Троя (6)

Сбор ахейцев

Цитирую по Грейвсу Р.:

 

«Забрав в Пилосе старого Нестора, Менелай вместе с ним стал путешествовать по всей Греции, сзывая предводителей похода [2].

с. Затем в сопровождении Менелая и сына Навплия по имени Паламед Агамемнон посетил Итаку, где с большим трудом уговорил Одиссея присоединиться к войску

Затем Менелай и Одиссей вместе с глашатаем Агамемнона Талфибием отправились на Кипр, где царь Кинир — тоже один из бывших женихов Елены — передал им в подарок Агамемнону нагрудный доспех и поклялся дать еще пятьдесят кораблей. Он сдержал свое обещание, но очень своеобразно — отправил только один настоящий корабль, а сорок девять других были крохотными глиняными сосудами, на которых матросами были куклы. Кормчий спустил их на воду, когда подплыл к греческому берегу. По просьбе возмущенного таким обманом Агамемнона Аполлон, как говорят, погубил Кинира, отчего его пятьдесят дочерей бросились в море и превратились в зимородков; на самом же деле Кинир сам покончил с собой, когда обнаружил, что вступил в кровосмесительную связь со своей дочерью Смирной [7].

h. Калхас, жрец Аполлона, предсказал, что Трою можно будет взять только с помощью молодого Ахилла, седьмого сына Пелея

Когда греческий флот собрался в Авлиде, в удобной бухте в Эвбейском проливе, явились критские послы, чтобы объявить, что их царь Идоменей, сын Девкалиона, поведет на Трою сто кораблей, если Агамемнон согласится разделить с ним власть над всем войском, и это условие было принято. Идоменей был бывшим женихом Елены и считался очень красивым; он избрал своим заместителем Мериона, сына Мола, который, по слухам, был одним из незаконнорожденных сыновей Миноса. На щите у Идоменея красовался петух как знак того, что он происходил родом от Гелиоса, а шлем его украшали клыки вепря [16]. Так путь в Трою превратился в крито-эллинский поход. Сухопутными силами эллинов командовал Агамемнон, которому помогали Одиссей, Паламед и Диомед, а во главе эллинского флота стояли Ахилл и его помощники — Большой Аякс и Феникс [17].

о. Из всех своих советников Агамемнон больше всего ценил Нестора, царя Пилоса, отличавшегося беспримерной мудростью и "сладко ре чием".

р. Большой Аякс, сын Теламона и Перибеи, был родом из Саламина. В храбрости, силе и красоте Большой Аякс уступал только Ахиллу, был на голову выше любого соперника и владел надежным щитом из семи бычьих шкур. Его тело было неуязвимо, если не считать подмышки и, как говорят некоторые, шеи, благодаря заговору, который совершил над ним Геракл [19].

 

q. Малый Аякс — локридец, сын Оилея и Эриопиды, хотя и был мал ростом, лучше всех в Греции метал копье, а в беге уступал только Ахиллу. Он был третьим в отряде Большого Аякса, и его легко было узнать по "броне полотняной" и прирученному змею, который в длину превосходил человека и всюду следовал за своим хозяином, как собака [22]. Его сводный брат Медон, незаконнорожденный сын Оилея и нимфы Рены, пришел из Филаки, откуда был изгнан за то, что убил брата Эриопиды [23].

r. Диомед, сын Тидея и Дипилы, пришел из Аргоса в сопровождении двух друзей-Эпигонов по имени Сфенел, сын Капанея, и Эвриал, аргонавт и сын Мекистея. Диамед очень любил Елену и воспринял ее похищение Парисом как личное оскорбление [24].

s. Аргивянин Тлеполем, сын Геракла, привел с собой с Родоса девять кораблей [25].

v. В Авлиде, когда Агамемнон приносил жертвы Зевсу и Аполлону, голубой змей с кроваво-красными пятнами на спине выскользнул из-под алтаря и пополз к росшему рядом платану. На самой верхней его ветви было гнездо с восемью птенцами и самкой-воробьихой. Змей пожрал их всех и как был на ветви, так и остался, превращенный Зевсом в камень. Калхас объяснил это чудо как подтверждение пророчества Ания: девять лет пройдет, пока будет взята Троя, но взята она будет. Затем Зевс ободрил их всех, ударив перуном по правую сторону от уходившего в море флота [30]

w. Одни говорят, что греки отплыли из Авлиды через месяц после того, как уговорили Одиссея присоединиться к ним, а Калхас, пользуясь своим ясновидением, повел их к Трое. Другие утверждают, что Энона отправила своего сына Корифа, чтобы тот стал проводником ахейцев [31]. По мнению третьих, которое разделяют очень многие, флот вести было некому, и они по ошибке приплыли в Мисию, где сошли на берег и стали опустошать страну, приняв ее за Троаду. Царь Телеф заставил их отступать и даже убил отважного Ферсандра, сына фиванца Полиника, единственного, кто не оставил поле боя. Тогда на помощь пришли Ахилл и Патрокл, при виде которых Телеф повернул назад и бежал вдоль берега реки Каик. Нужно сказать, что греки принесли жертву Дионису и Авлиде, а мисийцы позабыли это сделать. В наказание за это неожиданно выросшая из земли лоза опрокинула Телефа, и Ахилл ранил его в бедро знаменитым копьем, которым, кроме него, никто не владел. Это был подарок Хирона его отцу Пелею [32].

х. Ферсандр был погребен в мисийской Злее, где ему как герою было построено святилище; командование беотийцами сначала перешло к Пенелею, а потом, когда тот был убит сыном Телефа по имени Эврипил, — к сыну Ферсандра Тисамену, который к моменту гибели отца уже считался взрослым. Некоторые, правда, настаивают на том, что Ферсандр остался жив и был среди тех, кто прятался в деревянном коне [33].

у. Омыв своих раненых в горячих ионийских ключах под Смирной, называемых "купальня Агамемнона", греки вновь вышли в море, где их корабли раскидала ужасная буря, насланная Герой, и, оказавшись в одиночестве, каждый корабль отправился к своим родным берегам. Как раз тогда Ахилл причалил к Скиросу и официально женился на Дейдамии [34]. Кое-кто считает, что Троя пала через двадцать лет после похищения Елены и что свой первый неудачный поход греки совершили на второй год после этого события, и прошло еще восемь лет, прежде чем они собрались вновь. Однако более правдоподобно, что их военный совет в спартанском Эллении состоялся в том же году, что и их возвращение из Мисии. Сдерживало их все то же препятствие: никто не знал морского пути в Трою [35].

z. Тем временем Телеф все еще страдал от незаживающей раны, и Аполлон объявил ему, что рану может вылечить лишь тот, кто ранил его. Телеф, одетый в лохмотья, под видом нищего отправился в Микены к Агамемнону и, по совету Клитемнестры, выхватил младенца Ореста из колыбели. "Я убью твоего сына, - кричал он, — если ты не исцелишь меня!" Агамемнон, предупрежденный оракулом, что греки могут взять Трою только с помощью Телефа, взялся помочь ему при условии, что тот согласится повести флот на Трою. Когда Телеф дал согласие, Ахилл, которого Агамемнон просил об исцелении Телефа, соскреб немного ржавчины с копья, нанесшего рану, присыпал ее и рана зажила, правда, не без помощи травы achilleos — целебного растения, которое Ахилл сам отыскал [36]. Позднее Телеф отказался участвовать в походе на том основании, что его жена Лаодика, которую еще звали Гиерой и Астиохой, была дочерью Приама. Но он тем не менее показал грекам, какого курса нужно держаться, и Калхас подтвердил правильность его совета с помощью гадания [37].

9. До сих пор ни один из комментаторов не дал точного объяснения, почему птичье гнездо, о котором говорит Калхас, было на платане уничтожено змеем. Дело в том, что змеи сбрасывают кожу каждый год и как бы омолаживаются. То же происходит и с платанами, поэтому они оба являются символами возрождения. Калхас знал, что съеденные птицы означали не месяцы, а годы. Это дерево, позднее присвоенное Аполлоном, было священным деревом богини на Крите и в Спарте (см. 58.3), поскольку его листья напоминали зеленую ладонь с пальцами, вытянутыми для благословения. На статуэтках эпохи архаики богиня делает именно такой жест рукой. Голубой цвет змея говорит о том, что его послал Зевс, который как бог неба обладал голубым нимбом. Игрушечные корабли Кинира, возможно, отражают заимствованный киприотами у египтян обычай класть в могилу царя терракотовые кораблики для путешествия в мир мертвых.

10. Пятьдесят дочерей Кинира, превратившиеся в зимородков, вероятно, были сообществом жриц Афродиты. Одним из ее наименований было "Алкиона", т.е. "царица, отводящая [бури] ", а ее священные птицы — зимородки — предвещали тихую погоду (см. 45.2)[1]

 

Война против могущественной Трои собрала многих, из которых я выделю Агамемнона (присутствие фосфора в формуле), Менелая (предположительно хлор в формуле), Нестора (калий, едкое кали), Одиссея (пока не дешифрован, но возможно присутствие ртути, как потомка Гермеса и Автолика), Ахилла (нитрат калия), Идоменея, потомка Эола, щиту которого красовался щит Гелиоса и др.

В их формулах преимущественными элементами были фосфор, азот и хлор. Агамемнон, обращаясь к воинам, часто называет их данайцами (а это указание на фосфор), потомками Ареса (указание на азот) и ахейцами (Ахей, чьи именем названа одна из ветвей эллинов - сын Ксуфа и Креусы, т.е. тоже «потомок»  по фосфорной линии Эола). Но в их формулах, как правило, не было серы, редко встречался и углерода.

В то же время им противостоит Троя – соединения серы и углекислого газа.

Часто в связи с событиями Троянского цикла упоминается и миф о возвращении  Прометея. Обычно его возврат трактуется в контексте подачи своевременного (пришло время) совета Зевсу – отказаться от союза с Фетидой и избежать свержения сыном с олимпийского трона. Фактически же оказывается, что после долгих лет забвения на сцену истории выходит высокосернистый газ, (Прометей) который может содержать и серу, и углерод (а также соединения углерода).

Я же считаю, что земля Трои и ее особенности  могли быть связаны и с коксованием в недрах каменного угля, образованием тиофена и  его гомологов, бензола, продуктами термического разложения сланцев.

Основное сырье для синтеза тиофена и его гомологов — углеводороды нефтяных фракций С4 и С5, из которых они могут быть получены термическим взаимодействием с S или каталитической реакцией с H2S или SO2. Есть еще и  тиофендикарбоновая кислота и пр. пр.

(Опять же мне стыдно за мой непрофессионализм. Понахваталась умных названий, но логика подсказывает, что образование всех этих веществ было возможно в подземных «лабораториях» Трои»).

Эпизод с Киниром также можно пояснить. Кинир – сын Аполлона, значит, одно из его соединений. Дочери Кинира  оборачиваются зимородками. Мы уже встречались в мифах с зимородками. Эти птицы – носители двух цветов пламени – красного (от кальция-Алкионы) и голубого (от Кеика-фосфора?). В нашем примере сам Кинир, как сын Аполлона, может быть монооксидом углерода, потому что он горит синим пламенем. А угарный газ дает красный оттенок пламени.

Грейвс трактует этот эпизод мифа по-своему. Но, указывая, что дочери Кинира могли быть «сообществом жриц Афродиты. Одним из ее наименований было "Алкиона"», он соединяет разные вещи: хлор Афродиты и кальций Алкионы. На мой же взгляд, дочери Кинира могли олицетворять либо соединения углерода, либо карбид кальция. Кстати, при его горении получается ацетилен.  

Из эпизода с Киниром явствует и еще один момент. Углерод-Аполлон вообще не благоволил ахейцам. Вся земля Трои оказывается противопоказана ахейцам. Она источает выделения углекислого газа. Возможно, поэтому, первого, кто спрыгнул на землю Трои, поразил лук Гектора (в имени которого читается одновременно число сто и созвучие с именем Гекаты). В мифе это объясняется покровительством Артемиды. Чтобы принести ей жертву, надо было провести реакцию по выделению углекислого газа, позволяющую управлять этим газом или кислотой. Речь идет о реакции, успешное проведение которой гарантировало успешную войну.

Для этих целей избирается Ифигения – дочь Клитемнестры. Клитемнестра была сестрой Елены, чей образ связан с калием-натрием. Только Елена считалась бессмертной дочерью Зевса, а  Клитемнестра нет.  Ифигения по наследству тоже могла иметь в своем составе калий. Тогда ее жертвоприношение – это реакция горения угля в расплаве соединения калия. Но могла она от отца Агамемнона содержать и фосфор.[2]

Если допустить, что Ифигения содержала калий, то оказывается, что  с Ахиллом она имела схожий состав. Поэтому она и приглянулась ему. (Между тем, Елена не приглянулась Ахиллу, хотя он и отметил ее «красоту»). Во всяком случае, лань Артемиды и статус жрицы богини и в случае с Ифигений, как и в случае с Тайгетой, означает пламя и наличие элемента, поддерживающего горение угля. Таким элементом снова оказывается щелочной металл. А Ифигения фактически заменяет место Тайгеты в храме Артемиды.

Еще один эпизод, связанный с углекислым газом – появление змея на платане. Причем платан оказывается деревом, посвященным Аполлону. Дело в том, что платан улавливает углекислый газ и пыль, а отдает кислород и влагу. Голубого змея Грейвс расценивает как производное Зевса.  По некоторым мифам змей оказывается красным или голубым с красными пятнами. Но он, действительно выползает из-под алтаря, на котором Агамемнон приносит жертву Зевсу и Аполлону. Но Агамемнон имеет в своем составе фосфор, который ослепительно сгорает в кислороде.

Углерод тоже сгорает в кислороде, что и требовалось продемонстрировать для успешного ведения войны. При  сгорании углерода в кислороде как раз и образуется углекислый газ. Те частицы, которые при этом не успевают сгореть, проявляются в виде второй составной части углекислого газа - сажи, т.е. углерода, который при достаточном доступе воздуха придает пламени яркость, а при недостатке кислорода для полного сгорания оказывается в излишке и выбрасывается.

Только вот наличие красных пятен на голубом змее я пока объяснить не могу. Возможно, что они – это языки красного пламени, которые, как и в случае с дочерьми Кинира, являются следствием присутствия угарного газа. 

Не объясню и прорицание о девяти годах осады Трои и победе на десятый год. Возможно, это как-то связано с формулами веществ, получаемых в реакции. (Еще одно замечание. Окись углерода, насколько я понимаю, может образовываться и при электровозгонке фосфора).

 



[1] Грейвс Р. Троянская война. Первый сбор в Авлиде

http://orel.rsl.ru/nettext/foreign/graves/graves/158-169/160.htm

[2] Клитемнестра в отсутствие Агамемнона разделяла свое ложе с Эгисфом, потомком Пелопа. Эггайос - явление, связанное с землей, имя Эгисф переводится, как «козья сила». Коза обычно является символом Афродиты, т.е. присутствия хлораоводорода. Но, возможно, это явление связано и с Аполлоном-козопасом. После связи с Эгисфом Клитемнестра могла получить в свою формулу углекислый газ, который гасит фосфор Агамемнона.  

Орест - сын Клитемнестры был удален из дома, но вернулся, чтобы убить Клитемнестру, мстя ей за смерть отца. Отметим, что и имя Орест близко по звучанию к Орфу, Орифее. Причем «орестиас» - значит, живущий в горах.

 

Новости из будущего

Россиянами придумана  живая  "машина времени", благодаря которой каждый может не только увидеть, но и моделировать свое будущее и будущее своей страны.

 

Персоной нон-грата должен стать грузинский лидер

Не понимаю, почему до сих пор нашими дипломатами "человек, похожий на Саакашвили" не объявлен персоной нон-грата?

Нужен ли России Министр культуры, целующий ручку патриарху?

На днях по телевизору видел министра культуры Авдеева на каком-то православном мероприятии. Честно сказать - покоробило

Давайте сверим цены

По предложению одного из читателей сайта, считаем возможным попробовать самим отслеживать цены на продукты питания и индекс инфляции в Москве. Зачем? Для того, чтобы сравнить с официальными данными.