О пользе истории

1. О пользе истории

 

Нетрудно заметить, что все темы, представленные читателям в этой книге, я рассматриваю с позиции единого, хотя и утраченного в наше время, истока – Пра-времени. Им я и выверяю сегодняшний день. Отклонения именно от этого камертона я и считаю подменами, совершенными в нашей жизни много тысячелетий назад. А подмена первоистоков  оказалась чревата вырождением жизни, причем САМО-вырождением.

Так, культура ведического образа жизни, характеризовавшая Пра-время,  была  пронизана веданием мира: чувствованием живой природы  - материализованных мыслей Создателя в непосредственном контакте; излучением любви, полученным человеком в дар от Отца и творящим жизнь. Это излучение множилось от сердца к сердцу. Такая гармоничная взаимосвязанность мира была естественным обменом жизненных энергий и со-творчеством с Богом, вне которого божественный контакт был бы неосуществим. Поэтому не было в Пра-времени ни рафинированного духа, оторванного от материи, ни грубой материи, лишенной замысла. Мир был целостным, целостным был и человек и, прежде всего, целостным было его сознание. Поэтому «Ошибочно и неприемлемо пытаться разделить целостного человека на душу и тело. Но не потому, что они разные, а потому, что нельзя определить, где кончается наше тело и где начинается наша душа…»[1]. Я бы сказала: еще и потому, что на самом деле невозможно определить где кончается человек  и где начинается природа. Поэтому принцип их противостояния – мнимый.

Энергетически полноценная, т.е. осознанная и многосторонняя связь человека с мирозданием (специально говорю – не двустороняяя, а многосторонняя, так как в ее осуществлении участвует весь комплекс чувств и энергий, что и составляет фундамент ведания. О его сути возвещал еще Посидоний), живой природой, (потому она и называлась природой, что была при-РОДЕ) оживлялась энергиями верного сына и верной дочери, Любви и  гармоничной семьи, ответственных хозяев своей земли, ведущих свою родовую цепочку от Бога, от со-творения, обращала каждое деяние человека к первоистокам - изначальному божественному принципу и акту со-творения жизни,  со-единяла энергии всех людей – земляков, единомышленников, передавались из поколения в поколение как традиция образа жизни. Эта  традиция и составляла культуру. Именно эти важнейшие составляющие традиции формировали святое для человека Пра-времени понятие родины, гармонично со-единяющее  два начала РОД и НА – Бога-Отца и Мать-Землю-Кормилицу. Только человек, имеющий родину, становился полноценным. Безродные люди в Пра-времени – нонсенс.  Родиной являлось не просто «пространство родной земли, умноженное для равных тебе по духу людей», но и то, что в таком понимании жизни дух и материя, душа и тело, человек и природа  не были полюсами, родина – понятие целостности. Они были соединимыми в гармонии началами («вместе со всеми и для всех»). Мир и уникальное явление жизни сотворялись, если говорить языком Генона, по  «принципу дополнительности», а не противостояния.

Нужна ли была история, и летописная история, в том числе в Пра-времени? Думаю, нет. Потому что культура  образа жизни передавалась более совершенными способами общения между  людьми, между людьми и мирозданием, между человеком и Богом. Зачем фиксировать очевидные вещи, смысл которых извлекается из самой жизни непосредственно? Если этот смысл понимаем и осознаваем напрямую, нужны ли посредники? Кто может взять на себя смелость быть посредником от Бога, у которого все дети равно любимы и с каждым он говорит на его языке здесь и сейчас? (Такую смелость говорить от имени Бога взяли на себя те, чьи амбиции позволили им это сделать. Иисус считал себя Сыном, но не посредником. Он призывал людей к такому же непосредственному контакту, а не к «презентовал» свое посредничество! Только личный пример. Но не личное протеже). Зачем фиксировать то, что очевидно, живо и естественно? Как живой цветок в саду не требует его летописного описания для сохранения образа потомкам, потому что вновь вырастет и даст семя, так и история была самой жизнью, традиция – ее каждодневным опытом и смыслом.

Люди могли и воспринимали энергию всего мироздания всем комплексом чувств, сознания с помощью дарованных Богом способностей (недоступных ни воспроизводству в полной мере, ни пониманию в наше время), люди могли проникать мыслью в мироздание. Именно потому человек и был наделен такими (сверхъестественными на сегодня) способностями, что акт его со-творения исходил из совокупности вселенских энергий, уравновешенных Творцом своей Мечтой о новом рождении, несущем жизнь и невидимый свет. Таким способностям, как яснослышание, ясновидение, ясночувствование и др., ведомо и прошлое, и будущее. Более того, завтра осознавалось и формировалось как плод помысла сегодняшнего дня. И это было как дважды два. До этих мыслей дошел и наш философ Федоров[2].

Прецедент для фиксации культуры образа жизни мог возникнуть только в условиях дискретности традиции (например, когда в образе жизни нарушается связь с божественным жизненным пространством человека – с природой. Как, например, в пустыне, по которой водили-кодировали евреев). Так возникает потребность фиксации истины в знаках и символах (те же буквы – тоже символы культуры). Но вместе с ней возникает и возможность т.н. «переворачивания символов», о которой писал Генон[3].

Вероятно, кто-то из читателей может предложить версию и иной причины появления письменности и летописи, равно как и другую причину появления речи взамен более совершенного телепатического способа передачи мыслей и чувств на расстояние. Но, главное, что все эти явления присутствовали в жизни людей и не просто объединяли их, а были естественным состоянием человечества, как живого организма – материализованного тела Бога. Погружаясь в культуру Пра-времени, убеждаешься на своих ощущениях, что история рода «писалась» конкретными деяниями со-творения жизни, живого пространства любви на земле, передаваемого потомкам в виде «живой книги с живыми буквами» - родового поместья семьи.



[1] из лекции 1924 года рациовиталиста Хосе Ортега-и-Гассета (1883-1955), приводится по статье Роберто Ферейра «Власть как энергия человека». В ней Ферейра пишет, что «По сути дела под  «плотской душой» Ортега имеет в виду именно внутреннюю энергию человека. Он склоняется к тому, чтобы «назвать ее витальностью, в которой органично сливаются соматическое и психическое, телесное и духовное, и не только сливаются, но и стекают из нее и питаются от нее. Каждый из нас – это, прежде всего, жизненная сила…»

[2] Я уже ссылалась на его тексты, в которых Федоров не требует жертв ради общего дела, оно предполагает не будущее счастье, купленное ценой настоящих несчастий, а бóльшее счастье в будущем, выстроенное на основе счастья в настоящем. По Федорову «Коварное “Divide et impera” следует заменить священными словами: “соединяй и будешь управлять!”».

 

[3] Генон Рене, Царство количества и знамения времени: ««Иногда удивляются, что один и тот же символ может быть взят в двух смыслах, которые, по крайней мере по видимости, являются прямо противоположными один другому; при этом, разумеется, речь не идет просто о множественности смыслов, которую вообще может представлять всякий символ в соответствии с точкой зрения или уровнем, на котором его рассматривают, это ведет к тому, что символизм никогда не может быть "систематизирован" никоим образом, но более специально речь идет о двух аспектах, которые связаны между собою определенным отношением корреляции, принявшей форму оппозиции таким образом, что один из них будет инверсией или "негативом" другого.»

«Из всего этого, возведенного в принцип, без труда можно вывести некоторые последствия, касающиеся того, что можно было бы назвать практическим использованием символов; но в этом отношении надо прежде всего рассмотреть более конкретно тот случай, когда оба противоположных аспекта принимаются соответственно в качестве "благотворного" и "пагубного". Мы должны сказать, что используем эти выражения за неимением лучших, как это мы уже делали и раньше; действительно, несообразно предполагать, что здесь допускается более или менее "моральная" интерпретация, тогда как в реальности ничего подобного нет, и что эти выражения должны пониматься в чисто "техническом" смысле. Более того, должно быть хорошо понятно, что "благотворное" или "пагубное" качество не прикреплено неким абсолютным образом к какому-нибудь из этих аспектов, поскольку оно, собственно, соответствует лишь специальному применению, к которому невозможно свести без различия любую, какую бы то ни было противоположность, и что в любом случае оно с необходимостью исчезло бы при переходе от точки зрения противоположности к точке зрения дополнительности, для которой такой тип рассмотрения абсолютно чужд. В этих границах и учитывая эти оговорки, такая точка зрения занимает свое нормальное место среди других; но именно из этой точки зрения или, скорее, из тех злоупотреблений, которым она дает место при интерпретации и использовании символизма, следует та разрушительная деятельность, о которой мы специально хотим здесь сказать, образующая одну из характерных "отметок" того, что, сознательно или нет, раскрывает сферу "контринициации" или оказывается более или менее под ее влиянием.

Это разрушение может состоять либо в приписывании "пагубному" аспекту, осознаваемому, тем не менее, как таковой, того места, которое нормальным образом должно принадлежать "благотворному" аспекту, в признании даже некоего господства над ним, либо в интерпретации символов в обратном законному смыслу значении, рассматривая как "благотворный" тот аспект, который в реальности является "пагубным", и наоборот. Однако следует заметить, что, учитывая только что нами сказанное, такая разрушительная деятельность может и не быть ясно видимой в представлениях символов, поскольку эти два аспекта не обозначены внешним различием, распознаваемым с первого взгляда: так, в изображениях, которые принято называть, впрочем, очень неточно, "культом змеи", часто априори бывает невозможно сказать, по крайней мере, если рассматривать только саму змею, идет ли речь об Agathodaimon или о Kakodaimon; отсюда многочисленные ошибки, особенно со стороны тех, кто, это двойное значение игнорируя, старается увидеть везде и повсюду лишь один только "пагубный" символ, как это и происходит уже довольно давно среди большинства западных людей129; то, что мы здесь сказали о змее, можно также применить к большинству других символических животных, по отношению к которым обычно привыкли, каковы бы ни были причины этого, рассматривать лишь один из двух противоположных аспектов, имеющихся у них в реальности.

…В подобном случае важно знать, присутствует ли реально воля к "переворачиванию", как можно было бы выразиться, определенно противоречащая законному, нормальному значению символа.

Таким образом, ясно, что вопрос о переворачивании символов достаточно сложен и, мы бы даже сказали, достаточно тонок, так как для того, чтобы знать, с чем имеют дело действительно в том или ином случае, необходимо изучать не столько изображения, взятые, так сказать, в их "материальности", сколько те интерпретации, которыми они сопровождаются и с помощью которых объясняется то намерение, которое предшествовало их применению. Более того, самой опасной и самой умелой разрушительной деятельностью является, конечно, такая, которая не нарушает слишком явных особенностей, хорошо заметных любому, но которая деформирует смысл символов или переворачивает их значение, ничего не меняя в их внешнем виде. Но может быть, из всех самая дьявольская хитрость состоит в том, чтобы самому ортодоксальному символизму, такому, какой существует в подлинных традиционных организациях и, конкретнее, в инициационных организациях, которые как раз в подобном случае и имеются в виду, дать обратную интерпретацию, которая и является, собственно, свидетельством "контринициации"; и она не преминет воспользоваться этим средством, чтобы произвести смешения и двусмысленности, из которых она может извлечь определенную выгоду. В этом, по сути, и состоит весь секрет некоторых кампаний, очень показательных для стиля современной эпохи, проводимых против той или иной формы инициации в частности, при бессознательной поддержке людей, которые были бы по большей части удивлены и даже приведены в ужас, если бы могли отдать себе отчет в том, для чего их используют; к несчастью, иногда бывает так, что те, кто думает, что сражается с дьяволом, каких бы идей они при этом ни составляли себе, оказываются таким образом просто-напросто, без всякого сомнения, превращенными в его лучших слуг!»[3]

Аналогию переворачивания символов можно применить и к фальсификации языка. Вернемся еще раз к Рене Генону, который пишет, что фальсификация языка, «есть неправильное использование некоторых слов, искажающее их истинный смысл, использование, которое в некотором роде навязывается постоянным внушением со стороны всех тех, кто под тем или иным предлогом осуществляют определенное влияние на общественный образ мысли. Речь уже не идет только о том вырождении, о котором мы говорили выше, и благодаря которому многие слова утратили качественный смысл, которым они обладали вначале, сохранив только один количественный смысл; речь, скорее идет об "искажении", когда слова применяются к вещам, к которым они не имеют ни малейшего отношения и которые даже иногда противоположны тому, что они значат нормальным образом. В этом заключается, прежде всего, очевидный симптом того интеллектуального беспорядка, который царит повсюду в современном мире; но не следует забывать, что сам этот беспорядок нужен тому, кто скрывается за всем современным отклонением; как раз  такая мысль приходит, когда видишь, как сразу со всех сторон возникают попытки незаконного использования самой идеи "традиции" людьми, которые хотели бы неподобающим образом приспособить то, что она в себе заключает, к своим собственным концепциям в какой-нибудь одной области.»

Таковы лики культуры, погрузившейся в символизм. Но тот же Генон предупреждает: «Сама современная ментальность во всем том, что ее характеризует специально как таковую, повторим еще раз (это никогда нелишне повторить), является продуктом обширного коллективного внушения, которое, не прекращаясь в ходе многих веков, определило образование и прогрессирующее развитие духа, в котором окончательно сосредоточивается весь ансамбль отличительных черт этой ментальности. Но сколь ни было бы сильным и изощренным это внушение, тем не менее может прийти такой момент, когда состояние беспорядка и нарушения равновесия станет на самом деле столь явным, что некоторые люди уже не смогут больше его не замечать, и тогда, возможно, произойдет "реакция", подвергающая опасности сам этот результат…»

В итоге Генон любопытно разсуждает об извращенной духовности:  «…установление "контртрадиции" и ее явная и моментальная победа будут, собственно говоря, царством того, что мы назвали "духовностью наизнанку", которая, естественно, представляет собою лишь пародию духовности, которой она подражает, так сказать, в обратном смысле, таким образом, что она, кажется, является самой ее противоположностью, так как, каковы бы ни были ее претензии, здесь нет ни симметрии, ни возможного равенства. Это важно подчеркнуть, так как многие, обманываясь этой видимостью, воображают себе, что есть в мире как бы два противоположных принципа, оспаривающие право превосходства; эта ошибочная концепция, по сути, является той же самой, которая, говоря теологическим языком, ставит Сатану на тот же уровень, что и Бога,…

…в настоящее время многие люди в этом смысле является "манихеями", не подозревая об этом, и в этом также заключается действие самого пагубного "внушения". Действительно, эта концепция приводит к утверждению принципиальной, радикально несводимой дуальности или, другими словами, к отрицанию высшего Единства, которое существует по ту сторону всяких противоположностей и всяких антагонизмов; не следует удивляться, что такое отрицание есть дело приверженцев "контринициации", и с их стороны оно может быть даже искренним, поскольку метафизическая сфера для них полностью закрыта; еще более очевидно, что для них необходимо распространять и навязывать эту концепцию, так как только этим они могут достичь того, чтобы их принимали за то, чем они не являются и реально не могут быть, то есть за представителей чего-то такого, что могло бы быть чем-то параллельным духовности и даже берущим над ней, в конце концов, верх.

Эта "духовность наизнанку", следовательно, есть лишь, по правде говоря, ложная духовность, ложная даже в самой крайней степени, какую только можно себе представить».

 

 

Новости из будущего

Россиянами придумана  живая  "машина времени", благодаря которой каждый может не только увидеть, но и моделировать свое будущее и будущее своей страны.

 

Персоной нон-грата должен стать грузинский лидер

Не понимаю, почему до сих пор нашими дипломатами "человек, похожий на Саакашвили" не объявлен персоной нон-грата?

Нужен ли России Министр культуры, целующий ручку патриарху?

На днях по телевизору видел министра культуры Авдеева на каком-то православном мероприятии. Честно сказать - покоробило

Давайте сверим цены

По предложению одного из читателей сайта, считаем возможным попробовать самим отслеживать цены на продукты питания и индекс инфляции в Москве. Зачем? Для того, чтобы сравнить с официальными данными.