Одиссей (8)

Калипсо, Огигия

У греков выражение «при Огиге» означает как у нас «при царе Горохе». Причем «гига» - по-гречески большой, великан, отсюда гигант. «Огигиев век» - буквально, первозданные времена.

Остров Калипсо, которая по мифам является дочерью Атланта, т.е., возможно, также плеядой или горючим минералом, представляется райским садом, где полно самых разных деревьев, включая дерево жизни - тую.

Тую называют еще красным канадским кедром за розоватый оттенок древесины.

Земля Огигии оказывается насыщена благовониями кедра, голубым дымом. Но «Пламень трескучий сверкал на ее очаге» можно расценить как испарения кедра. Кроме того, приметами острова являются диковинные птицы. А сама нимфа, которая еще по свидетельству Гесиода является священной девой  - дочерью океана, что вместе с реками пестует потоки «юных мальчиков» - своих сыновей, ткет золотым челноком серебряные нити тонкого полотна.

Нимфа по велению Гермеса приходит  к Одиссею, который берется за строительство плота, и дарит ему покрывало, от которого потом пришлось освободиться. В результате на помощь Одиссею пришла Левкофея, которая заменила «одежду» Каллипсо на свое «покрывало».

 

Что можно здесь сказать? Кислая реакция древесин туи способствует коррозии металлов. Кроме того, некоторые породы хвойных деревьев поглощают большую часть необходимого им азота в виде аммиака. Так Одиссей мог оказаться привязанным к Калипсо в ходе какой-то химической реакции. Но добавление ртути (участие Гермеса) вывело его из этого плена. 

А чтобы дешифровать образ Калипсо, наверное, придется допустить, что она не обязательно могла быть горючим минералом. Для хвойных пород характерно наличие смоляных ходов, в которых накапливаются экстрактивные, дубильные, эфирные вещества, придающие хвойной древесине неповторимый аромат.

Элементарный химический состав древесины всех пород практически одинаков. Органическая часть абсолютно сухой древесины содержит  углерод, кислород, водорода и азот. При сжигании древесины остается ее неорганическая часть — зола. В состав золы входят кальций, калий, натрий, магний, в меньших количествах фосфор, сера и другие элементы. Они образуют минеральные вещества, большая часть которых не растворима в воде. Среди растворимых веществ преобладают соли щелочных металлов — карбонаты калия  и натрия, а из нерастворимых — соли кальция. Возможно, пламя этих металлов и связано с образами диковинных птиц на острове Огигия.

Кроме того, туя выделяет озон.

Значит, мог в составе Калипсо присутствовать и карбонат калия, вступивший в реакцию с меркуриаммонием.  Как карбонат калия, Калипсо вполне может считаться дочерью Атланта. Растворимым в воде оказалось и покрывало Калипсо -  соединение калия.

А Левкофея – это образ Ино или, как я предположила, растворенной в воде фосфорной кислоты.

       

карбонат калия                        Если к карбонату калия прилит

                                                 аммиак, а потом соляную

                                                 кислоту, то выделяется густой

                                                 белый дым. Идет химическая

                                                 реакция образования покрывала.

 

Навсикая, феаки, Арета и Алкиной

Последний эпизод странствований Одиссея связан с посещением страны феаков. Нарицательным выражением стало, например, «золотые поля феаков».

Из текста поэмы мы знаем, что они живут весело и счастливо, потому что любимы богами, в особенности, Посейдоном. По образу деятельности - это корабелы. Корабли их не имеют кормила - руля, а управляются мыслью. Но Посейдон способен превратить корабль в скалу.

Время свое они проводят в игрищах и пирах,  поля приносят им несметные урожаи, народ считается блаженным.

Правят страной царь Алкиной и царица Арета. Отец Алкиноя (Навсифой - быстрый корабельщик) - сын Посейдона, мать - Перибея. У царской четы есть дочь Навсикая.

Отправляют они Одиссея домой спящим.

Причем есть образное выражение «рассказ Алкиноя», которое означает «нескончаемый рассказ»,  а его имя по нашим дешифровкам должно быть связано с кальцием.

Имя царицы Ареты созвучно с Аресом и, возможно, связано с азотом.

Известно также, что феаки переселились на остров Схерию  из-за циклопов.

Я в своем расследовании пошла непосредственно от теста Гомера. И в нем одной из самых значимых характеристик страны феаков и особенно дворца Алкиноя является, прямо скажем, избыточное изобилие золота, серебра и меди:

 

«Сердцем тревожился, стоя в дверях перед медным порогом.

Все лучезарно, как на небе светлое солнце иль месяц,

Было в палатах любезного Зевсу царя Алкиноя;

Медные стены во внутренность шли от порога и были

Сверху увенчаны светлым карнизом лазоревой стали;

Вход затворен был дверями, литыми из чистого злата;

Притолки их из сребра  утверждались на медном пороге;

Также и князь их серебряный был, а кольцо золотое.

Две - золотая с серебряной - справа и слева стояли,

Хитрой работы искусного бога Гефеста, собаки

Стражами дому любезного Зевсу царя Алкиноя:

Были бессмертны они и с течением лет не старели.

Стены кругом огибая, во внутренность шли от порога

Лавки богатой работы; на лавках лежали покровы,

Тканные дома искусной рукою прилежных работниц;

Мужи знатнейшие града садилися чином на этих

Лавках питьем и едой наслаждаться за царской трапезой.

Зрелися там на высоких подножиях лики златые

Отроков; светочи в их пламенели руках, озаряя

Ночью палату и царских гостей на пирах многославных.

Жило в пространном дворе пятьдесят рукодельных невольниц

Рожь золотую мололи они жерновами ручными,

Нити сучили другие и ткали, сидя  за станками

Рядом, подобные листья цветущего тополя; ткани ж

Были так плотны, что в них не вливалось и тонкое масло.

Сколь феакийские мужем отличны в правлении были

Быстрых своих кораблей на морях, столь отличны их жены

Были в тканье; их богиня Афина сама научила

Всем рукодельным искусствам, открыв им и хитростей много.»

(песнь  седьмая, строфы 80-110).

 

С учетом того, что характеристики «медный», «серебряный», «золотой» в мифах и сказках используются для отображения явления, связанных с огнем, высокой температурой (медь, золото) и холодом (серебро), то дешифруется образ дворца Алкиноя, как совокупность температурных  перепадов. Возможно, такие условия способствовали образованию сказочных золотого, серебряного и медного подземных царств, подземных пещер, выдвинутых на поверхность земли. Там протекают тягучие потоки лавы, образующие своим истечением своды, оставляющие русла.

 

«Пляски феаков»

 

Имя царевны - Навсикая связано с греческим термином nautica, текучесть. Этот термин, вообще-то, переводится, как мореплавание. Но текучесть подходит больше. В русском языке, кстати, есть такое слово «наутек», которое с мореплаванием напрямую никак не связано.

Море, чей образ оказывается тесно связан с именами и образами детей Алкиноя, можно связать и с образом Посейдона, чьими детьми являются феаки. Но Посейдон изначально был божеством подземных недр и только потом стал колебателем воды, отождествляемым с Нептуном. А текучесть горячих лав внутри земных недр может, наверное, колебать воды.

 

 

 

Навсикая

 

 

 В образе страны феаков мы имеем дело с истечением подземной лавы, которая застывает, каменеет на воздухе или соприкасаясь с поверхностью воды. Так, разгневавшись на феаков, отправивших Одиссея домой, Посейдон превращает в скалу их корабль. Но издревле знают феаки о недовольстве Посейдона их деяниями - возвращением путников на родину. Издревле предсказано им и о возможном гневе Посейдона.

Сыновья Алкиноя «пляшут», не касаясь земли. Это - языки огненного пламени (вспомните, как в сказках Бажова была выведена Огневушка-поскакушка - очеловеченная энергия огонька-язычка пламени). Причем сами жители страны феаков признаются, что сильны только в «плавании» (читай - текучести), метании дисков (отдельные выбросы тоже характерны для лавового потока) и танце (легком воспламенении отдельных участков текучего потока, так вспыхивает порой язычок пламени  на тлеющих углях), но не в беге.

Гораздо интереснее здесь тот факт, что движение подземной лавы управляется мыслью. Ведь Одиссею оказывается достаточным назвать только свой адрес, чтобы  текучий поток вынес его к дому.

Вот здесь я снова обращаюсь к специалистам, которое помогут ответить на вопрос: мог ли меркуриаммоний присутствовать в вулканической лаве или взаимодействовать с ней?

На Итаке оказывается есть пещера, где нимфы ткут на станках пурпурные нити. Пурпур ткет и Арета, находясь все время около очага. Речь идет о красных раскаленных потоках - полотнах феаков, которые были настолько плотны, что в них «не вливалось и тонкое масло».

Нимфы в итакийской пещеры тоже работают на станках - сталактитах и сталагмитах (образ, дешифрованный во многих исследовательских работах).

 

 

Новости из будущего

Россиянами придумана  живая  "машина времени", благодаря которой каждый может не только увидеть, но и моделировать свое будущее и будущее своей страны.

 

Персоной нон-грата должен стать грузинский лидер

Не понимаю, почему до сих пор нашими дипломатами "человек, похожий на Саакашвили" не объявлен персоной нон-грата?

Нужен ли России Министр культуры, целующий ручку патриарху?

На днях по телевизору видел министра культуры Авдеева на каком-то православном мероприятии. Честно сказать - покоробило

Давайте сверим цены

По предложению одного из читателей сайта, считаем возможным попробовать самим отслеживать цены на продукты питания и индекс инфляции в Москве. Зачем? Для того, чтобы сравнить с официальными данными.