Скандинавские саги

Дешифровка образов богов

скандинавских саг (на примере сказаний о богах)

 

1. Создание мира[1]

 

Сначала не было ничего: ни земли, ни песка, ни  холодных  волн.  Была лишь одна черная бездна  Гиннунгагап.  К  северу  от  нее  лежало  царство туманов Нифльхейм, а к югу - царство  огня  Муспельхейм.  Тихо,  светло  и жарко было в Муспельхейме, так жарко, что никто, кроме детей этой  страны, огненных  великанов,  не  мог  там  жить,  в  Нифльхейме   же,   напротив, господствовали вечный холод и мрак.

Но вот в царстве туманов забил родник Гергельмир.  Двенадцать  мощных потоков, Эливагар, взяли из него свое начало и стремительно потекли к югу, низвергаясь в бездну Гиннунгагап. Жестокий мороз царства туманов превращал воду этих потоков в лед, но источник Гергельмир бил не переставая, ледяные глыбы росли и все ближе и ближе подвигались к  Муспельхейму.  Наконец  лед подошел так близко к царству огня, что стал таять.  Искры,  вылетающие  из Муспельхейма, смешались с растаявшим льдом и  вдохнули  в  него  жизнь.  И тогда над бескрайними ледяными  просторами  из  бездны  Гиннунгагап  вдруг поднялась исполинская фигура. Это был великан Имир, первое живое  существо в мире.

В тот же день под левой рукой Имира появились мальчик и девочка, а от его ног родился шестиголовый великан Трудгельмир. Так было положено начало роду великанов - Гримтурсенов, жестоких и коварных, как лед  и  пламя,  их создавшие.

В одно время с великанами из таявшего льда возникла гигантская корова Аудумбла. Четыре молочные реки потекли из сосков  ее  вымени,  давая  пищу Имиру и его детям. Зеленых пастбищ еще не  было,  и  Аудумбла  паслась  на льду, облизывая соленые ледяные глыбы. К  концу  первого  дня  на  вершине одной из этих глыб появились волосы, на другой  день  -  целая  голова,  к исходу же третьего дня из глыбы вышел могучий гигант  Бури.  Его  сын  Бер взял себе в жены великаншу Беслу, и она  родила  ему  трех  сыновей-богов: Одина, Вили и Ве.

Братьям богам не нравился мир, в котором они жили,  не  пожелали  они сносить и господство жестокого  Имира.  Они  восстали  против  первого  из великанов и после долгой и жестокой борьбы убили его.

Имир был так огромен, что в крови, хлынувшей из его ран, потонули все остальные великаны, утонула и корова Аудумбла. Лишь одному из внуков Имира - Бергельмиру удалось построить лодку, на которой он и  спасся  вместе  со своей женой.

Теперь уже никто не мешал богам устраивать мир по своему желанию. Они сделали из тела Имира землю, в виде плоского круга, и поместили ее посреди огромного моря, которое образовалось из  его  крови.  Боги  назвали  землю "Митгард", что означает "средняя страна". Затем братья взяли череп Имира и сделали из него небесный свод, из его костей они сделали горы, из волос  - деревья, из зубов - камни, а из мозга - облака. Каждый  из  четырех  углов небесного свода боги свернули в форме рога и  в  каждый  рог  посадили  по ветру: в северный - Нордри, в южный - Судри,  в  западный  -  Вестри  и  в восточный - Аустри. Из искр,  вылетавших  из  Муспельхейма,  боги  сделали звезды и украсили ими небесный свод. Часть звезд они укрепили  неподвижно, другие же, для того  чтобы  узнавать  время,  разместили  так,  чтобы  они двигались по кругу, обходя его за один год.

Сотворив мир, Один и его братья задумали  его  населить.  Однажды  на берегу моря они нашли два дерева: ясень и ольху. Боги срубили их и сделали из ясеня мужчину, а из ольхи - женщину. Затем один из богов вдохнул в  них жизнь, другой дал им разум, а третий - кровь и румяные щеки. Так появились первые люди, и звали их: мужчину - Аск, а женщину - Эмбла.

Не забыли боги и великанов. За морем,  к  востоку  от  Митгарда,  они создали страну Йотунхейм  и  отдали  ее  во  владение  Бергельмиру  и  его потомкам.

Со временем  богов  стало  больше:  у  старшего  из  братьев,  Одина, родилось много детей, они построили для себя страну высоко  над  землей  и назвали ее Асгардом, а себя Асами, но и об Асгарде и об Асах мы  расскажем вам позже, а сейчас послушайте о том, как были созданы луна и солнце.

 

Черная бездна Гиннунгагап может служить олицетворением Хаоса, как и в мифах Древней Греции. Может также означать, что действие мифа происходит глубоко в недрах Земли. Короче говоря, первый важнейший вывод приводимых мною дешифровок заключается в том, что скандинавская сага о «Создании мира» на самом деле говорит о происхождении конкретного явления в уже созданном мире. И явление это – вторично по отношению к Творению. Но глобальность его была такова, что в пору говорить как бы о творении мира заново, на новых принципах, на новых условиях. И именно в этом смысле только и можно говорить о  творении.

Кроме того, миф подразумевает, что царство тьмы, холода и туманов Нифльхейм и царство жара и огня Муспельхейм уже существовали. Трудно сказать, были ли они явлениями первозданного мира или произошли позднее, в результате все той же  поляризации природы Земли. Миф об этом ничего не говорит. Для мифа Нифльхейм и Муспельхейм -  изначально заданные явления. Они рассматриваются наравне с бездной Гиннунгагап:

«К  северу  от  нее  лежало  царство туманов Нифльхейм, а к югу - царство  огня  Муспельхейм.»

Мое мнение на этот счет таково: если исходить из акта творения Земли, то в древних источниках (свидетельствах), думаю, мы не найдем прямого упоминания о том, что планета Земля имела горячее ядро или недра (именно так я рассматриваю Муспельхейм, ибо юг у древних народов находился буквально под ногами). Напротив, явление того же Тартара в мифологии Древней Греции, например, связано с более поздним катаклизмом, в результате которого, во-первых, в земные недра были закачаны определенные энергии (взрыва-Хаоса), а, во-вторых, изменением условий существования планеты (вращение, образование нового наклона земной оси, формирование  магнитного поля и т.п.), которые  вызвали глобальную трансгенную мутацию земного вещества, его гипер-ионизацию, образование новых химических элементов и соединений, а также их свечение, возможно, радиоактивное излучение, горение, напряжения в земной коре, движение тектонических плит, появление вулканов, выбросы расплавленной магмы  и пр. явления.

Хотя, наверное, можно привести строки Овидия о том, что Бог, создавая Землю, прежде чем уравновесил все полюса, все же создал Землю, состоящую из, если не ошибаюсь, пяти поясов, на одних из которых невозможно было существовать из-за дикой жары, а на других – из-за холода. И только равновесие условий между ними позволяло развиваться жизни.[2]

Даже если и так. В скандинавских мифах мы исходим уже из наличия Нифльхейма и Муспельхейма как двух полюсов. И именно взаимодействие между ними положили начало принципиально новым явлениям, сравнимым с творением нового мира в рамках божественного, первозданного. Вопреки божественному, первозданному.

Итак, представим, что Нифльхейм – это либо полюс холода на Земле, либо черные недра Земли, находящиеся в состоянии мерзлоты, а Муспельхейм – это разгоряченные недра Земля, буквально ее расплавленное ядро, чей жар распространялся до определенных пределов в верхние земные пласты. До определенного времени они не соприкасались. Но образование черной бездны Гиннугагап стало определяющим фактором их взаимодействия. Тогда Гиннунгагап - это Тартар, образовавшийся в результате некоего катаклизма, нарушившего прежний баланс противоположностей. Гиннунгагап стала «площадкой», акваторией взрыва, коллапса, аннигиляции, породивших как цепную реакцию все новые и новые столкновения полюсов, вещества и анти-вещества, положительного и отрицательного зарядов.

Я полагаю, таким образом, что Гиннунгагап сначала сам стал результатом аннигиляции вещества и анти-вещества, а затем породил, став фактором, новый коллапс противоположностей. 

Источником нового преобразования, глобальной трансформации Земли стал родник Гергельмир в Нифльхейме, т.е. на полюсе холода или в среде мерзлоты. Двенадцать мощных потоков, Эливагар, произошедшие из него, на мой взгляд, отражают процессы, сравнимые с превращением в жидкость некоторых газов при особо низких температурах. Представим себе, что в Нифльхейме создались температурные условия для достижения сверхнизких температур и даже абсолютного нуля. Тогда мы получим, например, жидкий азот, кислород. Известно, имя великана Гергельмир пишется иногда и как Хвергельмир, что в переводе означает «кипящий котел». Таким кипящим котлом вполне мог быть жидкий азот, например.

 

 

Потоки вод из этого источника были ядовиты. Азот обязан своим названием именно этому свойству. Ядовитые воды потекли к югу, низвергаясь в бездну Гиннунгагап.[3]

В то же время превращение воды этих потоков в лед, образование ледяных глыб сравнимо, на мой взгляд, с образованием гидратов природных газов - кристаллических соединений, как раз и образующихся при определённых термобарических условиях из воды и газа. Внешне они напоминают спрессованный снег, могут гореть и легко распадаются на воду и газ при повышении температуры. Как говорят ученые, область их существования приурочена и к морским донным осадкам, и к областям многолетнемерзлых пород. Еще в 40-е годы прошлого века тогда еще советскими учёными была высказана гипотеза о наличии залежей газовых гидратов в зоне вечной мерзлоты. Думаю, именно о них и шла речь в мифах Скандинавии. Причем преобладающими среди них являются гидраты метана и диоксида углерода. А сами они могут рассматриваться (применяться) как своего рода «хранители» т.н. «благородных газов». (Возьмем это на заметку). Газовые гидраты называют еще клатратами. Их каркас имеет ажурное строение из молекул воды (решётка хозяина), в котором имеются полости. Эти полости могут занимать молекулы газа («молекулы—гости»). Такими «гостями» и являются молекулы газов или легкокипящих жидкостей (О2, N2, Аг, Хе, Вr2, С12, SF6, H2S, CH4, C3H8, СНС13 и др.).[4]

 

Далее в мифах речь, очевидно, идет о реакциях, произошедших между таявшими газовыми гидратами, с одной стороны, и химическими элементами и соединениями расплавленной части земных недр – Муспельхейма, с другой. Каковы были эти реакции – предсказать, трудно. Мы знаем одно: произошел мощный взрыв, образовавший мифологическую фигуру великана Имира или Аургельмира (что, на мой взгляд, может говорить о наличии какой-то световой вспышки – аур-хель).

Но Имир недолго оставался в газообразном состоянии. Миф свидетельствует о том, что великан начал потеть – т.е. шло образование жидкой фазы.

Порождения Имира - мальчик и девочка по левой рукой, шестиголовый великан Трудгельмир от ног Имира, великаны рода Гримтурсенов – все это газы и жидкости, все это газовые гидраты, менявшие свое агрегатное состояние, переходившие в новые фазы.

Гигантская корова Аудумбла, возникшая изо льда, может дешифровываться по-разному. С одной стороны, коровы в мифах зачастую являются олицетворением облаков. С другой, язык коровы (это образное выражение используется людьми и по сей день – «корова языком слизала»), которым она лизала соленые (!) ледяные глыбы, может олицетворять пламя. Мы и по сей день говорим – «язык пламени». Все это вполне образные выражения, типичные для древности.

Представим себе, как горит гидрата метана, например. Чем не белая  корова  с длинным красным языком?

Молочные реки ее вымени могли быть и образованием белого дыма, связанного с явлением горения газовых гидратов. Ведь существуют дымовые завесы в результате горения веществ без пламени и огня (соляная кислота, нашатырный спирт, в конце концов, сухой лед  с охлажденными парами воды).[5]



[1] Здесь и далее цитирование по источнику http://s-sagi.org.ua/gods/saga1/

[2] Овидий Публий Назон «Метаморфозы»

[3] Причем соединение этих газов дает образование пожаро-, взрывоопасных смесей с органическими веществами.

[5] шоу химия, дым без огня

http://hghltd.yandex.net/yandbtm?url=http%3A%2F%2Fwww.alhimik.ru%2Fshow%2Fshow2.html&text=%E1%E5%EB%FB%EC%20%E4%FB%EC%EE%EC%20%E3%EE%F0%E8%F2%20%E3%E0%E7&qtree=SmC6SZ376ZHPwpH3IEBIUAQ843AU5EyLTg4ryVkLMVUa8%2BqqdVOfHdVp9CfG3L%2FUiv5WrJXg5JciVeENc7NsKd6Ce1osfJTCn99M%2F9PnMTgyA47ccxut5hQjwIioMmjzVQ2wWb0EDHzrsqI827nRy1WajCdbEWW7NTpvSkmcUXjMxx6vc

W8v%2BIdOLNzwNSzzMGwp%2FTHS3SKXYpSeoFFYagaP73IliKvJUakpyzaA9d2ZQO%2B%2FSs2lCtwQZ0iK9aoh9vt%2FLHE9u5f5j2Cl6vBrQkE8F1716NfuKXt6GudO3RPEYkoxECraFG3xWRE8gSTSJVVAz65W8IvS5Bdg1

ScscSwaA0Ii9Smb%2FWGynhNNlHhaPK%2B63J%2FJ9w4aFUBRO5OrqSfjs6q6xfHcZE%2Fb1Ml%2BsRWwmRLBKeQBNSWBmF2qwxc6F5QEDB9UqFBP%2FNuJcsqmVNFSXpwA2zF7Lt6IyVUyuLO440SGkFlNE0LrQCTbKwqFuwd%2F6KrouTo9Sx%2FvAsuaBSPBJYi6dytTsoA8aQDul8wHoGynrc2j9VRjTkBTj07GBOQiIHzyYg%3D%3D

Создано на конструкторе сайтов Okis. Купить диплом в СПБ подробности здесь.

Новости из будущего

Россиянами придумана  живая  "машина времени", благодаря которой каждый может не только увидеть, но и моделировать свое будущее и будущее своей страны.

 

Персоной нон-грата должен стать грузинский лидер

Не понимаю, почему до сих пор нашими дипломатами "человек, похожий на Саакашвили" не объявлен персоной нон-грата?

Нужен ли России Министр культуры, целующий ручку патриарху?

На днях по телевизору видел министра культуры Авдеева на каком-то православном мероприятии. Честно сказать - покоробило

Давайте сверим цены

По предложению одного из читателей сайта, считаем возможным попробовать самим отслеживать цены на продукты питания и индекс инфляции в Москве. Зачем? Для того, чтобы сравнить с официальными данными.