Геракл (3)

Авгиевы конюшни

 

А́вгий (др.-греч. Αγές, «блистающий») царь эпеев в Элиде, сын Гелиоса и Гирмины, обладатель многочисленных стад, содержавшихся на громадном скотном дворе в больших конюшнях («Авгиевы конюшни»). Упомянут в «Илиаде» (XI 701).

Сын Гелиоса (либо Посейдона, либо Форбанта), либо Гелиоса и Навсидамы. Либо сын Элея и внук Посейдона.

Проводил Олимпийские игры. Аргонавт.

По преданию, навоз годами не вывозился из конюшен. Геракл перегородил плотиной реку Алфейи, направил её воды на скотный двор. По условию, он должен был получить за это от Авгия в награду десятую часть его стад, но Авгий не отдал обещанного, и между ними разгорелась война. Второй поход Геракла на Элиду окончился убийством Гераклом Авгия и его дет ей (кроме Филея).

По мнению ученых XIX века, с именем Авгия соединялось первоначально понятие о солнечном божестве, навоз конюшен — это туман и тучи, рассеиваемые весенним днём.

 

Комментарий к этому подвигу взят из Интернета. Его последнее замечание наводит на мысль о том, что навоз авгиевых конюшен мог быть связан с образованием черного фосфора, который образуется при нагревании белого фосфора до 200-220°С под давлением. Но это превращение можно осуществить и без давления, но в присутствии ртути и небольшого количества кристаллов черного фосфора (затравки) при 370°С в течение 8 суток. Что, видимо, и происходило с конюшнями Авгия.  Черный фосфор внешне может образно походить на навоз, так как представляет собой кристаллы, похожие на графит. При нагревании до 560-580°С под давлением собственных паров он превращается в красный фосфор. Это могли быть кони  Авгия, которыми Авгий должен был расплатиться с Гераклом.

 

Критский бык

 

Бык критского царя Миноса. По Акусилаю и Еврипиду, этот бык перевез Европу для Зевса (обычно считается, что Зевс сам стал быком).

По другому рассказу, бык был послан на землю Посейдоном. Быка следовало принести в жертву богу моря, но Миносу стало жаль такого хорошего быка, и он принёс в жертву Посейдону быка из обычного стада. По Акусилаю, с этим быком возлежала Пасифая и родила Минотавра. Морской бог прогневался на Миноса и наслал на быка, вышедшего из моря, безумие, после чего животное носилось по всему острову, уничтожая всё на своём пути. Опустошал область по реке Тефрину [3]. По другому рассказу, когда Минос совершал жертвоприношение Зевсу, Зевс послал ему быка невиданной белизны.

Герой с согласия Миноса изловил животное, сел к нему на спину и переплыл на чудесном быке море с Крита на Пелопоннес, доставив Еврисфею. Совершив этот подвиг, Геракл учредил Олимпийские игры в долине Алфея. Выпущенное на свободу чудесное животное, обуреваемое бешенством, понеслось через весь Пелопоннес, пока не достигло Аттики.

Когда бык был выпущен на равнину Аргоса, он бежал в область Марафона, где убил Андрогея.

Позднее бык был убит Тесеем по поручению Эгея. Либо схвачен Тесеем, приведен в Афины, где Эгей принес его в жертву богине, либо Тесей захватил его живым и принес в жертву Аполлону-Дельфинию.

 

Отцовство быка указано неточно. Либо Посейдон (значит, присутствие водорода), либо Зевс (значит, присутствие либо кислорода, либо озона). И для того, и для другого случая Геракл имеет в своей формуле водород и кислород-озон.

Убит бык был Тезеем – газообразным аммиаком, который в соединении с озоном взрывается. А озонид аммония – Геракл может быть получен при обработке озоном твердого аммиака.[1] Так что Геракл мог оседлать быка.

 

Кони Диомеда

 

Диомед - царь бистонов во Фракии. Его кони были невероятно прекрасными животными, и никакие путы не могли удержать их, поэтому животные были прикованы цепями в стойлах. Кормил же царь своих животных человеческим мясом.

Герою удалось завладеть конями и увести их на свой корабль. Но на берегу Геракла настиг Диомед со своими воинами. Сыну Зевса пришлось вступить в схватку с бистонским царём и его воинством. Геракл победил.

Но когда герой вернулся на корабль, его ждала ужасная новость. За время битвы кони растерзали любимца Геракла, сына Гермеса, Абдера, которому герой поручил охрану чудесных коней. Сын Зевса похоронил своего любимца с великими почестями, а рядом с могилой основал город, названный Абдерой.

Когда коней доставили Эврисфею, микенский царь велел выпустить их на волю. Дикие кони убежали в горы, где были растерзаны дикими животными.

 

Диомед – сын Ареса, значит, в его формуле может присутствовать азот. Кони Ареса в мифах – это, обычно,  дети Борея, т.е. пары фосфора. Возможно, таковы были и кони Диомеда. Из соединений фосфора с азотом известны нитриды PN, P2N3, P3N5 - химически устойчивые, но аморфные вещества, полученные при пропускании азота с парами фосфора через электрическую дугу.

Геракл мог увести их, имея в своей формуле азот. Абдер же, как сын Гермеса, содержал ртуть. Это могла быть азотистая ртуть, образованная от соединения с аммиаком. Но ртуть хорошо растворяется в фосфоре (плавится), а при охлаждении -  выделяется снова.

Вообще, ртуть в определенных реакциях может утратить способность разбиваться на мельчайшие блестящие шарики. Для этого ртуть подвергают воздействию очень малых количеств озона. При этом ртуть теряет свою подвижность и налипает тонкой пленкой на содержащий ее сосуд. Возможно, именно поэтому Абдер становится «возлюбленным Геракла».

Если же ее охладить очень сильно, например, жидким азотом, до температуры — 196°С, вставив в нее предварительно палочку, то после замерзания ртути получается молоток, которым легко забивать гвозди в доску.

Но в случае с конями Диомеда, думаю,  речь шла именно о «разбивании» ртути на шарики. Такова была смерть Абдера – его разодрали кони. Для этого, видимо,  ртуть разогрели. Возможно, все тем же азотом. Поэтому в мифе и говорится о том, что Абдер слишком близко подошел к коням. А конями Диомеда не обязательно были фосфорные соединения. Это могли быть и окислы азота. Они обладают общеядовитым действием. Отравление диоксидом азота, например, вызывает химический ожог легких.

 

Пояс Ипполиты

 

Ипполита (греч. Ίππολύτη, также Главка, Меланиппа) — в древнегреческой мифологии царица амазонок. Дочь Арея и Отреры. Некоторые поэты отождествляют с Ипполитой царицу амазонок, похищенную Тесеем и называвшуюся сначала Антиопой

Еврисфей приказал Гераклу достать её пояс для своей дочери Адметы. Геракл прибыл в гавань Фемискиры. Ипполита хотела добровольно отдать пояс Гераклу, но Гера, приняв облик амазонки, сообщила им, что царицу увозят. Амазонки в полном вооружении поскакали к кораблю. В бою Геракл убил Ипполиту, завладев поясом. Согласно Аполлонию, Ипполита — сестра Меланиппы, которую похитил Геракл, и Ипполита отдала тому пояс. По Диодору, Геракл взял царицу Меланиппу в плен, но отпустил на свободу, отняв пояс.

По Симониду, Ипполитой звали жену Тесея. Плодом союза с ней Тесея был Ипполит.

По мегарской версии, Ипполита была сестрой Антиопы, побежденная при войне с Афинами, она бежала в Мегары и умерла от горя. Похоронена в Мегарах. Либо Ипполита была случайно убита на охоте своей сестрой Пенфесилеей.

Статуя Геракла, сражающегося с амазонкой из-за ее пояса, была в Олимпии. Пояс показывали в Микенах.

 

Учитывая, что амазонки – это кислоты, то родственной кислотой для аммиачной селитры – Геракла – является, скорее всего, азотная. Ее «поясом» может служить дымящийся след - шлейф азотной кислоты.  Так, например, поясом Афродиты тоже является шлейф дымящейся соляной кислоты.

 

Коровы Гериона

 

Коровы Гериона — в древнегреческой мифологии коровы великана Гериона, имевшего три туловища, три головы и по шесть рук и ног. Герион приходился сыном Хрисаору и океаниде Каллирои. Пас свои стада Герион на острове за западным океаном.

Первой трудностью для Геракла была задача переправы на другой берег океана, когда он после долгих странствий добрался до самых западных земель. Здесь на помощь сыну Зевса пришёл Гелиос, которому понравилась смелость и пылкость героя. Бог солнца дал Гераклу золотую ладью.

Далее Гераклу предстояло сразиться с псом и пастухом Гериона, прежде чем он смог погнать стадо к лодке. Когда же герой со стадом достиг берега, их догнал сам Герион, очень грозный противник, с которым Гераклу так же пришлось сразиться.

Но даже после того как коровы были вывезены с далёкого острова, предстояла трудная задача: пригнать стадо в Микены, ведь путь был очень не близким. Одна корова всё-таки смогла сбежать от Геракла. Ему пришлось долго искать её. Оказалось, что она попала в стадо к царю Эриксу, и герою пришлось сразиться с царём в поединке, чтобы заполучить корову назад. Но дальше Гера, главная противница Геракла, наслала бешенство на всё стадо, и коровы разбежались в разные стороны. Невероятных усилий стоило Гераклу собрать стадо и доставить их в Микены, где Эврисфей принёс животных в жертву Гере.

 

Хрисаор уже дешифрован как «лисий хвост» или выброс окислов азота при производстве серной кислоты. Каллироэ («прекраснотекущая») – мать Гериона и  дочь Океана (водорода).

Примечательно и то, что коровы в итоге были принесены в жертву Гере, значит, была проведена реакция выделения либо азота, либо оксидов азота.

 

Геракл мог увести стадо также легко, как и коней Диомеда, поскольку в формулах героя и коней присутствовал азот. Важные детали мифа – в реакциях озонида аммония – Геракла  с псом и пастухом Гериона – Орфом и Эвритионом, самим Герионом и Эриксом. Все эти персонажи представляют собой какие-то соединения серы (Орф), фосфора или фосфора и серы (Эвритион),  азота (Герион) и хлора (Эрикс – сын Афродиты от Бута).

 

Яблоки гесперид

 

Геспери́ды (др.-греч. Έσπερίδες) — в древнегреческой мифологии нимфы, дочери Геспера — Вечерней Звезды и Никты — Ночи (по другой версии — дочери Форкиса и Кето), охраняющие золотые яблоки.

По Гесиоду, рождены Никтой. Живут за Океаном, рядом с Горгонами, Гесиод называет их «певицы». Они же Атлантиды, по версии, яблоки находятся у гипербореев. Рассказ о яблоках был уже в «Титаномахии» (поэме VIII в. до н. э.), Гесперид упоминал Стесихор.

Согласно Ферекиду, когда Гера выходила замуж за Зевса, Гея подарила ей золотые яблоки. Гера посадила их в саду богов у Атланта, а так как дочери Атланта воровали их, поставила змея их охранять. Яблок было три.

По рассказу Диодора, это 7 дочерей Атланта и Геспериды. Разбойники, посланные египетским царем Бусиридом, похитили девушек, когда те играли в саду, и высадились на мысу. Геракл прибыл туда, перебил разбойников и девушек отвез к отцу. В благодарность Атлант отдал ему яблоки.

По истолкованию, владели золотыми яблоками, либо отарами овец («золотыми агнцами») Изображение яблони было в Олимпии. По рассказу Аполлония Родосского, они стали деревьями.

 

Геспериды дешифрованы как летучие соединения щелочно-земельных металлов подгруппы кальция. Они хорошо растворяются в жидком аммиаке. Персею Атлант не дал золотых яблок, несмотря на то, что герой имел при себе голову Метусы горгоны, т.е. располагал кальцием. А озониду аммония – Гераклу – дал.   Кроме того, щелочные металлы также образуют разного рода селитры. Так что Геспериды и Геракл – фактически «родственные» соединения.

 

Цербер

 

Це́рбер, точнее Ке́рбер (от греч. Κέρβερος) — в греческой мифологии порождение Тифона и Ехидны (либо Тартара и Геи). Цербер охранял выход из царства мертвых Аида, не позволяя умершим возвращаться в мир живых. Однако это удивительное по силе существо было побеждено Гераклом в одном из его подвигов.

Кербер имел вид трехглавого пса со змеиным хвостом, на спине головы змей, такой же жуткий, как и его мать. По другим описаниям, у него 50 голов, или 100 голов. В произведениях вазовой живописи иногда изображался двуглавым.

Перед спуском в Аид Геракл был посвящен в Элевсинские мистерии, затем Кора приняла его как брата. Геракл одолел Кербера с помощью Гермеса и Афины. Кербера стошнило от дневного света, и от пены из пасти Кербера появилась трава аконит. Геракл, когда вывел Кербера, был увенчан листвой серебристого тополя. Геракл, выведя его из Аида, показал Еврисфею, но затем вернул обратно.

Существовало несколько локализаций выхода из царства мёртвых. По одной из них, Геракл вывел его из провала позади храма Хтонии в Трезене и привел его в храм Артемиды в Трезене. По некоторым поэтам, Геракл вывел его из пещеры в храме Посейдона на мысе Тенар. По другим авторам, Геракл вывел его около Коронеи (Беотия). Также этот провал показывали в стране мариандинов на Ахерусийском полуострове у Гераклеи.

Жрица, спускавшаяся в Аид с Энеем, бросила трехглавому Керберу лепешку со снотворным и усыпила

 

Образ Цербера-Кербера дешифровывался исследователем Корсаковой Т.[2] Ее дешифровкиу я приводила в первой части.

 

Будучи братом-близнецом Орфа, Кербер, очевидно,  был также соединением серы. Точную формулу или название дать не могу, но одолевает его Геракл, во-первых, будучи посвященным в элевсинские мистерии. А это – реакции с метаном и причем такие, которые позволяют Персефоне-Коре-оксиду углерода принять Геракла дружелюбно. Во-вторых, Кербера помогают одолеть Гермес  и Афина – ртуть и сернистый газ или серная кислота. В-третьих, Геракл « вывел его из провала позади храма Хтонии в Трезене и привел его в храм Артемиды в Трезене. По некоторым поэтам, Геракл вывел его из пещеры в храме Посейдона на мысе Тенар». А это – указание на участие в реакциях углекислого газа, возможно, даже угольной кислоты  и водорода. Я подозреваю также, что Ахерусийское болото и река Ахеронт в аиде – это жидкий водород.[3]



[1] В 1962 г. американский химик В. Соломон осуществил следующий опыт. Он охладил аммиак до -80 °С и затвердевший NH3 обработал жидким озоном. В результате получился озонид аммония NH4O3 —твердый продукт красного цвета, и это было невероятно: хорошо известная реакция между газообразными аммиаком и озоном приводит к воспламенению смеси, а иногда к взрыву

http://hghltd.yandex.net/yandbtm?url=http%3A%2F%2Fchemteq.ru%2Flib%2Fbook%2F%3Fbook_idn%3D000272%26page%3D64&text=%EA%F0%E0%F1%ED%FB%E9%20%F2%E2%E5%F0%E4%FB%E9%20%EE%E7%EE%ED%E8%E4%20%E0%EC%EC%EE%ED%E8%FF%2C%20%F2%E2%E5%F0%E4%FB%E9%20%E0%EC%EC%E8%E0%EA%20%EE%E7%EE%ED

[2] Теоретическая реконструкция образов античных  мифов на примере 12-ти подвигов Геракла. http://lyammarina.narod.ru/links.html

[3] Напомню, что одна из дочерей Геры – Ангела,  побывав сначала в доме роженицы (приняв ипостась веселящего родовспомогательного газа), а затем  в доме покойницы (получив в свою формулу аммиак о разложения), в итоге не может уже вернуться к матери на Олимп, так как оказывается окунутой в Ахерусийское болото. Версия дешифровки болота как жидкого водорода здесь тоже может пригодиться.   

Новости из будущего

Россиянами придумана  живая  "машина времени", благодаря которой каждый может не только увидеть, но и моделировать свое будущее и будущее своей страны.

 

Персоной нон-грата должен стать грузинский лидер

Не понимаю, почему до сих пор нашими дипломатами "человек, похожий на Саакашвили" не объявлен персоной нон-грата?

Нужен ли России Министр культуры, целующий ручку патриарху?

На днях по телевизору видел министра культуры Авдеева на каком-то православном мероприятии. Честно сказать - покоробило

Давайте сверим цены

По предложению одного из читателей сайта, считаем возможным попробовать самим отслеживать цены на продукты питания и индекс инфляции в Москве. Зачем? Для того, чтобы сравнить с официальными данными.