными данными.