Злое добро или доброе зло (2)

Важно и другое. Религия – это не набожность, за которую ее выдают. Религия – это идеология, формирующая определенный тип человека, «вкладывающая» в него посредством психологических и мистических ритуалов определенную программу действий – послушания определенным авторитетам, надежды на внешнее спасительство, веры в то, чего не видно и не ощутимо, т.е. ощущения слепоты и нищеты духа и пр. пр., программу собственного уничижения и духовного водительства «от посредников».   

Между тем материальные основы писания, если уж мы говорим о них, легко трансформируются. Смысл их  порой  просто выхолащивается. На святые мощи зачастую переносится животворная сила самой земли и земных творений Бога. К природным родникам живой воды пристраиваются религиозные часовенки и кресты, не имеющие к чистоте родниковой воды буквально никакого отношения. Материальными свидетельствами религия манипулирует якобы во имя высшей духовности. Но дело даже не в этом. А в том, что Истина, вера и религия – принципиально несхожие состояния души. Они даже не антиподы. Они вообще не  сопоставимы. Религия – это срез реальности искаженного инакомыслия, поляризованного мышления.

Истинные, живые, земные  творения Бога в нашей жизни, благодаря религии, опорочены. Наши церковники легче признают научно-технический прогресс вместо бога, чем святость земли и живых творений Бога.

Но Бог не создавал ни автомобилей, ни ракет. Он дал человеку более совершенные дары – живую мысль и живые творения земной природы, каждое из которых способны воспроизводить самое себя – это признак совершенства.  И именно живое пространство влечет человека и возвращает ему жизнь, ибо вселенский закон со-творения  состоит в том, чтобы создать жизнь для сотворяющего жизнь: «Любовь, мой друг, имеет продолженье; в творенье новом – продолжение твое». «Перед искренней любовью, если она достаточна, смерть отступает».

Церковь же, отторгая земной мир и реальную жизнь, между тем, четко подразделяет материальное и нематериальное наследие. Материальное сосредоточено в виде храмов и монастырей. К нему направляется мысль людей по восстановлению и поддержанию изначально тленных творений, содеянных из совершенного материала божественных созданий, омертвленного руками человека. Таки творения только и могут, что разлагаться.

Сохранение нематериального наследия церкви – это нерушимость ее мировоззренческих догматов – самопризнания человека (якобы) рабом довольно странного образа бога, признания за человеком святой обязанности вверить свою судьбу внешним факторами, отторгнуть собственную свободу и ответственность за мир, переложив их на Бога.

Нагнетание чувства вины в человеке, порой сугубо извне, порой с избытком (за всех сразу), влечет блокировку творческого начала в человеке, заложенного Богом, формирует его приспособленцем перед чужим могуществом.

Давайте представим себе, кто пойдет защищать родную землю в православном обществе? Те, кто зомбирован идеей служения Богу и направляем авторитетом священника-посредника. Это – наемная армия с блокированным сознанием. Свою силу она показала уже при разгроме выставки «Осторожно, религия» в Москве. Оскорбленное религиозное чувство открыло свой настоящий лик не без помощи священнослужителей.

Но в нормальном обществе родину по приказу не защищают. Ее любят, прежде всего. Ее чувствуют.  Ее берегут по велению сердца. Потому что родина – это родной дом и береза под окном, посаженная в честь ТВОЕГО дня рождения руками родителей,  это колыбельная песня мамы, вобравшая в себя звуки природы - журчанье ручья и шум листвы, капли дождя и лучи солнца, это  родная околица и рассвет, вместе с которым впервые ты встретил свою любовь, озарившись божественным чувством. Это – твои дети и родные, это твои дела на родной земле. Вот что идут защищать люди – жизнь, дарованную Богом, его заповеди святости – гармонии и чистоты, любви и вдохновения. В этом – суть отношения к жизни, воспринимаемой собой. Оно способно вести человека по жизни только как гармония и внутреннее равновесие самой природы в человеке, как отражение равновесия космического порядка, как Любовь, подаренная Богом - естественный камертон души.  Только в таком равновесии рождается ответственность человека    за свою жизнь, род, родную землю, общество, как пронизанную естественными связями систему отношений самодостаточных людей. Не по вере или  долгу, а по велению души и сердца. Не в жертву,  а за Любовь  и жизнь вечные.

Но вернемся к нашим вопросам. Чем измеряется святость? Чем   определяется святость отношения к Богу? Думаю, претворением Его замысла в реальную жизнь. Заблудившийся, согрешивший, совершивший ошибку на дороге истории, чем современный человек способен исправить ее? Возвращением себе изначального совершенства, целостности, а миру – гармонии.

Способствует ли этому дихотомичная религия добра и зла? Она, по сути,  выстроила свою теорию на ошибке Адама и Евы и благодарна им за совершенное деяние.[1] Без него она не могла существовать (как в свое время, по меткому выражению А.Чубайса, коммунизм в России 90-х годов ХХ века не мог существовать без правых демократов. Антитеза стала основой жизни политики.)

Но в таком качестве религия не извлекает смысла из греха человечества, но утверждает его в качестве исходного момента творения мира. Она его постулирует и пытается преодолеть его же воспроизведением. Ибо из чего исходим, к тому и возвращаемся. Кто из греха  исходит, от него же и погибает. А у религии сотворение мира, по сути, отсчитывается от грехопадения, не считая нескольких дней творения. Так религия  совершает обрезание над историей. (Примечательный образец - история России, исчисляемая ТОЛЬКО с приходом христианства. А до Христа, получается, и России-то не было!) Религия живет в системе координат, заданной грехопадением, по сути, смиряется с ним и не меняет мира.

Таким образом, во-первых, религия содержит в себе более поздний искаженный исток мироздания. А, во-вторых, она не стремится преодолеть и исправить допущенную ошибку или, по крайней мере, осмыслить ее, так как применяет для ее исправления способ ее же усугубления – разъятие мира на непримиримые полюса.

Но в таком качестве религия не может свидетельствовать о Боге. Она свидетельствует о несовершенстве человека и этим отрывает его от Бога.

Мировоззренческий исток подменен и в других религиях. Так,  зафиксированная в мифах и преданиях ностальгия практически всех древних народов по Пра-времени служит естественным доказательством того факта, что именно множество людей жило в то самое время, создало культуру образа жизни, неизмеримо более высокую и чистую по сравнению с современной, но утратило ее с грехопадением. Однако это в корне не соответствует религиозному преданию о грехопадении Адама сразу после сотворения. Религиозная традиция выводит из своего догмата мысль о том, что все люди – род человеческий – греховны сегодня от рождения, являясь сынами  Адама и Евы.

Но жизнь, оказывается, была и ДО грехопадения Адама. Память многих народов мира о том времени  и состоянии не перечеркнешь, объявляя ее сказками. Первые люди дали рождение многим поколениям полноценных детей, благодаря которым жизнь на Земле процветала в соответствии с божественным замыслом. 

Была пра-цивилизация совершенных людей, ощущавших себя детьми Бога. Но было и грехопадение. Однако случилось оно гораздо позднее. И не все человечество сразу от Адама свернуло с пути истины в сторону, но все начиналось с ошибки сначала одного человека, «потянувшего» за собой целый род, племя и т.п. Собственно, библия – и есть жизнеописание падшего адамова рода, предназначенное для осмысления цивилизацией, культурой всечеловечества. Как эпидемия, невыправленная мысль одного человека и последовавшая за ней трансляция ошибки в помыслах и деяниях, за которыми еще не отчетливо были видны последствия, постепенно захватывали весь мир, поражая образ жизни людей искажениями. Мы до сих пор не нашли причину этого явления и не осмыслили своих ошибок.

Поэтому факты и летопись грехопадения фиксировались людьми намеренно, для передачи потомкам свидетельств с целью поиска ответа на вопросы, ставшие причиной «болезни» рода человеческого. Так что библия – это исторический анамнез, подводящий нас к диагнозу для принятия стратегии излечения, но отнюдь не священное писание, внимать которому надо трепеща, и принимать на веру все без сомнений. Ее тексты надо осмысливать имея ключ – предисторию человечества и исходное эталонное состояние мира.

Формат отношения к библии у нас задается религиозными иерархами, которые рассматриваемый аспект документа принижают. В то же время образное мышление людей древности, писавших библию, вообще игнорируется. Нам зачастую преподносят готовые ответы на вопросы, выправленные церковными иерархами на вселенских соборах,   на которых, к примеру, можно было простым голосованием отменить реинкарнацию – перерождение и воплощение душ. Вот так просто отменить закон природы, божественный замысел голосованием. Каково?

Если же исходить из Пра-времени, память о котором жива, то замысел и процесс Творения мира творятся вне насилия. Потому и первозданная Гармония мира мыслится всеобщей. Искушение грехом, испытания и страдания, равно как и изгнание из Рая, Бог человеку не мыслил, не попущал и не осуществлял. Эти негативные образы – продукт поляризованного мышления, при котором сама гармония мыслится частью чего-то, тем более частью противостоящей.

Единство и целостность мира воспроизводились единством и целостностью мировоззрения человеческого сообщества в Пра-время, которое, в свою очередь, воспроизводило единство и целостность акта божественного Творения в каждом земном деянии, освященном мыслью, сверенной с высшей традицией. Традиция была открыта и доступна каждому в непосредственном контакте с Богом. Оккультизм был не нужен. Все чувствовали Бога и жили в соответствии с замысленным планом Бытия, храня в Любви божественное совершенство.

Прямой контакт с Богом задавал образ жизни людей Земли как целостную систему нравственных координат, непротиворечивую и непротивостоящую, а согласованную и гармоничную. Первозданная Гармония не знала смерти и насилия, принуждения, поклонения и жертв. Люди жили без власти или господства одного, без иерархии (пирамиды) управления и пр.пр. Жизнь людей была божественной  и от мира сего.

Возьмите, к примеру, венец божественного творения – человека. Само слово «венец» означает круг, а значит, предполагает не только замкнутость, но и  целостность. Деление единого организма человека на лево и право – условны. При этом левая рука ничем не хуже правой, верхняя часть тела не хуже и не лучше нижней. Печень не хуже и не лучше сердца. Отними какой-либо орган у человека – и он будет инвалидом (хотя можно создать иллюзию гармонии протезами, чем и занимается современный мир, пытаясь «переиграть» Бога). Но и сложенные просто вместе сердце, печень, селезенка, желудок и т.п. не образуют еще единого организма, пока нет ИДЕИ, замысла творения, предназначения.

В таком замысле не просто каждый орган, а даже каждая клетка на уровне той же ДНК имеют свое отдельное предназначение и одновременно вплетены в единую структуру. Это – геном человека, в котором замысел и программа воплощения слиты воедино. Если какая-либо клетка  или орган начинают работать автономно, то орган вырождается, а организм захватывает болезнь. Этот кто-то никогда не начнет работать в автономном режиме сам. Но он способен отразить на материальном уровне искаженную мысль «хозяина» тела, ошибшегося в выборе.

Чем дольше не осознает человек своей ошибки, тем острее развивается болезнь организма на физическом материальном уровне.  В основе болезни лежит неразОБРАнная мысль, т.е. мысль, чье соответствие божественной программе, Образу и подобию нарушено. Поэтому физическая боль (будь то головная боль или чувственная боль под названием «нечистая совесть») и страдание – это симптомы несоответствия чистому Образу жизни. Это не наказание, но это живой механизм для выверения истины. Грех потому и осознается как грех, что есть боль. Раз есть боль, значит, была совершена ошибка.

Кто может сказать, что в организме человека есть лишние клетки или органы? Кто может, беря за основу организм, разъятый болезнью и доведенный до критического смертельного рубежа, утверждать, что смерть – это замысел Бога, а не следствие накопившихся, но не осмысленных ошибок самого человека? Кто может признать, что в живой природе есть полезные и вредные создания? Только чрезмерно гордый человек, позволивший себе отвергнуть совершенство Бога и его творения, отказаться от постижения высоты изначального замысла в  угоду амбициям собственной самости. Только человек, глушащий боль искусственными приемами и не желающий отказываться от своей самости.

Заметьте, смерть, тлен, господство Бога и рабство детей Адама и Евы  в послушании, смирении, поклонении, жертвоприношении, посвящении в таинства - это все термины из арсенала религии.

Можно ли сегодня рассматривать религию, как всеобщий общественный институт «на радость всем»? Нет.

Во-первых, потому что радость она не исповедует (ни один святой ни на одной христианской или православной иконе никогда даже не улыбается! Он скорбит.). Она транслирует императив помнить о грехопадении и страдать, очищаясь этим. Религия не имеет образа будущего для мира, кроме апокалипсиса. Поэтому пытается управлять людьми, используя страх смерти и воспевая счастье за гробом. Это все – негативные образы для души человека, это – раковая опухоль на ментальном теле человечества.  Возврат человека в небытие отменяет акт божественного творения.

Во-вторых, религия разделяет всех на своих и чужих, верующих и неверующих, избранных и остальных, первых и последних, верных и сектантов, «малое стадо»  и остальную паству. Но при таком неравновесном подходе мы всегда неизбежно получаем господство одних и принижение других, а в ущемлении кого-то -  нет совершенства. Как говорится в России, «если радость на всех одна, на всех и беда одна». Только в религии – не так. Есть ведущие, а есть ведомые. Пирамида иерархии усекает истину в направлении от элиты (секты избранных и посвященных) к большинству народных масс и каждому «слою» отводит свою часть информации.



[1] «Поэтому тот библейский Змей, который соблазнил первых людей в раю вкусить от древа познания добра и зла, совершил не зло, но великое благо человечеству. Благодаря этому произошел некоторый сдвиг в человеческом сознании, и люди начали отличать добро от зла. Великая заслуга Евы состояла в том, что, вкусив от древа познания добра и зла первой, она вывела и Адама из состояния тупого, неосмысленного блаженства к разумному, сознательному существованию.» А.Клизовский «Основы миропонимания новой эпохи».

 

Новости из будущего

Россиянами придумана  живая  "машина времени", благодаря которой каждый может не только увидеть, но и моделировать свое будущее и будущее своей страны.

 

Персоной нон-грата должен стать грузинский лидер

Не понимаю, почему до сих пор нашими дипломатами "человек, похожий на Саакашвили" не объявлен персоной нон-грата?

Нужен ли России Министр культуры, целующий ручку патриарху?

На днях по телевизору видел министра культуры Авдеева на каком-то православном мероприятии. Честно сказать - покоробило

Давайте сверим цены

По предложению одного из читателей сайта, считаем возможным попробовать самим отслеживать цены на продукты питания и индекс инфляции в Москве. Зачем? Для того, чтобы сравнить с официальными данными.