Время вспоминать (2)

Важно то, что эта Доистория и была тем самым Истоком, изначальной естественной опорой, которую мы утратили, но постоянно на протяжении разных эпох пытались заменить под видом восстановления. Тот самый Потерянный Рай. В том, что попытки его восстановления были именно подменами, нас убеждает факт отсутствия в настоящее время истинной благодати жизни на Земле. Иначе бы мы жили в гармонии, а планета не стояла бы на грани экологического кризиса.

Утраченный Рай не найден. Хотя попытки его поиска и дали нам определенный жизненный опыт. Который, кстати, до сих пор еще не осознан в полную меру.

И мир пока что еще не спасен. И даже не приближен к спасению. И уж, тем более, несмотря на то, что христианство (христиане) утверждают это[1], религиозный  мир не создает «нового социально-экономического идеала», хотя и воспроизводит антитезу, как способ разрешения «кризиса идентичности» мировой цивилизации.

Оказывается, что для полноценного осознания нашего опыта нам нужна не антитеза, а та самая Доистория, как эталон, первичный камертон настройки мира. Иначе конкретная история способна закрыть перед нами будущее, если мы не выучим уроков прошлого. А уроки извлекаются из взаимосвязанной цепи событий, вплетенных в единую ткань бытия. Уроки возвращают нас вновь и вновь к той исторической развилке, на которой был сделан ошибочный выбор, пройдя которую мир превратился в свою противоположность.

Эта ткань бытия оказалась «лентой Мёбиуса». Идя по ней, мы не заметили, как вышли на изнанку жизни. Но «лента Мёбиуса» замкнута, а нам кто-то разомкнул ее и не дает вернуться к истоку.

Как будто зацепились мы на жизненной дороге за колючий куст, выхвативший то ли нитку из нашей одежды, то ли кусок тела, то ли часть жизни, то ли лучик духа. Так и идем мы, думая, что движемся естественно, а на самом деле одёжа наша распускается,  тело ноет, жизнь омрачается, а дух червоточит от нарушения гармонии. И не пускает нас в рай не Бог (который, кстати, никого из Рая не изгонял), а наша же «пришпиленность к колючке». А мы рвем удерживающие нас путы вместо возврата к точке ошибки. Рвем, но не распутываем. Стремимся вперед и ввысь, когда вернее было бы вернуться назад. Тогда и ясно будет, куда мы двигались, развивая былую целостность, а куда было предназначено двигаться на самом деле.

Знание Доистории определяет для нас не только исходный пункт размышлений, но и нашу цель. От того, из чего мы исходим при анализе: из единого целостного начала, из единства Истории и Доистории, их взаимосвязанности, а не противопоставления, зависит то, к чему мы идем, если хотим вернуть себе самим изначальную целостность. А для этого надо найти путь примирения человека и человечества со своей историей, несмотря на радикализм текущих перемен, от которых, порой, «сносит крышу». Они познаются только в единстве. Мы живем в мире следствий от причин, порожденных нашими же заблуждениями. Свобода выбора есть и она действует. Только, почему-то, нежелательные ее последствия мы стремимся возвести на Бога, а своей вины не чувствуем. Так ведут себя капризные дети.

В общем, я хотела лишний раз подтвердить уже известную истину: выход – там, где вход. Что наверху, то и внизу. Из чего исходишь, к тому и придешь. Это, между прочим, не просто принцип Этики. Это, по моим ощущениям, закон мироздания. Нельзя разрушить все до основания и тем самым отрешиться сразу от всех своих грехов-ошибок. Надо распутывать, возвращаться. Мы в реальном материальном мире получаем лишь отражение наших собственных мыслей. Кто же виноват, что мысли наши оказывались иной раз не безупречно чисты? Неужто Бог? Не потому ли, что вложил в нас энергию сомнения? Стало быть, сам и виноват? А мы назло Ему «морозим уши»?

Если тебе не нравится собственное отражение, нет смысла исправлять ситуацию, вытирая тряпкой поверхность зеркала.

Давайте распутывать. Но только с обоих концов. Даже если одну из составных частей всеобщей истории принять за противоположный полюс (например, Правремя – идеал, последующая и современная реальность – извращение, или наоборот: Правремя – дикость и варварство, а сегодняшняя жизнь – прогресс), то и в том, и в другом случае мы получаем полу-правду, т.е. отражение себя в «кривом зеркале», как бы чужими глазами со стороны. И только возвышение над полюсами, уравновешивание их позволяет ведать целостность. Дух, «духовное зеркало», «отражение в котором действительности и составляет то, что мы называем истиной»[2], не полярно. Оно едино и целостно, хотя и многомерно и емко. Не бывает правых и левых зеркал. Не бывает изначальный божественный дух, воплощенный в человеке, хорошим и плохим. Условные антитезные оценки ему придает сам человек. Сам человек возводит их в абсолют и сам порождает разбушевавшиеся стихии. Дух же един и целостен. И в этом проявляется его гармония. Иного не дано от сотворения мира.

Сегодня наступают времена, когда человечество не может вступить в плодотворный диалог с миром, который когда-то отверг, не начав с осознания самого себя, своих этических установок не как оппозиционных, а как воспроизводящих изначальную целостность или хотя бы стремление к ней. Нам необходимо свести полюса разных мнений в непротиворечивое единство. Чтобы обрести высший смысл - наше предназначение на Земле. Ощутить его соответствие замыслу Создателя. Так как это было в Начале. Иначе мы распылимся в потоке текущего времени на отдельные стихии и утратим жизнь, выродимся.

Потому что человечество замысливалось как целостный организм (не могло замысливаться иначе) и одиночки не выживают в этом мире со своим индивидуализмом (даже если образуют группы, кланы, группы поддержки из подчиненных, даже если такие пирамидки противостоят остальному человечеству, даже если они создаются на вершинах власти). Критерием жизненности является не собственный талант, а талант, во-первых, дарованный каждому человеку Богом, а, во-вторых, предназначенный на пользу всем людям, а не себе одному. К этому вопросу мы тоже еще вернемся.

Сейчас важно определить и описать этот исходный пункт Начала. Думаю, что память о нем не истерлась. Она неуничтожима. Иначе пришлось бы поставить под сомнение Абсолют. Свидетельства творения Создателя есть и по сей день. И они подтверждают нам, что нашим истоком было совершенство в единстве.  Сегодня знать – значит вспоминать, как говаривал Платон.

Что же это было за Начало? Как представить себя в нем? Для этого, очевидно, мало его книжных определений, как «непосредственного ощущения Бытия в его изначальной Целостности и Святости», ощущения цельности и чистоты.

Наверное, мало для ощущения изначального состояния и религии. Ведь жизнь в Начале была БОЛЬШЕ, ЧЕМ РЕЛИГИЯ (!)[3], которая появилась позже, как реакция на отход от Великой Традиции.[4], как попытка сохранить и спрятать в Таинства то, что осталось от ее понимания. Часть истины, искусственно возведенная в абсолют, стремится к самовозвышению и самоизоляции, хотя в своей глубинной сердцевине когда-то далеко могла иметь здоровое зернышко – часть Истины.

Как почувствовать это состояние непосредственной связи человека с Творцом, Природой, и в силу этого - гармонии с самим собой? Это время постижения Истины без применения силы, принуждения последующей религиозной традицией. Это время естества человечности в высшем ее понимании. Время Истоков. От Создателя. Время, получившее название ВЕДИЧЕСКОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ – КУЛЬТУРЫ, ВЕДАВШЕЙ БОГА.

Для чего этого нужно? По-моему, для того, чтобы понять, в чем причина отхода от этого состояния – греха, ошибки, возносимой порой до гениальности, до обаяния зла. Не осознав ее, мы не сможем моделировать будущее. Ибо оно будет либо повтором прежних ошибок, либо конечным движением к разъятию божественной целостности.

Вы уверены, что такой план бытия был заложен Создателем в качестве предназначения человеку?

Я – нет.

Осознание причин и следствий вполне может привести нас к выводу, что длинная дорога в обход часто бывает кратчайшим путем домой.

В общем, я думаю, что память о Первоистоках для нас генетична. Давайте вспоминать. Обращение к нашей глубинной памяти не означает полного отказа от современных источников знаний. Они небесполезны. Просто наши стремления и ощущения, наверное, должны стать посохом для их дешифровки, освобождения от наслоений времени. Пускай для начала на ощупь. Главное, найти этический подход к переосмыслению полученного наследства, сверяясь при этом с душой, совестью и сердцем. Но, не отказываясь от помощи разума и логики. Соединять, так соединять.



[1] Обращаясь к цитате игумена Филиппа (В.В.Симонова) в любопытном труде  Церковь. Общество. Хозяйство, М., Наука, 2005,  на стр. 7 «Почему христианство, вот уже более 2000 лет зовущее (как представляется*) покинуть эту временную жизнь и еще здесь, на земле, стать гражданином «града Божьего»; почему учение, сделавшее своим жизненным идеалом аскезу*, бытие принципиально а-экономическое и к обстоятельствам повседневной жизни явно не приспособленное (или - приспосабливаться не желающее), - почему оно, тем не менее, не просто сосуществует с этим миром во всех его проявлениях (экономическом, социально-политическом, гражданственном и др.), но и успешно развивается*, конституируя себя не только как специфическую религиозно-идеологическую, но и как социально-хозяйственную систему,  создающую определенную альтернативу (экономическую, гражданскую) привычным ценностям мира сего, а, подчас, и формирующую специфический общественный уклад, имеющий тенденцию к развитию как типологически новый социально-экономический идеал, который должен включать в себя все составляющие этого мира?

В чем заключена жизнеспособность в этом мире внемирного (казалось бы) христианского идеала, дающего миру антитезу его самого, предлагающего ему отказаться от его собственной идентичности?»

Мы также задаемся вопросом, но несколько иного свойства: почему стало возможным столь долгое существование и даже некоторое развитие христианства и института церкви вне реальных подвижек мира ко спасению? Почему за 2000 лет мир не отдалился, а еще более приблизился к глобальной экологической катастрофе, несмотря на предлагаемую христианством альтернативу? Не потому ли, что попытка увидеть себя через антитезу, как и через отражение «в кривом зеркале» греха, представляет собой попытку занять ОДНУ из полярных позиций вне сосредоточения внимания на изначальном единстве мира?  Таков был путь Христа – антитеза законам Моисея. Такова позиция православного  христианства  - антитеза  живой реальности.

Точно также для выхода из кризиса современной цивилизации оказывается недостаточным отречься от нашей Доистории, Правремени, Первоистоков и сосредоточиться на бесконечной дихотомии мира: восхвалении рафинированной благодати и уличении греха мирского или обыденного времени. Вне их соединения, как это ни странно, конструктивного выхода мы не получим. Потому что, исходя из признания  факта греха, в безгрешность не войдешь. И выражение Антония Великого «Не будь искушений, никто бы не спасся», на наш взгляд, следует понимать таким образом, что только осознание ошибки (грех по-гречески значит всего лишь ошибка, промах) помогает ее преодолению и, тем самым, развитию человека. Не пустое намерение, раскаяние или исповедь, с отпущением грехов священником и перекладыванием собственного спасения на уже свершившийся подвиг Христа, а именно изменение образа собственной жизни, вобравшее в себя опыт разрешения конкретной проблемы. Не табуизация и ненависть к греху, которая затянула осмысление ошибки на века и тысячелетия, увела в сторону развитие человеческой мысли на пути понимания причины ошибки, а естественное осмысление и исправление поступков, последствия которых всегда представляют собой определенный жизненный опыт. ЛЮБАЯ жизненная проблема способствует утверждению, а не уничижению жизни. Грех – не печать и не печаль мира, а задача, требующая осмысления и исправления, корректировки образа жизни. Ее одоление – путь к раскрытию божественной истины в новом, более глубинном ее осознании. Иначе изначальное божественное творение придется признать ущербным. Что и делают богословы и священники, признавая в человеке изначально поврежденную природу, прямо от рождения.  А этого не было. Было Правремя, когда человек шел по пути, предначертанном Богом.

Поэтому не только и не столько АНТИТЕЗА рафинированной святости, противопоставленная греху, обеспечивает возврат человечества к своим Первоистокам, сколько восприятие изначального мира в единстве и гармонии. Не «любовь к человеку и ненависть к греху», а осмысление греха для преодоления его во славу человека и совершенства божественного творения. Не отторжение греха, а исправление неверной, неточной, кривой мысли, повлекшей ошибочный поступок. Иначе грех не исправим, а подвержен рецидиву, через который мы привыкли перешагивать с помощью религиозных ритуалов, утративших для нас свой смысл.

От чего исходим мы в своих мыслях и поступках при формировании Образа и цели, к тому и приходим. Исходя из антитезы, мы приходим к раздвоению, а затем и отторжению реального мира. Итогом такого восприятия мира становится формирование иллюзии подлинной благодати исключительно в неземной, загробной жизни, по принципу, «проклятой земли» или так: если на земле не получается по-божески, то земля – юдоль печали – нуждается в улучшенном творении и новом божественном вдохновении, а посему подлежит уничтожению («небо совьется в свиток»). Исходим из греха, значит, в итоге воспроизводим черно-белое восприятие мира через противоборство греха и добродетели. Гармония все равно не достигается, но воспроизводится исходное противоречие.

Но, во-первых, в таком виде христианская идея осознанно работает на приближение конца мира вместо попыток его изменения, совершенствования и облагораживания (труды христиан приобретают нисходящую направленность и способствуют делам тех самых темных сил, против которых они борются. Это еще одно свидетельство в пользу того, что гармония не достигается борьбой), а, во-вторых,    любой полюс, как результат раз-деления целостности – это всегда полуправда. Истина же заключается в непротиворечивом единстве и слитности полярностей. Таком, которое определяет предназначение каждой из сторон во взаимной связи.  

[2] Образные выражения Н.Я.Данилевского

[3] Элиаде М., Священное и мирское, М., 1994г., с. 61-62.

[4] «Наверное, есть своя правда в словах, сказанных одним старым индейцем: «В старину не было закона; просто все поступали правильно», пишет  К.К.М.Клакхон в  «Зеркале для человека, Введении в антропологию», Евразия, Санкт-Петербург, 1998, стр. 50

 

Новости из будущего

Россиянами придумана  живая  "машина времени", благодаря которой каждый может не только увидеть, но и моделировать свое будущее и будущее своей страны.

 

Персоной нон-грата должен стать грузинский лидер

Не понимаю, почему до сих пор нашими дипломатами "человек, похожий на Саакашвили" не объявлен персоной нон-грата?

Нужен ли России Министр культуры, целующий ручку патриарху?

На днях по телевизору видел министра культуры Авдеева на каком-то православном мероприятии. Честно сказать - покоробило

Давайте сверим цены

По предложению одного из читателей сайта, считаем возможным попробовать самим отслеживать цены на продукты питания и индекс инфляции в Москве. Зачем? Для того, чтобы сравнить с официальными данными.