Зет и Амфион

3. Зет и Амфион

 

Зет и Амфион – легендарные строители Фив -  ведут свою родословную от плеяды Алкионы.

В первой части работы я пришла к выводу о том, что Алкиона является сульфидом кальция. В союзе с водородом-Посейдоном Алкиона рождает троих детей: Гириэя, Гиперенора и среди них дочь Этусу.

Имя Этусы созвучно с Метусой. Так что, скорее всего, это гидроокись кальция или известь. Но для ее образования надо допустить присутствие кислорода либо по линии матери – Алкионы, либо по линии отца (Посейдона).

Гиперенор может считаться твердым, трудно растворимым гидридом кальция.

А вот с Гириэем пока ясности нет (сероводород?). Возможно, нам может помочь дешифровка образа океаниды Клонии, жены Гириэя, которая в мифах считается также женой Спарта Хтония, посеянного из зубов дракона, сраженного Кадмом. Но эти дешифровки впереди.

Важно другое. Детьми Гириэея и Клонии были Лик и Никтей, имя одного связано с огнем (Лик – волк), а другого с чернотой (Никтей – не столько ночной, сколько черный, т.е. сродни той же Никте. Возможно, это был черный дым или что-то вроде сажи. Так, черный Никтей рождает дочерей Антиопу (буквально безглазую или бесцветную) и Никтеиду (какую-то черную жидкую субстанцию) от связи с Поликсо.

Далее с Антиопой сходится Зевс и та рождает от него близнецов Зета и Амфиона – легендарных строителей Фив, авторов циклопических построек. Учитывая, что Амфиону подарил свою лиру Гермес, он играет на ней и  «поет», а Зет носит камни для постройки Фив.

Получается, что в нашем примере оказываются связанными кальций и ртуть. Каким образом? Примерно так: ртуть получают из киновари, прокаливая ее в том числе с оксидом кальция. В этой реакции образуется и сульфид кальция и его сульфат. А киноварь, сульфид ртути – это плеяда Майа, мать Гермеса,  сульфид кальция – плеяда Алкиона, пра-матерь Зета и Амфиона. Майа и Алкиона - родные сестры.

Зет и Амфион были близнецами. Это может  означать, что они имели сходный химический состав, но немного разные формулы. Оба они являются, скорее всего, соединениями кальция. Только один образует амальгаму, которая шипит – «поет» в воде, а другой формирует камни, например, сульфаты кальция.[1]

 

Сульфид кальция 

Сульфид кальция – Антиопа

[2]

 

                                

 

                         Медицинский                                                Немедицинский

                                            сульфаты кальция

 

Проверкой дешифровки может служить союз Амфиона и Ниобы, дети которых погибли от стрел Аполлона и Артемиды. (Я уже писала, что при нагревании угля с селитрой выделяется углекислый газ. Это и есть жертва Артемиде от Мелибеии-Хлориды.) Сам Амфион после гибели своих детей  покончил собой, т.е. выгорел.

Участие кальция в реакциях с азотной кислотой дает образование кальциевой селитры или нитрата кальция, а также, наверное, и ряда других веществ. В принципе, известь нейтрализует азотную кислоту.

Амфион вполне мог быть и углекислым кальцием, если образовался из серого углеродистого кальция (безглазая серая Антиопа) и поэтому мог выгореть «от горя» после сражения его детей с летоидами[3].

В мифе об Амфионе важен еще и другой аспект – строительство Фив. Получается, что древние и т.с. сакральные Фивы могли быть буквально углекислыми, кальцитовыми, карстовыми пещерами, строительство которых шло в недрах Земли якобы  «божественными силами». Именно оттуда, из пещер, были взяты образы будущих врат Фив да и вообще храмовых комплексов. Пещеры служили первыми храмами новых богов. Там же, в пещерах люди увидели и новый лик бога. Не Создателя, конечно.

Зет и Амфион вообще могут быть гипсом и ангидритом-карстенитом, т.е. водным и безводным сульфатами кальция. 

 

Мраморные пещеры и первые статуи «богов»:

 

   

 

Деменовская карстовая пещера в Словакии

 

 

 Деменовская пещера в Словакии

 

 

 Храм «Святого семейства» - это, на мой взгляд, наглядный  пример продолжения традиции создания храмов по образу пещер.

 

    

 

 

 

 

 

 

В общем, вопросов с дешифровкой образов Зета и Амфиона в смысле уточнения конкретных химических реакций, по-прежнему, много. Возможно, перед глазами специалиста-химика процесс предстанет образно целиком. У меня для этого маловато информации. Однако, по всей видимости, присутствие кальция в  реакциях, сокрытых в мифе, все-таки обосновано. Кроме того, следует учитывать комплексность химических реакций, протекавших в подземных пещерах.

Возможно, что образы Зета и Амфиона также окажутся связанными с получением ацетилена из карбида кальция. Точный ответ – за теми, кто вдохновится соединением познания в области химии и мифологии. Для меня же главное заключается в том, что и на примере рассматриваемого мифа логическая связь между образами богов и природными энергиями, вещества, в принципе, снова подтверждается.

 



 

[1] Есть и другие версии. Так, Амфиона можно рассматривать как углекислый кальций, а Зет мог быть, например, другой модификацией соединения кальция, углерода и кислорода (например, оксалатом кальция).

Кроме того, есть, например, такое соединение как глюконат кальция. Химики знают, как из него при нагреве  получаются «глюконатные змеи». Но дело не только в змеях, а в том, что масса получаемой змеи оказывается намного больше массы исходного материала, т.е. змеи растут буквально на глазах. Не поэтому ли постройки Зета и Амфиона считаются циклопическими?

[2] Амальгама кальция впервые была получена Дэви, который подверг электролизу смесь влажной гашеной извести с оксидом ртути на платиновой пластине (анод). Катодом служила платиновая проволока, погруженная в жидкую ртуть. Отогнав ртуть, Дэви выделил и открыл чистый кальций, практически не встречающийся в чистом виде в природе.  Так что природное образование амальгама кальция тоже возможно.

[3] Кстати, летоидов я дешифровывала как детей черного угольного (углеродного) плазмоида Лето, а ведь это могло быть и облако метана, из которого от окисления кислородом родились плазменный углерод (Аполлон) и угольная кислота (Артемида). Их преследовала Гера, возможно, в виде закиси азота (как супруга Зевса), а закись азота сжигают в атмосфере метана, так что гонения на Лето  предотвращали, возможно, мощный взрыв.

Создано на конструкторе сайтов Okis.

Новости из будущего

Россиянами придумана  живая  "машина времени", благодаря которой каждый может не только увидеть, но и моделировать свое будущее и будущее своей страны.

 

Персоной нон-грата должен стать грузинский лидер

Не понимаю, почему до сих пор нашими дипломатами "человек, похожий на Саакашвили" не объявлен персоной нон-грата?

Нужен ли России Министр культуры, целующий ручку патриарху?

На днях по телевизору видел министра культуры Авдеева на каком-то православном мероприятии. Честно сказать - покоробило

Давайте сверим цены

По предложению одного из читателей сайта, считаем возможным попробовать самим отслеживать цены на продукты питания и индекс инфляции в Москве. Зачем? Для того, чтобы сравнить с официальными данными.