Потомки Эола
5. Потомки Эола
Говоря о потомках Девкалиона и Пирры, я оставила недешифрованными их детей – Амфиктиона, Протогенею, Эллина и Меланфо и далее их внуков, Эола, Дора, Ксуфа (точнее, первый вариант дешифровки меня не устроил). И вот почему.
Имя Эола я упоминала при дешифровке образов Гелиоса и Эос. Это оказалось не случайным. Версия дешифровки получилась следующая: если Гелиос, Селена и Эос являются образами паров фосфора, то Протогенея, Эллин и Меланфо – образами другого агрегатного состояния фосфора. Например, твердого. Именно выгорание фосфора образует т.н. эоловые ландшафты, пещеры Эола, в которых заключены божественные ветры – пары все того же фосфора.
Посмотрите на имена детей Девкалиона и Пирры: Протогенея – один из эпитетов Эос, т.е. возможно, красный фосфор; Елен-Эллин – сияющий белый фосфор; Меланфо – «черный цвет», т.е. черный фосфор, который в соединении с Посейдоном рождает Дельфа – жидкий фосфористый водород или дифосфин.
И в этой группе потомков присутствует какой-то класс соединений с участием серы - Амфиктион (также как и при рождении Гелиоса, Селены и Эос от титаниды Тейи или Матери-Серы). Почему? На мой взгляд, ключевым здесь является тот момент мифа о Девкалионе и Пирре, в котором они получают сообщение оракула – кидать через голову кости матери. «Кости», кинутые Девкалионом, превращались в мужчин (минералы), а кинутые Пиррой (пирогенной водой) – в женщин (смолы, жидкости). Матерью всех богов почиталась у алхимиков древности Сера. Бросание ее «костей» через голову может означать мета-трансформацию серы и связанное с этим процессом образование фосфора. Поэтому дети Девкалиона и Пирры – это либо модификации, либо соединения фосфора.
Так, красный фосфор Протогенея рождает от кислорода Зевса Аэтлия, т.е. красный фосфор сгорает в кислороде:
Он рождает вспышку Кикна-лебедя или световую энергию, а также оксид фосфора (V). Скорее всего, это и есть Эндимион, который становится «пастухом» паров желтого фосфора (Селены). Пятьдесят детей у мифических персонажей – это, как правило, парЫ, а не конкретные соединения. Фосфорное потомство Эндимиона – это отдельный разговор.
Далее меня интересует потомство Эллина – белого фосфора. А это снова модификации фосфора: Эол, видимо, белый фосфор, Дор, чье имя переводится как мясо, красный фосфор, Ксуф, чьем имя переводится как бурый или нечто среднее между желтым (Ксанфом) и бурым, желтый фосфор. Потомство Дора и Ксуфа – тоже фосфорное и взаимопересекающееся.
Эол и Энарета (кстати, имя созвучно с Аретой) образуют многочисленное потомство, которое можно рассматривать не только как соединения фосфора, но и соли фосфорной кислоты. Неспроста Гесиод в «Каталоге женщин» пятерых дочерей Эола называет подобными харитам:
Дщерь Алкиону и с ней Писидику, подобных Харитам,
Также Калику, Канаку с прекрасной лицом Перимедой...[1],
а хариты – это дочери Гелиоса или фосфаты. Фосфор входит в состав костей, а значит, отвечает за стройность нашего тела. Поэтому скульптура «Три грации» выражает красоту строения и образно говорит при этом «спасибо» фосфору.
В общем, таким образом подтверждается, например, что Алкиона – фосфат кальция. Этот образ, в принципе, уже рассмотрен в первой части, как и ее союз с Кикном (зимородки). Остальные дочери Эола и Энареты могут быть фосфорными кислотами (например, Антиопа и Меланнипа, которые разлагаются с образованием соединений фосфора (Эол, Эллин), а также некоторых других (пока не дешифрованы Беоты, возможно, водородистые соединения). Кроме того, дочерьми Эола могут быть фосфаты и сульфаты разных щелочных и щелочно-земельных металлов – стронция, бария, цезия, рубидия, калия, натрия, а также магния и др. Некоторые из них могут образовывать соединения между собой (например, натрий и калий). А некоторые соединения могут оказаться и карбонатами в связи с присутствием в мифе «огня Прометея», другие, возможно, нитратами (Прометей был дружен с Гефестом) и пр. Везде нужно будет отслеживать ссылку на миф.
Так, например, потомком Эола-фосфора оказался углекислый кальций-Сизиф. Возможно ли такое? Однако согласно теории метасоматоза («замещения»), возможно.
«Согласно ей в недрах постоянно происходит превращение гипса CaSO4·2H2O и ангидрита CaSO4 в серу и кальцит СаCO3.
…Эта теория создана в 1935г. советскими учеными Л.М.Миропольским и Б.П.Кротовым. В ее пользу говорит, в частности, такой факт.
В 1961г. в Ираке было открыто месторождение Мишрак. Сера здесь заключена в карбонатных породах, которые образуют свод, поддерживаемый уходящими вглубь опорами (в геологии их называют крыльями). Крылья эти состоят в основном из ангидрита и гипса. Такая же картина наблюдалась на отечественном месторождении Шор-Су.
Геологическое своеобразие этих месторождений можно объяснить только с позиций теории метасоматоза: первичные гипсы и ангидриты превратились во вторичные карбонатные руды с вкраплениями самородной серы. Важно не только соседство минералов – среднее содержание серы в руде этих месторождений равно содержанию химически связанной серы в ангидрите. А исследования изотопного состава серы и углерода в руде этих месторождений дали сторонникам теории метасоматоза дополнительные аргументы.
Но есть одно «но»: химизм процесса превращения гипса в серу и кальцит пока не ясен, и потому нет оснований считать теорию метасоматоза единственно правильной. На Земле и сейчас существуют озера (в частности, Серное озеро близ Серноводска), где происходит сингенетическое отложение серы и сероносный ил не содержит ни гипса, ни ангидрита.
Все это означает, что разнообразие теорий и гипотез о происхождении самородной серы – результат не только и не столько неполноты наших знаний, сколько сложности явлений, происходящих в недрах. Еще из элементарной школьной математики все мы знаем, что к одному результату могут привести разные пути. Этот закон распространяется и на геохимию.»[2]
Щелочных и щелочно-земельных металлов по таблице Менделеева я насчитала девять и столько детей мужского пола было у Эола, плюс еще по разным версиям 7 дочерей. Однако у Эола, как у повелителя ветров, а именно фосфорные божественные ветры и заключались в пещеры Эола, в мифах упоминается 6 дочерей и 6 сыновей. Возможно, что именно такое количество фосфатов щелочных «земель» было известно алхимикам древности.
Создано на конструкторе сайтов Okis при поддержке Flexsmm - накрутка телеграма