Сизиф и Беллерофонт

4. Сизиф и Беллерофонт

 

Начнем с  генеалогии Беллерофонта.

Его бабушкой была плеяда Меропа или сульфид меди. Дед – эолид Сизиф, чей состав нам пока не известен. Но мы определили, что их сыновья – это Главк-малахит (что подтвердилось гипотезой о его связи с возможным образом Тараксиппа – медного купороса) и Орнитион – черный порошок оксида меди, породивший Фока-тюленя.

Для того, что определить формулу Сизифа, надо попытаться ответить на вопрос как из сульфида меди образуется малахит. Ученые описывают этот процесс так:

 

«Природный малахит всегда образуется там, где есть залежи медных руд, если эти руды залегают в карбонатных породах – известняках, доломитах и др. Часто это сульфидные руды, из которых наиболее распространены халькозин (другое название – халькокит) Cu2S, халькопирит CuFeS2, борнит Cu5FeS4 или 2Cu2S·CuS·FeS, ковеллин CuS. При выветривании медной руды под действием подземных вод, в которых растворены кислород и углекислый газ, медь переходит в раствор. Этот раствор, содержащий ионы меди, медленно просачивается через пористый известняк и реагирует с ним с образованием основного карбоната меди – малахита. Иногда капельки раствора, испаряясь в пустотах, образуют натеки, нечто вроде сталактитов и сталагмитов, только не кальцитовых, а малахитовых.

Халькозин – темно-серебристый минерал, но в верхней части рудного пласта все его кристаллики позеленели, а пустоты между ними заполнились сплошной зеленой массой – малахитом. Это было как раз в тех местах, где поверхностные воды проникали через породу, содержащую много карбонатов. При встрече с халькозином они окисляли серу, а медь в виде основного карбоната оседала тут же, рядом с разрушенным кристалликом халькозина. Если же поблизости была пустота в породе, малахит выделялся там в виде красивых натеков. [9]

Итак, для образования малахита нужно соседство известняка и медной руды.»[1]

 

Халькозин 

Халькозин[2]

 

Таким образом, получается, что Сизиф – это известняк, необходимый компонент для образования малахита из медной руды. Формула известняка CaCO3. Его «способность» формировать пещеры, пустоты и провалы грунта общеизвестна (аналог Амфиона?). Если же известняк растворяется в вертикальном направлении, то земля проваливается, образуя стволы глубиной до 50–60 м, которые называют провалами.

Возможно, именно с этих позиций придется и дешифровывать миф о наказании Сизифа. После смерти он приговорён богами находиться в Аиде и вкатывать на гору тяжёлый камень, который, едва достигнув вершины, каждый раз скатывался вниз. Отсюда выражения «сизифов труд», «сизифов камень», означающие тяжёлую, бесконечную и безрезультатную работу и муки.

Однако все это похоже и на «работу» углекислого кальция, который вздымает горы и даже целые острова наподобие Атлантиды, но такие «постройки» оказываются обреченными на провал.

Считается, что хитрый Сизиф сумел сковать смерть или Танатоса. Но если, например, считать, что Танатос (как и Аполлон, кстати) является всего лишь углекислым газом, который приносит людям по мифам естественную смерть, то кальций оказывается «способен» увязать CО2 в довольно прочное, нерастворимое соединение. А то, что СО2 является естественным спазмолитическим средством знают все медики. Поэтому Аполлон и Артемида приносили т.н. легкую смерть, соответственно, мужчинам и женщинам. Сизиф же, заковывая углекислый газ, действительно мог спасать людей от смерти, отведя угрозу в естественных жизненных условиях. Так что эта часть мифа оказывается вполне реальным событием. 

Но что примечательно – карбонат кальция оказывается потомком Эола. Это нам очень пригодится.

Далее миф о Сизифе свидетельствует:

 

«В отсутствии Танатоса люди перестают умирать. Боги обеспокоены сложившимся положением, и по прошествии нескольких лет Арес, бог войны, освобождает бога смерти. Танатос исторгает душу Сизифа и отводит ее в царство теней умерших.

Но и тут сумел Сизиф обмануть богов. Он запретил своей жене совершать после своей смерти погребальные обряды. Аид и Персефона, не дождавшись погребальных жертв, разрешили Сизифу вернуться ненадолго на землю – наказать жену за нарушение священных обычаев и велеть ей устроить подобающие похороны и жертвоприношения.

Сизиф не вернулся в царство Аида. Он остался в пышном дворце пировать и радоваться тому, что единственный из всех смертных, он сумел вернуться из мрачного царства теней.

Прошло несколько лет, до тех пор, пока отсутствие Сизифа в царстве мертвых не было обнаружено. За хитрецом пришлось посылать Гермеса

 

Участие Ареса – диоксида азота в мифе связано, видимо, с образованием нитрата кальция на основе азотно-кислой переработки карбоната (в том числе с образованием карбоната аммония)[3]. Отсутствие жертв Персефоне и Аиду – это, по сути, отказ от реакций с выделением углекислого газа. Участие Гермеса связано с тем, что кальций и ртуть образуют амальгаму кальция.

Итак, дед Беллерофонта идентифицирован. Теперь перейдем к родителям: Главку и Эвримеде. И здесь, в этой паре соединений нам известно пока лишь одно «лицо» - малахит.  Об Эвримеде сведений мало и  они  довольно странные. Эвримеду называют дочерью Сизифа, в таком ключе она могла быть, скорее всего, гидроокисью кальция или известью.

По другим версиям Беллерофонт был сыном Эвримеды от Посейдона, а сама Эвримеда (или Эвринома) также принадлежала к кругу морских божеств. Так что можно говорить о реакции гидроокиси кальция с водородом. Тогда она, кстати, оказывается похожей на союз Посейдона и Метусы (горгоны).

Получается, что Беллерофонт может быть:

-продуктом разложения малахита;

-продуктом соединения малахита и извести;

-продуктом соединения извести и водорода.

Предлагаю для начала рассмотреть версию дешифровки образа Беллерофонта как соединения кислорода, водорода и углерода, т.к. все эти вещества входили в состав персонажей мифа, связанных с генеалогией героя. А вот металлы кальций и медь, я не стала бы пока рассматривать. Почему? Потому что Беллерофонт являет собой образ все-таки некоего газа или летучего соединения. Ведь первоначальное его имя было Гиппоной (гиппо – газ).

Вполне возможно, что Беллерофонт был и знакомым нам углекислым газом, а такой газ входит в состав углекислого кальция (Сизиф) и выделяется при разложении малахита (Главк), а также, наверное, может образовываться из гидроокиси кальция (Эвримеда). Тогда надо принять условие, что сыном Посейдона он стал считаться уже после проведения определенных реакций.

Но, возможно, формула Беллерофонта включала и водород. Тогда он мог иметь формулу Н-С-О. А это – синтез-газ или сигаз.

Миф о Беллерофонте в кратком изложении выглядит следующим образом:

 

«Убив коринфянина по имени Беллер (Беллера также называют братом Беллерофонта) и опасаясь кровной мести, Беллерофонт был вынужден бежать в Арголиду, где его гостеприимно встретил тиринфский царь Прет. Жена Прета Сфенебея (вариант: Антея) влюбилась в Беллерофонта, но была отвергнута им, после чего она обвинила юношу в покушении на ее честь. Поверив жене, но не желая нарушать законы гостеприимства, Прет направляет Беллерофонта к своему тестю, царю Ликии Иобату, вручив ему письмо, содержащее просьбу-приказ погубить Беллерофонта.

Иобат вначале ничего не подозревает, но потом, чтобы выполнить просьбу, Иобат дает Беллерофонту одно за другим опасные для жизни поручения. Вначале ему пришлось сразиться с обитавшей в горах Ликии трехглавой огнедышащей химерой – страшным чудовищем, соединением льва, козы и змеи. Боги, покровительствовавшие Беллерофонту, подарили ему крылатого коня Пегаса (Pind. O1. XIII, 63 след.; Paus II 4, 1). Беллерофонт напал на химеру с воздуха, оседлав Пегаса. Затем он отбил нападение воинственного племени солимов и уничтожил вторгшихся амазонок (Гомер «Илиада», VI 179-186). Иобат устроил возвращавшемуся с войны Беллерофонту засаду, но герой перебил всех напавших на него. Пораженный силой пришельца, ликийский царь отказался от своих замыслов убийства героя и отдал Беллерофонту в жены дочь Филоною и, умирая, оставил ему свое царство (Apollod. II 3, 1 и 2).

От этого брака родились Гипполох, унаследовавший ликийское царство, Исандр, погибший в войне с солимами, и Лаодамия, родившая Зевсу Сарпедона. Узнав от тестя о письме Прета, Беллерофонт отправился в Тиринф, чтобы отомстить. Притворившись влюбленным, он уговорил оклеветавшую его Сфенебею бежать с ним на Пегасе, но, поднявшись в воздух, сбросил ее в море (известно по фрагментам не дошедшей до нас трагедии Еврипида «Сфенебея»). По другому варианту мифа (Hyg. Fab. 57 и 243), Сфенебея сама покончила с собой.

Дальнейшая судьба Беллерофонта описана Гомером (П. VI 200 след.). Беллерофонт утратил расположение богов, и его постигло безумие. Причиной этого Пиндар (Isthm. VII 44 след.) считает надменность Беллерофонта, решившего на Пегасе достигнуть вершины Олимпа. Зевс наслал на коня овода, Пегас взбесился и сбросил седока на землю. Хромой и слепой скитался Беллерофонт до самой смерти по Алейской долине («долине странствий»). В не дошедшей до нас трагедии «Беллерофонт» Еврипид рассказывал о гибельной попытке Беллерофонта подняться на Олимп и его смерти после того, как он был исцелен от своей непомерной гордости и примирился с богами. Развитию мифа о Беллерофонте была также посвящена несохранившаяся трагедия Софокла «Иобат».

Культ Беллерофонта был распространен в Ликии и Коринфе, затем по всей Греции. Имена Беллерофонта и связанных с ним Пегаса, химеры, солимов негреческого, восточного происхождения, но все же существование в ранней Греции мифа о Беллерофонте не вызывает сомнения. Об этом свидетельствуют и изображения борьбы Беллерофонта с химерой на протокоринфских вазах, и наивный, характерный для времени появления письменности, рассказ Гомера о письме Прета. В раннегреческих мифах Беллерофонт часто связан с морской стихией (изображения Беллерофонта с трезубцем, происхождение его от Главка или Посейдона), но вместе с тем в образе Беллерофонта встречаются черты солнечного бога (полет в небо на крылатом коне). Существует предположение, что в мифе о Беллерофонте объединились черты двух богов различного происхождения. Изображения Беллерофонта и его коня (по-хеттски Пихассассиса) часто встречаются на малоазийских печатях (в Малой Азии крылатый конь был божеством неба и погоды). Возможно, культ Беллерофонта, первоначально возникший в Греции, был занесен в Малую Азию, где его связали с местными культами Пегаса, химеры и др. На возникновение встречающегося у Гомера рассказа о Сфенебее, несомненно, повлиял распространенный по всему Средиземноморью сюжет о преследовании героя отвергнутой им замужней женщиной (египетская «Сказка о двух братьях», ветхозаветный рассказ о целомудренном Иосифе, мифы об Ипполите и Федре, Пелее и жене Акаста и др.).»[4]

 

Данное изложение мифа не упоминает о том, что Беллерофонту предстояло очиститься от скверны убийства. Для этого по традиции убийце надлежало искать убежища в каком-нибудь доме на чужбине и «просителем» с масличной веткой в руке припасть к домашнему алтарю. Такой проситель ставил себя под покровительство Зевса, и было величайшим грехом отвергнуть его благочестивую просьбу. Зато по ее исполнении между убийцей и его очистителем возникали отношения, как между отцом и сыном.

Прет, по данной версии, до отправки к Иобату очистил Беллерофонта от убийства, а, значит, возможно, провел определенную реакцию с его участием.

Но чем свидетельствует данный миф, вообще-то говоря? Буквально о том, что один властитель или жрец получил однажды в своих опытах новый газ, способный убивать людей, и не смог или побоялся найти ему применение. Он отправляет образец газа своему коллеге с письмом-предупреждением об опасности и предложении об уничтожении. Ничего не подозревающий друг «радушно принимает гостя» и работает с новым образцом без опаски пока не узнает из письма, что газ может быть смертельно опасен. Тогда он решает испытать его в конкретной химической реакции с одним очень опасным явлением природы под названием «огнедышащая химера». Газ справляется с ней, а также с другими трудными реакциями (солимы, засада). В результате новый хозяин газа понимает, что волею судьбы он стал обладателем нового соединения и даже оружия, способного поражать врагов. Поэтому он почитает Беллерофонта как любимца богов и «женит» его на «божественной дочери» - уже имевшемся в его распоряжении соединении.

 

 



[1] Медь и её природные соединения, синтез малахита http://hghltd.yandex.net/yandbtm?url=http%3A%2F%2Frevolution.allbest.ru%2Fchemistry%2F00005877_0.html&text=%E8%E7%20%F1%F3%EB%FC%F4%E8%E4%E0%20%EC%E5%E4%E8%20%20%EE%E1%F0%E0%E7%F3%E5%F2%F1%FF%20%EC%E0%EB%E0%F5%E8%F2%20%EF%EE%E4%20%E2%EE%E7%E4%E5%E9%F1%F2%E2%E8%E5%EC

[2] http://www.catalogmineralov.ru/sample/1858.html

[3] http://hghltd.yandex.net/yandbtm?url=http%3A%2F%2Fwww.ntpo.com%2Fpatents_glass%2Fglass%2Fglass_214.shtml&text=%EA%E0%F0%E1%EE%ED%E0%F2%20%EA%E0%EB%FC%F6%E8%FF%20%E8%20%E4%E8%EE%EA%F1%E8%E4%20%E0%E7%EE%F2%E0

[4] Беллерофонт

http://www.greekroman.ru/hero/bellerophon.htm

Новости из будущего

Россиянами придумана  живая  "машина времени", благодаря которой каждый может не только увидеть, но и моделировать свое будущее и будущее своей страны.

 

Персоной нон-грата должен стать грузинский лидер

Не понимаю, почему до сих пор нашими дипломатами "человек, похожий на Саакашвили" не объявлен персоной нон-грата?

Нужен ли России Министр культуры, целующий ручку патриарху?

На днях по телевизору видел министра культуры Авдеева на каком-то православном мероприятии. Честно сказать - покоробило

Давайте сверим цены

По предложению одного из читателей сайта, считаем возможным попробовать самим отслеживать цены на продукты питания и индекс инфляции в Москве. Зачем? Для того, чтобы сравнить с официальными данными.