Определение культуры (2)

(К слову сказать. Принято считать, что свет рождается от соединения разнозаряженных частиц: положительных и отрицательных, однако жизнь рождается не от коллапса и взаимоуничтожения энергий, а от их равновесия, осознанного удержания равновесия начал. Коллапсом извлекается энергия разрушения, ошибочно принятая за основу якобы развития мира. Поэтому наша цивилизация живет извлечением энергии из процессов расщепления целостности мира, природы, в том числе недр и из коллаптического столкновения его частей, но забыла о соединении и дополнительности[1] начал. Так древние люди «нашли» якобы новый лик бога – дихотомичный - и заменили им истину. Энергия, извлеченная из столкновения полюсов, конечно, сильнее равновесия, потому что гармония вообще не измеряется силой. Но именно сила стала новой опорой мира. Хотя она не совместима с проявлением любви.).

Что же может обеспечить равновесие мира: равновесие начал в любви и гармонии или борьба и столкновение полюсов? Мы знаем, что поляризация  мира в итоге приводила к мировым катаклизмам, после которых  мир если и устанавливался, то, как говорится, на пепелище цивилизации и ЦЕНОЙ ее ЖИЗНИ. И это не жертвоприношение за вину грехопадения мира, а  расплата за возвышение человеческой самости. Но самость не искореняется   войной и гибелью мира. Она растворима любовью, всеобщей любовью.

Я не могу понять: почему эти очевидные, на мой взгляд, вещи,  надо доказывать нашей культуре и искусству?  Как не рождается гармоничная жизнь от одного из двух начал, только от одного мужчины или от одной  женщины, так не рождается истина от одного полюса. Для нового рождения необходима целостность и образ воплощения начал в едином замысле.  Но вместо обеспечения равновесия и гармонии между полюсами идет маятниковое раскачивание мира, отнюдь не бесконечное и не безопасное. Вот почему целостность сознания человека остается ключом к восстановлению гармонии мира. Ошибки, совершенные человеком, еще не являются поводом для отрицания совершенства божественного творения, но при созидательном их осмыслении становятся поводом для утверждения совершенства мира и возвращения к Богу и благодати.

Способна ли породить целостность и вернуть миру гармонию пресловутая шкала ценностей, «помогающая» отличать добро от зла? Отторгающая часть мира, как негодную, порочную, не видящая в ней изначального созидательного посыла (хотя бы в потенции, не говоря уже о восстановлении былого гармоничного единства всех энергий)? Способен ли один из полюсов стать самодостаточной системой ценностей, борясь с другим и господствуя над ним? Способен ли один полюс вдохновлять, т.е. созидать многообразие жизни? Сопутствует ли вообще разрушению вдохновение и способность к зарождению жизни?

Если мы отчетливо осознаем, ответы на эти вопросы, то как наш дух может метаться между да и нет, взвешивая преимущества того, что в отрыве от другого просто не имеет преимуществ? И как свобода выбора может осуществляться вне такого осознания единства?  Выбор есть производное культуры равновесия чувств. Свобода без осознания гармонии есть хаос (и все равно с потенцией к гармонии. Уж никуда не денемся).



[1] Принцип дополнительности хорошо изложен у Генона В «Царстве количества и знамениях времени»: «Всякая оппозиция как таковая существует лишь на определенном уровне, поскольку, возможно, из них нет ни одной несводимой; на более высоком уровне она разрешается в дополнительности, в которой обе стороны оказываются уже примиренными и гармонизированными, до того как окончательно вступить в единство общего принципа, из которого они проистекают обе».

«В этих условиях понятно, что факт рассмотрения в одном символе двух противоположных аспектов сам по себе, ничего незаконного не имеет, и рассмотрение одного из этих аспектов ни в коем случае не исключает другого, поскольку каждый из них равным образом истинен в некотором отношении, а по причине их корреляции, существование их в некотором роде даже согласовано.»

«Из всего этого, возведенного в принцип, без труда можно вывести некоторые последствия, касающиеся того, что можно было бы назвать практическим использованием символов; но в этом отношении надо прежде всего рассмотреть более конкретно тот случай, когда оба противоположных аспекта принимаются соответственно в качестве "благотворного" и "пагубного". Мы должны сказать, что используем эти выражения за неимением лучших, как это мы уже делали и раньше; действительно, несообразно предполагать, что здесь допускается более или менее "моральная" интерпретация, тогда как в реальности ничего подобного нет, и что эти выражения должны пониматься в чисто "техническом" смысле. Более того, должно быть хорошо понятно, что "благотворное" или "пагубное" качество не прикреплено неким абсолютным образом к какому-нибудь из этих аспектов, поскольку оно, собственно, соответствует лишь специальному применению, к которому невозможно свести без различия любую, какую бы то ни было противоположность, и что в любом случае оно с необходимостью исчезло бы при переходе от точки зрения противоположности к точке зрения дополнительности, для которой такой тип рассмотрения абсолютно чужд.»

 

Создано на конструкторе сайтов Okis.

Новости из будущего

Россиянами придумана  живая  "машина времени", благодаря которой каждый может не только увидеть, но и моделировать свое будущее и будущее своей страны.

 

Персоной нон-грата должен стать грузинский лидер

Не понимаю, почему до сих пор нашими дипломатами "человек, похожий на Саакашвили" не объявлен персоной нон-грата?

Нужен ли России Министр культуры, целующий ручку патриарху?

На днях по телевизору видел министра культуры Авдеева на каком-то православном мероприятии. Честно сказать - покоробило

Давайте сверим цены

По предложению одного из читателей сайта, считаем возможным попробовать самим отслеживать цены на продукты питания и индекс инфляции в Москве. Зачем? Для того, чтобы сравнить с официальными данными.