Словарь А (3)
Адмет
по Аполлодору сын Ферета, царь города Ферры в Фессалии. Участник Калидонской охоты и похода аргонавтов. Отец уступил ему престол Ферры когда он был еще молодым человеком. Адмет славился своей добротой и гостеприимством, и потому, когда Аполлон за убийство киклопов должен был год пробыть в услужении у смертного, он отправился в пастухи к Адмету. Гигин говорит, что царь относился к богу с величайшим почтением и в благодарность Аполлон сделал так, что все овцы Адмета приносили двух ягнят.
Как-то Адмет задумал женится на Алкестиде, но ее отец, царь Пелий, соглашался на брак дочери лишь с тем, кто сумеет запрячь в колесницу дикого вепря и льва и проехать на ней по стадиону. По Аполлодору Аполлон помог Адмету справится с задачей и условие Пелея было выполнено. Накануне свадьбы Адмет забыл принести жертву Артемиде и месть богини не замедлила сказаться - спальня новобрачных заполнилась змеями. Адмет взмолился своему благодетелю Аполлону и тот смог добиться у сестры прощения для царя, а также договорился с Мойрами, что когда придет смертный час Адмета, кто-либо из его семьи сможет добровольно заменить его в царстве мертвых. Однако этот день настал раньше, чем предполагалось. Однажды во дворец явился Гермес (или Танатос) и призвал царя спуститься в подземное царство. Родители не захотели принимать жертву ради сына, а его жена Алкестида из любви к супругу согласилась принять яд. Еврипид рассказывает, что ее спас от смерти и вернул мужу Геракл.
Дешифровка: предположительно родохрозит.
Ферет, отец Адмета, был братом Эсона и дядей Язона. Поэтому Адмет может иметь отношение к калию и марганцу (как потомок Кретея и Тиро). Помощь Аполлона – это образование карбоната металла. Аполлон в таком соединение предстает вепрем (которым он оборачивался не раз, здесь характерен цвет зверя, схожий с соединениями с участием углерода), а металл – львом. Я предполагаю, что по линии Ферета идет «потомство» марганца.
Вепрь, свинья являются олицетворением не только Аполлона, но и Деметры. Они символизируют всего лишь серо-коричневый цвет шкуры животного. Серо-коричневый цвет характерен и для ослов, которые олицетворяли животное Крона-метана.
Вепрь
В природе встречается минерал, в состав которого входит марганец и углекислый газ – родохрозит.
Родохрозит, карбонат марганца
Минерал получил название благодаря своей яркой кроваво-красной или оранжево-красной окраске. Термин «родохрозит» произошел от греческих слов «родон» - роза и «хром». Камень известен также как «марганцевый шпат» или камень инков. Нормальная окраска родохрозита - розовая, но в случае замещения марганца железом, кальцием или магнием появляются бурые или желтые оттенки. Иногда проявляется двухцветность.
Желтые оттенки Адмету-родохрозиту мог добавить кальций Алкестиды.
Забытые жертвы Артемиде означают, что участие Адмета в химической реакции с кальцием (Алкестидой) предполагалось при условии предварительного высвобождения из формулы углекислого газа.
Углекислый газ (Аполлон) договаривается с мойрами о спасении кальция (Алкестиды). Мойры – это разновидности серной кислоты. Серная кислота растворяет оксид марганца. Так образно описана предполагаемая смерть Адмета. Кальций Алкестиды пытается заместить в реакции растворения марганец. Возможно, участие Аполлона – это реакция образования карбоната кальция. Но и карбонат марганца (Адмет), и карбонат кальция (Алкестида) оба гасятся серной кислотой.
В дело вмешивается Геракл – озонид аммония.
Взаимодействием водного раствора серной кислоты и аммиака получают сульфат аммония. Аммиак как побочный продукт образуется при получении нитрата кальция взаимодействием гидроксида кальция с нитратом аммония (и при получении нитрата калия взаимодействием карбоната калия с нитратом аммония).
Родохрозит
Адраст
неизбежный, сын Талая и Лисимахи, потомок Бианта и Перо, отец Аргии и Деипилы. Аполлодор рассказывает, что после родственной распри и убийства отца бежал из Аргоса и получил от своего деда Полиба, отца Лисимахи, царство в Сикионе. Помирившись с захватившим в Аргосе власть Амфиараем, он выдал за него свою сестру Эрифилу и вернул себе аргосский трон. По Гигину Адраст возглавил поход семерых против Фив, в котором их войска были разбиты. Адраст мог спастись лишь благодаря коню Арейону, подаренному ему Гераклом. (По Эсхилу вместо Адраста в походе на Фивы участвует Этеокл). По Павсанию десять лет спустя Адраст участвовал в походе эпигонов на Фивы, который увенчался победой. Но в сражении он потерял своего сына Эгиалея и умер от горя.
Характерные детали для дешифровки:
имя созвучно с Адрастеей – пластом щелочно-земельных металлов;
имя сына – Эгиалей – созвучно с именами персонажей, олицетворявших соединения калия;
родство по линии Перо и Бианта указывает на присутствие калия;
Арейон – конь, подаренный Гераклом (озонид аммония), имеет отношение к водороду (Посейдону) и метану (Деметре). Калий с водородом образует гидрид. В реакциях с водой калий выделяет водород, потому подобные образы удостаивались в мифах особой любви и благосклонности Посейдона.
Дешифровка: соединение щелочно-земельного металла, возможно, калия.
Взаимодействие калия с водой
Создано на конструкторе сайтов Okis при поддержке Flexsmm - накрутка youtube