Тезей (3)

Дополнение:

 

«Во время одного из своих прежних походов, Тезей высадился однажды на берегу страны амазонок, которые были восхищены его красотой, и их предводительница Ипполита сделала ему даже подарок. Ему понравилась прекрасная амазонка, и он пригласил ее посетить его корабль и, как только она взошла на него, отплыл с ней. В Афинах она согласилась обручиться со славным героем и, сделавшись царицей, пользовалась большой любовью со стороны афинян. Но воинственные амазонки были разгневаны этим похищением и решили отомстить за него; незаметно высадились они на аттическом берегу и, внезапно напав на Афины, взяли их. Испуганные жители собрались в крепости, откуда Тезей повел победоносную войну против нападающих. Войско амазонок было отброшено к морю, и многие из них остались на поле битвы. Со стороны афинян пала Ипполита, пораженная ударом копья. После этого был заключен мир, и амазонки удалились в свою страну.

Слава о необычайном мужестве и силе афинского царя распространилась повсюду. Один из славнейших героев того времени Пейрифой, сын Иксиона, захотел испытать его силу и угнал из Марафона скот, принадлежавший Тезею. Услыхав, что Тезей гонится за ним, он остановился и стал ждать противника. Но едва герои сошлись, чтобы испробовать силу друг друга, как произошло нечто совсем неожиданное: оба они были так поражены красотой и героическим видом другого, что одновременно, бросили оружие и устремились друг к другу. Пейрифой сейчас же возвратил похищенное и предоставил самому Тезею назначить вознаграждение за угнанный скот.

- Единственное удовлетворение, какого я хочу от тебя, - воскликнул весело Тезей, - это, чтобы из моего врага ты сделался моим другом и союзником.

Крепкие объятия и данные с обеих сторон клятвы подтвердили заключение нового союза.

Вскоре после этого Пейрифой праздновал свою свадьбу с Ипподамией из рода лапидов и пригласил на это празднество и своего нового друга Тезея. Лапифы - фессальское племя - были дикими, смелыми горцами и первыми из смертных, приручившими лошадей. На свадьбе присутствовали также и родственники Пейрифоя - кентавры, наполовину лошади и наполовину люди. Обычно они находились во вражде с лапидами, но свадьба родственника заставила их забыть эту старую вражду, и они явились на праздник.

Жилище и двор Пейрифоя едва могли вместить всех гостей; лапифы и кентавры мирно сидели рядом друг с другом и беззаботно веселились. Но вдруг один кентавр Евритион, опьяненный вином, пришел к безумному решению похитить у Пейрифоя его невесту. Ничего не подозревавшие гости и хозяин продолжали пировать, как вдруг крики о помощи привлекли их внимание, и они увидали скачущего кентавра, влекущего за собой по земле Ипподамию. Это послужило сигналом и для остальных опьяневших кентавров; они вскочили со своих мест и начали хватать фессалийских девушек и жен. Пронзительные крики испуганных женщин мгновенно наполнили собою весь дом. Быстро вскочили со своих мест герои и родственники невесты, лапифы.

- Какое ослепление поразило тебя, что ты осмелился оскорбить Пейрифоя и меня! - воскликнул Тезей и вырвал у Евритиона его жертву. Кентавр начал защищаться и нанес Тезею удар в грудь. Тогда тот схватил железный кубок, случайно стоявший рядом с ним, и размозжил им голову своего противника; кровь и мозг брызнули из его раны и он, умирая, упал на песок.

- К оружию! - раздались крики со всех сторон, и между кентаврами и лапидами разгорелась ожесточенная борьба. Долго нельзя было решить ее конца, и только с наступлением вечера Тезей и лапиды взяли верх; ночная темнота спасла кентавров от окончательной гибели. Таким образом Тезей спас Пейрифою его невесту, а общая борьба закрепила неразрывными узами только что заключенный ими союз друг с другом.

Этот союз побудил жадного до приключений Тезея искать новых подвигов. Жена Пейрифоя, Ипподамия, скоро умерла, и друзья решили отправиться на поиски жен. В это время в Спарте находилась прославленная Елена, дочь Зевса и Леды, и молва о ее красоте стала распространяться уже по всей Греции. Тезей и Пейрифой увидали ее в храме Артемиды в Спарте и, восхищенные ее красотой, похитили ее и привезли в Тегею, в Аркадии. Здесь они бросили жребий, чтобы решить, кому должна достаться Елена, но при этом заключили условие, что счастливец должен помочь и другому отыскать супругу. Елена досталась Тезею; он отдал ее на попечение своей матери Эфры, а сам отправился с Пейрифоем дальше, чтобы помочь ему в поисках.

Счастливое похищение Елены сделало друзей безрассудными, и они решили похитить из подземного царства супругу Плутона Персефоиу и отдать ее Пейрифою, чтобы вознаградить его за потерю Иппо-дамии. Но Плутон поймал дерзких и наказал их: Тезея он заковал в цепи, а на Пейрифоя навалил громадный кусок земли. Так мучились они в царстве Аида, пока туда не спустился Геракл, чтобы взять Цербера. Он увидал обоих друзей и протянул Пейрифою руку, чтобы вытащить его из-под скалы; но даже Геракл, несмотря на всю свою гигантскую силу, не мог сделать этого, ибо богам не угодно было его освобождение. Напротив, Тезея ему легко удалось освободить из оков и вывести на свет Божий.

Между тем пока Тезей находился в царстве Аида, братья Елены, Кастор и Полидевк, усердно разыскивали свою сестру. С вооруженным отрядом явились они в Афины и потребовали от афинян выдачи похищенной. Те отвечали, что не знают, где находится девушка, но этим ответом только разгневали братьев, и те решили разрушить город. Тогда один из афинян, знавший местопребывание Елены, открыл братьям, что она находится в Афинах у матери Тезея. Они направились к этому городу и, взяв его, вернули свою сестру. Во время своего заключения в подземном царстве Тезей имел достаточно времени, чтобы понять безумие своего поступка и раскаяться в нем. Он возвратился на землю уже серьезным мужем, и, как ни больно было ему слышать о возвращении Елены, но он ничего не предпринимал, чтобы вернуть ее.

Он хотел заняться устройством своего государства, но внезапно против него вспыхнуло народное восстание, во главе которого стоял заговорщик Менесфей. Он имел за собой многочисленную партию среди народа, которая по имени дяди Тезея, Палланта, называлась партией «паллантидов». Тезей испробовал все, чтобы вернуть мир и спокойствие, и был очень удручен, так как это ему не удавалось. Еще более огорчила его смерть его любимого сына Ипполита, тем более, что он сам был повинен в ней. Приемная мать Ипполита, Федра, полная мятежной страсти к юноше, оклеветала его перед отцом, и Тезей в порыве гнева проклял сына. Едва слова проклятия сорвались с его уст, как из морской пучины показалось ужасное чудовище; кони Ипполита, испугавшись, понесли, разбили колесницу, и невинный юноша погиб безвременной смертью. Федра, услыхав об этом, лишила себя жизни, и Тезей, слишком поздно понявший невинность Ипполита, едва не сошел с ума от отчаяния.

Все это побудило героя добровольно покинуть несчастный для него город, чтобы окончить свою жизнь где-нибудь в другом месте. Уходя из Афин, он произнес торжественное проклятие против них на поле, которое еще долго после этого носило название «Поля проклятия»; затем он торжественно отряс прах от ног своих и отплыл в Скирос, где он имел большее, унаследованное от отца, владение. Но судьба его была несчастна. Ликомед, жадный владыка Скироса, не замедлил избавиться от неудобного и опасного соседа, посланного ему судьбой. Он дружелюбно встретил его и предложил показать свои владения, для чего повел на высокую крутую скалу. Улучив удобную минуту, он стал сзади него и сбросил в пропасть.»[1]

 

Примечательно при этом, что большинство  подвигов Тезея связано с потомками либо Гефеста, либо Посейдона или элементами, входящими в химическую формулу самого Тезея.

Получаем перечень подвигов:

 

Перифет

Перифет был сыном Антиклеи и Гефеста, т.е. фактически родственником Одиссея.

Антиклея – дочь Автолика, которого я дешифрую как  фосфид ртути. Почему. Потому что он рожден от Хионы – дочери Борея или белого фосфора и Гермеса-ртути. Дело в том, что ртуть хорошо растворяется  в расплавленном белом фосфоре и при охлаждении выделяется снова. Так, Автолик мог быть самообновляющейся ртутью, о чем, собственно, и говорит его имя. Тогда Антиклея – соединение ртути (ее мать малоизвестна). Возможно, это какая-то соль.  Но вот один из супругов Антиклеи – Гефест – является отцом Перифета.   Что может получится в результате соединения ртути и аммиака?

 

«Из водного раствора хлорида ртути (II) аммиак осаждает белый осадок [Hg(NH3)2]Cl, растворимый в избытке реактива с образованием бесцветного комплексного соединения, содержащего тетраамминмеркурат(II) ион [Hg(NH3)4]2+.

При действии аммиака растворы нитратов ртути (I) образуется белый осадок [Hg2ONH2]NO3 и черный осадок металлической ртути.

Ионы серебра(I) образуют бесцветные устойчивые растворимые аммиачные комплексы, содержащие комплексный ион [Ag(NH3)2]+. (K2нест = 3,89•10–8, pK2нест = 7,24).»[2]

 

Перифет мог быть белый осадком ([Hg2ONH2]NO3), а палица при нем – это металлическая ртуть, потому что при охлаждении ртуть способна образовывать т.н. ртутный молоток, которым буквально можно забивать гвозди, правда, пользуясь им  в определенном интервале температур. Возможно, это и есть дубина Перифета.  Ртуть же с аммиаком, в принципе, может образовывать меркуриаммониевое соединение черного цвета или даже взрывчатые вещества.

 

Великан Синис

Его называли «сгибатель сосен». Дешифрую как лигнин, поскольку есть указание на сосну, а лигнин хвойных отвечает за крепость стволов. Аммиак способствует размягчению (что называется, если не ошибаюсь, мацерации) лигнина. Его дочь – Перигуна – считалась богиней нив, а лигнин способствует образованию гумуса.

 

Великан Скирон – «мытые ноги».

 

Грейвс Р. Пишет:

 

«Нужно сказать, что sciron означает «солнечный зонт», а месяц скирофорион назван так потому, что во время женского праздника Деметры и Коры*, в двенадцатый день скирофориона, жрец Эрехфея несет белый зонт, а жрица Афины Скирады несет другой такой же зонт во время торжественного шествия, спускавшегося с Акрополя. По этому случаю изваяние богини обмазывалось sciras'ом - особым гипсом, в память о белом изваянии богини, которое создал Тесей после того, как убил Минотавра [12][3]

 

Возможно, что здесь мы имеем дело все с тем же щитом или зеркалом Афины, которое помогло в свое время Персею справиться с Горгоной Метусой. Тогда Скирон – это сернистый газ? Но почему белый и при чем здесь гипс? Дело в том, что формула гипса - CaSO4·2Н2O. Это сульфат белого кальция, один из самых распространенных минералов.

 

Считается, что гипс действует на связывание аммиака, превращая углекислый летучий  аммиак в сернокислый, нелетучий. Либих, признавая за гипсом закрепление аммиака не только почвенного, но и атмосферного, считал сернокислый аммиак средством для растворения минеральных веществ почвы. Так аммиак-Тезей мог растворить-убить Скирона.

Но тогда надо признать, что Скирон мог быть не прямым  потомком Пелопа, а, скорее, второй его дочери – Гениохи. Я уже упоминала, что она является каким-то соединением кальция. Ее сыном мог быть и сульфат кальция.



[1] Подвиги Тезея http://hghltd.yandex.net/yandbtm?url=http%3A%2F%2Fwww.godsbay.ru%2Fantique%2Fmyths_antiq9.html&text=%F1%EC%E5%F0%F2%FC%20%F2%E5%E7%E5%FF.%20%CB%C8%CA%CE%CC%C5%C4

[2] Общие осадительные реакции d-катионов http://hghltd.yandex.net/yandbtm?url=http%3A%2F%2Fanalchemi.narod.ru%2Fmenu4%2Fosad_delem.htm&text=%F0%F2%F3%F2%FC%20%E8%20%E0%EC%EC%E8%E0%EA%20%EE%E1%F0%E0%E7%F3%FE%F2

[3]  Грейвс Р., Подвиги Тезея http://hghltd.yandex.net/yandbtm?url=http%3A%2F%2Fwww.sno.pro1.ru%2Flib%2Fgraves%2F94-104%2F96.htm&text=%F1%EA%E8%F0%EE%ED%20%F1%EE%EB%ED%E5%F7%ED%FB%E9%20%E7%EE%ED%F2

Новости из будущего

Россиянами придумана  живая  "машина времени", благодаря которой каждый может не только увидеть, но и моделировать свое будущее и будущее своей страны.

 

Персоной нон-грата должен стать грузинский лидер

Не понимаю, почему до сих пор нашими дипломатами "человек, похожий на Саакашвили" не объявлен персоной нон-грата?

Нужен ли России Министр культуры, целующий ручку патриарху?

На днях по телевизору видел министра культуры Авдеева на каком-то православном мероприятии. Честно сказать - покоробило

Давайте сверим цены

По предложению одного из читателей сайта, считаем возможным попробовать самим отслеживать цены на продукты питания и индекс инфляции в Москве. Зачем? Для того, чтобы сравнить с официальными данными.