Правремя взгляд из глубины веков (4)

Так и индивидуальную свободу человека принято противопоставлять целостности, «роевой иерархии», как определяют ее ученые. Индивидуальной свободе приписывают антитезой разные формы общественного единства (начиная от домашнего рабства, общины и заканчивая обществом в целом). Доходят до того, что общину, как родовой уклад, сравнивают с алхимическим символом «уробороса, поглощающего самого себя, питающегося собственным телом, свивающимся в замкнутый круг самодостаточного довольства»[1].

Таким образом, мы не только находимся в плену противопоставлений полюсов. Мы, занимая однополярную позицию, во имя «благой цели» борьбы с противоположным злом, порочим единство мира. Начиная с моделей мироздания. А дело всего лишь в том, что у нас в мировоззрении идея убийства господствует над гармонией,  превосходства над равновесием. И каждая сторона противоречия поочередно абсолютизируется, сознательно или несознательно доводится до своей полной противоположности (когда наши достоинства переходят в наши недостатки) и объявляется очередной ложью. Но так мы никогда не отыщем истину, если будем идти каждый раз только по вектору одной из множества энергий, идти прямолинейно и безгранично, отказываясь от равновесия и единства, подавляя их.

Мир утратил МЕРУ, как баланс возможностей, которые бы взаимно уравновешивали друг друга, не давая бесконечно односторонне развиваться, выходя за пределы критической точки (массы), или застаиваться, отказываясь от движения. Мир утратил способность понимать смысл и предназначение жизни. Сегодня социальные антропологи выработали такой термин «уход в собственный контур». Это тот же «самодовольный уроборос». Но это не естественное состояние мира, а искусственно ему навязываемое. Уход в собственный контур производства, культуры, социума, политики, образования, государства, даже церкви, как духовного института, который, казалось бы, обращается к вечным ценностям духа, прочих сфер взаимодействия, коммуникаций – это форма разъединения общества, его атомизации. Каждый пласт человеческой реальности начинает развиваться самодостаточно и независимо. Но при этом усиленно воспроизводится иллюзия прогрессивного развития цивилизации и ее бесконечности.

Идея первичности Духа принижена, а ложная идея господства материи – завышена. Только материя не дает нам полноценного ощущения истины. Даже если сознание объявляется имманентным свойством материи. 

Но именно изжившая себя парадигма неравновесного, поляризованного развития навязывается сегодня России, как «козья морда» коммунизма. Запад, как и прежде, пропагандирует насильственную ломку гармонии мира в угоду искусственной модели неравенства, торжества технологии перед идеей, Духом. Россия - последний оплот на пути его экспансии. И мир будет покорен.

Но нам надо думать о всеобщем балансе. Это глубинное мировоззрение не только русских, а всех людей, Человека.

Взаимное динамическое равновесие сил и энергий создает условие для обретения принципиально нового качества устойчивости мира, многомерно взвешенной, а потому гармоничной. Мы забыли, что гармония -  это и есть суть изначального божественного Творения. Ее создает вдохновение, а не сила. Мы взяли за фундамент мировоззрения более поздний, ошибочный, но не осознанный и потому не преодоленный образ дисгармонии.[2] Транслируемый из глубины веков, он провоцирует сегодня «немощь Духа и зло силы».[3] А жизнеспособными являются только устойчивые, т. е. равновесные  модели.

На смену привычному «не в силе бог, а в правде» приходит «не в силе сила, а в любви». Только Любовью могла сотвориться Гармония. А правда – это антитеза лжи или кривды. Только и всего.



[1] Домников С.Д., Мать-Земля и Царь-Город. Россия как традиционное общество, М., Алетейа, 2002, стр. 47

[2]  «В Индии, «прежде чем положить в основание фундамента хотя бы один камень… астролог определяет исходную точку закладки фундамента, которая находится прямо над змеем, поддерживающим мир. Из дерева khadira главный каменщик выстругивает сваю и с помощью кокосового ореха заколачивает ее в землю в точно указанном месте, дабы непременно попасть в голову змея». Mrs. (Margaret) Sinclair Stevenson, The Rites of the Twice-Born (London? 1920). P. 354 и примечание. Цитата по Элиале М., СПб, Алетейа, 1998, стр. 34.

Образ убийства змея сегодня на гербе г.Москвы. Традиция жива и, по-прежнему, воинственна.

[3] «Фиксированные односторонности всегда несостоятельны. Однако истина — не данное нам синтезом правильное мировое устройство; установить подобное правильное мировое устройство — не дело человека, ему дана свобода воления в открытой сфере бесконечных возможностей мирового устройства. Мы можем с полным правом утверждать, что вина духа, если он не может стать силой, и вина силы, если она не сочетается с человеческой сущностью во всей ее глубине. В этих условиях дух немощен, сила зла.», Ясперс К., Истоки истории и ее цель// Смысл и назначение истории: Пер. с нем. 2-е изд. — М.: Республика, 1994

 

Создано на конструкторе сайтов Okis. Для вас со скидками холодильник для аптеки без дополнительной оплаты.

Новости из будущего

Россиянами придумана  живая  "машина времени", благодаря которой каждый может не только увидеть, но и моделировать свое будущее и будущее своей страны.

 

Персоной нон-грата должен стать грузинский лидер

Не понимаю, почему до сих пор нашими дипломатами "человек, похожий на Саакашвили" не объявлен персоной нон-грата?

Нужен ли России Министр культуры, целующий ручку патриарху?

На днях по телевизору видел министра культуры Авдеева на каком-то православном мероприятии. Честно сказать - покоробило

Давайте сверим цены

По предложению одного из читателей сайта, считаем возможным попробовать самим отслеживать цены на продукты питания и индекс инфляции в Москве. Зачем? Для того, чтобы сравнить с официальными данными.