Словарь З
З Зевс верховный бог неба, грома и молнии, блюститель справедливости, покровитель молящих и странников. Его имя имеет индоевропейское происхождение и означает светлое ясное небо, день. Сын Кроноса и Реи. По Гесиоду Зевс родился на Крите в пещере горы Дикта, по Каллимаху - на горе Ликей в Аркадии, но воспитывался на Крите. Именно на Крите сохранились древнейшие символы почитания Зевса - лабрис - магическое орудие, убивающее и дающее жизнь. По Диодору Сицилийскому, когда Куреты уносили новорожденного Зевса на Крит, у младенца отпал пупок. Место, где это случилось, получило название Омфала (Пуп). Низвергнув в Тартар своего отца, Зевс стал владыкой богов и людей. Атрибутами Зевса были эгида, скипетр, орел; жил на Олимпе. Дети: Афина от Метиды; Оры и Мойры от Фемиды; Арес, Геба, Гефест, Илифия от Геры; Персефона от Деметры; Афродита от Дионы; Аполлон и Артемида от Лето; Гермес от Майи; Дионис от Семелы; Музы от Мнемозины; Пандия от Селены; Геракл от Алкмены; Персей от Данаи; Минос, Сарпедон и Радамант от Европы; Зет и Амфион от Антиопы; Елена и Полидевк от Леды; Лакедемон от Тайгеты; Иасион и Дардан от Электры; Эпаф от Ио; Эак от Эгины; Сабасий от Персефоны; Пирифой от Климены и др. Эпитеты: Ктесий - приобретатель, хранитель домашних запасов; Горкий - хранитель мирового порядка; Элевтерий - свободный, защитник свободы; Сотер - спаситель, хранитель личности и государства. Дешифровка: кислород.
Жидкий кислород, горение сигареты, пропитанной жидким кислородом – образ Зевса-дятла, сопровождавшего реакцию с Ио-фосфорным облаком.
Не прямой продукт реакции атмосферного метана (Крона) и пласта щелочно-земельных металлов (Реи). Крон-метан стал фактором процесса, основную часть которого составили реакции взаимодействия щелочных земель (нимфа Анхиала), щелочно-земельных металлов с водой, расщепления воды, выделения кислорода и водорода.
Постепенно скапливался в недрах. Накопление сопровождалось расширением и сжатием газа (погремушки). Выброс в атмосферу, возможно, связан с землетрясением (проглоченный Кроном камень).
Эгида – либо плотная масса облаков, либо сернистый газ (Афина).
Один из самых реактивных химических элементов, окисляющий практически все остальные элементы и соединения. Вызывает горение, воспламенение, а также образование облаков и дождей, молний, ударов грома, ветров (пассатов).
Дети: Афина от Метиды – сернистый газ; Оры и Мойры от Фемиды - сульфаты; Арес – диоксид азота, Геба - озон, Илифия – веселящий газ, закись азота - от Геры; Персефона – монооксил углерода от Деметры; Афродита – соляная кислота от Дионы; Аполлон и Артемида – плазма углерода, горящие угли или угольная кислота от Лето; Гермес - ртуть от Майи-киновари; Дионис – этиловый спирт от Семелы; Музы – предположительно кислоты от Мнемозины; Пандия – горение фосфора от Селены – желтого фосфора; Геракл – озонид аммония от Алкмены; Персей –серный колчедан от Данаи – серной руды; Минос – фосфорный ангидрид, Сарпедон - кислород и Радамант от Европы – фосфористого водорода; Зет и Амфион – углекислый аммоний от Антиопы –углеродистого кальция; Елена – калийная селитра и Полидевк – едкое кали от Леды; Иасион – углекислый газ и Дардан – сернистый газ от Электры - сероуглерода; Эпаф – фосфорный ангидрид от Ио – фосфорного облака; Эак – углекислое соединение, возможно, с участием калия от Эгины; Сабасий – углекислый газ от Персефоны – монооксида углерода; Пирифой – «быстрый» оксид азота от Климены и др.
Эпитеты: Ктесий - приобретатель, хранитель домашних запасов – кислород в домашних погребах; Горкий - хранитель мирового порядка – газ, доля которого стала преобладающей в атмосфере Земли; Элевтерий - свободный, защитник свободы – свободно вступающий в реакции с другими химическими элементами и соединениями; Сотер - спаситель, хранитель личности и государства – эпитет, связанный с переносом смысла на социальные и религиозные отношения.
Превращения Зевса – разные агрегатные состояния кислорода.
Мнение религиозных людей о том, что вездесущим, всемогущим и в то же время невидимым может быть только бог вполне можно отнести к газу-кислороду.
Кислород — вездесущ: из него в значительной степени состоят не только воздух, вода и земля, но и мы с вами, наши еда, питье, одежда; в подавляющем большинстве окружающих нас веществ есть кислород.
Могущество кислорода проявляется уже в том, что мы им дышим, а ведь дыхание это синоним жизни. Кислород можно считать всемогущим потому, что могучая стихия огня ему подвластна не только на земле, но и в атмосфере. Причем в глобальных масштабах.
Что касается третьего эпитета — «невидимый», то здесь, вероятно, нет нужды в доказательствах. При обычных условиях элементарный кислород не только бесцветен и потому невидим, но и не воспринимаем, не ощутим никакими органами чувств. Правда, недостаток, а тем более отсутствие кислорода мы ощутили бы моментально...
Сравнение кислорода с господом богом принадлежит одному из персонажей поэмы Алексея Константиновича Толстого «Поток-богатырь». Там есть строки о некоем аптекаре, который «пред толпою ученье проводит, что мол нету души, а одна только плоть, и что если и впрямь существует господь, то он только есть вид кислорода».
Открытие кислорода приписывается Дж. Пристли 1 августа 1774: «я попытался извлечь воздух из ртутной окалины и нашел, что воздух легко может быть изгнан из нее посредством линзы. Этот воздух не поглощался водой. Каково же было мое изумление, когда я обнаружил, что свеча горит в этом воздухе необычайно ярким пламенем. Тщетно пытался я найти' объяснение этому явлению.»
Древние народы узнали о нем намного раньше.
Зелос
олицетворение ревности, сын титана Палланта и Стикс, брат Нике, Кратоса и Биа. Он и Апата приняли из морской пены новорожденную Афродиту.
Дешифровка: продукт реакции сероводородной воды (Стикс) и метана (Палланта).
Зет
один из братьв Бореадов, сын Борея и Орифии.
Дешифровка: летучее соединение белого фосфора.
Зет
сын Зевса и Антиопы, брат-близнец Амфиона.
Дешифровка: соединение, сходное с углекислым аммонием (Амфион). Первоначально был дешифрован как водный или безводный сульфат кальция, возможно, гипс. Вторая дешифровка: - аморфный карбонат кальция, в состоянии, процессе трансформации в форму с твердой кристаллической решеткой.
Зефир
бог западного ветра, сын титана Астрея и Эос, отец бессмертных коней: Ксанфа и Балия от Подарги, Эроса от Ириды по Алкею. Однажды Зефир влюбился в молодого красавца Гиакинфа, который уже был возлюбленным Аполлона. В Зефире возникла ревность и когда Аполлон учил юношу метать диск, он дунул и отклонил брошенный Аполлоном диск, который попал в голову Гиакинфа и убил его. Из крови Гиакинфа выросли цветы - гиацинты.
Дешифровка: красный или желтый фосфор, пары. Продукт реакции углекислого газа (Астрей) и красного фосфора (Эос), образует пары-дымы белого и желтого цвета (Балий и Ксанф), является фактором образования азотистого иприта (Ириды) от оксида азота (гарпия Подарга). Вступает в реакции со щелочно-земельными металлами – натрий-Гиацинт с образованием фосфидов.
Золотая ветвь Артемиды – пламя углекислого газа.
Золотая ветвь Персефоны – пламя углекислого газа, угарного газа внутри земных недр.
Золотая уздечка Афины – сернистый газ.
Золотое руно – эффект гальванического процесса с участием ртути, азота, калия, озона, углерода, кислорода. Вариант – пары фосфора, после принесения в жертву Фриксом.
Золотые поля феаков – потоки раскаленной лавы.
Золотые яблоки Гесперид – пламя летучих соединений щелочно-земельных металлов подгруппы кальция:
-кальций - в оранжево-красный цвет, так что, возможно, это вечерняя гесперида Геспера;
-стронций – в карминово-красный, похоже на Эрифилу, чье имя в мифа обозначается именно красным цветом;
-барий – в желтовато-зеленый, яблочный;
-натрий - в желтый цвет.
Зубы ареева дракона: предположительно твердый азот.
Создано на конструкторе сайтов Okis при поддержке Flexsmm - накрутка телеграмм