Словарь К
К
Кадм
Калаид
Калиго
Калипсо
Каллиопа
Кампа
Капаней
Кеик
Кекроп
Кентавр
Керкион
Керкопы
Керы
Кадм
основатель Фив, по Диодору сын Агенора и Телефассы, супруг Гармонии, по Гесиоду отец Автонои, Агавы, Ино, Семелы, Полидора и по Аполлодору - Иллирия. Отправлен отцом на поиски похищенной сестры Европы, не нашел и побоялся возвращаться домой, поселился с матерью во Фракии. Аполлодор рассказывает, что после ее смерти дельфийский оракул указал ему следовать за белой с лунными знаками коровой и там, где она ляжет, основать город. Кадм повстречал пастухов, служивших Пелагону, царю Фокиды, и те продали ему корову, на боках которой были знаки Луны. Он погнал животное через всю Беотию, пока обессиленная корова не упала. Чтобы принести корову в жертву Афине, Кадм отправил спутников за очистительной водой к источнику Ареса, но источник охранялся драконом. Этот дракон уничтожил большинство спутников Кадма, за что Кадм по Еврипиду раскроил ему голову камнем. Овидий говорит, что бой с чудовищем был очень тяжелым. Не успел он принести жертву Афине, как она появилась сама и приказала посеять половину зубов убитого им змея. Вторую половину Афина вручила Ээту. Из земли появились вооруженные люди. По Павсанию Кадм основал крепость Кадмею, вокруг которой выросли Фивы. Так как убитый дракон был сыном Ареса, бог войны потребовал возмездия и Кадму пришлось в течение восьми лет служить у него рабом. После окончания этой службы Афина сделала Кадма царем, а Зевс по словам Пиндара отдал ему в жены Гармонию, дочь Ареса. Это была первая свадьба смертного, на которой присутствовали олимпийские боги. В старости Кадм вместе с Гармонией переселились в Иллирию, где у них родился сын Иллирий. Затем они превратились в змей и в конце концов оказались в Элизиуме. Кадму приписывали изобретение греческого письма.
Дешифровка: соединение фосфора. Продукт реакции с участием фосфорной кислоты (Агенор). Вступает в реакцию «царской водкой» (Гармонией). Сюжет с коровой схож с мифом об Ио – фосфорным облаком. Лунные знаки – указание на желтый фосфор. Дракон Ареса – азот, диоксид азота. Зубы убитого дракона – твердый азот, отсюда Спарты – азотные соединения.
Превращение Кадма и Гармонии в драконов – перевод в другое агрегатное состояние, окисление, горение фосфора в атмосфере хлора.
Строительство Фив – пещеры, образованные выгоранием фосфора. (Строительство Фив Зетом и Амфионом – образование пещер под действием углекислого аммония).
Калаид
один из братьв Бореадов, сын Борея и Орифии.
Дешифровка: летучее соединение белого фосфора.
Калиго
олицетворение мрака, по одной из версий вместе с Хаосом породила богиню дня Гемеру.
Дешифровка: происхождение неясно. Фактор образования вспышки (Гемера), возможно, схожей с ядерным взрывом, как следствия глобальной земной катастрофы (Хаоса).
Калипсо
та, что скрывает, 1. Нереида, дочь Нерея и Дориды.
2. Нимфа, по Гомеру дочь Атланта и Плейоны, жила на сказочном о.Огигия в гроте, увитом виноградными лозами. Она была умелой ткачихой и ежедневно в прозрачном серебряном одеянии появлялась у станка. Калипсо, приняв образ смертной женщины спасла Одиссея, потерпевшего кораблекрушение, и, полюбив его, продержала на своем острове семь лет. Калипсо обещала Одиссею даровать бессмертие и сделать счастливым, но не смогла заставить героя забыть родину. Одиссей, устав от ее объятий, затосковал по жене и родному дому. Это заметила Афина и рассказала Зевсу, а тот приказал Гермесу лететь к прекрасной нимфе и повелеть ей отпустить пленника. Гомер рассказывает, что ослушаться воли Зевса она не посмела. Калипсо вручила Одиссею инструменты, необходимые для строительства плота, а также снабдила его в дорогу хлебом, вином и водой. От союза с Одиссеем родились Латин, Навсифой, Навсиной и Авсон.
Дешифровка: озонид калия, возможно, карбонат калия.
Каллиопа
прекрасноголосая, по Гесиоду дочь Зевса и Мнемосины, одна из Муз, покровительница эпической поэзии и знания. Супруга речного бога Эагра. По Аполлодору мать Орфея и Лина, правда, существует версия, что она родила сыновей от Аполлона. Ее сыном также считают фракийского героя Реса. От союза с Аполлоном родились Иалем и Гименей. Страбон утверждает, что от Зевса у нее родились корибанты. Изображалась с вощеной дощечкой или свитком и стилем. Каллиопа обучала пению Ахилла. По поручению Зевса она возглавила суд для решения спора между Афродитой и Персефоной относительно Адониса.
Дешифровка: предположительно азотная кислота. Продукт окисления кислородом пласта недр (Мнемосина) комплексного состава. Фактор образования монооксида азота (Орфея) и углекислого газа (Лина).
Происхождение корибантов спорно. Если допустить, что корибанты – карбонаты щелочно-земельных металлов, как путники Реи-Кибелы, то Каллиопа должна рассматриваться угольной кислотой.
Стило и вощеная дощечка – связь образа с письменностью. Можно провести параллель с использованием азотной кислоты в полиграфии (офорты).
В любом случае образ олицетворяет шипящее соединение – «прекрасноголосая».
Кампа
нимфа Тартара с телом женщины и 50 змеями вместо головы или по Овидию с бычьим телом и змеиными хвостами. Она сторожила в тартаре гекатонхейров и киклопов. По Аполлодору Гея предсказала Зевсу победу в титаномахии, если он возьмет в союзники узников Тартара. Зевс убил Кампу и освободил их. По Овидию мойры предсказали победу тому, кто совершит жертвоприношение Кампы. Бриарей убил ее, разрубил тело, и начал разводить жертвенный огонь, но посланный Зевсом коршун выхватил останки Кампы и Зевс совершил жертву первым.
Дешифровка: вихревой (водяной, газовый), поток вокруг подземной полости, подземное течение. Бурно окисляется кислородом.
(Гиппокампы - в рим. мифологии водяные кони из упряжки Нептуна, с рыбьим хвостом и перепончатыми лапами вместо копыт на передних ногах – пары водорода. Так что возможно участие в реакции водорода (Посейдона-Нептуна, а также аммиака. Тогда жертвоприношение Кампы – это реакция окисления кислородом азота. Чудовищный образ Кампы - жидкий азот?)
Капаней
участник похода семерых против Фив, супруг Эвадны, отец Сфенела. По Эсхилу Капаней отличался большой физической силой и кичливостью; бахвалился, что сожжет город, если даже сам Зевс воспротивится этому. На своем щите он изобразил взбирающегося на крепостную стену воина и сопроводил изображение словами: «Я сожгу этот город». Еврипид рассказывает, что когда началось сражение за Фивы, защитники города вначале потерпели поражение и отступили за городские стену, однако стоило только Капанею приставить к стене лестницу и начать взбираться по ней, как Зевс поразил его перуном, после чего фиванцы воспрянули духом, совершили отчаянную вылазку и убили еще троих из семи героев.
Дешифровка: соединение с участием кальция, горит в кислороде.
Кеик
1. Царь Трахины, сын Фосфора и Клеоборы, супруг Алкионы. По Аполлодору Кеик и Алкиона так любили друг друга и так им было хорошо вместе, что однажды Алкиона осмелилась назвать себя Герой, а Кеика - Зевсом. Эта дерзость очень не понравилась божественной чете. По Овидию когда Кеик отправился за советом к оракулу, Зевс обрушил молнию на корабль и испепелил его. Горе Алкионы было так велико, что она не задумываясь бросилась в море. Растроганный ее поступком Зевс превратил Алкиону в зимородка, а ее мужа - в чайку.
Дешифровка: соединение фосфора, горящее в кислороде.
Кекроп
1. Второй царь Афин, сын Геи, имел человеческое тело с змеиным хвостом. Женился на Аглавре, дочери Актея, первого царя Афин, которая родила ему сына Эрисихтона и трех дочерей: Аглавру, Герсу и Пандросу. По Аполлодору прежде страна называлась Актой, он переименовал ее в Кекропию. Кекроп разделил Аттику на двенадцать частей, построил храмы в Афинах, запретил в своем царстве человеческие жертвоприношения и первым признал верховенство Зевса среди богов, установив обряд жертвоприношений ему пресными ячменными лепешками вместо крови животных. При Кекропе произошел спор между Посейдоном и Афиной за обладание Аттикой. Состязаясь в дарах жителям Аттики, Посейдон выбил источник воды, а Афина посадила оливу.
2. Восьмой царь Афин, старший сын афинского царя Эрехтея и Праксифеи.
Дешифровка: соединения на основе аммиака и серы.
Кентавр
сын царя лапифов Иксиона, существо с телом и ногами коня и торсом, головой и руками человека. По другой версии Кентавр был сыном Аполлона и нимфы Стильбы, дочери речного бога Пенея. Сыном Аполлона и Стильбы был также первый лапиф, поэтому кентавры и лапифы - родные братья. Пиндар говорит, что от него магнесийские кобылы произвели племя кентавров. Обитали кентавры в лесных чащах горной Фессалии, питались мясом, отличались буйным нравом и невоздержанностью, за исключением мудреца Хирона. Обладая большой физической силой, в качестве оружия они использовали каменные глыбы и стволы деревьев. Считая себя наследниками Иксиона, кентавры претендовали на земли лапифов. На свадьбе Пирифоя с Гипподамией между кентаврами и лапифами началась битва - кентавромахия, описанная у Овидия . В ней победили лапифы, и кентавры, изгнанные из Фессалии, поселились в Аркадии.
Дешифровка: окисел азота, «лисий хвост».
Точно не дешифровано участие в реакциях образования кентавров-вихрей, газов, окислов – магнесийских кобыл. Если предположить, что магнесийские кобылы были соединениями марганца (как и в случае с Пелием – темное пятно который получил от удара копытом такой кобылы), то азот и марганец образуют нитриды.
Керкион
аркадский царь, по Аполлодору сын прорицателя Бранха и нимфы Аргиопы. Керкион владел Элевсином и наводил ужас своей жестокостью. Его дочь Алопа тайно родила ребенка от Посейдона, и боясь отца приказала служанке отнести ребенка в горы и бросить там. Однако младенца нашли пастухи и подрались из-за дорогих пеленок. Драчунов привели на суд к царю Керкиону и тот понял откуда взялся этот малыш. Испуганная служанка призналась во всем. Тогда Керкион приказал заточить свою дочь в темницу. Посейдон превратил возлюбленную в источник. Керкион приказал отнести ребенка на гору в лес на съедение диким зверям. Мальчик не погиб, его нашел и вырастил пастух, назвавший его Гиппофоем. Керкион заставлял всех прохожих бороться с ним и убивал их либо в ходе поединка, либо после него. По словам Павсания одним из таких прохожих однажды оказался Тесей. Он схватил Керкиона за колени и ударил головой о землю, превзойдя противника не только силой, но и уменьем и положив начало искусству борьбы. Смерть Керкиона была мгновенной. Тесей посадил на аркадский трон Гиппофоя, а Алопа к тому времени умерла в заточении.
Дешифровка: сульфат кальция в почве. Гиппофоем может быть и ацетилен, по аналогии с Гиппоноем – Беллерофонтом, как продукт реакции карбида кальция с водородом. Тогда Алопа – олицетворение соединения кальция (с алыми глазами, как его кирпичное пламя).
Керкопы
два брата-близнеца, уродливые карлики, сыновья Океана и Тейи, отъявленные лгуны и обманщики, занимавшиеся разбоем и убивавшие путников. Аполлодор и Диодор упоминают, что когда Геракл служил у царицы Омфалы, он поймал их. В приписываемом Гомеру небольшом стихотворении керкопы в виде мух жужжали над ложем Геракла, пока однажды ночью он не схватил их и не заставил принять привычный облик (по другой версии керкопы пытались украсть оружие Геракла). Затем он перекинул их через большой шест так, что головы братьев свисали вниз, а сам взял шест на плечо и пошел в горы. Нужно сказать, что ягодицы Геракла, которые не прикрывала львиная шкура, так потемнели от солнца, что напоминали старый кожаный щит. На их цвет повлияло также и огненное дыхание Кака, и дыхание критского быка. Поэтому керкопы, висевшие вниз головой, не смогли удержаться от смеха при виде открывшегося им зрелища. Поначалу их веселость удивила Геракла, но, поняв ее причину, он уселся на скалу и сам стал хохотать; так братьям удалось вымолить себе свободу. Одни говорят, что керкопы в конце концов превратились в камень за то, что хотели обмануть самого Зевса, другие утверждают, что за обман он превратил их в обезьян с длинной желтой шерстью, обитающих на италийском острове Пифекуса. По Овидию как нарушители клятвы они лишены речи.
Дешифровка: соединения сероводорода, в том числе с образованием белого налета серы.
Керы
олицетворение насильственной смерти, крылатые женские существа о острыми когтями, духи смерти, порожденные Никтой и Эребом по Гесиоду. Они насылают на людей слепоту, смерть, старость. По Гомеру Керы неистово носятся по полю битвы, пьют кровь, припадая губами к ранам сраженных воинов, зацепив тела своими острыми когтями, тащат еще полуживых людей в вратам Аида. В поздние времена Керы часто отождествлялись с Эриниями.
Дешифровка: летучие химические соединения, возможно, получаемые в ходе реакции со щелочно-земельными металлами или как побочный продукт. Возможно, яды, вызывающие слепоту. (Например, метиловый спирт).
Создано на конструкторе сайтов Okis при поддержке Flexsmm - накрутка инстаграм