Тезей (7)

Полидор в союзе с Никтеидой рождает Лабдака, а затем внука Лая, который проявляет «гомосексуальную любовь» к сыну Пелопа – Хрисиппу, хлороводороду или хлорциану. Кроме того, по линии  Лая дальше идет Эдип, имя которого переводится как «опухшие ноги», а это может быть связано с действием соли (того же хлорида натрия) на организм человека. Образы мифов, как всегда, оказываются многослойными.

Одно могу сказать. Кроме кислорода, любвеобильность мифологических образов свойственная, как правило, хлору и его соединениям, что подтвердить, надеюсь, профессиональные химики.  

Кого же порождает Европа, окисляясь кислородом? В этой реакции участвуют всего три элемента – фосфор, водород и кислород. Причем Минос, хваставшийся своим родством с Зевсом, может при таком раскладе быть или самим кислородом, или фосфорным ангидридом, как и Эпаф (надменность свойственна обоим этим персонажам), или снова фосфорной кислотой в виде белых кристаллов. Тогда Сарпедон и Радамант могут представлять собой элементы или соединения на основе водорода, фосфора, кислорода, а также другие разновидности фосфорной кислоты (как и в потомстве Бела). Причем все они оказываются впоследствии судьями царства Аида (включая примкнувшего к ним Эака), что тоже оказывается вполне обоснованным для соединений фосфора. 

 

Кольцо Миноса

Встречаясь с Тезеем, Минос бросает кольцо в море. Таким образом, получается кислород, растворенный в воде (или фосфорная кислота, растворенная в воде). Аммиак – Тезей вступает в реакцию с водой, «связывает» кислород, образуя азотную кислоту.

 

Ожерелье Гармонии

Будучи сработанным Гефестом, оно может представлять собой буквально пузырьки газа на поверхности нагретой царской водки.  Но есть еще и соли аммония, которые характерны своим воздействием на кожу человека. При местном применении они вызывают простое покраснение кожи с постепенным воспалением и припуханием. Скоро, однако, появляется сыпь, которая бывает различна при различных солях аммония. Сначала она бывает в виде узелков, затем в виде пузырьков (везикулярная) и, наконец, переходит в язвочки. Эти явления общие для всех препаратов аммония.

В мифах образы неорганики часто ассоциируется, как мы видим, не только с органикой, но и визуальными, образными  приметами из жизни людей. Ведь за каждым образом бога стоял человек – его владелец или группа жрецов, манипулировавших сознанием масс.

 

Пасифая

Дочь Персеиды и Гелиоса. За фосфор в ее формуле можно было бы не сомневаться. Но вот имя матери Пасифаи – Персеида – напоминает Персея или сульфид железа, но в связи с жидкой субстанцией, а имя Паси-фая напоминает о Файе-Фейе – титаниде сере.

 

Минотавр

Его матерью была Пасифая – дочь Гелиоса, чье имя переводится как «всесветящая», а это обусловливает наличие фосфора. Отцом чудовища был Посейдон или его бык, а это водород или водородное облако. Так что  в лице Минотавра мы можем иметь дело с фосфином. В мифах Минотавра часто называют Астерием, т.е. «звездным», а фосфин светится в темноте. Сходство фосфина и аммиака известно химикам. Поэтому Минотавр обращается в мифе к Тезею с намеком на общее происхождение.   

Фосфин воспламеняется на воздухе, в кислороде, поэтому Миносом используется только «на дистанции» - содержится в специальном подземелье, построенном, кстати, Дедалом.

Есть версия, согласно которой страсть к ослепительно белому быку внушила Пасифае Афродита, а это – намек на присутствие в формуле Астерия-Минотавра хлора. Тогда Минотавр может оказаться хлороводородом, а с аммиаком-Тезем образует хлорид аммония. Тогда борьба аммиака и хлороводорода образует т.н. белый дым без огня, цвету которого и должны были соответствовать победные паруса Тезея.

Присутствие хлора в формуле Пасифаи подтверждается также и тем фактом, что она породила от Зевса ливийского Аммона, а это – нашатырь или хлорид аммония. Так что фосфин или хлороводород от белого быка Посейдона она вполне могла произвести на свет. Только следует при этом установить, что Пасифая была комплексным соединением. В ней могла присутствовать и сера.

 

Нить Ариадны

Аммиак-Тезей перед встречей с фосфином-Минотавром получает нить Ариадны, которую многие виноделы, например, считают соединением серы[1]:

 

«После того как сок выжали, его вливают в огромные глиняные кувшины, называемые, например, в Грузии «квеври», вкопанные в землю по самую горловину - буквально воронку в земле.

В утробе пузатого глиняного кувшина через определенное время, пройдя различные стадии созревания и имея при этом, зачастую, неприглядный вид, умершее когда-то Солнце, возродится в новом качестве - искристом, сияющем, душистом и полном энергии (наверное, в древности сказали бы - огненном) напитке, достойном богов. Чем как не загробным путешествием Солнца по подземному лабиринту является процесс рождения вина?

Причем и ему всегда помогает нить Ариадны. Если перед тем, как заливать в квеври сок, не опустить в него на короткое время зажженную нить, пропитанную серой, то вино может погибнуть.»

 

Ариадна и Дионис

Есть также специальный термин – сульфитирование вина, процесс, необходимый для производства мускатных и белых вин. Для этого используется сернистый ангидрид. Сульфитирование не всегда обязательно для плодово-ягодных вин, но обязательно для виноградных. Вот вам и связь Ариадны с Дионисом.

В общем, получается, что в формуле Ариадны присутствует сера и кислород. Может быть, Пасифая – дочь Гелиоса – содержит не  только фосфор, но и серу?  Но тогда рожденный ею от Посейдона Минотавр может оказаться облаком сероводорода, а не фосфином. Но сероводород не светится.  Можно ли его назвать Астерием, затрудняюсь ответить.

Но сомнений в том, что Ариадна является соединением серы,  у меня нет. Белый фосфор хорошо растворим в жидком аммиаке и диоксиде серы. Так что справиться с чудовищем Тезей и Ариадны могли вместе. А нить Ариадны вполне могла оказаться, как и уздечка Афины, желтой струйкой сернистого газа.

Так что присутствие серы - в генеалогии Ариадны.

Замечу мимоходом, что Ариадна и Дионис дали потомство, среди которого Ойнопион, ослепивший Ориона-карбамид-мочевину за изнасилование дочери Меропы и Фоант (отец амазонки с Лемноса).

 

«Оракул заявил, что слепой Орион вернет себе зрение, если отправится на восток и обратит свои глазницы к Гелиосу, когда тот начнет подниматься из-за Океана. Орион тут же отправился на утлой лодчонке в море и, плывя на звук молота Киклопа, достиг Лемноса. Там он вошел в кузницу Гефеста, схватил одного из его учеников по имени Кедалион, посадил на плечи и сделал своим поводырем. Кедалион повел Ориона через земли и моря, и, наконец, они достигли самого дальнего берега Океана, где в него влюбилась Эос и ее брат Гелиос вернул Ориону зрение.»[2]

 

Эти реакции, видимо, как-то связаны с современными технологиями производства минеральных удобрений, с тем, что мочевина гидролизуется до аммиака, способна образовывать комплексные соединения с фосфорной кислотой или аммо- и диаммофосом, с тем, что аммиак нейтрализует полифосфорные кислоты и, возможно, другими реакциями. Кроме того, Ойнопион и Фоант, возможно, являются какими-то соединениями серы.

 

Черные, белые или красные паруса для Эгея

Паруса Тезея тоже могут иметь химическое 
объяснение. Аммиак – основное сырье для 
образования азотной кислоты. Сама по себе 
азотная кислота бесцветна. Но:
 
«обращающаяся в торговле азотная кислота представляет 
собственно различной крепости водные растворы 
моногидрата, отвечающего формуле HNO3, причем 
преимущественно на заводах готовят эти растворы трех 
концентраций, именно в 86°, 42-43° и 48° Б. Первый, 
который собственно и носит название крепкой водки 
(Scheidewasser, Acidum nitricum), бесцветен, имеет уд. в. 
около 1,33, содержит около 53% HNO 3 и готовится 
либо разбавлением водой более крепкой кислоты, либо 
перегонкой селитры с 60° В. серной кислотой, причем в
 приемники наливается немного воды.
Азотная кислота в 42-43° В. или двойная крепкая водка, 
тоже бесцветна, уд. в. около 1,42, содержит около 
70% HNO 3 и, след., близка по составу к постоянно 
кипящему гидрату (см. ниже). Она непосредственно 
получается при перегонке селитры с 60-62 градусной 
серной  кислотой. Кислота в 48° Б. представляет 
дымящую азотную кислоту (Acidum nitricum fumans)
 с содержанием до 94% HNO 3 и с уд. в. около 1,50.
 Столь крепкая азотная кислота, хотя и может быть 
получена вполне бесцветной с помощью отбелки, 
но редко бывает такой, ибо легко разлагается в 
прикосновении с частицами случайно попадающих в нее 
органических веществ (пыли), от нагревания и 
даже от действия света с образованием NO2, которая, 
растворяясь, и окрашивает ее в цвета от желтого до 
более или менее темно-оранжевого. Количество NO 2 
в ней большей частью не превышает, однако, 3-4%. 
…Кроме этих сортов, в продаже имеется еще так наз. 
Красная дымящая азотная кислота, представляющая 
обыкновенную дымящую кислоту, но с большим 
содержанием NO2 в растворе. Она обыкновенно 
получается при перегонке в лежачих ретортах 2 мол. 
селитры с 1 мол. крепкой серной кислоты, когда 
значительная часть азотной кислоты 
разлагается по уравнению: 2HNO 3 = 2NO2+H2 O+O. 
Иногда для содействия такому разложению — в реторту, 
на каждые 100 частей селитры, прибавляют 3 1/2 части 
крахмала, который и производит раскисление азотной 
кислоты. Последняя в этом случае оказывается очень 
богатой низшими окислами азота, содержит кроме 
NO2 еще и NO3, имеет темно-бурый или (от примеси 
N 2O3) зеленовато-бурый цвет и при своем получении 
требует хорошего охлаждения приемников. Обыкн. 
Красная кислота, в зависимости от содержания в ней 
HNO 3 и количества NO 2, имеет уд. вес от 1,50 до 1,55. 
Продажная крепкая азотная  кислота, кроме низших 
степеней окисления азота, содержит нередко весьма 
малую примесь железа, серной кислоты и сульфата, 
механически увлекаемых из реторт во время перегонки, 
и почти всегда следы хлора, а иногда и йода. От низших 
окислов ее очищают на заводах, как было указано выше, 
с помощью процесса отбелки, причем удаляется также 
и хлор; для освобождения от других примесей азотную 
кислоту иногда подвергают вторичной перегонке с 
прибавкой небольшого количества чистой селитры для 
того, чтобы связать свободную серную кислоту.»[3]
 
Кроме того, в мифе о Тезее, как отмечает 
Р.Грейвс, речь могла идти не о черных и 
белых парусах, а о черных и красных парусах:
 

«d. В двух предыдущих случаях корабли, на которых плыли четырнадцать жертв, поднимали черные паруса, но Тесей был уверен, что бог на его стороне, и поэтому Эгей вручил ему белый парус, который, в случае успеха, он должен был по возвращении поднять на своем корабле. Некоторые говорят, что парус был пурпурным, окрашенным соком ягод кермесоносного дуба [5].

5 Плутарх. Цит. соч.; Симонид. Цит. по: Плутарх. Цит. соч.» [4]



[1]http://hghltd.yandex.com/yandbtm?url=http%3A%2F%2Fliberea.gerodot.ru%2Fpan%2Fwedding01.htm&text=%EF%EE%F2%EE%EC%F1%F2%E2%EE%20%C3%E5%EB%E8%EE%F1%E0&reqtext=(%EF%EE%F2%EE%EC%F1%F2%E2%EE%3A%3A405004%20%26%20%C3%E5%EB%E8%EE%F1%E0%3A%3A188740)%2F%2F6&dsn=0&d=1591362&sh=0&sg=38&isu=1

 

[2] Грейвс Р. http://hghltd.yandex.net/yandbtm?url=http%3A%2F%2Forel.rsl.ru%2Fnettext%2Fforeign%2Fgraves%2Fgraves%2F40-42%2F41.htm&text=%EE%F0%E8%EE%ED%20%C3%E5%F4%E5%F1%F2%20%C3%E5%EB%E8%EE%F1

[3] Энциклопедия Брокгауза и Эфрона, Крепкая водка.

http://hghltd.yandex.net/yandbtm?url=http%3A%2F%2Fgatchina3000.ru%2Fbrockhaus-and-efron-encyclopedic-dictionary%2F056%2F56006.htm&text=%E0%E7%EE%F2%ED%E0%FF%20%EA%E8%F1%EB%EE%F2%E0%20%EA%F0%E0%F1%ED%E0%FF%20%E4%FB%EC%FF%F9%E0%FF%20%EF%EE%EB%F3%F7%E5%ED%E8%E5

[4] Грейвс, Тезей на Крите http://www.sno.pro1.ru/lib/graves/94-104/98.htm#5

Новости из будущего

Россиянами придумана  живая  "машина времени", благодаря которой каждый может не только увидеть, но и моделировать свое будущее и будущее своей страны.

 

Персоной нон-грата должен стать грузинский лидер

Не понимаю, почему до сих пор нашими дипломатами "человек, похожий на Саакашвили" не объявлен персоной нон-грата?

Нужен ли России Министр культуры, целующий ручку патриарху?

На днях по телевизору видел министра культуры Авдеева на каком-то православном мероприятии. Честно сказать - покоробило

Давайте сверим цены

По предложению одного из читателей сайта, считаем возможным попробовать самим отслеживать цены на продукты питания и индекс инфляции в Москве. Зачем? Для того, чтобы сравнить с официальными данными.