Эномай (2)

Правда, после этих приготовлений колесница Посейдона увезла Пелопа слишком далеко и он потерял возницу Кила.

Непосредственно перед состязанием с Эномаем он  принес жертву Афине Кидонской, а Афина – это наличие серы.

Килл  и вся дальнейшая история, связанная с ним, говорит о присутствии углерода и отчасти метана.

Что это за реакции? Возможно, Пелоп, принося жертву Афродите,  освобождался от примесей? Возможно, вступал в новые соединения. Возможно, эти реакции связаны с предстоящим гальваническим процессом.[1]

Есть гальванические элементы с одной, двумя жидкостями, но в таких жидкостях нередко присутствует едкое кали – тоже вариант Пелопа, серная кислота (присутствие серы – от Афины?), дымящаяся азотная кислота (участие Геры, чья помощь Гипподамии обусловила введение Герейских игр).

Но эта гальваническая версия меня почему-то (интуитивно) не устраивает. И вот, наверное, почему.

Мне кажется, что Гипподамия же – явление особое. Это –  единственная дочь Эномая-цинка. Что это? Жидкое соединение на основе цинка?  Есть, например, жидкий диэтилцинка, жидкие фазы у металлов и пр. Но для  таких образований должны быть и условия-факторы проведения реакций, отраженные в образах мифов. А что имеем мы в мифе об Эномае?

Начиная от первой реакции между «родителями» Эномая – (А)Стеропой и Аресом, между Эномаем и Эваретой  накапливается такой элемент, как азот, с которым цинк, вообще-то, слабо реагирует напрямую. Хотя цинк взаимодействует с раствором аммиака, вытесняя из него водород. Так появляется водород.

Могла ли Гипподамия быть соединением на основе азота, водорода?

Допустим, могла. Тогда это, возможно, синильная кислота (а Гипподам, сын Эномая – синильный газ). Одним из способов ее современного получения является каталитическое сожжение аммиачно-метано-воздушной смеси, т.е. в наших соединениях появляется еще и углерод.  

Наличие азота в реакциях с цинком мы можем доказать по участию в мифах Ареса. Тогда наличие водорода и углерода придется списать на Эварету – дочь Акрисия. Возможное допущение? Пока, думаю, да, хотя и с определенной долей условности.

Чистая синильная кислота - бесцветная прозрачная жидкость, застывающая при -13°С в волокнистую кристаллическую массу; т. пл. -15 °С. Она обладает своеобразным дурманящим запахом, который в сильном разбавлении напоминает запах горького миндаля и часто, вследствие моментального паралича обонятельных и вкусовых нервов, не чувствуется. Газообразная синильная кислота обычно бесцветна.[2] Имя Гипподамии объясняет ее любовь к лошадям (явление летучести) и прозвище «укротительницы лошадей».

Тогда притязания Миртила на Гипподамию – это попытка образовать цианистую ртуть. А есть еще и цианат ртути, но в нем присутствует сера. Как увязать ртуть с колесницей Эномая и заменой чеки  на восковую (или все-таки фосфорную) – пока не знаю. Но Эномай использовал в колеснице коней Ареса, т.е. детей Борея – пары и соединения фосфора (например, фосфин). Обработка цинка парами фосфора (нагретого до 440 – 780) в атмосфере азота или водорода дает образование фосфидов цинка. Они токсичны и воспламеняемы (Эномай  в ходе после скачек?).

Попытка Эномая «выдать замуж» Гипподамию может являть собой процесс «поиска» стабилизатора для синильной кислоты. Цинк образует с синильной кислотой ядовитый цианистый цинк (ведь говорят в мифах о том, что есть, мол, подозрение, что Гипподамия был женой Эномая, а не дочерью). Но, с другой стороны, исторический владелец Эномая (в человеческом облике) вряд ли хотел расставаться с его дочерью, соединения с которой давали ядовитое оружие в борьбе за власть.

Миф о Гипподамии, как олицетворении синильной кислоты, дает подтверждение образу Хрисиппа. Хрисиппом мог быть хлорциан - окислитель, восстанавливающийся в ядовитую синильную кислоту. Поэтому Гипподамии и приписали убийство Хрисиппа. А как хлорциан (а не хлороводород) Хрисипп мог быть сыном Пелопа и Гипподамии.

 

Остается недешифрованным образ одного из женихов Гипподамии – Мармакса, кобыл которого (Парфению и Эрифу) Эномай зарезал и похоронил.

Обычно Эномай (цинк) убивал женихов Гипподамии аресовым копьем (присутствие азота), а в случае с Пелопом (калием) и восковой чекой в колеснице, оказался убитым сам. Поэтому, все-таки, я не стала бы сбрасывать со счетов отражение гальванического процесса в мифе, в котором едкое кали (Пелоп) – электролит, а окись цинка (Эномай) - отрицательный электрод (если я верно употребляю все эти термины).

 

 

 



[1]Простейший по устройству гальванический элемент состоит из двух пластинок, погружаемых в глиняный или стеклянный стакан, в котором налита жидкость, соответствующая роду пластинок; пластинки не должны иметь металлического соприкосновения в жидкости.

«Вольтов столб. Для составления его Вольта брал пары разнородных металлических кружков, сложенных или даже спаянных по основанию, и картонные или суконные кружки, смоченные водой или раствором едкого кали. Первоначально употреблялись серебряные и медные кружки, а потом обычно цинковые и медные. Из них составлялся столб, как показано на черт. 1, а именно: сперва кладется медная и на нее цинковая пластинка (или наоборот), на которую накладывается смоченный картонный кружок; это составляло одну пару, на которую накладывалась вторая, составленная опять из медного, цинкового и картонных кружков, наложенных друг на друга в таком же порядке, как и в первой паре.

Продолжая накладывать в таком же порядке последующие пары можно составить столб; столб, изображенный на черт. 1, слева состоит из 11 вольтовых пар. Если столб установлен на пластинке изолирующего, т.е. не проводящего электричество, вещества, например, на стеклянной, то, начиная от середины его, одна половина столба (нижняя на нашем чертеже) окажется заряженной положительным электричеством, а другая (верхняя по чертежу) — отрицательным. Напряженность электричества, неощутимая посередине, растет по мере приближения к концам, на которых она наибольшая. К самой нижней и самой верхней пластинкам припаиваются проволоки; приведение в соприкосновение свободных концов проволок дает начало движению положительного электричества от нижнего конца столба через проволоку к верхнему и движению отрицательного электричества по противоположному направлению; образуется электрический, или гальванический, ток

Вольта считал парой две пластинки разнородных металлов, а жидкости приписывал только способность проводить электричество …; но по взгляду, установившемуся позднее, пара состоит из двух разнородных пластинок и жидкого слоя между ними».

http://hghltd.yandex.net/yandbtm?url=http%3A%2F%2Fwww.booksite.ru%2Ffulltext%2F1%2F001%2F007%2F025%2F25156.htm&text=%F0%F2%F3%F2%ED%EE%20%F6%E8%ED%EA%EE%E2%FB%E9%20%FD%EB%E5%EC%E5%ED%F2%2C%20%E2%EE%F1%EA

 

[2] Синильная кислота находится в жидком состоянии в узком интервале температур. Из-за низкой температуры кипения и высокого давления пара она при обычной температуре очень летуча. Капля синильной кислоты так быстро испаряется на воздухе, что вследствие охлаждения при испарении часть капли затвердевает (замерзает). …

Ее стойкость мала и составляет летом на открытой местности около 5 мин, в лесистой местности-летом около 10 мин зимой -до 1 ч. Она пригодна только для заражения воздуха.

Высокое давление пара синильной кислоты при хранении ее в герметически закрытых контейнерах ведет к значительному повышению внутреннего давления.

Жидкая синильная кислота горит почти бесцветным или слегка окрашенным в фиолетовый цвет пламенем. Смеси синильной кислоты с воздухом при воспламенении могут взрываться.

С водой синильная кислота смешивается во всех отношениях, ее можно выделить из таких растворов перегонкой или вытеснением током воздуха. Она легко растворима в органических растворителях, а также в таких ОВ как фосфорорганические, хлор- и бромциан, фосген, треххлористый мышьяк. Такие смеси применяли для повышения относительной плотности пара синильной кислоты.

Чистую синильную кислоту в отсутствие воздуха и влаги можно хранить долгое время-месяцами и (это и есть, наверное, безуспешные попытки Эномая выдать замуж Гипподамию – Н.В.) даже годами; однако в конце концов она разлагается со взрывом контейнера для хранения. Взрывы являются результатом быстрой, неуправляемой ее полимеризации сопровождающейся выделением большого количества тепла. Это тепло разлагает синильную кислоту до газообразных продуктов вызывающих повышение давления и взрыв. Полимеризации способствуют небольшие примеси воды, аммиака и щелочей. Влажная синильная кислота в железных емкостях полимеризуется тотчас. Начало полимеризации внешне проявляется в том, что прозрачная жидкость становится желтой, затем коричневой, что служит признаками начала спонтанного разложения, и наконец выпадает коричневый осадок, который превращается в буро-черную массу заполняющую весь объем жидкости.

Для хранения синильную кислоту стабилизируют кислотными стабилизаторами.

Кислотные стабилизаторы-серная, фосфорная, уксусная и щавелевая кислоты и хлорангидриды, а также галогенцианы (хлористый калий, цианистый калий – Пелоп – Н.В.) стабилизируют синильную кислоту на неограниченный срок при условии отсутствия воздействия на нее повышенной температуры. В качестве стабилизаторов применяют также оксалаты кобальта и никеля, добавляемые в количестве 0,5-1%. Эти стабилизаторы особенно пригодны при хранении синильной кислоты в металлических емкостях. Однако недопустимо применение стали, чугуна, хромовой стали, и свинца для изготовления контейнеров для хранения и применения.

Синильная кислота гидролизуется в водных растворах даже при обычной температуре, в процессе гидролиза водные растворы перестают быть ядовитыми. Вода синильной кислотой практически не заражается. Для дегазации свежезараженной воды применяются сульфаты меди, железа  и растворимые соли цинка (братья Гипподамии? - Н.В.).

Новости из будущего

Россиянами придумана  живая  "машина времени", благодаря которой каждый может не только увидеть, но и моделировать свое будущее и будущее своей страны.

 

Персоной нон-грата должен стать грузинский лидер

Не понимаю, почему до сих пор нашими дипломатами "человек, похожий на Саакашвили" не объявлен персоной нон-грата?

Нужен ли России Министр культуры, целующий ручку патриарху?

На днях по телевизору видел министра культуры Авдеева на каком-то православном мероприятии. Честно сказать - покоробило

Давайте сверим цены

По предложению одного из читателей сайта, считаем возможным попробовать самим отслеживать цены на продукты питания и индекс инфляции в Москве. Зачем? Для того, чтобы сравнить с официальными данными.