Геракл
8. Геракл
Рождение и происхождение
Геракл является потомком Персея, дешифрованного как серный колчедан. Но этот вовсе не значит, что в формуле Геракла обязательно должны присутствовать железо или сера. Во-первых, Персей был женат на Андромеде, дочери Кефея и Кассиопеи. А Кефей – сын Агенора, что указывает на присутствие фосфора. Во-вторых, у Персея и Андромеды было много детей: Перс (скорее всего, это и есть железо), Горгофона (скорее всего, серная кислота, т.к. это одновременно и эпитет Афины), Элей (возможно, соединение фосфора), Алкей (чье имя указывает на кальций), Сфенел (чье имя также может указывать на кальций, т.к. Сфено звали одну из горгон, сестру Метусы), а также Электрион (чье имя может быть связано с серой). В-третьих, в роду Геракла есть Астидамия – дочь Пелопа и Гипподамии, а это уже либо соединение калия, либо цианистое соединение. В-четвертых, Персей женился на Андромеде уже после совершения своего подвига над Метусой горгоной, поэтому его приданным могли быть и кальций, и серная кислота, и сернистый газ. (Приданными или производными).[1]
Алкей и Астидамия породили Амфитриона и Анаксо. Анаксо вышла замуж на Электриона и родила Алкмену и еще 8 позже погибших сыновей. Причем, заметьте, в именах Алкея и Алкмены, а также Геракла, первоначально названного Алкидом, присутствует намек на кальций. Ификл – близнец Геракла – числится сыном Амфитриона, хотя и женится потом на Автометусе, дочери Алкафоя (опять кальций), сына Пелопа и Гипподамии (возможно, Алкафой – это цианамид кальция (?), а Автометуса – какая-то самовосстанавливающаяся щелочь или известь). Геракл же, помимо многочисленных земных браков, заканчивает свою героическую жизнь союзом с Гебой – дочерью Геры или озоном.
Я, как всегда не могу и не буду даже пытаться, привести точные уравнения химических реакций, но дешифровку образа Геракла сделать попытаюсь.
Геракл – это озонид аммония. Первоначально названный Алкидом, он предполагался озонидом кальция (потому что кальций содержала Алкмена). Но в реакции кальция, растворенного в аммиаке, с озоном образуется озонид аммония. На роль близнеца Ификла может претендовать аммиакат кальция.
Амфитрион может быть дешифрован, например, как кислород или тот же самый озон (потому что Зевс, соблазняя Алкмену, принимал его облик. Однако мы не знаем точных трансформаций, которые произошли с Зевсом при этом. Известно, что он брал с собой в проводники Гермеса, тоже принявшего чужой облик (Сосия – раба Амфитриона). Так что реакции здесь могли протекать подобные тем, что проводил Дэви, получая кальций электролитическим методом, в том числе с использованием ртути, ртутного катода). Амфитрион может оказаться и аммиаком и в этом смысле – прямым отцом Ификла. Но тогда превращения Зевса надо обговаривать отдельно. [2] (Тогда Анаксо может оказаться цианамидом кальция, как дочь Алкея-кальция и цианистого соединения Астидамии).
Во всяком случае, образ Геракла как озонида аммония объясняет его родство с Тезеем и брак с Гебой. Остается специалистам найти подходящие реакции, объясняющие возможность «убийства» аммиаком или озоном Амфитрионом своего тестя Электриона – какого-то соединения серы.
Параллельно можно попытаться дешифровать и образ Эврисфея – сына Сфенела и Никиппы (тоже дочери Пелопа и Гипподамии, чье имя говорит о летучести). Предположим, что Сфенел какое-то соединение кальция, а Никиппа – летучая азотная кислота. Нейтрализацией азотной кислоты известняком или каким-то соединением кальция, получают кальциевую селитру. Возможно, именно его рождение первым, в том числе с участием Илифии – закиси азота – способствовало установлению власти Эврисфея в Микенах (это как разработка современного ядерного оружия для установления мирового господства). Примечательно также, что вестником Эврисфея был Копрей, также сын Пелопа и Гипподамии, чье имя переводится как навоз.
Двумя газовыми составляющими навоза являются аммиак и углекислый газ. Возможно, Копрей – это навоз, а, возможно, это «дуэт» как то связан с получением карбамида или мочевины, добавка которого к кальциевой селитре придает новые свойства этому минеральному удобрению.
Сестрами Эврисфея были Алкиноя и Метуса, чьи имена оказываются связаны с кальцием и известью.
Геракл и безумство Геры
Первой женой Геракла была Мегара – дочь Креонта и внучка Менекея, потомка спартов, т.е. соединений азота. Кроме того, Мегара происходила из Фив, а Фивы – это родина Кадма-фосфора. Вместе они образовывали азотно-фосфорные удобрения в качестве образа семейной идиллии. Все дальнейшие подвиги Геракла связаны с поиском т.с. «мирного» применения силе героя.
Безумство Геракла, насланное Герой, это образование аммиачной селитры, как и в случае с безумством Афаманта, связанным с образованием калийной селитры. Взрыв аммиачной селитры уничтожил все потомство Геракла, а по некоторым мифам и Ификла.
Немейский лев
Сын Тифона и Ехидны, чудовищного размера, с невероятно твёрдой шкурой, отчего её не брало ни одно оружие. Зверь жил в горах возле города Немеи (город в Арголиде, на северо-востоке Пелопоннеса) и опустошал все окрестности.
Убийство Немейского льва по заданию Эврисфея было первым подвигом Геракла. Обителью чудовищу служила пещера с двумя выходами. Чтобы изловить зверя, Геракл завалил один из выходов камнями, и когда лев появился из пещеры во время сумерек, герой вступил с ним в схватку. Поскольку оружие не могло пробить шкуру Немейского льва, сыну Зевса пришлось задушить чудовище, освежевать его и принести шкуру льва в Микены как доказательство совершённого подвига и собственной нечеловеческой силы. В честь этого подвига, Зевс поместил на небо созвездие Льва (знак зодиака).
Этому мифу сопутствуют следующие детали.
Малорк - пастух, сына которого погубил немейский лев. Когда Геракл отправился на охоту за этим львом, он остановился в доме Малорка в Клеонах. Малорк собрался принести жертву, чтобы умилостивить Геру, но Геракл посоветовал подождать 30 дней. Если он благополучно вернется к этому сроку, то принести жертву Зевсу, а если не вернется - ему, Гераклу, как герою. Геракл вернулся в Клеоны с убитым львом как раз на тридцатый день после своего ухода и увидел, что Малорк уже готовится принести жертву как герою ему. Вдвоем они совершили жертвоприношение Зевсу.
Далее Грейвс пишет:
«Первый подвиг, который Эврисфей повелел совершить Гераклу, когда тот переселился в Тиринф, заключался в том, чтобы убить и содрать шкуру с Немейского, или Клеонейского, льва — огромного зверя, шкура которого надежно защищала от железа, бронзы и камня [1].
b. Хотя некоторые называют этого льва потомком Тифона или Химеры и пса Орфра, есть и такие, кто считает, что Селена родила его в страшных судорогах и уронила на землю на горе Трет неподалеку от Немей, у пещеры с двумя входами, и что в наказание за несовершение жертвоприношения Селена наслала его на свой собственный народ [2].
с. Третьи говорят, что, по желанию Геры, Селена создала льва из морской пены, помещенной в большой ковчег, и что Ирида связала его своим поясом и привела в Немейские горы. Горы получили название по имени дочери Асопа или дочери Зевса и Селены, а пещеру, в которой жил лев, до сих пор показывают в двух милях от города Немей [3].
…
В поисках льва Геракл сначала обыскал всю гору Апес, названную так по имени пастуха Апесанта, погубленного львом, — некоторые, правда, добавляют, что Апесант был сыном Акрисия, умершего от укуса змеи в пятку, — а затем направился на гору Трет и там увидел льва, возвращавшегося в свое логово и залитого кровью жертв дневной охоты [4]. Геракл выпустил в него колчан стрел, но они только отскакивали от толстой шкуры, а лев, позевывая, облизывался в предвкушении новой жертвы. Тогда Геракл прибегнул к мечу, но тот согнулся, словно был сделан из свинца. Наконец, он взмахнул дубиной и нанес такой удар по голове зверя, что лев поплелся в пещеру, тряся головой, но не от боли, а от звона в ушах. Геракл, уныло взглянув на разбитую в щепки дубину, один из входов в пещеру завесил сетью, а через второй вошел внутрь. Зная, что чудовищу не может повредить никакое оружие, он вступил с ним в схватку. Лев откусил ему один палец, но Геракл сумел схватить зверя за шею и огромным усилием задушил его руками [5].
f. Взвалив на плечи убитого льва, Геракл вернулся в Клеоны как раз на тридцатый день после своего ухода и увидел, что Малорк уже готовится принести ему жертву как герою. Теперь они вдвоем совершили жертвоприношение Зевсу Спасителю. После обряда Геракл изготовил себе новую дубину и, внеся некоторые изменения в Немейские игры, которые до того времени устраивались в честь Офельта, посвятил их Зевсу, а сам понес убитого льва в Микены. Пораженный и испугавшийся Эврисфей запретил ему вновь появляться в городе. Отныне все плоды своих подвигов он должен был демонстрировать за городскими воротами [6].
g. Геракл поначалу никак не мог додуматься, как ему содрать со льва шкуру, но боги надоумили его использовать для этой цели челюсти самого льва с острыми, как бритва, зубами. Вскоре он уже мог носить как доспех непробиваемую львиную шкуру, а голова зверя служила ему шлемом. Тем временем Эврисфей приказал кузнецам выковать бронзовый пифос. Когда пифос был готов, он закопал его и прятался в нем всякий раз, когда дозорные докладывали ему о приближении Геракла к городу. Все свои распоряжения он передавал через глашатая — сына Пелопа по имени Копрей, над которым он совершил обряд очищения от пролитой крови [7].
…
1 Аполлодор II.5.1; Валерий Флакк I.34; Диодор Сицилийский IV. 11.
2 Аполлодор. Цит. соч.; Гесиод. Теогония 327 и сл.; Элиан.О животных XII.7; Плутарх. О лике на диске луны 24; Сервий. Комментарий к "Энеиде" Вергилия VIII. 295; Гигин. Мифы 30; Феокрит. Идиллия XXV. 200 и сл.
3 Павсаний II.15.3.
4 Страбон VIII.6.19; Аполлодор II.5.1; Феокрит. Идиллия XXV. 211 и cл.
5 Вакхилид VIII.5; Феокрит. Цит. соч.; Аполлодор. Цит. соч.; Диодор Сицилийский IV. 11; Еврипид. Геракл 153, 359 и сл.
6 Аполлодор. Цит. соч. II.4.11.
7 Феокрит. Идиллия XXV.272 и сл.; Диодор Сицилийский IV.11; Еврипид. Геракл 359 и сл.
8 Элиан. Пестрые рассказы IV.5; Стефан Византийский под словом Molorchia; Вергилий. Георгики III.19.
9 Антонин Либерал. Превращения 12. Овидий. Метаморфозы VII.371.
.* * *
…
2. …Еще одна пещера с двумя входами между делом упоминается в "Одиссее" (XIII.103 и сл.). Это та самая пещера, около которой Одиссей впервые уснул после своего возвращения в Итаку. Находилась пещера в глубине залива Форкия. В северный вход пещеры могли проходить люди, а в южный — только боги…..[3]
[1] Среди детей Персей и Андромеды упоминается также Местор. Обратимся к Аполлодору::
«От Местора и Лисидики, дочери Пелопса, родилась Гиппотоя. Ее похитил Посейдон и, перенеся ее на Эхинадские острова, сошелся с ней. От этого союза родился Тафий, который колонизовал остров Тафос и назвал народ, обитавший там, телебоями, потому что ушел далеко от родины. У Тафия родился сын Птерелай, которого Посейдон сделал бессмертным, вырастив на его голове один золотой волос. У Птерелая родились сыновья Хромий, Тиранн, Антиох, Херсидамант, Местор, Эвер. Электрион женился на дочери Алкея Анаксо, и от этого брака родились дочь Алкмена и сыновья Горгофон, Филоном, Келеней, Амфимах, Лисином, Хейромах, Анактор, Архелай. Уже после них у него родился побочный сын Ликимний62 от фригиянки Мидеи.
От Сфенела и Никиппы, дочери Пелопса, родились Алкиноя63 и Медуса, а позднее Эврисфей, который и воцарился в Микенах. Когда должен был родиться Геракл, Зевс объявил богам, что тот из потомков Персея, который сейчас появится на свет, воцарится над Микенами. Тогда Гера из ревности уговорила богиню Эйлитию задержать роды у Алкмены и сделать так, чтобы сын Сфенела Эврисфей появился на свет семимесячным.
(6) Когда Электрион был царем Микен, пришли сыновья Птерелая вместе с тафийцами и стали требовать возвращения удела, принадлежавшего Местору, деду Тафия с материнской стороны. Когда же Электрион отказался это сделать, те стали угонять его коров. Сыновья Электриона пытались обороняться, и тогда их вызвали на бой, в котором противники перебили друг друга. Из сыновей Электриона уцелел только один Ликимний, который был тогда еще очень юным, а из сыновей Птерелая — Эвер, который стоял на страже у кораблей.
Те из тафийцев, которые смогли убежать, отплыли, захватив угнанный скот, и передали его царю элейцев Поликсену, но Амфитрион выкупил скот и пригнал его обратно в Микены. А Электрион, желая отомстить за гибель своих сыновей, передал правление, а также свою дочь Алкмену Амфитриону и, взяв с последнего клятву, что он оставит Алкмену до его возвращения девушкой, решил отправиться в поход на телебоев. Во время передачи стада, когда одна из коров отбилась и стала убегать. Амфитрион метнул в нее дубину, которую держал в руке; дубина от рогов коровы рикошетом попала в голову Электриону и убила его наповал.
Воспользовавшись этим предлогом, Сфенел изгнал Амфитриона из Арголиды и сам захватил власть над Микенами и Тиринфом. Мидею же он передал сыновьям Пелопса Атрею и Фиесту. Амфитрион вместе с Алкменой и Ликимнием прибыл в Фивы и был очищен от скверны царем Креонтом. Свою сестру Перимеду он выдал замуж за Ликимния. Когда Алкмена сказала, что выйдет замуж за того, кто отомстит за смерть ее братьев, Амфитрион пообещал ей отправиться против телебоев и стал призывать Креонта принять участие в походе. Креонт обещал отправиться в поход, если Амфитрион освободит Кадмею от чудовищной лисицы, которая опустошала Кадмею. Было предопределено судьбой, что никто, выступивший против нее, не сможет ее настигнуть. (7) Так как страна терпела страшное бедствие, фиванцы оказались вынужденными отдавать каждый месяц одного из фиванских юношей лисице на съедение: она пожрала бы множество людей, если бы это не было сделано.
Оставив Фивы, Амфитрион прибыл в Афины и стал уговаривать Кефала, сына Деионея, выпустить против лисицы собаку, которую Прокрида привезла с Крита, взяв ее у Миноса. За это Кефал должен был получить часть добычи, которая будет захвачена у телебоев. Судьбой было предопределено и то, что собака эта настигнет любую добычу, которую станет преследовать. Но когда она кинулась догонять лисицу, Зевс превратил обеих в камень.
Амфитрион же, имея в качестве союзников Кефала из Торика, что в Аттике, Панопея из Фокиды, Элея, сына Персея, из аргосского Гелоса, Креонта из Фив, стал опустошать острова тафийцев. Пока Птерелай был жив, он не мог захватить Тафос. Но когда дочь Птерелая Комето, влюбившись в Амфитриона, вырвала у отца на голове золотой волос и Птерелай умер, Амфитрион покорил все острова. Убив Комето и захватив добычу, он отплыл в Фивы, острова же отдал Элею и Кефалу. Последние там поселились, основав города, названные их именами.
(8) Еще до того, как Амфитрион прибыл в Фивы, Зевс, приняв его облик, пришел ночью (превратив одну ночь в три) к Алкмене и разделил с ней ложе, рассказав при этом все, что произошло с телебоями. Амфитрион же, прибыв к жене, заметил, что его жена не проявляет к нему пылкой любви, и спросил ее о причине этого. Та ответила, что он уже разделял с ней ложе, придя прошлой ночью, и тогда Амфитрион, обратившись к Тиресию, узнал о близости Зевса с Алкменой.
Алкмена же родила двух сыновей: Зевсу она родила Геракла, который был старше на одну ночь, Амфитриону же Ификла. Когда мальчику Гераклу было восемь месяцев, Гера прислала двух огромных змей к его ложу, желая погубить дитя. Алкмена стала громко звать Амфитриона на помощь. Но Геракл, поднявшись с ложа, задушил змей обеими руками. Ферекид же сообщает, что сам Амфитрион, желая узнать, который из мальчиков является его сыном, впустил в их постель этих змей: когда Ификл убежал, а Геракл вступил с ними в борьбу. Амфитрион таким образом узнал, что Ификл его сын.»
[2] «На воздухе этот газ не загорается, но в смеси воздуха с аммиаком зажженная свеча продолжает гореть, причем пламя ее увеличивается, а аммиак расходуется во время горения;
если пропускать кислород через подогретый концентрированный раствор аммиака, то получающаяся смесь аммиака с кислородом может быть зажжена и горит бледно желтоватым пламенем. Этот опыт однако, следует производить с предосторожностями, так как смесь обоих газов взрывает. Совершенно безопасно можно демонстрировать такое горение, опуская трубку, приводящую кислород, в сосуд с горячим водным раствором аммиака; если: приблизить пламя к отверстию сосуда, то происходить воспламенение, и если, затем, приводящую кислород трубку мы поместим в широкой части склянки, то идет правильное видимое горение; кислород при этом как будто бы сгорает в аммиаке, но такой обратный порядок вещей зависит от того, что горит собственно не кислород, а аммиак в месте соприкосновения с кислородом.» Словарь Брокгауза и Эфрона, Аммиак.
http://hghltd.yandex.net/yandbtm?url=http%3A%2F%2Fwww.boloto.info%2Fdict.php%3Fdic%3D4%26sl%3D%25E0%25EC%25EC%25E8%25E0%25EA%26vid%3D1&text=%EF%EB%E0%EC%FF%20%EA%E8%F1%EB%EE%F0%EE%E4%E0%2C%20%EF%EB%E0%EC%FF%20%E0%EC%EC%E8%E0%EA%E0
[3] Грейвс Р. Жизнь и подвиги Геракла. Первый пдвиг: немейский лев.
http://hghltd.yandex.net/yandbtm?url=http%3A%2F%2Fwww.sno.pro1.ru%2Flib%2Fgraves%2F118-147%2F123.htm&text=%ED%E5%EC%E5%E9%F1%EA%E8%E9%20%EB%E5%E2%2C%20%D1%C5%CB%C5%CD%C0%2C%20%E8%F0%E8%E4%E0
Создано на конструкторе сайтов Okis при поддержке Flexsmm - вк накрутка