Троя (2)

Возведение стен Трои

Грейвс Р. пишет:

 

«Стримона, дочь Скамандра и Левкиппы, Зевксиппы или Тоосы, родила Лаомедонту пять сыновей, а именно: Тифона, Лампа, Клития, Гикетаона и Подарка, и трех дочерей: Гесиону, Киллу и Астиоху. Кроме того, у него появились незаконнорожденные близнецы, рожденные нимфой-пастушкой Калибой. Именно он решил построить знаменитые стены вокруг Трои. Ему повезло: Зевс, разгневанный тем, что Аполлон и Посейдон восстали против него, заставил богов служить простыми поденщиками, и Лаомедонт воспользовался их службой. Посейдон строил, а Аполлон играл на лире и кормил овец Лаомедонта. Лелег Эак помогал Посейдону. Но Лаомедонт обманул богов и не заплатил им положенного, чем вызвал их ужасное негодование. Вот почему он и все его сыновья, кроме Подарка, переименованного в Приама, пали, когда Геракл разграбил Трою [21][1]

 

Итак, мы имеет при строительстве стен Трои во владении Лаомедонта (соединение калия и, возможно, серы) соединение углерода (Аполлон), водорода (Посейдон) и недешифрованного пока Эака.

С Эаком дело обстоит особым образом. Обратимся к Грейвсу Р:

 

«8. Роль Эака в строительстве стен вокруг Трои нельзя преуменьшать: Аполлон предсказал, что потомки Эака будут присутствовать при захвате города. Это относилось к потомкам в первом и четвертом поколениях (см. 66. i), причем только ту часть стены, которую построил Эак, можно будет разрушить (Пиндар. Пифийские оды VIII. 31—46). Андромаха напомнила Гектору, что построенная Эаком часть — это западная стена твердыни, "у смоковницы: там наипаче город приступен врагам и восход на твердыню удобен. Трижды туда приступая, на град покушались герои, оба Аякса могучие, Идоменей знаменитый, оба Атрея сыны и Тидид, дерзновеннейший воин. Верно, о том им сказал прорицатель какой-либо мудрый или, быть может, самих устремляло их вещее сердце" (Гомер. Илиада VI. 433—439).»[2]

 

Происхождение Эака любопытно:

 

«Речной бог Асоп, которого некоторые считают сыном Океана и Тефии (хотя есть и такие, кто говорит, что он — сын Посейдона и Перо или Зевса и Эвриномы), женился на Метопе, дочери реки Ладон, и от нее родилось у него двое сыновей и двенадцать (а кто говорит двадцать) дочерей [1]

b. Несколько его дочерей в разное время похитили Зевс, Посейдон и Аполлон, но когда исчезла его младшая дочь Эгина, сестра-близнец Фивы — одной из жертв Зевса, Асоп отправился на ее поиски. В Коринфе он узнал, что и на этот раз похитителем оказался Зевс и, пылая жаждой мести, нашел его в лесу обнимающим Эгину. Зевс, будучи невооруженным, постыдно скрылся в зарослях, где, никем не замеченный, превратился в камень и пролежал так, пока Асоп не прошел мимо. И лишь пробравшись на Олимп и почувствовав себя в безопасности, Зевс стал метать в Асопа перуны. Речной бог Асоп все еще еле течет от полученных им ран, а с его дна до сих пор часто достают куски угля [2]

с. Расправившись так с отцом Эгины, Зевс тайно переправил ее на остров, который тогда назывался не то Энона, не то Энопия, где и разделил с ней ложе в образе орла или пламени, а над их ложем кружили эроты, ведавшие дарами любви [3]. По прошествии некоторого времени Гера обнаружила, что Эгина родила Зевсу сына по имена Эак, и в приступе ярости решила истребить всех обитателей Эноны, где в это время Эак был царем. В один из ручьев она пустила змея, который осквернил воду, отложил тысячи яиц, и вскоре все поля, ручьи и реки стали кишеть змеями. Густая тьма и сонная жара окутали остров, который Эак переименовал в Эгину, а пагубный южный ветер дул над островом четыре месяца, не переставая. Нивы и пастбища высохли, и пришел голод. Но невыносимей всего для островитян была жажда, и, когда их вино иссякло, они стали ползти к ближайшим источникам и умирали там, испив отравленной воды.

d. Тщетно они взывали к Зевсу: и истощенные просители, и их жертвенные животные падали замертво перед его алтарем до тех пор, пока в живых не осталось почти ни одного теплокровного существа [4].

е. Однажды в ответ на молитвы Эака раздался гром и блеснула молния. Воодушевленный этим благоприятным предзнаменованием, Эак стал умолять Зевса заполнить народом опустевшую землю и дать ему столько же подданных, сколько муравьев ползло по стоявшему поблизости дубу. Это дерево, выросшее из додонского желудя, было священным дубом Зевса. От молитвы Эака оно задрожало, ветви его зашелестели, хотя в воздухе даже не чувствовалось дуновения ветерка. Хотя Эак и испугался, но не убежал, а стал целовать ствол и землю под дубом. В ту же ночь во сне он увидел муравьиный дождь, падавший на землю со священного дуба, и, как только муравьи ударялись о землю, они тут же превращались в людей. Когда он проснулся, то решил сразу же избавиться от этого наваждения, но его сын Теламон стал просить его выйти из дома, чтобы посмотреть на приближающуюся толпу людей, и когда Эак вышел, то признал в них людей, виденных во сне. Змеиная напасть кончилась, и пошел сильный дождь.

f. Эак, поблагодарив Зевса, поделил опустевший город и земли среди пришельцев, которых он назвал мирмидоны, то есть муравьями. Их потомки до сих пор выказывают муравьиную бережливость, терпение и упорство. Позднее эти мирмидонцы последовали за Пелеем в изгнание из Эгины и сражались бок о бок с Ахиллом и Патроклом у Трои [5]

g. Однако некоторые утверждают, что союзники Ахилла — мирмидонцы получили свое имя в честь царя Мирмидона, дочь которого Эвримедузу в образе муравья соблазнил Зевс, и что именно поэтому муравьи считаются священными в Фессалии. Другие говорят, что нимфа по имени Мирмекс, узнав, что ее подруга Афина изобрела соху, стала хвастаться, будто это ее изобретение, за что и была превращена в муравья [6].

h. Эак, женившийся на Эндеиде из Мегары, завоевал всеобщую любовь за свое благочестие и был Окружен таким почетом, что мужи считали за радость лицезреть его. Все благороднейшие герои Спарты и Афин наперебой утверждали, что сражались на его стороне, хотя он сделал Эгину самым неприступным островом Эгейского моря, окружив ее подводными скалами и опаснейшими рифами, чтобы обезопасить себя от пиратов [7]. Когда вся Греция страдала от засухи, возникшей из-за того, что Пелоп убил аркадского царя Стимфала или, как считают некоторые, из-за того, что афиняне убили Андрогея, дельфийский оракул посоветовал грекам: "Просите Эака молить о вашем избавлении!" После этого каждый город отправил своего посланца к Эаку, который взошел на гору Панеллений — самую высокую вершину на острове, облаченный в одеяния жреца Зевса. Там он принес жертву богам и стал молить их о прекращении засухи. В ответ на его молитву раздался сильный удар грома, тучи заволокли небо и сильный дождь обрушился на землю Греции. Затем он устроил святилище Зевса на Панеллении, и с тех пор каждый раз, когда вершину горы закрывали тучи, это служило верным признаком дождя [8].

i. Аполлон и Посейдон взяли Эака с собой, когда строили стены Трои, зная, что если смертный не присоединится к ним, то город окажется неприступным, а его жители смогут не подчиниться богам. Не успели они закончить работу, как три сероглазых змея тут же попытались взобраться на стены города. Два змея выбрали часть стены, построенную богами, но рухнули с нее и разбились насмерть. Третий с рыком бросился на ту часть стены, которую сложил Эак и проломил ее. После этого Аполлон предсказал, что Троя падет не однажды и что среди тех, кто захватит ее, будут сыновья Эака в первом и четвертом поколениях, и это пророчество сбылось в лице Теламона и Аякса [9].

j. Эак, Минос и Радамант были тремя сыновьями Зевса, которых он решил спасти от бремени старости. Однако богини судьбы воспротивились этому, и Зевс, милостиво согласившись с их запретом, дал другим Олимпийцам хороший пример для подражания [10].

k. Когда Эак умер, он стал одним из трех судей в Аиде, где издал законы для теней, и его даже приглашали решать споры, возникающие между богами. Некоторые добавляют, что он также хранил ключи от Аида, взимал с усопших дань и проверял, чтобы количество душ, отправляемых Гермесом в преисподнюю, совпадало с количеством, указанным Атропос [11].[3]

 

Уже одно упоминание об Асопе, как сыне Посейдона и Перо, а не только как сыне Океана и Тефиды, говорит о присутствии в его водах водорода и калия. Так что Эгина могла быть едким кали. Опыты по разложению едкого кали кислородом проводил Дэви:

 

«В ложку из платины было насыпано сухое едкое кали. Под нее подставили спиртовую лампу и мехами поддували в пламя заранее запасенный чистый кислород. С кислородом пламя горело ярко, и в какие-нибудь три минуты едкое кали растеклось в ложке огненной жижей.

Тотчас же к ложке поднесли один конец от гальванической цепи, а другой конец Дэви стал опускать в раскаленную щелочь сверху. Едкая жидкость слегка дымилась и выбрасывала колючие огненные брызги.

Под действием тока в расплавленном едком кали происходили явные перемены. В том месте, где платиновая проволочка коснулась щелочи, вырос тонкий язычок необыкновенно красивого розовато-лилового пламени. И, покуда цепь оставалась неразомкнутой, пламя продолжало гореть; когда же ток выключили, оно моментально исчезло.»[4]  

 

Таким образом Дэви выделял чистый калий. Может быть, это и есть Эак? Но, судя по мифам, Эак, имеет непосредственное отношение к углероду (ключи от Аида тоже даются не просто так). Кроме того, фантастическое поведение додонского дуба – это эффект, который, скорее всего, связан с выделением углекислого газа, а не кислорода. 

А мирмидонами-муравьями вообще могут быть и зерна графита, да и обычная сажа. Не забудем и то, что муравьиная кислота, например, оказывается по своему составу карбоновой кислотой.

Итог. Думаю, что Эак вполне мог быть тоже карбонатом калия, как и Парис, или гидроксидом калия.

Это объясняет союз эакида Теламона с Гесионой (тоже продуктом реакции с калием), а также рождение смертного Пелея, супруга Фетиды. Его имя вторит именам пелопидов – соединений калия. 

Происки Геры в отношении  Эака могут быть связаны с образованием взрывчатых веществ, проведением реакций с выделением тепла (жара, засуха) и образованием черного дыма (тьма-сажа).

Кроме того, эроты, носившиеся во время соития Эгины с Зевсом – это окислы азота, которые выделялись при разложении воздуха. Калий расщепляет воду, выделяя кислород, азот легко присоединяет кислород.

Если Эак был первоначально карбонатом калия, то после участия Геры он вполне мог стать нитратом калия. Более того, при строительстве стен Трои, в которых принимали участие углерод и водород, могли образовываться самые разные соединения с их участием, а также с участием азота. Например, есть такое вещество как нитро-ацет-анилид с формулой C8H9N3O3. На примере его разложения наглядно показывают образование т.н. «фараоновых змей», которые оказываются сходными с мифическими змеями, выползшими из строящейся Трои как раз со стороны стены, возводимой Эаком.[5] А есть еще т.н. «нитратные червяки», тиоцианатные змеи Вёлера, дихроматные, спиртовые и глюконатные  змеи, которые могли образовываться в природных условиях, в том числе и на просторах Трои.[6] 



[1] Грейвс Р., Троянская война. Основание Трои. http://sno.pro1.ru/lib/graves/158-169/158.htm

[2] Грейвс Р., Троянская война. Основание Трои. http://sno.pro1.ru/lib/graves/158-169/158.htm

 

[3] Грейвс Р. Старшее поколение героев. Эак, стр. 166-169

 http://sno.pro1.ru/lib/graves/56-84/66.htm

[4] Секрет лилового пламени

http://hghltd.yandex.net/yandbtm?url=http%3A%2F%2Fdutum.narod.ru%2Felement%2Felem18.htm&text=%E5%E4%EA%EE%E5%20%EA%E0%EB%E8%20%E8%20%EF%EB%E0%EC%FF%20%EA%E8%F1%EB%EE%F0%EE%E4%E0

[5] Наглядная демонстрация опыта размещена на сайте http://hghltd.yandex.net/yandbtm?url=http%3A%2F%2Fexperiment.edu.ru%2Fsearch_result.asp%3Fpg%3D2&text=%EA%E0%EB%E8%E9%2C%20%20%E2%FB%E4%E5%EB%E5%ED%E8%E5%20%EE%EA%F1%E8%E4%E0%20%20%F1%E5%F0%FB «Фараонова змея (разлождение нтроацетанилида»

[6] Тиоцианатная змея Вёлера: опыт основан на смешении водных растворов тиоцианата аммония NH4NCS (а это все элементы, присутствовавшие в Трое) и нитрата ртути Hg(NO3)2. Из раствора выпадает белый осадок тиоцианата ртути Hg(NCS)2. При его поджигании из невзрачного белого комочка, извиваясь, выползает черно-желтая "змея". Тиоцианат ртути после поджигания быстро разлагается с образованием черного сульфида ртути HgS, желтого объемистого нитрида углерода состава C3N4, углекислого газа и сернистого газа. Бурно выделяющиеся газы заставляют "ползти" змею, состоящую из твердых продуктов реакции. Из 1 г тиоцианата аммония и 2,5 г нитрата ртути получается змея длиной в 20-30 см.

Для полдучения дихроматной змеи смешивают, а затем растирают в ступке 10 г дихромата калия K2Cr2O7, 5 г нитрата калия KNO3 и 10 г сахара. Полученный порошок увлажняют этиловым спиртом и коллодием и спрессовывают в стеклянной трубочке диаметром 4--5 мм. Получается "палочка" смеси, образующая при поджигании сначала черную, а потом зеленую змею, которая так же выползает и извивается, как тиоцианатная: она горит со скоростью 2 мм в секунду и удлиняется в 10 раз. Реакция горения сахарозы в присутствии двух окислителей - нитрата калия и дихромата калия - довольно сложна; в конечном итоге образуются черные частицы сажи, зеленый оксид хрома, расплав карбоната калия, а также углекислый газ и азот. Газы вспучивают смесь твердых продуктов и заставляют ее двигаться.

Другой рецепт изготовления дихроматной змеи включает смешивание порошков 1 г дихромата аммония (NH4)2Cr2O7, 2 г нитрата аммония NH4NO3 и 1 г сахарной пудры. Эту смесь смачивают водой, лепят из нее палочку и сушат на воздухе. Если палочку поджечь, из нее в разные сторону поползут черно-зеленые змеи. Продукты реакции здесь те же, что и в предыдущем рецепте.

Нитратного червяка  получают, насыпая в тарелку 3-4 ложки просеянного речного песка, делают из него горку с углублением в вершине и готовят реакционную смесь, состоящую из 1/2 чайной ложки нитрата аммония и 1/2 чайной ложки сахарного песка, тщательно перетертых в ступке. Затем в углубление горки наливают еще 1/2 столовой ложки этилового спирта и насыпают 1 чайную ложку приготовленной нитратно-сахарной смеси. После этого остается только поджечь спирт. Сразу же на поверхности смеси появляются черные шарики обугленного сахарного песка, и вслед за ними вырастает черный блестящий и толстый "червяк", спускающийся с горки. Если нитратно-сахарной смеси было взято не более 1 чайной ложки, то длина червяка не превысит 3-4 см. А его толщина зависит от диаметра углубления горки.

Спиртовая и глюконатная змеи - таблетку твердого спирта (сухого горючего) пропитать концентрированным водным раствором нитрата аммония, капая его из пипетки, а потом высушить, то после трех-четырехкратного повторения этих операций можно получить исходное сырье для спиртовой змеи. Подожженная таблетка вспучивается; цвет змеи черный. Разложение уротропина (CH2)6N4, входящего в состав твердого спирта, в смеси с нитратом аммония, приводит к образованию углерода, углекислого газа, азота и воды.

Для получения глюконатной змеи достаточно поднести к пламени таблетку глюконата кальция, который продается в каждой аптеке. Из таблетки выползет змея, объем которой намного превышает объем исходного вещества. Разложение глюконата кальция, имеющего состав Са[CH2OH(CHOH)4COO]2 . H2O приводит к образованию оксида кальция, углерода, углекислого газа и воды.

Химический серпентарий

http://hghltd.yandex.net/yandbtm?url=http%3A%2F%2Fwww.alhimik.ru%2Fshow%2Fshow11.html&text=%ED%E8%F2%F0%E0%F2%ED%FB%E9%20%F7%E5%F0%E2%FF%EA

Новости из будущего

Россиянами придумана  живая  "машина времени", благодаря которой каждый может не только увидеть, но и моделировать свое будущее и будущее своей страны.

 

Персоной нон-грата должен стать грузинский лидер

Не понимаю, почему до сих пор нашими дипломатами "человек, похожий на Саакашвили" не объявлен персоной нон-грата?

Нужен ли России Министр культуры, целующий ручку патриарху?

На днях по телевизору видел министра культуры Авдеева на каком-то православном мероприятии. Честно сказать - покоробило

Давайте сверим цены

По предложению одного из читателей сайта, считаем возможным попробовать самим отслеживать цены на продукты питания и индекс инфляции в Москве. Зачем? Для того, чтобы сравнить с официальными данными.