Атрей и Фиест

Атрей и Фиест

 

Если образы Агамемнона и Менелая – детей Атрея -  могут быть дешифрованы только после образа их матери Аэропы (дочери Миноса и Пасифаи, а значит, возможно, какого-то соединения с участием фосфора), то образ Атрея предварительно можно идентифицировать – цианистый калий - белые кристаллы, хорошо растворимые в воде и спирте, гигроскопичны, на воздухе расплываются. Поскольку синильная кислота слабее угольной, они легко разрушаются углекислым газом, содержащимся в воздухе, с выделением синильной кислоты, поэтому сильно ядовиты. Цианистый калий подходит под образ Атрея, истинного владельца золотого руна. И именно  здесь на сцену вполне может выйти Артемида - углекислый газ или Гермес - ртуть, которым Атрей обещал принести в жертву пущенного в отару «золотого овна».

 

«Сыновьями великого героя Пелопса были Атрей и Фиест. Проклял некогда Пелопса  возничий царя Эномая Миртил, предательски убитый Пелопсом, и обрек своим проклятием на великие злодеяния и гибель весь род Пелопса. Тяготело проклятие  Миртила и над Атреем и Фиестом. Ряд злодеяний совершили они. Погубили Атрей и Фиест Хрисиппа, сына нимфы Аксионы и отца их Пелопса. Это мать Атрея и Фиеста Гипподамия уговорила убить Хрисиппа. Совершив это злодеяние, бежали они из  царства отца, боясь его гнева, и укрылись у царя Микен Сфенела, сына Персея, который женат был на сестре их Никиппе. Когда же умер Сфенел и сын его Эврисфей, захваченный в плен Иолаем, погиб от руки матери Геракла Алкмены, стал властвовать над Микенским царством Атрей, так как Эврисфей не оставил после себя наследников.

Завидовал Атрею брат его Фиест и решил каким бы то ни было способом отнять у него власть. Он похитил у своего брата с помощью жены Атрея Аеропы подаренного ему богом Гермесом златорунного овна. Похитил этого овна Фиест потому, что сказано было богами: «властвовать над Микенами будет тот, кому принадлежит златорунный овен». Похитив овна,  Фиест потребовал и  власти над царством - ведь овен был у него. Разгневался на Фиеста Зевс-громовержец, небесными знамениями дал он понять жителям Микен, что нечестивым путем пытается захватить Фиест власть. Отказались микенцы признать царем Фиеста, и он,  спасаясь от гнева брата, принужден был бежать из Микен. Мстя брату, он тайно увел из Микен сына Атрея, Полисфена. На чужбине воспитал Фиест Полисфена, как родного сына, и внушил ему великую ненависть к Атрею. Хотел коварный Фиест воспользоваться Полисфеном как орудием мести своему брату. Когда Полисфен вырос, Фиест послал его в Микены, велев ему убить Атрея. Но юноша пал сам от руки своего отца. В ужас пришел Атрей, узнав, кто убитый им юноша. Поклялся он  отомстить своему брату и придумал коварный и зверский план. Атрей, чтобы  выполнить свой план, притворился, что готов примириться с Фиестом. Он послал к брату и звал его вернуться в Микены. Когда Фиест  вернулся в Микены, он снова с женой Атрея Аеропой стал строить козни против Атрея, помышляя лишь о том, как убить ему брата. Знал об этом Атрей, и еще больше окрепла в нем решимость  отомстить коварному брату. Велел тайно схватить он сыновей Фиеста, юных Полисфена и Тантала, и убить их. Из их тел приготовил Атрей ужасную трапезу своему брату. 

Пригласил он Фиеста на пир и поставил перед ним яства из мяса его сыновей. Громы Зевса раскатились по небу. Разгневался громовержец на Атрея за его злодеяние.

Содрогнулся от ужаса и лучезарный бог солнца Гелиос, повернул он свою колесницу  и погнал своих крылатых коней назад к востоку, чтоб не видеть, как отец будет насыщаться мясом своих сыновей. Фиест же, ничего не подозревая, сел за трапезу и спокойно ел. Насытился Фиест. Вдруг смутное предчувствие великого несчастья овладело им, и он спросил Атрея о своих сыновьях. Атрей позвал слуг и велел им показать Фиесту головы и ноги Полисфена и Тантала. Зарыдал Фиест увидев, что погибли его сыновья. Он стал молить Атрея выдать ему трупы сыновей, чтобы похоронить их. Но Атрей ответил брату, что сыновья уже похоронены им самим, но не в земле, а в нем самом. В ужасе понял Фиест, что за кушанья ел он только что. Он опрокинул стол и упал с ужасным воплем на пол. Обезумев от горя, вскочил он, наконец, и, проклиная Атрея и весь его род, выбежал из дворца. Ничего не помня, ничего не видя, бежал из Микен Фиест и укрылся в пустыне. Долго скрывался он там, наконец, пришел к царю Эпира Феспроту, который дал ему пристанище. 

Прогневались боги на Атрея за совершенные им злодеяния. Чтобы наказать его,  наслали они неурожай на Арголиду. Ничего не произрастало на тучных полях. Голод воцарился во владениях Атрея. Тысячами гибли жители. Обратился к оракулу Атрей, чтобы узнать о причине несчастья. Оракул дал ответ, что бедствие прекратится только тогда, когда будет возвращен в Микены Фиест. Долго разыскивал по всей  Греции Атрей своего брата, но не мог открыть его убежища. Наконец, нашел он его  малолетнего сына Эгисфа. Привез Атрей Эгисфа в свой дворец и воспитал его как  сына.

Прошло много лет. Как-то случайно сыновья Атрея, Менелай и Агамемнон, открыли, где скрывается Фиест. Им удалось схватить Фиеста и привезти его в Микены. Не примирился Атрей с братом. Он заточил его в темницу и решил убить его. Призвал он  Эгисфа, дал ему острый меч, велел пойти в темницу и убить там узника. Не знал Эгисф, на какое страшное дело посылает его Атрей, которого он считал своим  отцом. Лишь только вступил Эгисф в темницу, как тотчас узнал в нем своего сына Фиест. Он открыл ему, кто он, и отец с сыном тут же в темнице составили план, как  погубить Атрея. Эгисф вернулся во дворец и сказал Атрею, что исполнил он его приказание и убил узника. Обрадовался Атрей, что наконец-то удалось ему погубить  брата. Он поспешил на берег моря, чтобы принести жертву богам-олимпийцам.

Здесь-то во время жертвоприношения ударом в спину поразил его насмерть Эгисф тем самым мечом, который дал ему Атрей, чтобы он убил им отца. Освободил Эгисф Фиеста из темницы. Фиест с сыном завладели властью над Микенами. Сыновья   Атрея, Менелай и Агамемнон, принуждены были спастись бегством. Они нашли защиту у царя Спарты Тиндарея. Там женились они на дочерях Тиндарея - Менелай на прекрасной, как богиня Афродита, Елене, а Агамемнон - на Клитемнестре. Через некоторое время Агамемнон вернулся в Микены, убил Фиеста и стал править там, где правил некогда его отец. Менелай же после смерти Тиндарея стал царем Спарты. [1]

 

Изложение мифа вольное. Придется внести уточнения. Зевс, «желая» восхождение на трон Атрея, ПРИКАЗАЛ Гелиосу совершить по небу путь в обратном направлении. Узрев такое чудо, микенцы отдали престол Атрею.

Мне кажется, что это явление вполне объяснимо, но, конечно, без привлечения солнца. Гелиос – это фосфор, который горит в кислороде. А калий обладает способностью «забирать» кислород. Поэтому  в реакциях с участием этих веществ, видимо, кислород связывается калием и таким образом не создает условий для горения фосфора. Точный ответ – за химиками.

Есть еще перманганат калия (KMnO4)[2], который нейтрализует белый фосфор (как и медный купорос). Тогда придется  все же допустить, что дети Пелопа и Гипподамии – это не только продукты соединения именно названных веществ, а и результаты соединения калия, оксидов калия с металлами, а, возможно, и неметаллами, продукты соединения разных элементов и веществ с синильной кислотой.

 

Продолжим идентификацию образов, начиная с  золоторунного овна Гермеса, Артемиды или Аполлона. И в данном случае, все-таки, придется принять версию о гальваническом процессе:

 

«Два способа золочения.

До открытия электрохимического способа декоративной отделки золочение металлов проводилось либо посредством наклеивания на металл листочков золота — золотой фольги (так называемое масляное или сусальное золочение), либо способом огневого золочения, основанным на применении ртути. Масляное золочение было непрочно и в дальнейшем не имело значительного распространения. Огневое золочение, появившееся позднее масляного, отличалось более высокой прочностью.

…Способ масляного и огневого золочений меди и бронзы золотой фольгой — самый древний: он был известен еще 2500 лет до н. э. в Египте, Индии, Китае и Греции, откуда проник на Русь.

Техника масляного и огневого золочений применялась в Древней Руси…

Огневое золочение.

Огневое золочение — наиболее древняя техника декоративной отделки металлов. Восточные славяне были знакомы со способом составления золотой амальгамы «из сплава золота с ртутью»

…Для приготовления золотой амальгамы золото предварительно измельчали, затем нагревали до красного каления и погружали в ртуть, нагретую до 300° С. Отношение металлов обычно составляло 6:1 или 8:1. Смесь непрерывно размешивали до полного растворения золота.

…Приготовленную амальгаму наносили на обезжиренную, протравленную и высушенную поверхность металла. Металл перед нанесением амальгамы иногда серебрили натиранием или амальгамированием его поверхности нитратом ртути, при этом тщательно контролировалось качество подготовляемой поверхности.

После тщательного натирания амальгамой изделие помещали на раскаленные угли, чтобы улетучилась ртуть. Обычно нагрев производили не более 5 минут, так как при сильном и длительном нагревании часть золота улетучивалась вместе с ртутью.

…Техника гальванических покрытий … была тесно связана с усовершенствованием гальванических источников тока.

Якоби предугадал неограниченные возможности применения гальванического тока и практически доказал возможность металлических отложений из водных растворов…» [3]

 

Замечу, что в нашем мифе мы имеем дело не с огневым, а гальваническим золочением. Именно в гальванических ваннах используется цианистый калий. Сам процесс гальванического золочения напрямую зависит от количества и качества цианистого калия. Если его много, то получается бледная позолота; если же  мало, то золочение идет медленно (как при слабом токе).[4]

Итак, золоторунный овен, во-первых, все-таки, принадлежал Гермесу и был при этом, наверное, потоком золотых частиц с золотой пластины. Во-вторых, не Аполлон, а все-таки Артемида участвует в процессе золочения в виде раскаленных углей. Отсюда обещанная жертва Артемиде – улетучивание золота (вместе с ртутью). Однако Атрей расплатился по обету частично, оставив себе золотое напыление, т.е. он сократил время и процедуру нагрева и уменьшил улетучивание золота.

Фиест – брат-близнец Атрея может дешифровывать как циановый калий. Тогда становится понятным, что среди его детей присутствует Тантал – кислород, которого нет у Атрея. Тогда, возможно, дочерью Фиеста можно считать едкое кали – влажный раствор КОН (калиевый щелок) или Пелопию (имя которой сходно с Пелопом). Атрей считал ее сына – Эгисфа от Фиеста – своим. Возможно, речь идет об углекислом калии (образ и имя Эгисфа как-то связан с образом серой козы и созвучно с именем знаменитой Эгины и присутствием калия). Сын Плисфен встречается и у Атрея, и у Фиеста. Возможно, это циан.  

Мыльная на ощупь щелочь, наверняка, связана с именем Скирона – разбойника, заставлявшего всех мыть ему ноги. Среди потомства Пелопа и Гипподамии - Копрей, чьем имя переводится, как «навоз», может оказаться банальным аммиаком – вестником аммиачной селитры (Еврисфея?) или биогазом, метаном.

Сыном Пелопа и Гипподамии был также Питфей, чье имя примечательно. Так, Грейвс пишет:

 

«Питфей — это форма мужского рода от имени «Питфея»*. Названия городов, которые он объединил, получив Трезен, предполагают существование матриархальной календарной триады (см. 75.2), состоящей из Антеи («цветущая»), богини весны, Гипереи («находящаяся над головой»), богини лета (когда солнце находится в зените) и Питфей («сосна-богиня»), которой поклонялись осенью, когда Аттис-Адонис приносился в жертву на сосне (см. 79.1)[5]

 

Сосна – это основа древесного угля, из которого получали карбонат калия или поташ, причем именно в сосне он и содержится в наибольшем количестве. Тогда обработкой  карбоната калия гашеной известью (Са(ОН)2) можно получить едкое кали (каустический поташ) или дочь Питфея – Эфру, а также, возможно, и еще какое-то кальциевое соединение - Гениоху (которое нам еще пригодится). 

Элина – сына Пелопа и Гипподамии я дешифрую условно как фосфат калия (по аналогии с эолидами).

Дети этой пары, в имени которых присутствует часть «иппа» - летучи или образуют пары. 

 

 



[1] Зырянова В.П. – Атрей и Фиест.

http://hghltd.yandex.net/yandbtm?url=http%3A%2F%2Flib.rin.ru%2Fdoc%2Fi%2F50542p.html&text=%E0%F2%F0%E5%E9%20%E8%20%F4%E8%E5%F1%F2

[2] Справка: Перманганат калия KMnO4 образует темно-фиолетовые кристаллы. Растворы этого вещества имеют красно-фиолетовый цвет. Перманганат калия получают анодным окислением марганца или ферромарганца в сильно щелочной среде. Перманганат калия – сильный окислитель. Его используют как обесцвечивающее, отбеливающее и очищающее средство. Применяется и в органическом синтезе, например, при производстве сахарина.

 

[3] Два способа золочения http://hghltd.yandex.net/yandbtm?url=http%3A%2F%2Fknife.com.ua%2Fmagazin%2Fotdelka%2Fotdelka2.htm&text=%EF%E0%F0%FB%20%F0%F2%F3%F2%E8%2C%20%E7%EE%EB%EE%F7%E5%ED%E8%E5

[4] Андрющенко А. И., «Руководство золотых и серебряных дел мастерства» http://hghltd.yandex.net/yandbtm?url=http%3A%2F%2Fwww.sdelaemsami.ru%2Fmasterstvo5.html&text=%F6%E8%E0%ED%E8%F1%F2%FB%E9%20%EA%E0%EB%E8%E9%2C%20%E3%E0%EB%FC%E2%E0%ED%E8%F7%E5%F1%EA%EE%E5%20%E7%EE%EB%EE%F7%E5%ED%E8%E5

[5] http://orel.rsl.ru/nettext/foreign/graves/graves/94-104/95.htm

Новости из будущего

Россиянами придумана  живая  "машина времени", благодаря которой каждый может не только увидеть, но и моделировать свое будущее и будущее своей страны.

 

Персоной нон-грата должен стать грузинский лидер

Не понимаю, почему до сих пор нашими дипломатами "человек, похожий на Саакашвили" не объявлен персоной нон-грата?

Нужен ли России Министр культуры, целующий ручку патриарху?

На днях по телевизору видел министра культуры Авдеева на каком-то православном мероприятии. Честно сказать - покоробило

Давайте сверим цены

По предложению одного из читателей сайта, считаем возможным попробовать самим отслеживать цены на продукты питания и индекс инфляции в Москве. Зачем? Для того, чтобы сравнить с официальными данными.