Злое добро или доброе зло (6)

Вставая на один из полюсов мировоззрения и отторгая другую часть мира, религия за многие века и даже тысячелетия не сподобилась лицезреть Бога и  общаться с Ним напрямую. Никто из служителей культа Бога не видел, не чувствовал, не ощущал и уж, тем более, не понимал Бога, потому что раз и навсегда был отсечен от сотворенного Богом мира стенами искусственно возведенных храмов, аскезой, принижением духа и чувствования. Разве что монахи (моно – одиночки) отшельники в скитах. Но и они осознанно отрезали себя от мира для постижения своей истины. Почему своей? Потому что не может ОДИН человек постичь смысл жизни всего человечества и предложить единый для всех выход к спасению. Каждый ищет свой путь. Общественное оправдание его отшельничества заключается в вынесении полученных откровений людям. Для выверения их общественной значимости. Иначе они общественно бессмысленны, т.е. полезны «не для всех».[1]

Даже ценой аскезы, жертвы гармонии и собственной жизни, монах не зарабатывает себе право на истину. Он только добавляет в копилку жизненного опыта человечества ОДИН из возможных путей понимания истины, причем абстрактный. Для того, чтобы стать жизненным, такой  индивидуальный путь осмысливается обществом, коллективом, примеряется к решению задач единства. И, как правило, в единичном или групповом варианте такой путь оказывается не для всех. Это признают и сами служители культа. Но за этим стоит и формат самой религии, веры – быть институтом избранных. Это путь индивидуального личностного поиска, путь аскезы и отказа от земного бытия. Монах отказывается  от единства начал, а потому не может испытать божественное состояние творения новой жизни. Смысл одинокой жизни – это однобокий взгляд на мир.

Будучи антитезой реальной земной жизни, монашество и аскеза переводят сознание человека в плен иллюзий загробного существования, как конечной цели земного воплощения, якобы вечного бессмертия. НА самом деле – это путь отказа от вечной жизни на земле и нового воплощения.

Вот вам простой пример выверения единичных истин всеобщностью:  что будет с Землей, если все примут жертвенный или отшельнический путь спасения? Человечество исчезнет. А зачем оно тогда создавалось? Извините, но совершенное творение не создается в качестве объекта испытания или наказания. Гармония не реализуется в качестве антитезы и не отказывается от какого бы то ни было плана бытия, тем более материального. Она вбирает всё. Она воплощается не на черновик. Религия же твердит нам о неизбежном  конце мира, который изначально уже был обречен. Есть даже такое утверждение – «человек с рождения начинает умирать». Где здесь Бог? Ау? Как говорится, полное «до свидания». Здесь вечность дана как антитеза жизни. Здесь господствуют смерть и тлен, помнить о которых нас постоянно призывают священнослужители.

Но т.н. «звездной родины», о которой говаривал  Бл.Августин, у человека нет. Его родина – Земля. И не «град Божий» неземной надлежит ему строить, а сад райский воссоздавать на Земле, беречь и приумножать его.  Если бы речь шла только о формировании нематериального замысла – логоса, КАК ПРЕДТЕЧИ земного воплощения ВСЛЕД, постепенного, но  целенаправленного изменения, совершенствования реальности, тогда есть смысл говорить о вековых чаяниях людей о счастьи.  Но речь-то  о загробной жизни! Те, кто намоливает образ града Божьего, подпитывают сначала образ апокалипсиса, впуская в свои души разрушение. КАК ЖЕ НА ЭТОМ ФУНДАМЕНТЕ СТРОИТЬ ГАРМОНИЮ? В ее основе лежит УБИЙСТВО  МИРА! Если бы речь шла о Гармонии  земной на радость всем, раскрытии в ней величия предназначения божественного творения. Но вместо этого религия любую попытку к исполнению божественной программы творения гармонии на Земле считает для человека «искушением» и бессмысленной затеей. Но смыслом наделяет смерть и тлен.

Бердяев в своих рассуждениях о России часто подчеркивал, что "русская идея" - не есть идея цветущей культуры и могущественного царства, русская идея есть эсхатологическая идея Царства Божия", т.е. идея конечности судьбы мира и человека. Но спасительство вне процветания земной жизни, спасительство с неизбежным концом мира в небытии есть откровенная глупость.

Нищета духа, принижение творческого начала и «высокого гнозиса» в человеке, отказ от идеи цветущей культуры провоцируют унижение человека.[2] Хотя Бердяев при этом говорил о том, что в решении проблем духа между человеком и Богом не может быть помощи извне. Человек должен сам раскрыть то, что Бог сокрыл от него. Бог ждет акта свободы, свободного творчества. «Вероятно, Бог истекает кровью, видя, как внешне формально и рабски люди понимают Его волю и исполняют ее.» Бердяев задает главный вопрос: «Но откуда берется уверенность, что нет воли Божьей, чтобы человек был свободным творцом[3] Фактически же только в творческом преображении мира и является божественное начало в человеке. Только как религия может вдохновить человека на творчество, если смысл его и цель у нее всегда конечны и безисходны?

Нищета духа, исповедуемая церковью, не компенсируется ее социальным служением. И хотя сегодня церковь позиционирует себя с точки зрения «богатства убогих» - занимается приютами, школами, домами призрения, фактически она помогает людям выживать, но сохранять и воспроизводить нищету и социальное неравенство[4], она сама, как социальный институт несет ответственность за социальное неравенство в обществе.

Религия оперирует и другими условными полярностями (понятиями добра как АНТИТЕЗЫ зла, СВЯТОСТИ и варварства, православной веры и язычества, избранной элиты и толпы и пр.) и вообще постоянно только делит и делит. Кто-то делает первый шаг, противопоставляя себя миру и провоцируя мир автоматически, не успевая задуматься, встать в полярную позицию с обратным знаком. Каждая полярная позиция при этом абсолютизируется и доводится до тоталитаризма (согласитесь, что понятия всеобщности и тоталитаризма, все-таки, разные, так же как и понятия глобализации и универсализации), стремится превратить мир в подобие рычага. Здесь корень идеи мирового господства. Но кто-то ОДИН никогда не перевернет ВСЕОБЩИЙ мир рычагом индивидуализма.

До гармоничного равновесия полярностей никто не доходит. Борьба со злом, неверными, сектантами провозглашается как норма бытия. Воинственность религии – в ложной мировоззренческой парадигме сотворения мира, исходящей из разделения, а не соединения. Но, как говорится, из двух ссорящихся, сожалей об обоих. Правых в споре нет.

Одно из ключевых разделений религии – духовная культура и природа[5], в том числе земля. Следуя утвердившему в обществе мировоззрению, мы, например, привыкли считать, что природа удовлетворяет чисто биологические потребности человека в воде, воздухе, продуктах питания, а вопросы духовности – это сфера другого, неизмеримо более высокого порядка. Что земля – неживая, а если и живая, то не родная мать, а мачеха, урожай ее надо самим добывать себе напряженным трудом, силой и «битвой». Заметьте, и в этом вопросе мы опять возвращаемся к критериям силы и технологии, но не Образа, смысла и предназначения.    

Мы уже не имеем возможности ощутить свою связь с природой, разве что только интуитивно, будучи, в особом душевном состоянии, поражены красотами восходов и закатов, лесов, водопадов и т.п.



[1] Монашество – опыт одиночества человека, сотворенного изначально существом общественным. Монашество, конечно, помогает человеку стать самодостаточным и отрешиться от навязчивого многообразия потребительского мира. Но оно не приводит его к  Богу, хотя бы уже потому, что монахи не понимают природной гармония, сотворенной Богом, а ищут снисхождение благодати в молитвах в закрытых монастырях и кельях. Кроме того, монашество  отрешает человека от исполнения главного предназначения человека – творения жизни, творения с помощью заложенных в человеке потенций, и, прежде всего, энергии мысли, формирования образа красоты и гармонии. Вне опыта родительства теоретизирование религиозного института по поводу семейных ценностей – демагогия. Кроме того, церковь сама устроена патриархально и эти принципы проецирует на семью, воспроизводя неравенство и господство в межличностных отношениях, в отношениях между Богом и человеком. Так она не привносит истину в жизнь людей.

Но монашество способно породить и рафинированная святость, отрешенную от физического мира, т.н. стяжание духа, религиозный снобизм. Отсюда и корни патриархальности -  в отвержении гармоничного союза двух начал, в господстве одного (мужского) над другим (женским). Рафинированная святость не мешает золочению храмов на фоне запустения природы, обезлюдевания деревень и вырождения земли, на фоне импортных мерседесов митрополитов – их блаженств и высокопреосвященств (!)

[2] Православные священники считают, что нищета духа плодит смирение, принятие несправедливости, принижение творческого самобытного начала в человеке. Все лишения православный человек должен принимать со смирением — доверием к Богу. Чем больше лишений и невзгод претерпевает человек, тем ближе он становится к Богу. Русские святые и подвижники всегда поощряли аскетические упражнения воли и помыслов через пост, молитву, уединение, бдение и другие подвиги и лишения. Истинное Православное христианство есть самоотвержение. Русская Церковь учит, что аскетизм, хотя и в различных степенях и формах, является обязательным для всех христиан без исключения. И в то же время: по словам Иисуса Христа: “Царство Небесное силою берется, и употребляющие усилие восхищают его”.

Возьмем к примеру православные посты, как традиция временного просветления и периодического погружения в мясоедство. На каждый пост верующий испрашивает благословление батюшки и лишает себя способности  воспринимать мир собой.  А череда постов и мясоедства раскачивает организм человека и этим разрушает.

                                                              

[3] Н.Бердяев, Философия свободного духа, М., 1994г.

[4] В.В.Симонов Почем милость к падшим, интервью, Русский предприниматель, № 1 (2) 2002г.: «… Русская Православная Церковь сейчас - с точки зрения благотворительности как общественного явления - не столько реципиент, донор или посредник, сколько совестливый работник, считающий своей главной обязанностью вновь обустроить свой разрушенный дом и хотя бы сносно содержать свою семью (а в нее входят "отцы", и "дети", и живые, и мертвые - священники, и монахи, и прихожане). Поэтому сегодня благотворительные пожертвования в адрес Православной Церкви - это пожертвования и на реставрацию собственной истории и на то, чтобы возвратить Церкви ее место в обществе не только как его духовной основы, но и как одной из социальных опор».

[5] «Феномен веры в духовной жизни человечества также предполагает динамизм сознания, возможность катастрофического отрыва сознания от нашего природного мира и обращения к миру иному.

Можно отрицать предмет веры, но сам факт веры во внутренней жизни человека отрицать невозможно. И вот этот факт, занимающий огромное место в истории человечества, свидетельствует о том, что возможно изменение структуры сознания, что застывшее, обыденное, средне-нормальное сознание не есть единственно возможное сознание. Что мир религиозный открывается и создается известной направленностью нашего духа, есть в не меньшей степени факт, чем то, что открывается и создается мир "эмпирический" при другой направленности духа. Религиозный опыт есть в не меньшей степени опыт, чем опыт "эмпирический". Мир "эмпирический" не может претендовать на какую-либо особую реальность. Люди живут в гипнозе "эмпирической" реальности, и обращение к реальностям иного мира есть пробуждение от гипнотического сна. …Вера предполагает тайну, и без тайны нет веры.» Н.Бердяев, Философия свободного духа, М. 1994г.

Так мы получаем дискретность восприятия мира и обожествление одной из его полярностей.

 

 

Создано на конструкторе сайтов Okis. По реальным ценам как заработать на форексе предлагаем всем желающим.

Новости из будущего

Россиянами придумана  живая  "машина времени", благодаря которой каждый может не только увидеть, но и моделировать свое будущее и будущее своей страны.

 

Персоной нон-грата должен стать грузинский лидер

Не понимаю, почему до сих пор нашими дипломатами "человек, похожий на Саакашвили" не объявлен персоной нон-грата?

Нужен ли России Министр культуры, целующий ручку патриарху?

На днях по телевизору видел министра культуры Авдеева на каком-то православном мероприятии. Честно сказать - покоробило

Давайте сверим цены

По предложению одного из читателей сайта, считаем возможным попробовать самим отслеживать цены на продукты питания и индекс инфляции в Москве. Зачем? Для того, чтобы сравнить с официальными данными.