Тезей (4)

Силач Керкион

 

«j. Продолжая свое путешествие в Афины, Тесей встретил Керкиона из Аркадии, которого некоторые считают сыном Бранха и нимфы Аргиопы, другие говорят, что он — сын Гефеста или Посейдона. Он вызывал прохожих на борьбу и душил их в своих могучих объятиях. Но Тесей схватил его за колени и, к удовольствию Деметры, наблюдавшей за схваткой, ударил головой оземь. Смерть Керкиона была мгновенной. Тесей не столько доверял силе, сколько ловкости, поэтому он изобрел искусство борьбы, основы которого до этого никто не понимал. Борцовская площадка Керкиона до сих пор еще видна около Элевсина. Она расположена по дороге в Мегару, рядом с могилой.» [1]

 

«В трагедии Херила «Алопа» рассказывается, что Керкион и Триптолем были братьями, что их родила дочь Амфиктиона, что отцом Триптолема был Рар, а Керкиона – Посейдон [5].

Павсаний. Описание Эллады I 14, 3; Комментарий Д.О.Торшилова в кн. Гигин. Мифы. СПб, 2000. С.179»[2]

 

Оба отрывка говорят нам о Деметре и Элевсине, значит, о метане.  Но Амфиктион – один из сыновей Деквалиона и Пирры, которого я дешифовывала как семейство соединений на основе серы (сульфаты, сульфиды). Есть версии, согласно которым значение имени Девкалион трактуется весьма своеобразно[3].

Амфиктион был женат на Кранае – дочери афинского царя Краная. Между прочим, Кранай – третий царь Афин, царствовал после Кекропа. А династия афинский царей ведет родословную от Гефеста, т.е. все того же аммиака. Дочерью Амфиктиона и матерью Керкиона была Метанира, а отцом – Келей или Дисавл. Других подробностей об этой «семье» нет (бОльшая часть информации посвящена Триптолему и элевсинским мистериям), поэтому  моя дешифровка будет приблизительной.

Мое объяснение, во-первых, связи серы и винограда. В сухом веществе винограда сера присутствует (как правило, 0,2%). Кроме того, сера может применяться в виноградарстве в борьбе против мучнистой росы (оидиума) и виноградного зудня.

Во-вторых, я склонна признать, что силач Керкион является другой ипостатью Скирона – сульфата кальция или гипса, только непосредственно в почве (связь с элевсинскими мистериями). В этом подвиге Тезей-аммиак, возможно, имел дело с гипсованием почвы.  Поэтому Деметра-метан, «отвечающая»  за плодородие, была довольна растворением гипса при помощи аммиака.

А то, что в мифах древних греков одно и то же химическое соединение выходило на сцену под разными именами – вполне естественно. Древние народы, ведь, не знали химических формул – продукта современного рационального мышления. Они видели образ и описывали его ассоциативно. Гипс – значит, силач; сульфат – потомок Амфиктиона. И другое дело – потомок иного природного взаимодействия (какого-то) соединения кальция (Гениоха) и солнечного зонтика Афины вне земледельческой основы.

Что касается Скирона, то могу добавить  - его просьба мыть ноги, возможно, каким-то образом связана с жесткостью воды из-за присутствия сульфата кальция (некарбонатная жесткость).

 

Прокрустово ложе

Прокруста, отца Синиса, дешифрую как целлюлозу.

Первоначальное имя Прокруста было Полипемон, т.е. какая-то множественная структура, которая очень подходит под образ клетчатки, отвечающий за рост дерева и свойства древесины.

Взаимодействие аммиака-Тезея с целлюлозой-Полипемоном-Прокрустом описывается так:

 

«Большое сродство жидкого аммиака к ионам Н+ позволяет провести эффектный опыт по «пластификации» дерева. Дерево в основном состоит из целлюлозы: длинные полимерные цепи молекул целлюлозы соединяются между собой с помощью водородных связей между гидроксильными группами –OH (иногда их называют водородными мостиками). Одна водородная связь довольно слабая, но так как молекулярная масса целлюлозы достигает 2 миллионов, а мономерных звеньев (глюкозных остатков) в молекуле свыше 10 тысяч, длинные молекулы целлюлозы сцеплены друг с другом очень прочно. Жидкий аммиак с легкостью разрушает водородные мостики, связывая атомы водорода в ионы NH4+, и в результате молекулы целлюлозы приобретают способность скользить относительно друг друга. Если деревянную палочку опустить на некоторое время в жидкий аммиак, то ее можно гнуть как угодно, как будто она сделана не из дерева, а из алюминия. На воздухе аммиак через несколько минут испарится, и водородные связи снова восстановятся, но уже в другом месте, а деревянная палочка вновь станет жесткой и при этом сохранит ту форму, которую ей придали.»[4]

 

Прокрустово ложе – станок для резки бревен или лесопилка.

 

Кроминьонская свинья

Эту свинью называют порождением Тифона и Ехидны. Другое ее имя – Фея или Фейя, а это – сера.  При взаимодействии с серой аммиак может образовывать желтый многосернистый аммоний (NH4)2Sn, он как бы растворяет серу.

Правда, Грейвс называет кроминьонскую белую свинью Деметрой. Тогда это, возможно, белый гидрат метана.

При взаимодействии с метаном аммиак может образовывать летучую синильную кислоту и тем самым, возможно, образно убивать чудовище.

 

Тезей на стройке

Поведение Тезея на стройке также объяснимо. Аммиак является активатором для приготовления растворов хлорной извести, используемой в строительстве. В том числе в чистом виде он получается при слабом нагревании смеси измельченного нашатыря и едкой извести. Поэтому Тезей мог взорваться на стройке. Случаи взрыва аммиака часты и в наше время.

 

Минос

Родословную Миноса  придется вести от Ио – дочери Инаха и Мелии. По одной версии - это брат и сестра, дети Океана и Тефиды, значит, соединения серы и водорода, по другой только Инах – потомок Океана и Тефиды, а Мелия – ясеневая нимфа, дочь Урана. Тогда Ио, скорее всего, углеводород. И этому есть некоторое подтверждение. По мифам Ио, дойдя до Египта, стала там Изидой или Деметрой, а Деметра – это метан.

Но все, оказывается, не так просто. 
Для дешифровки образа примечателен текста Грейвса Р.:
 

«Ио, дочь речного бога Инаха, была жрицей аргивской Геры. Зевс, которого околдовала Иинкс, дочь Пана и Эхо, влюбился в Ио, а когда Гера обвинила его в супружеской неверности и в наказание обратила Иинкс в вертишейку, то он стал лгать, будто даже не прикасался к Ио. Затем он обратил Ио в белую корову, которую Гера тут же потребовала себе и передала ее Аргосу Панопту, наказав при этом: «Привяжи тайно это животное в Немейской оливковой роще». Зевс же отправил на выручку Ио Гермеса, а сам в образе дятла полетел в Немею или, как утверждают некоторые, в Микены. Хотя Гермес и слыл искуснейшим вором, он знал, что не сможет украсть Ио незаметно от стоглазого Аргоса, поэтому для начала он усыпил Аргоса игрой на флейте, нанес ему удар огромным камнем, отрезал голову и освободил Ио. В напоминание об этом отвратительном убийстве Гера поместила глаза Аргоса на хвост павлина, а на Ио наслала овода, который жалил ее и гнал по всему миру.

b. Сначала Ио отправилась в Додону и вскоре достигла моря, которое в ее честь стали называть Ионическим. Но здесь она повернула и отправилась на север, к горе Гем, а оттуда, через дельту Дуная, обежала по солнцу весь Понт Эвксинский, переправившись через Босфор Киммерийский и поднявшись по реке Гибрист до самого ее истока в Кавказских горах, где все еще мучился прикованный к скале Прометей. Чтобы вернуться в Европу, ей пришлось пересечь Колхиду, страну халибов и фракийский Босфор; затем ей снова пришлось бежать через Малую Азию в Тарc и Иоппу*, а оттуда — в Мидию, Бактрию и Индию, а затем, пройдя в юго-западном направлении всю Аравию и переправившись через индийский Босфор (Баб-эль-Мандебский пролив), она достигла Эфиопии. Там она пошла к северу от истоков Нила, где пигмеи ведут постоянную войну с журавлями и, наконец, нашла покой в Египте. В Египте Зевс вернул ей человеческий облик, и, выйдя замуж за Телегона, она родила Эпафа — ее сына от Зевса, который все-таки прикоснулся к ней. Там же она учредила поклонение Исиде, называя этим именем Деметру. Эпаф, который, по слухам, был божественным быком Аписом, правил всем Египтом, а его дочь Ливия родила от Посейдона Агенора и Бела [1].

с. Однако некоторые считают, что Ио родила Эпафа в Эвбейской пещере, известной под названием Боос Ауле*, после чего умерла от укуса овода. Говорят также, что, будучи коровой, она из белой сначала стала фиолетово-красной, а затем черной [2].

d. Другие рассказывают совсем иную историю. Они говорят, что сын Иапета Инах правил Аргосом и основал город Иополис, поскольку под именем Ио в Артосе некогда почитали луну, и назвал свою дочь Ио в честь луны. Западный царь ЗевсПикус отправил своих слуг украсть Ио и овладел ею, лишь только она оказалась в его дворце. Родив ему дочь по имени Ливия, Ио сбежала в Египет, но оказалось, что там правит сын Зевса Гермес, поэтому ей пришлось бежать на гору Сильпий в Сирии, где она умерла от горя и позора. Тем временем братья и другие родственники Ио, посланные Инахом, искали ее, боясь вернуться с пустыми руками. Взяв в проводники Триптолема, они стучались в Сирии во все двери, крича: «Да упокоится дух Ио!» Наконец, они пришли на гору Сильпий, где призрак в образе коровы сказал им: «Это я, Ио». Они сочли, что на этом месте погребена Ио, и решили основать там второй Иополис, который теперь называют Антиохией. В честь Ио иополитане раз в год стучатся друг другу в двери и выкрикивают те же слова, а аргивяне ежегодно в память о ней погружаются в траур [3].

1 Каллимах. О птицах, Фр. 100; Аполлодор II.1.3; Гигин. Мифы 145; Суда под словом Iо; Лукиан. Разговоры богов 3; Мосх. Идиллия II.53; Геродот I.1 и II.41; Гомер. Илиада III.6; Эсхил. Прометей прикованный 705 и Просительницы 547 и cл.; Еврипид. Ифигения в Тавриде 382 и сл.; Цец. Схолии к Ликофрону 835 и cл.

2 Страбон Х.1.3; Суда под словом Isis.

3 Иоанн Малала. Хроники II.с.28.

* * *



[1] Грейвс Р., Подвиги Тезея http://hghltd.yandex.net/yandbtm?url=http%3A%2F%2Fwww.sno.pro1.ru%2Flib%2Fgraves%2F94-104%2F96.htm&text=%F1%EA%E8%F0%EE%ED%20%F1%EE%EB%ED%E5%F7%ED%FB%E9%20%E7%EE%ED%F2

[2] Википедия, Триптолем

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D1%80%D0%B8%D0%BF%D1%82%D0%BE%D0%BB%D0%B5%D0%BC#cite_note-4

[3] Зайдлер Людвик, Атлантида

«Обычно считается, что оно происходит от слова «дэвкос», что означает «молодое вино». То, что этот вывод не лишен оснований, подтверждается врожденным предрасположением Девкалиона и его потомков к этому благородному напитку. Один из его сыновей, Амфиктион, угощал вином самого Диониса – Вакха. Амфиктион знаменит и тем, что он впервые разбавил вино водой, а, как известно, благонравные греки избегали чистого вина, считая его чересчур возбуждающим напитком. Другой сын Девкалиона, Орестей, снискал себе славу как владелец прекрасных виноградников.

Не исключено, однако, что имя Девкалион связано со словом «дев-калия» – «божий дом». Это могло бы свидетельствовать о том, что Девкалион основал храм – ведь, по преданию, он построил первый алтарь на том месте, где позже был воздвигнут храм Зевса – Олимпейон.

Нельзя также пренебречь и третьей версией: слово «деуо» означает по-гречески «влага». Таким образом, имя нашего героя значило бы «тот, который пережил потоп».

Все три толкования имени Девкалиона придают ему сходство с библейским Ноем, который также был неравнодушен к вину, хотя и не считал нужным разбавлять его водой, также пережил потоп, а после потопа на месте своего спасения воздвиг алтарь.

Имя Пирра означает «огненно-красная». Такое название в древней Греции имел один из сортов красного вина.»

http://hghltd.yandex.net/yandbtm?url=http%3A%2F%2Fwww.fictionbook.ru%2Fauthor%2Fzayidler_lyudvik%2Fatlantida%2Fzayidler_atlantida.html&text=%C0%EC%F4%E8%EA%F2%E8%EE%ED%2C%20%E2%E8%ED%EE%E3%F0%E0%E4%ED%FB%E9%20%EC%F3%E6%F7%E8%ED%E0%2C%20%E2%E8%ED%EE%20%F0%E0%E7%E1%E0%E2%EB%FF%EB%20%E2%EE%E4%EE%E9

 

[4] Энциклопедия Кругосвет http://www.krugosvet.ru/articles/111/1011104/print.htm

Новости из будущего

Россиянами придумана  живая  "машина времени", благодаря которой каждый может не только увидеть, но и моделировать свое будущее и будущее своей страны.

 

Персоной нон-грата должен стать грузинский лидер

Не понимаю, почему до сих пор нашими дипломатами "человек, похожий на Саакашвили" не объявлен персоной нон-грата?

Нужен ли России Министр культуры, целующий ручку патриарху?

На днях по телевизору видел министра культуры Авдеева на каком-то православном мероприятии. Честно сказать - покоробило

Давайте сверим цены

По предложению одного из читателей сайта, считаем возможным попробовать самим отслеживать цены на продукты питания и индекс инфляции в Москве. Зачем? Для того, чтобы сравнить с официальными данными.